Доброе утро!
в четверг была в опеке первый раз.сидит там девушка милая, но неопытная. из разговора с ней поняла мало. поэтому влпрос людям опытным:
1) мы с мужем женаты официально, но прописаны по разным адресам. он прописан в Москве у родителей, я - в Ярославле. по словам опекской девушки, опека и Роспотребнадзор должны дать заключение по жилью и на его, и на мой адрес. где логика? ребенок же не может по 2-м адресам жить..
2) и вопрос основной:
- его московское жилье не хочется привлекать - там свекры, они в восторге не будут.
- мое ярославское - в аварийном состоянии, заключение никто не даст. но выписаться оттуда не могу по меркантильным соображениям.
- ФАКТИЧЕСКИ же мы живем в Подмосковье в своем жилье (собственность мужа), жилье вполне нормальное, сюда же и дите планируем привезти. просто мы здесь не прописаны, и даже временной регистрацией я не заморачивалась.
есть ли по закону возможность, чтобы опека и Рос-р дали заключение именно по ЭТОМУ жилью??
проконсультируйте, пожалуйста!
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Оформление документов ДО
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Всем спасибо за ответы!
Как я поняла - ситуация может и так, и сяк складываться. у нескольких из ответивших опека смотрела фактическое жилье и на него же давала заключение, не обращая внимания на разные прописки и т.д. причем заключение нужно было только на один адрес, и это логично!!
но тут же мелькает ситуация - опека заставила взять заключение с 2-х адресов.
Т.е. каждая конкретная опека как хочет, так и трактует свои права и обязанности?
а народ еще и Роспетребнадзору удивляется, значит, его не со всех требуют..
Где официальная процедура сбора доков на усыновление описана? мож, ссылку кто кинет? 13.04.2009 08:29:39, Lyuka
А зачем неделю делать справку и ходить туда-сюда (отпрашиваясь с работы), если закон этой справки НЕ ТРЕБУЕТ? Не нужна эта справка, не имеют права её требовать. Осмотр жилья проводится ОПЕКОЙ и ею же составляется акт осмотра. ЭТО ТРЕБОВАНИЕ ЗАКОНА. К опеке, не к СЭС и не к Роспотребнадзору.
13.04.2009 15:14:03, Северная Кся
Вот Вам очень хорошая ссылка с комментариями юриста и ссылками на тексты законов:
13.04.2009 10:45:24, Северная Кся
Как я поняла - ситуация может и так, и сяк складываться. у нескольких из ответивших опека смотрела фактическое жилье и на него же давала заключение, не обращая внимания на разные прописки и т.д. причем заключение нужно было только на один адрес, и это логично!!
но тут же мелькает ситуация - опека заставила взять заключение с 2-х адресов.
Т.е. каждая конкретная опека как хочет, так и трактует свои права и обязанности?
а народ еще и Роспетребнадзору удивляется, значит, его не со всех требуют..
Где официальная процедура сбора доков на усыновление описана? мож, ссылку кто кинет? 13.04.2009 08:29:39, Lyuka
Заключение Роспотребнадзора - это та же справка от СЭС. Сейчас в МО его делают даже без осмотра жилья. Проверяют по документам ( на ввод в эксплуатацию)и пишут, что вот, по такому-то адресу есть вода, отопление, канализация и т.д. Времени требуется 10 мин. 5 мин. - отнести запрос из опеки, 5 мин. - забрать. Делают в среднем за неделю. Но если попросить, то и за два дня сделали (у меня).
13.04.2009 15:03:36, про Роспотребнадзор

У меня та же история. Муж прописан в Ногинске, я в Балашихе.Живем в квартире по прописке мужа.Акт составляли на 2 квартиры.По месту моей прописки проживает бывший муж, что я ему только не врала, чтобы пустил в квартиру инспектора из опеки. И самое интересное, что мой пакет документов заставили сдавать в Балашихе, а муж сдавал свои доки у себя в Ногинске. Я уточнила, а если бы я во Владивостоке прописана была? Ответ был - то полетели бы во Владивосток((((
11.04.2009 18:20:36, Citizen

1. Осматривать должны только то жильё, где будет жить ребёнок. А если бы Вы были олигархом и имели восемнадцать домов в разных странах, то что -- все осматривали бы? Вот делать заключение о праве быть усыновителем/опекуном могут послать по месту постоянной регистрации (во всяком случае, диспансеры наверняка пошлют проходить там).
2. Сделайте себе временную регистрацию в том жилье, где реально живёте -- очень многие вопросы отпадут или упростятся. 11.04.2009 08:55:05, Северная Кся
Утро доброе!
- т.е. Роспотребнадзор тут не причем??
в моем списке документов десятым пунктом идет "Заключение ТО Управления Роспотребнадзора"..<br />- если на жилье есть право собственности и ВРЕМЕННАЯ регистрация, то местная опека сделает заключение? т.е. должна ли она будет ее сделать или это только от ее доброй воли и неленивости зависит?
простите за занудство.. 13.04.2009 08:16:51, Lyuka
- т.е. Роспотребнадзор тут не причем??
в моем списке документов десятым пунктом идет "Заключение ТО Управления Роспотребнадзора"..<br />- если на жилье есть право собственности и ВРЕМЕННАЯ регистрация, то местная опека сделает заключение? т.е. должна ли она будет ее сделать или это только от ее доброй воли и неленивости зависит?
простите за занудство.. 13.04.2009 08:16:51, Lyuka

6. Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:
1) краткая автобиография;
2) справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
3) копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
4) справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
5) медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
6) копия свидетельства о браке (если состоят в браке).
Документы, перечисленные в подпунктах 2 - 4 настоящего пункта, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья - в течение 3 месяцев.
Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - иной документ, удостоверяющий личность.
7. Орган опеки и попечительства дает разъяснения гражданам Российской Федерации по вопросам, связанным с усыновлением.
8. Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка.
9. На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.
Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок с даты его подписания. Одновременно заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения.
Как видите, никакие Росподребнадзор или СЭС в списке не упоминаются. Советую распечатать документ, из которого приведена цитата и сходить с ним в опеку за разъяснениями, откуда в их списке взялись лишние пункты.
Источник цитаты: 13.04.2009 10:52:27, Северная Кся
А у нас ещё просят письменное согласие наших своерождённых несовершеннолетних детей!!!!!!!!!!
14.04.2009 23:24:21, Марина111100

Ещё раз повторяю: требовать опеки могут чего угодно, но кто может заставить все эти идиотские требования выполнять? Существует закон, он обязателен для исполнения органами опеки. Вот пусть и соблюдают требования закона. 15.04.2009 09:26:51, Северная Кся

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.