Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Однушка

День Аиста.

1 апреля исполнился год, как мы вместе. 27 февраля исполнилось 2 года моему сыну. У меня тут много розовых соплей по этому поводу. Потерпите?... В свое время именно розовые сопли тут, на конфе, окончательно меня утвердили в решение, может, и мои хвасты кому-то на пользу пойдут?

Я очень-очень долго собирала документы, и мне все время как будто подножки ставили – вот как будто специально все, что можно было задержать, задерживалось – по независящим от меня обстоятельствам. Была даже мысль, что, может, это мне знак такой нехороший… Но потом Программа объявила о Поезде Надежды в Вологду – «за сыновьями» - и все затруднения как рукой сняло, и все покатилось, как по маслу. В общем, как это многие описывают: зеленый коридор прямо к сыну. И он, видимо, все это время терпеливо ждал именно меня – ничем другим объяснить тот факт, что умный, красивый, абсолютно здоровый (!), даже пальцев не сосущий и развитый по возрасту славянский мальчик с полным статусом оказался никому не нужен – в личном деле я подглядела с десяток отказов от других кандидатов.
А я поначалу ведь даже смотреть его не хотела – мне сразу назвали неправильный возраст, полгода вместо года, а я была совсем не готова на такую мелюзгу – с работы уволиться не могла… Но его врач возмутилась: вы что, его не посмотрите даже?! Да он у нас такой! Такой!... И я пошла смотреть.
У него были обалденно черные и очень-очень внимательные глаза. «Штирлиц!» - сказала доктор, наблюдая как он молча и сосредоточенно переводил взгляд от меня к ней, от нее к воспитателю… Я ему совсем не понравилась. Разревелся. И его увели: в белых колготках на три размера больше, в девчачьих босоножках и розовой кофточке. Он всего пару недель назад начал ходить сам, и шагал, как пьяный матрос – враскачку, очень потешно.
На второе свидание он разрешил себя потрогать. На третье я услышала, как он хихикнул: для этого пришлось долго щекотать и целовать его в пузо. Он же не улыбался. Вообще. Серьезные черные глаза – и тигровая головенка, длинная, как дынька. Тигровая, потому что вьющиеся волосики только что подстригли, и получились смешные такие волны.
С Поездом Надежды я вернулась домой, а спустя две недели привезла и Славку.

Слава оказался моим, совершенно моим ребенком. Я уже несколько раз рассказывала обо всех этих совпадениях: он родился в феврале, как я и мои родители, рос на улице Комсомольской – как я и мои родители в трех разных городах, - и звали его именно так, как я мечтала назвать первенца – в честь отца.
Больше всего я боялась, что не смогу понять, что он будет требовать. Да и вообще – такой маленький, я ведь ничего не смыслю, как взять, как обмыть, как кормить… Никаких проблем не возникло: ни разу не было случая, чтоб я не доперла, от чего он плачет. И сейчас, когда он говорит уже, но говорит «с акцентом», его речь понимаю только я – и всегда с первого раза. Оказывается, все это совсем не трудно – может, на каком-то инстинктивном уровне…
Я готовилась к ужасам адаптации и тихому тупому подвигу. Я настраивала себя преодолевать и бороться. Но оказалось, что ребенок – это не работа и не борьба. По крайней мере, такой маленький ребенок. Или – такой мой ребенок. Это ежедневный и бесконечный кайф. И даже когда устаешь от его непрекращающихся «мама, ммм! Мама, ыыы!», и даже если совсем уж расшалится, и приходится разговаривать очень-очень строго – все равно любишь, каждую секунду, даже во сне…
Слушайте, за год не было еще ни одного дня, когда бы я не шептала «Спасибо!» за своего сына. Я не верующий человек, но вот все это время мне очень хочется, чтоб был кто-то, кому можно адресовать спасибо за это бесконечное счастье. За эти родные дырочки, сопящие рядом по утрам. За эти розовые «ладошки» маленьких ног, которые накрываешь одеялом. За пальчики, которые гладят твое лицо сквозь сон и тихонько трогают твою руку вечером, когда держишь его на коленях и поешь в сотый раз песенку про «бау-бау».
Впрочем, кое-кого, кого можно поблагодарить, я все-таки знаю. Девушек из Программы и Галину Сергеевну. Своего сына у черта на куличиках, в Вологде, я без них просто не нашла бы. Спасибо им огромное.
03.04.2009 17:21:11,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо Вам большое за рассказ! Так трогательно! 05.04.2009 10:04:15, kalina-lina
Ой, ну какой красавец! Хоть в кино снимай! Надо же - рыжие волосенки и темные глаза)))
Очень рада за Вас и за него! Счастья Вам и в дальнейшем!
04.04.2009 08:18:39, Капа_это_я
Однушка
Он не рыжий, он русый "с золотом" )) 04.04.2009 14:02:02, Однушка
так трогательно.спасибо.­аж слезы бегут 04.04.2009 06:28:51, Yuliya78
С днём Аиста! Сынулька у Вас хорошенький какой. Счастья вам! Как здорово, что вы встретились.
Кстати и наша девочка по ТV смотрит только передачи о животных:)
04.04.2009 00:28:15, Serna
С днем Аиста! Замечательный сынок! 03.04.2009 20:43:16, ежевика
Однушка
Спасибо ) 03.04.2009 21:19:35, Однушка
С днем аиста!У Вас очень красивый и умный мальчик! 03.04.2009 19:52:48, Виолина
Однушка
Большое спасибо ) Он и правда - чудесный ) 03.04.2009 21:16:36, Однушка
tolstaya_zgaba
От всей души поздравляю вас! Пожелать вам нечего, у вас уже есть бесценное сокровище, но раз для полноты нужны брат и сестренка, тогда пожелаю вам еще счастий. 03.04.2009 19:52:22, tolstaya_zgaba
Однушка
Спасибо ) Слава тоже нуждается в брате или сестре, судя по всему: не разлучается со своим Пэтей, едят вместе, спят вместе, книжки слушают, телек смотря - все вместе, как близнецы... явно нужен ровесник ) 03.04.2009 21:18:15, Однушка
Поздравляю вас обоих!!!! Какое счастье чо вы нашли друг друга, я даже прослезилась, читая ваш рассказ. 03.04.2009 17:54:15, пчелка Кэтти
Однушка
Спасибо ) У меня и правда есть такое чувство, что мы именно друг друга искали - и нашли ) 03.04.2009 21:19:05, Однушка
Tina11
поздравляю!!! парень у Вас шикарнейший!!! Вам действительно друг с другом повезло!!! 03.04.2009 17:32:53, Tina11
Однушка
Спасибо ) Никто мимо равнодушно не проходит - все сюсюкают и руки тянут )) 03.04.2009 17:40:05, Однушка
Однушка
Я думаю, мне просто очень-очень повезло – достался беспроблемный ребенок. Он чаще всего довольно послушный и покладистый, позитивный. Он редко ноет и еще реже плачет. Зато часто улыбается. Он легко и с удовольствием учится всему новому. Я сослепу перепутала развивающую программу и не могла понять: чего это моему умному мальчику каждое занятие дается с трудом? Вот прям пять-шесть раз приходится повторить… К концу книжки поняла, что книга для третьего года жизни, а Славе всего год и девять ))) Так что, ребенок знает все геометрические фигуры и некоторые цвета, знает практически все пространственные и количественные понятия, легко ориентируется - способен провести «забывчивую» маму по довольно сложному маршруту, где мы ходили всего раз недели две назад. Считает до двух )). Складывает пазлы из 2-3-4 частей. Знает десятки животных – я сама их ему рисовала, нарисовала целую книжечку, рассказывала, чем питаются, как живут… Кстати, передачи о животных – единственное пока, что интересует Славу в телевизоре.
Практически с года пристрастился к «футболу» - сейчас уже виртуозно ведет мячик по любой поверхности и довольно прицельно бьет. Очень ловкий, шустрый, хорошая координация – но мы это специально развивали. Страстно любит книги: слушает, как я читаю, «читает» сам… «Титать» было первым полноценным двусложным словом, которое он сказал ) Как-то незаметно подобрались к составлению слов из магнитных буковок – запоминает целые слова, отдельные буквы и слоги. Помнит много стихов, хотя не все слова пока в состоянии выговорить – заменяет их жестами, знаками какими-то, мимикой… И поет. Поёт! )))
Здоров, как лосенок (ТТТ). Конечно, обливаться холодной водой по утрам ему не нравится, но тут уж я настаиваю. Тетя из опеки смотрела косо на босые ноги и голое пузо при приоткрытом балконе зимой, но ничего не сказала ) Зиму проходили, не кутаясь, в легко утепленной курточке.
Первый раз он рассмеялся шутке в 1,5 года. Сейчас у него уже свои шуточки. На вопросы типа «Это кто же натворил?» или «А кто за тебя доедать будет?» уверенно отвечает: «Авва!».
Я могу бесконечно про него рассказывать. Он очень обаятельный. Он умница. Он любит свою семью. У него два лучших друга – бабушка и плюшевый клоун ПЭтя . Он уверен, что может вести автомобиль не хуже, чем я, и каждый раз спорит, кто сядет за руль. Он весело раскидывает свои игрушки – и так же весело их собирает. Все, что он делает, делает с удовольствием, вкусом, азартом. Он храбрый. Добрый. Он чудесный. Он мой сын.
03.04.2009 17:22:06, Однушка
Стопочка с мужичками
Обалдеть, какой красавец! В первый раз вижу такие черные глазки!
Поздравляю вас обоих!
А поделитесь, пожалуйста, увидела, что Вы из Балашихи, какое у Вас впечатление от Балашихинской опеки? У Вас усыновление было?
03.04.2009 19:36:45, Стопочка с мужичками
Однушка
У меня ПС, меня опека же на ПС и уговорила, узнав, что я единственный добытчик в семье ) Больше скажу - совершенно спокойно отнеслись к тому, что ребенок будет "чужой", из другого региона. Впрочем, принципиальной разницы все равно нет, у нас в районе нет ДР, так что любые дети нужного возраста оказались бы "чужими".
Впечатление нормальное, ни с какими самодурствами не сталкивалась, хотя и с излишними сантиментами - тоже ) отчетность - в рамках разумного, проверки - спокойные и доброжелательные, дамы все приличные... в общем, пока, ТТТ, без эксцессов )
03.04.2009 21:15:17, Однушка
Стопочка с мужичками
Спасибо! Мы тоже ПС хотим оформить. Очень Вы нас обнадежили! :) 03.04.2009 21:28:23, Стопочка с мужичками
Однушка
Удачи вам! ) 03.04.2009 21:35:38, Однушка
Стопочка с мужичками
Спасибо! 03.04.2009 21:56:48, Стопочка с мужичками
Ой какой красавец!!!Сижу и глупо улыбаюсь от Вашего рассказа.Так приятно читать!!Желаю удачи в походе за вторым дитем.
Таким мамам нельзя иметь только одного реб-ка,кто ж нам женихов выращивать будет?
Здоровья и удачи!
03.04.2009 18:45:28, aluny
Однушка
Спасибо ) Кто бы мог подумать, глядя на фотку в ФБД, что такая прелесть нарисуется через 1,5 года ) 03.04.2009 21:16:14, Однушка
Повезло же вам с сыночком...., а ему с мамой (((:
Очень тепло и спокойно на душе от вашего рассказа.
Растите большими, здоровыми, умными и счастливыми!!!!!
03.04.2009 17:38:49, Юлия и Платоша + Данилка
Однушка
Спасибо большое ) Для полного счастья нам не хватает только брата и сестренки ))) 03.04.2009 17:41:19, Однушка

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!