прошу помощи у сообщества, извините, что длинно.
я считала себя "опытным усыновителем" - через опеку, а потом и усыновление мы прошли пять лет назад с первым сыночкой, сейчас захотели подарить ему братика и сестренку. тогда у нас не было своей квартиры - снимали, да и доход был весьма средним, это не помешало опеке поддержать нас.
сейчас я уже дважды сдавала медицину - и она снова просрочена, история тянется с августа. сначала мне говорили, что грудных детей нет вообще и убеждали взять ребенка 5-6 лет. после того, как я сама в больнице нашла двухмесячного отказничка и попросила подготовить документы на него, меня вдруг неожиданно вызвали на комиссию, где отказали в возможности быть усыновителем.
причина формальная - моя квартира, находящаяся в ипотеке, оформлена на моего отца - нам так было удобнее в свое время. у вас нет жилья! - заявили мне. мое предложение взять заявление отца, что квартира принадлежит мне, или что он обязуется через год (столько еще платить) передать ее нам, было отвергнуто. "вот через год и приходите", куда вам торопиться. и тут же, уточнив площадь, заявили, что нам не могут дать даже одного малыша - наша двушка 44 квадрата, что будет на человека 11м, а надо 12. т.е. права детей будут нарушены. "улучшайте жилищные условия, а потом обращайтесь"
у нас высокие зарплаты, квартира в прекрасном сосстоянии, со старшим сыночкой у опеки к нам не было претензий, более того, у него была куча заболеваний, но мы со всем справились. - мне даже в голову не могло придти, что нам можно почему-либо отказать
я ревела весь день, - постыдно разрыдалась прямо на комиссии, когда поняла, что все бесполезно.
сейчас я обратилась в опеку другого района, по своей прописке. они хотят обследовать жилищные условия в месте, где я прописана - в однокомнотной, где живет мой дед-инвалид. там, естественно, никаких условий, и жить, "когда ваш отец выгонит вас из своей квартиры", я там не собираюсь. - мы 11 лет снимали жилье, даже с меньшим доходом, потом появилась свое.
на мои вопросы - почему сначала опеку другого района, а потом и суд, удовлетворили наши условия, мне заявили, что это было незаконно! а они действуют по закону. и все те случаи опеки и усыновления в съемную квартиру, о которых я прочитала в инете - тоже незаконны. и вообще, у нас в стране прецендентное право не действует
и вообще, мне заявила председатель комиссии, что не может понять причин усыновления - детей берут либо люди. не могущие их иметь - а вам уже дали возможность реализовать себя как матери, либо малообеспеченные, из материальных соображений. Ваше "всегда хотела иметь троих детей" для меня не аргумент - так и сказала
я не знаю, что мне теперь делать
откладывать все на несколько лет я не хочу
подскажите?
з.ы. не хочется думать, но, может причина отказа в том, что тот малыш, которого я нашла в больнице, оказывается, абсолютно здоров(узнала я уже после отказа), и вполне может "пригодиться"?
я все равно добьюсь своего, боюсь только, что пока буду добиваться, Ильюшку уже куда-нибудь пристроят.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
отказ в усыновлении, что дальше?
03.04.2009 10:23:19, zydfhm66 комментариев
Здравствуйте!у меня гепатит с не заразный,мне даже Эко разрешил инфекционнист.Я хочу усыновить малыша,разрешат ли мне?
07.02.2019 14:11:19, Наталья Мухина

Что делать, если Вы получите отказ органов опеки в ПИСЬМЕННОМ, подчеркиваю, виде? Во-первых, Вы можете самостоятельно обращаться в суд с Заявлением о возможности усыновить данного конкретного ребенка, куда подаете все свои готовые документы с отрицательным Заключением органов опеки. Заключение органов опеки носит совещательный, а не обязательный характер и судья в праве сам решать, согласиться ему с мнением опеки или нет - таков закон. Документы подаются в суд по месту нахождения ребенка. Где сейчас находится ребенок? Если в больнице, то по месту нахождения больницы. Параллельно с подачей Заявления в суд можно отнести Заявление в органы опеки по месту нахождения ребенка, т.е. больницы, с просьбой об усыновлении данного ребенка и оставить там это Заявление под расписку.
2. Можно начать оформление Заключения в органах опеки по месту Вашей прописки. Вы должны будете им принести акт осмотра квартиры по месту проживания (т.е. Вашего отца), не обязательно делать акт осмотра по месту самой прописки - просто принесете выписку из домовой книги и копию лицевого счета. Т.е. им будет нужен акт осмотра того жилья, где Вы будете жить с ребенком. Если удастся получить Заключение, то бегом за ребенком. 03.04.2009 11:17:38, елена волк
Елена, будьте доббры просвятите - вот здесь -http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=2860 как раз и говорится про пресловутые 12 квадратов на человека.
т.е. все-таки они правы, отказав мне? 04.04.2009 20:20:23, zydfhm
т.е. все-таки они правы, отказав мне? 04.04.2009 20:20:23, zydfhm

спасибо
05.04.2009 17:32:42, zydfhm
спасибо большое за развернутый ответ, распечатаю - мне в понедельник идти в опеку по месту прописки, которые пока требуют осмотр жилья по месту прописки
письменный отказ есть, равно как и акт отказавшей опеке об обследовании жилищных условий и признании их удовлетворительными, выписка из домовой книги и лицевого счета есть и по месту проживания (вернее документы на квартиру) и по месту прописки 03.04.2009 11:45:14, zydfhm
письменный отказ есть, равно как и акт отказавшей опеке об обследовании жилищных условий и признании их удовлетворительными, выписка из домовой книги и лицевого счета есть и по месту проживания (вернее документы на квартиру) и по месту прописки 03.04.2009 11:45:14, zydfhm

спасибо, вы меня обнадеживаете (очень надеюсь, что в понедельник опека эта все примет)
скажите пожалуйста, если знаете - у меня очередная медицина через две недели заканчивается. можно ли ее делать не сейчас снова, а потом, когда конкретное решение по ребенку приниматься будет? 03.04.2009 13:01:25, zydfhm
скажите пожалуйста, если знаете - у меня очередная медицина через две недели заканчивается. можно ли ее делать не сейчас снова, а потом, когда конкретное решение по ребенку приниматься будет? 03.04.2009 13:01:25, zydfhm

спасибо
03.04.2009 14:52:29, zydfhm

нет у меня заключения, простите, я неточно назвала тему. как раз в этом мне и откзали
т.е. сданные в январе (уже второй раз, после первого отказа) документы готовили, чтобы выдать заключение (только детей все равно нет, езжайте в томск либо новосибирск)
я им звонила постоянно, и все было нормально, просто они так "неспешно" работают, наконец позвонили - придите такого-то числа за заключением
ну я сдуру и попросила сразу, чтобы дважды не ходить, подготовить направление на кокретного ребеночка
пришла за двумя бумагами и попала на комиссию, председатель которой сразу заявила, что нет, я пласталась там часа два, приводя возможные аргументы, но бесполезно "закон есть закон, у вас нет!! жилья, поэтому не можем дать ребенка"
разревелась, обозвала все цирком и сбежала
папа досмотрел цирк до конца, вышел трясущийся весь 03.04.2009 11:40:24, zydfhm
т.е. сданные в январе (уже второй раз, после первого отказа) документы готовили, чтобы выдать заключение (только детей все равно нет, езжайте в томск либо новосибирск)
я им звонила постоянно, и все было нормально, просто они так "неспешно" работают, наконец позвонили - придите такого-то числа за заключением
ну я сдуру и попросила сразу, чтобы дважды не ходить, подготовить направление на кокретного ребеночка
пришла за двумя бумагами и попала на комиссию, председатель которой сразу заявила, что нет, я пласталась там часа два, приводя возможные аргументы, но бесполезно "закон есть закон, у вас нет!! жилья, поэтому не можем дать ребенка"
разревелась, обозвала все цирком и сбежала
папа досмотрел цирк до конца, вышел трясущийся весь 03.04.2009 11:40:24, zydfhm

9. На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.
Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок с даты его подписания. Одновременно заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения.
Вы письменное заявление о выдаче Вам Заключения подавали? Есть отметка о том, какого числа это было сделано?
Источник цитаты: 03.04.2009 11:59:48, Северная Кся
подавала заявление 21 января
комиссия состоялась 26 марта, тогда же и отказали
отказ нам отправили по почте,
порядок обжалования не разъясняли, документы удалось выдрать с большим скандалом - отдавать не хотели - типа, положено, чтобы у них хранились 03.04.2009 13:06:01, zydfhm
комиссия состоялась 26 марта, тогда же и отказали
отказ нам отправили по почте,
порядок обжалования не разъясняли, документы удалось выдрать с большим скандалом - отдавать не хотели - типа, положено, чтобы у них хранились 03.04.2009 13:06:01, zydfhm

Рекомендую уже сейчас идти в прокуратуру и жаловаться и на то, что нарушены все сроки, и на то, что Вам отказывались вернуть документы, и на то, что Вы до сих пор не получили письменного отказа, хотя были там лично и Вам могли выдать его на руки. Ну, и про незаконные требования и мотивировки отказов не забудьте.
Я думаю, прокуратура сейчас будет активно проверять опеку. 03.04.2009 13:14:51, Северная Кся
мое заявление с январской датой у них, у меня нет, но в деле фигурирует
отказ жду до понедельника (может, в почте дело) и еду за ним сама, а прокуратуру вмешивать, пока остаются надежды на норм. разрешение в другой опеке, не хочу, из-за огласки 03.04.2009 14:58:04, zydfhm
отказ жду до понедельника (может, в почте дело) и еду за ним сама, а прокуратуру вмешивать, пока остаются надежды на норм. разрешение в другой опеке, не хочу, из-за огласки 03.04.2009 14:58:04, zydfhm

спасибо большое,
освежу как раз перед походом понедельничным в опеку
и спасибо большое за поддержку, мне это так сейчас нужно! 03.04.2009 13:07:22, zydfhm
освежу как раз перед походом понедельничным в опеку
и спасибо большое за поддержку, мне это так сейчас нужно! 03.04.2009 13:07:22, zydfhm
Главное - успокоиться. Вы просто попали в чиновничий беспредел, с кем не бывает :-). Безграмотность некоторых "специалистов" иногда просто вырубает.
У вас есть все-таки заключение о возможности быть усыновителем (опекуном)? Отказ с обоснованием вам выдали в письменном виде
Где вы находитесь? (регион)
Дайте себе передышку, отдохните, восстановите нервы и дальше в бой :-).
Про Ильюшку - не зацикливайтесь - если он ваш сынок, то дождется. 03.04.2009 11:00:37, Belka3
У вас есть все-таки заключение о возможности быть усыновителем (опекуном)? Отказ с обоснованием вам выдали в письменном виде
Где вы находитесь? (регион)
Дайте себе передышку, отдохните, восстановите нервы и дальше в бой :-).
Про Ильюшку - не зацикливайтесь - если он ваш сынок, то дождется. 03.04.2009 11:00:37, Belka3
алтай
отказы "в возможности быть усыновителем" письменные
спасибо, очень надеюсь, что он "мой"
и - я сама чиновник, достаточно крупный, и, работая добросовестно, всегда считала подобный "беспредел" преувеличением сми
привлечь "административный фактор" не могу, к сожалению - начальство не захочет видеть меня в декрете (к тому же про старшего сына, что био - не я - никому не известно, и мне бы не хотелось это выносить)
..но если ничего не останется другого, буду раздувать скандал - и в прессе, и везде
а пока надеюсь вс6е же "перебодать" (никогда не думала, что это случится со мной) 03.04.2009 11:32:25, zydfhm
отказы "в возможности быть усыновителем" письменные
спасибо, очень надеюсь, что он "мой"
и - я сама чиновник, достаточно крупный, и, работая добросовестно, всегда считала подобный "беспредел" преувеличением сми
привлечь "административный фактор" не могу, к сожалению - начальство не захочет видеть меня в декрете (к тому же про старшего сына, что био - не я - никому не известно, и мне бы не хотелось это выносить)
..но если ничего не останется другого, буду раздувать скандал - и в прессе, и везде
а пока надеюсь вс6е же "перебодать" (никогда не думала, что это случится со мной) 03.04.2009 11:32:25, zydfhm

И потом, отказать они Вам тоже должны письменно, указам причину отказа. А все что на словах, никакой юридической силы не несет 03.04.2009 10:41:30, Tina11
правильно понимаете. выдали уже два отказа. В первом причина - прописка в другом районе, обращайтесь туда. Доказали им, что не правы. ОТказ во втором - несооветсвие жилищных условий, нарушающие права несовершеннолетнего.
идти с этими отказами в прокуратуру? или пытаться все же в другом районе убедить? 03.04.2009 10:49:15, zydfhm
идти с этими отказами в прокуратуру? или пытаться все же в другом районе убедить? 03.04.2009 10:49:15, zydfhm

Т.е. не опротестовывайте решение опеки в суде, а просто подавайте документы на усыновление. 03.04.2009 11:36:40, елена волк
мы хотели сначала опеку - у нас потом проще усыновление чсерез опеку, но в данном случае, получается, можно только усыновление?
03.04.2009 11:46:54, zydfhm

это папе еще собирать весь комплект придется, а так собирала только я, а папа писал согласие
03.04.2009 14:59:32, zydfhm

у нас на мою опеку сначала требовали и полный комплект мужниных документов - и медицину, и милицию, но тут я их носом в закон натыкала
а вот про возможность усыновителем быть одному вообще не знала 04.04.2009 14:24:59, zydfhm
а вот про возможность усыновителем быть одному вообще не знала 04.04.2009 14:24:59, zydfhm

Нигде в законодательстве не прописано, что потенциальные опекуны должны приносить Заключение органов опеки, четкий закрытый список прописан только для процедуры усыновления. Так что опека ребенка может выдать Распоряжение о назначении вас опекуном по документам, какие она считает нужными. 03.04.2009 12:10:15, елена волк
ваши слова - да Богу в уши! очень надеюсь, что это так у нас окажется, потому что моя опека по прописке - и есть опека по месту нахождения Ильюшки
пока распечатываю все ваши ответы, чтобы с ними на руках в понедельник в опеке разговаривать
спасибо! 03.04.2009 13:09:57, zydfhm
пока распечатываю все ваши ответы, чтобы с ними на руках в понедельник в опеке разговаривать
спасибо! 03.04.2009 13:09:57, zydfhm

говорят, нельзя - еще не все отказы родственников получены, на вопрос "когда" отвечают, что в течение еще полугода!! наверное, соберут
мама писала отказ в роддоме, как за 2,5 месяца даже не начинать оформлять ребенка??
короче, у меня со всех сторон... 03.04.2009 15:02:30, zydfhm
мама писала отказ в роддоме, как за 2,5 месяца даже не начинать оформлять ребенка??
короче, у меня со всех сторон... 03.04.2009 15:02:30, zydfhm

С таким подходом опеки Вам лучше сначала оформить Заключение о праве быть усыновителем или опекуном (я бы советовала -- усыновителем), а потом сразу подавать письменное заявление сначала на направление для знакомства с ребёнком, а потом (как можно скорее) на оформление опеки на него. Заявления подавать под роспись-печать-дату-входящий номер на Вашей копии, с описью всех прилагаемых документов. На то, чтобы провести медобследование ребёнка и собрать все его доки, у ООП будет ровно месяц (согласно закону). Как они это будут делать -- не Ваша забота, а их работа. Можно сразу при подаче заявления на опеку уведомить их о том, что Вы знаете о законных сроках и в случае их нарушения пойдёте в прокуратуру. 03.04.2009 15:27:18, Северная Кся
вот с разрешением-то сейчас и проблема
04.04.2009 14:26:16, zydfhm

хорошо, попробую так
(хотя мандраж жуткий, если честно) 05.04.2009 17:34:19, zydfhm
(хотя мандраж жуткий, если честно) 05.04.2009 17:34:19, zydfhm

не поняла
та опека (прописки) вообще не хочет ничего сама делать
приносите нам документы, а обследование жильщных условий пусть социальный педагог ближайшей школы делает. школа моя, мою семью там все знают, на мой вопрос "а как же т айна усыновления?" отвечают, что когда будет решение суда и конкретный ребенок, тогда и будет тайна, а сейчас - нет 03.04.2009 11:49:58, zydfhm
та опека (прописки) вообще не хочет ничего сама делать
приносите нам документы, а обследование жильщных условий пусть социальный педагог ближайшей школы делает. школа моя, мою семью там все знают, на мой вопрос "а как же т айна усыновления?" отвечают, что когда будет решение суда и конкретный ребенок, тогда и будет тайна, а сейчас - нет 03.04.2009 11:49:58, zydfhm
я на тайне не зацикливаюсь, но сообщать по всему свету не хочу
к тому же у нас опека перешла в усыновление только через три года со старшим и никто не знал, кроме опеки, в поликлинике была карточка с нашими фио 03.04.2009 13:12:25, zydfhm
к тому же у нас опека перешла в усыновление только через три года со старшим и никто не знал, кроме опеки, в поликлинике была карточка с нашими фио 03.04.2009 13:12:25, zydfhm

так и понесу, посмотрю, что скажут
в понедельник расскажу, как прошло 03.04.2009 13:13:03, zydfhm
в понедельник расскажу, как прошло 03.04.2009 13:13:03, zydfhm
я знаю, что нет. но мне заявляют, что действуют согласно законодательству, приводить примеры отказываются, и все
не нравится - идите в суд, опротестовывайте. на мои слова - сначала пойду в краевое управление по образованию - визг - вы еще нас шантажировать здесь будете! 03.04.2009 11:20:17, zydfhm
не нравится - идите в суд, опротестовывайте. на мои слова - сначала пойду в краевое управление по образованию - визг - вы еще нас шантажировать здесь будете! 03.04.2009 11:20:17, zydfhm

Между прочим, 11 метров на человека -- это больше учётной ставки жилья в Москве. Т.е. Вашу семью даже на очередь не поставят с таким метражом.
И я так и не поняла -- Заключение о праве быть усыновителем Вам уже выдали и теперь пытаются отобрать или Вам отказывают в его выдаче? 03.04.2009 11:33:22, Северная Кся
отказывают
03.04.2009 11:50:43, zydfhm

Надеюсь, Вы не забрали доки? 03.04.2009 12:22:42, Северная Кся
у нас письменный отказ нам уже выслали,
а доки забрали, чтобы идти с ними в опеку по прописке 03.04.2009 13:14:07, zydfhm
а доки забрали, чтобы идти с ними в опеку по прописке 03.04.2009 13:14:07, zydfhm

я все равно не отступлю и добьюсь, но действительно, как оказалось, вывести меня у этих теть оч. хорошо получается
03.04.2009 15:04:12, zydfhm

спасибо, уже на полном серьезе думала об этом
(блин, вот не знала, как они умеют душу выматывать) 04.04.2009 14:27:32, zydfhm
(блин, вот не знала, как они умеют душу выматывать) 04.04.2009 14:27:32, zydfhm

заключение готовилось, так как все документы были собраны и в порядке, и в тот день я должна была его забрать - мне позвонили и сказали про это, а попала на "комиссию"
но телефонный же разговор к делу не пришьешь 03.04.2009 11:56:20, zydfhm
но телефонный же разговор к делу не пришьешь 03.04.2009 11:56:20, zydfhm

Далее Вы можете либо обжаловать немотивированный отказ (а мотивированным он быть не может -- причин для этого нет) в вышестоящих инстанциях или сразу в прокуратуре, либо с актом обследования жилья идти в опеку по прописке. Трудно сказать, какой путь займёт больше времени. Попробуйте начать с требования мотивированного письменного отказа и непрозрачного намёка, что пойдёте в прокуратуру -- если Ваша нынешняя опека испугается и предпочтёт выдать Заключение, то будет быстрее, чем обращаться в другую опеку. 03.04.2009 12:09:37, Северная Кся
в понедельник, 6-го, иду в опеку по прописке - вдруг там нормально все будет
если нет - буду обжаловать (это в город обращаться или сразу в край?)
или в прокуратуру - я с таким не сталкивалась никогда, так что не знаю, как это делается 03.04.2009 13:16:20, zydfhm
если нет - буду обжаловать (это в город обращаться или сразу в край?)
или в прокуратуру - я с таким не сталкивалась никогда, так что не знаю, как это делается 03.04.2009 13:16:20, zydfhm

если миром сейчас не решим..
04.04.2009 14:28:29, zydfhm

проблема в том что конкретно этот начальник (а я его знаю хорошо, раньше курировала) очень не любит подобных обращений, т.е. результат положительный не очевиден, а то что мое начальство может эту лавочку прикрыть одним движением пальца, если ему станет известно..
поэтому и пытаюсь решить все сама, но.. 03.04.2009 11:53:28, zydfhm
поэтому и пытаюсь решить все сама, но.. 03.04.2009 11:53:28, zydfhm

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание