Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

KseMur@ двухдетная

Поныть и за домашней обувью!

Ну, снова я, снова ныть буду, снова о мамском, снова здорово!
Итак, имеем детку 1г8м, полтора месяца дома.
Активно стараемся развивать речь, а то "добрая" невропатолог уже пригрозила уколами Кортескина для начала! Я фигею, конечно, с такого начала, но речь не об этом!
Итак у нас есть уже куча самых разных слогов. Особенных слов пока нет, кроме по сути дела одного - ПАПА (вы наверное уже поняли, о чем я стану ныть). Ну, разве что собака - это авав, и мы умеем произносить то, как развоваривают некоторые животные. Ну, это из сознательного. Все остальное - это просто лепет, набор звуков и слогов.
Занимаюсь с дочей я, ну, и старшая сестренка помогает. Учим произносить всякие слоги для начала. Ну, естественно, я пытаюсь и научить говорить самое для драгоценное слово МАМА. НИ В КАКУЮ! Я сначала думала, что вызывает затруднение произнесение звука М.
Но при этом есть ещё вполне сознательное требовательное мамамамамам (именно так), когда надо чего-то добиться и получить что-то. И адресовано это может быть любому, кто находится ближе к тому, чего она добивается. И тут она отлично справляется с этим звуком.
Я прошу её сказать, например, как говорит лошадка - говорит,
как говорит собака - говорит, прошу сказать ПАПА - говорит, прошу сказать МАМА - НИ В КАКУЮ! Она может мне улыбаться и отрицательно мотать головой, она может молчать и делать вид, что обращаются не к ней, она может сказать мне ПАПА с улыбочкой, но не МАМА.
Блин, мне обидно! Понимаю, что глупо, что по-детски обижаться на ребенка, но НИМАГУУУУУУУУУУУУ...­....
Почему это так?
Ведь это для меня это так многое значит, а для неё сейчас это же просто произнести два слога, которые она знает, просто набор букв, набор звуков.
Почему она не хочет это делать?
Она именно не хочет, даже не убеждайте меня в том, что она не понимает или ещё что-то...... Именно не хочет! Она прям протестует против этого слова! Прям всем видом показывает, что не будет она такого говорить! Ну, как это можно объяснить? Я вот опять клина словила на этой теме и сижу печальная, как дура!
Принимаю все советы, ну, и конечно, тапки!
Можете меня совсем ими закидать, я тогда хоть буду на вас обижаться и считать злыми и черствыми, но хоть от своего отвлекусь!
Помогите! А?
31.03.2009 18:48:49,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я сегодня про "маму" вспомнила. Примерно через месяц после "выписки" из ДР я решила помочь ребенку освоить тему семейных отношений. Купила игру "Чей малыш?". Там надо соотносить рисунки детенышей с рисунками взрослых животных. Сидим. Я беру картинку с котятами и спрашиваю дочу: "Где у котят мама?" Доча смотрит на меня удивленно. Я нахожу котятам маму, беру щенят и снова спрашиваю "Где у щенков мама?". В дочином взгляде к удивлению добавляется беспокойство. Я беру теленка и снова спрашиваю "Где у теленка мама?" Тут доча не выдерживает и начинает хлопать меня ладошкой по животу, а в глазах вопрос: "Ты чего, мать, себя потеряла?" А слово мама после этого еще долго не появлялось. 03.04.2009 23:38:22, Наталья1971
Да плюньте Вы на это, выбросьте из головы!Мне кажется для нее это как игра стала, ее просят сказать, а она упирается.Наш старший сын говорил к году очень много простых слов, потом был переезд из Питера в Коми. Как только приехали в Коми к маме ОН РЕЗКО ЗАМОЛЧАЛ!И замолчал на целый год, я его тоже доставала - скажи мама, папа, деда, баба и т.п, бесполезно.У меня была навязчивая идея заново разговорить ребенка, а он усиленно сопротивлялся, потом я уехала на защиту диплома, сын был с мамой, никто его не заставлял говорить, так он сразу сложными предложениями стал шпарить, я когда услышала его по телефону чуть не упала.
Я уже писала, что наша доча тоже стала меня мамой звать где-то через 2 месяца, зато папа папой стал сразу!Но я не зацикливалась на этом и все само сабой решилось.Ну любят наши с Вами девчонки пап до безумия, разве это плохо?
01.04.2009 23:47:09, *оксана*
Я говорила (да и сейчас говорю) ребенку "Дай маме (мне то бишь)", а не "Дай МНЕ", "Давай мама оденет-поможет-достанет...", "Иди к маме" То есть МАМА фигурирует в повседневном лексиконе (моем) в больших количествах, поэтому довольно быстро ребенок сообразил где у нас мама )))) 01.04.2009 14:43:25, Мама и Лиза
елена волк
А мы прокололи кортексин и курс витамина В. в год и два месяца. Наш говорил сначала двусложные слова, были среди них и мама - сейчас только своя собственная непонятная никому речь, а понятные двусложные слова ушли из лексикона. Ждем следующего этапа. Дитя уже 8 месяцев дома и никакой сознательно произнесенной мамы как не было, так и нет. 01.04.2009 10:50:25, елена волк
Dnnn
может такая девушка, упрямая )
если пристают с чем-то, именно это делать не хочется. а как отстанете, просто будете говорить "иди к маме, мама покормит, мама..." , сама и скажет
01.04.2009 09:22:47, Dnnn
glianets
на насмешили. меня вот всегда смешат темы в духе "что делать??? ему один (два, полтора) года, а он не может грамотно составить предложение!" Ну чего пристали к ребенку? ну маленькая она еще. все у нее впереди. и "мама" дождетесь и "мамочка" и "мамусечка" и иже с ними. потом еще придете к нам ныть, что ребенок все время "мамкает" ))))
не давите на нее, наоборот, не просите сказать "мама", вот она удивится то ))) сама и скажет ))))
01.04.2009 07:25:39, glianets
Фрея
Повеселили Вы меня своим рассказом. Хотя хорошо Вас понимаю. Нам недавно 2 года исполнилось. Дома мы с 5 месяцев. Слово "мама" раньше наш сын произносил, но просто как сочетание не адресованное ко мне. Например, когда я говорила, что что-то делать нельзя, он тут же произносил "мама". Может подразумевал, что я запретила, а может на тот момент это сочетание ему было легче всего произнести, а хотелось как то выразить свои эмоции.

Потом он стал четко говорить "папа". Т.к. практически все время была с ребенком я, то часто повторяла "пришел папа", "иди к папе", "отдай это папе". В результате, года в 1.5 (точно не помню) стал осознанно говорить "папа", когда папа приходил, заходил в комнату, шел нам навстречу. И с этих пор слово "мама" вообще позабылось. Бывало даже показывал на меня и говорил "папа". Причем, когда я просила "поцелуй маму", обязательно целовал.

Вскоре стала я тоже напрягаться по этому поводу. Но не потому что идет задержка (здесь я как раз не зацикливалась), просто обидно было. Просила нашего папу заострять на этом внимание. Типа "дай маме", "иди к маме" ит.д. При слове мама я показывала на себя пальцем. А сын копировал меня и показывал на себя. Получалось, что он - мама.

Говорить мы начали с 1 года 10 месяцев. Резко как-то ему стало легко повторять за нами. Сейчас пытается уже произносить предложения из двух слов.

С тех пор как муж стал заострять внимание на слове "мама", сын довольно быстро понял его значение. И как-то раз рано утром я услышала, что он проснулся. Обычно сначала он просто лежит в кровати и разговаривает. И тут я услышала отчетливое "мама". (До этого он всегда просыпался и начинал звать наших многочисленных животных) А тут, наконец-то, сын позвал меня. Обычно я с утра в хмуром расположении духа, но это утреннее "мама" с утра каждый раз меня заставляет улыбнуться и я тут же спешу к нему в комнату.

Не переживайте, и Вы скоро услышите.

Мне кажется, Ваша дочь просто пока не хочет произносить это слово. Причем она понимает, чего от нее хотят. Но она упрямится. Я замечаю это иногда за своим ребенком. В этот момент он делает хитрые глазки и весь его вид показывает, что он понимает, но издевается. Сейчас сын проделывает это, когда хочет сесть ко мне на колени. Я чувствую, что он хочет, но пытаюсь добиться, чтобы он произнес фразу типа "хочу сесть на колени". В крайнем случае он произносит "сесть, колени", в худшем просто улыбается. Причем он готов даже развернуться и уйти ни с чем, так и не посидев, но произносить по слову за мамой не хочет. Опять хитрый взгляд и улыбка.

Желаю Вам скорее дождаться этого драгоценного слова "МАМА"!
01.04.2009 02:10:44, Фрея
Северная Кся
Ой, не переживайте так. Усё будет! Старшая дочка мамой называет? Называет. Ну, и младшая никуда не денется -- у старшей научится.

А в ДР не было такого, что дети всех воспитателей мамами называли? У моей дочки в ДД такое было -- мама и на вы. Она меня месяц так называла: мама, вы. Незнакомые люди на нас странно поглядывали. :))) Так что, может, дочка как раз Вас такой тётей-воспитательницей не считает, только не знает пока, что мама -- это как раз не они.
31.03.2009 23:20:38, Северная Кся
Я свою в 1г 8 мес. забрала. Мы 4 месяца дома и нам сегодня 2 года исполнилось! Я (уж извините, так получилось) детский психолог, к.пс.н., 8 лет с детьми с нарушениями развития проработала. Моя весь первый месяц молчала как красный партизан. Никаких мам в помине не было! Первое слово было ДАЙ, потом - ОТДАЙ. Сейчас уже около 8 слов активного словаря. А мама появилось совсем недавно, меньше месяца назад. Я еще когда ее в доме ребенка навещала, меня поразило, что там воспитатели себя мамами называли: "Сегодня у вас мама Аня работает". Ее ко мне приводили и говорили: "К тебе мама пришла". Если бы у меня такое множество мам было, я бы точно этим словом свою настоящую маму называть не захотела.
И еще, я почему свою профессию вспомнила (здесь это, кажется, не принято). Я за 8 лет таких детей видела - Спаси Господи! Кортексин что семечки против аппендицита. Наши с вами дети - абсолютно НОРМАЛЬНЫЕ, только запаздывают немного. Так ведь и мы с вами никуда не торопимся?
31.03.2009 23:11:30, Наталья1971
Аналогичная ситуация со своерожденной. Ребенку 11.5 месяцев, хорошо развита, рано пошла, целыми днями, не умолкая, на разные лады выдает самые разнообразные звуки, но осмысленных слов не произносит. Иногда за бабушкой повторяет: "ни-зя", "коль-котки", но все остальное - отказывается. Давным-давно пристаю к ней: скажи мама, где мама, где у мамы глазки? Игнор. У зайчика глазки покажет, у кисы покажет, у бабушки покажет, на слове "мама" - просто ступор. Тоже думаю - ну почему так?! Со мной проводит много времени и явно любит больше, чем всех остальных. 31.03.2009 21:51:29, аналогично
Мама Рыжика
Мой стал "мама" говорить осознано и одновременно резко любить только сейчас(в 10 мес.), до этого я вообще для него пустое место была. Я правда не особо напрягалась, только когда он явно бабушку обожал, была ревность. Когда бабушку устранили на один раз в 2 недели, стал ко мне присматриваться)Но месяца 2 ничего не менялось, а потом бац- любовь в одночасье И мамкает и обнимается и ни к кому не идет кроме мамы. Я старалась побольше нежности проявлять и ласки думаю этим и подкупила)) И ещё- я считаю что в это время не должно быть посторонних в гостях, чтоб ребеночек понял окончательно и безповоротно кто его мама и папа. У нас до сих пор подруги не ходят(уже 6 мес.) а родственники- раз в 2 нед. 31.03.2009 20:35:02, Мама Рыжика
KseMur@ двухдетная
Так она обнимает, она целует, она ласкается! Это ес есть! Но вот, итить его на раз, не говорит!
Ну, короче, если есть чем заморочиться, я это сделаю!
31.03.2009 20:46:32, KseMur@ двухдетная
Мама Рыжика
Я тоже такая)) Зато представьте какое будет счастье, когда она все же это слово скажет (а куда денется))! 31.03.2009 20:57:04, Мама Рыжика
KseMur@ двухдетная
Так вот и думаю, в какой бы угол загнать, чтоб деться было некуда совсем, и она сказала! :))))) 31.03.2009 21:12:47, KseMur@ двухдетная
ой вы знаете может всё проще! вот мы учим слово пастила, она эту пастилу обожает, и па отлично произносит в папе например, а с пастилой - затык именно на па! видно что старается - пастилы-то охота:)) но па пролетает:)) 01.04.2009 00:02:51, ну и ну
Отцепися от дитя:) а то щас двумя тапками запулю! 31.03.2009 20:21:59, Tulsa
KseMur@ двухдетная
Ань, пульни! Может полегчает! :)))) 31.03.2009 20:38:10, KseMur@ двухдетная
Левон запулит, он хорошо кидается тапками:) 31.03.2009 23:09:49, Tulsa
Ярра
Отстаньте от дитятки, честное слово. Во-первых, она и так достаточно говорит (мой в том же возрасте говорил только "бах" и "а"). Во-вторых, у нас чуть позже был похожий затык со словом "папа". Мне казалось, что Тёмыч именно не хочет говорить "папа". Сейчас я понимаю, какой же я была дурочкой. Не не хотел, а именно не мог. Не мог произнести "па-па", столь неотличимое (для него) от "мама".
А для ускорения развития речи лучше массаж поделайте сеансов 10. Всё лучше уколов, ото которых ребёнок не только не заговорит, но и родителей возненавидит. :о)
31.03.2009 19:37:21, Ярра
KseMur@ двухдетная
Света, уколы даже не обсуждаются. Массаж - да, гомеопатия - да, развивалки в домашнем игровом исполнении - да, но никаких Кортексинов! Его даже при реально тяжелых случаях не назначают до последнего, поэтому такое "начало" даже не обсуждается!

А вот по поводу *говорить не хочет*, все-таки мне кажется, что именно не хочет. Ведь когда надо то кричит именно это, правда не адресно, а просто как требование предоставить желаемое.
Ну, я, в любом случае, понимаю, что сделать ничего нельзя, не заставишь же говорить, да и нельзя так.
Просто вот ною тут! :)))
31.03.2009 19:57:02, KseMur@ двухдетная
+1)))) а еще пальчиковые игры почаще 31.03.2009 19:49:10, Картина
Ну просили тапки и ловите скорее:). Слушайте, Ваша дома всего 1.5 месяца... и Вы хотите осознанного МАМА!!! ИМХО ещё очень рано и малышка маленькая очень, я не думаю, что она специально Вас "злит" и у неё с этим словом какой-то негатив. Она просто не знает пока что это такое по-настоящему МАМА, а чтобы узнать, понять и осознать надо, чтобы прошло время. Даже кровная мама, родив своего малыша, слышит осознанно МАМА месяцев через 8-9, а у кого и больше. А Вы хотите через полтора, но это имхо, может имеются и другие точки зрения? Посмотрим! 31.03.2009 19:34:24, Ловите тапочек:)
KseMur@ двухдетная
Ой, Ваш тапок ловлю с удовольствием! :)) Слушайте, как Вы мудро объяснили все на таком шикарном примере! Ёлки палки, я уже улыбаюсь и мне стало легче! :)) 31.03.2009 19:36:40, KseMur@ двухдетная
Спасибо и Вам! Я очень рада, что Вам стало капельку легче!:))) 31.03.2009 20:24:31, Ловите тапочек:)
tolstaya_zgaba
Ладно вам на ребенка наговаривать! Моя дочь старшая долго путалась в показаниях: где мама? Хотя она у нас с 2-х месяцев. А уж про говорить и кортексин как-то слишком, нет, даже так скажу - не колите вы этот кортексин, довольно сильное лекарство. Наша старшая не только не говорит, так еще и переучила младшую вместо "дай" говорить "на"! Вот и все, что у нас в арсенале (скоро 1 год и 7 мес.) - "на" (обозначает на и дай), мама (это означает дай, ну очень надо), баю-баю (спать), бух (падение), папа и баба (не знаю, что означает, но точно не их). При всем при этом понимает практически все, из того, что говорю, выполняет все просьбы. Вы смотрите на то, понимает ли ребенок слова, обращенные к нему. Я даже у нашего профессора невролога спросила, нормальна ли такая задержка речевого развития, она сказала пока не париться.
Будет вам МАМА, и прескоро!!!
31.03.2009 19:29:53, tolstaya_zgaba
KseMur@ двухдетная
Оля, конечно, колоть не стану! Я ж и говорю, что тихо фигею от такого "для начала".
А понимать то точно понимает! В этом то и дело! Поэтому и обидки кидаю, что понимает, но не хочет! Она очень много понимает! Уж точно все, что касается адресованных к ней просьб что-то сделать!
На счет развития речи как такового вообще не парюсь, т.к перед глазами уже прошла куча примеров с разными степенями этого отставания, слава Богу, все говорят и хорошо говорят.
31.03.2009 19:35:02, KseMur@ двухдетная

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!