Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Харибда

Посоветоваться

Девице 1.10, дома с 10 месяцев (т.е. год).

Когда ее кормят бабушки, она всячески проявляет инициативу: помогает им держать ложку или даже выхватывает ее и ковыряется в тарелке. Сама наполненную ложку от тарелки до рта, правда, пока не доносит.
Со мной все наоборот: самостоятельных попыток взять ложку не делает, если настаиваю, - отталкивает. Даю другую ложку - пользует, как игрушку, никаких попыток есть ею не предпринимает.

Из чашки не пьет, из поильника тоже. Пьет либо из бутылки, либо с ложечки. И тоже - бабушкам помогает себя поить, мне предоставляет почетное право ухаживать за ней.

"Расстановка сил".
Бабушки - одна видит ее раз в неделю, другая раз в две недели. Кормят ее за это время один-два раза.
По выходным полдником и ужином кормит папа (с ним дева сама тоже не ест).
Все остальное время с ней я - отнюдь не сюсюкающая, а напротив, мамаша весьма строгая. У бабушек она, понятно, сидит на голове и ходит на ушах.
Но это на всякий случай - может, нужно для понимания ситуации.

Прибегнуть к крайнему методу "поголодает - начнет есть" не могу никак. Дева и так физически слабенькая, худющая аки освенцим и в еде шибко разборчивая.

Обращаюсь к вашему опыту, прошу ваших советов.
Пора бы уж в почти 2 года самой есть и пить из чашки - пусть не слишком аккуратно, но все-таки. Или не пора?
31.03.2009 12:06:54,

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пора учить, пора.Слава богу дочь нам досталась обученная есть ложкой и пить из чашки(ей было 2 года).А своих детей я не могла (скорее мне было удобней их кормить самой)научить есть самим долго, смешно, но я мальчишек наверно до школы точно с ложки кормила. 01.04.2009 23:52:35, *оксана*
Харибда
До школы. Понятно. Пошла морально готовиться. 02.04.2009 09:36:35, Харибда
barabachka
У меня старший вообще не заморачивался чтобы самому есть и пить. мама кормит-исправно открывал рот. В саду пару раз борщ на себя вылил и научился. Доча наоборот с 7 месяцев категорически не ест ничего из ложки (прикорм вводила с 4 месяцев), только бутылка либо руками. Особо не парюсь, в сад пойдет научится. Единственное плохо что по ночам бутылки подавать вставать надо, поскольку днем естественно руками сильно не наедается. У подруги дочка до 6 лет молоко из бутылки пила и больше практически ничем не питалась, притом что дочка в семье 4 и опыт приучения у матери есть. Все детки разные, научится 01.04.2009 15:26:26, barabachka
елена волк
Мое мнение - не пора. Моему уже 2,1. Едим с ложечки и из бутылочки - у мамы. В садике пьем из чашки, но кормят его с ложечки. 01.04.2009 15:20:27, елена волк
Харибда
А сколько в группе детей и сколько нянечек?
Когда я читаю, что в саду детей кормят и поят, всегда с трудом представляю сей процесс. Допустим, в группе даже 10-12 детей. Обычно две няни.
У нас (Нафаня сейчас отнюдь не медленно ест) на обед уходит где-то 15-20 минут.
Соответственно, каждая няня должна накормить 5-6 детей (а часто и больше). На каждого по 15 минут - 2 часа.
А последние в очереди на кормление что делают, когда кормят первых? Сидят голодные и ждут? А первые скорей-скорей давятся?
Как это все вообще происходит?
02.04.2009 09:35:30, Харибда
елена волк
Где-то человек 6-7, иногда 5, мой самый младший. Остальные все сами едят. Одна воспитательница и одна нянечка. 02.04.2009 11:09:29, елена волк
Это вы про частный садик наверное? 02.04.2009 10:17:44, silverheartcats
Харибда
Да нет, я в общем. Прикидываю просто.
Спасибо, что поделились соображениями на сей счет, для меня это важно. Хотя пока я собираюсь отдать Нафаню в садик за год или два до школы - как теперь водится, "для социализации" :-)
А пока - даже представить ее в саду не могу. Натуральный "дыкый дэвушьк". Не знаю, может, она ДР помнит, где вечно ходила (точнее, лежала) в слабачках и дурочках, и поэтому не хочет общаться с другими детками. Боится, что обидят, отнимут, драться полезут? (Тем более, что детки порой действительно проявляют свою симпатию очень бурно.)
Хотя врачи говорят, что, по идее, помнить не должна.
Впрочем, это совсем другая тема. Спасибо еще раз.
02.04.2009 13:32:41, Харибда
У нас ясельная группа, детки с 1,5 лет. 25 человек в группе. Воспитатель и няня одна смена и другой воспитатель с той же няней (до 17 час) вторая смена. Если детки пришли в сад неподготовленными, т.е. самостоятельно кушать и одеваться не умеют, то это кошмар для них, воспитателей и родителей. Дети толком не гуляют и толком не кушают, потому что с ложки полгруппы накормить нереально. И сколько нужно времени, чтобы зимой одеть 25 чел.? За это время первые уже спарились и на улицу пойдут мокрые от пота, а потом заболеют. Мое мнение, родители ОБЯЗАНЫ обучить деток хотя бы минимальным навыкам самообслуживания, прежде чем отдавать детей в садик. Другое дело, что это требует определенных усилий, даже через нехочу ребенка. Все лето я сражалась за то, чтобы дети ели самостоятельно, и жалко их было, когда ревели, потому что сами ложкой не хотели работать, а ждали, когда мама покормит. И Раздражало отмывание кухни и столов после такой еды, аж я тоже плакала вместе с ними. Зато в садик пошли самостоятельные и у них там проблем нет. Я даже одежду специально подбирала, чтобы все легко надевалось самостоятельно, никаких шнурков и пуговиц. а вместо шапочек - шлемы, даже шарф завязывать не нужно.
Все же родительская обязанность подготовить детей так, чтобы им легче жилось в садовском коллективе.
02.04.2009 10:16:51, silverheartcats
Автор, простите, можно я в Вашу тему со СВОЕЙ болью? ))) Ребенок 1,10, дома с 8 месяцев. До 1,0-1,2 года ела все что давали, быстро и с удовольствием. При этом истерик при виде пустой тарелки никогда не закатывала. Потом начились проблемы. Что имеем сейчас: ложкой есть умеет, но не хочет ("Мама, коми (корми"). Это как раз не напрягает. У нас другое: 1) ребенок не жует, всю пищу, даже мелкими кусочками, не жует ни в какую. Ест жидкие каши, супы перетертые в бленднре, творожки, йогурты и т.д. При том, что спокойно грызет яблоки, морковь, сухари, баранки и т.д. Чуть еда кусочками - давится. 2) держит пищу во рту. Довольно долго может сидеть с набитым ртом. Иногда кормления затягиваются на 1-1,5 часа. Так она ест КАЖДУЮ пищу - кашу, суп, творог... Это кошмар какой-то. Пробовали пропускать кормления - эффекта ни какого нет, спокойно не ест и при этом не требует перекуса. Что делать - ума не приложу. 01.04.2009 14:30:30, Мама и Лиза
!!! у нас все это было, я психовала, заводилась, голосила на всю конфу. Это пройдет, главное не лезьте к ней с жеванием, - я свою так достала, что слова "Кристина - ЖУЙ" были для ребенка командой к истерике и рвотному рефлексу.
Прошло само-самой, вскоре после того, как я на это забила и оставила дочь в покое. Сейчас только во рту держит, если уже наелась.
01.04.2009 18:00:30, VikkiG
Харибда
А у нас все то же самое. Ест только протертое. Если в перерывах между едой дать кусочек фрукта, сыра или хлеба, держит во рту, пока не рассосет.
Час держит, два. Обратно не отдает :-))

Раньше и во время еды пыталась не глотать. Но тут уж я проявила чрюююзвычайтельную жесткость. Брала шприц от панадола, наполняла тепленькой водой, откидывала спинку ее стульчика, разжимала деве зубы и вливала воду. С водой проходила и еда. Дева, конечно, орала, дралась и плевалась. За плевки я шлепала по губам, а на крики и махалки кулачишками просто не обращала внимания. В конце концов она, по-видимому, решила, что проще проглотить, чем со мной воевать :-)
Этот период мы довольно быстро прошли, потом пара рецидивов - и все.

Рекомендовать свои методы не стану. Дети все разные - и мы все разные. Мне в некоторых вещах приходилось девицу жестко переламывать. Но я делала это под контролем врача. Т.е. во всем с ним советовалась. Потому как дева наша шибко нерЬвная была. Теперь уже получше, тьфу-тьфу. Но теперь и ломать практически не приходится - все приоритеты уже расставлены.
01.04.2009 15:07:39, Харибда
Petrowna
По делу ни шиша не скажу. Нам два-едим уже давно,я б с ложки бы и покормила,да куда там! - Я сама!
Аппетит тоже ттт,из за стола и с куском хлеба вместо десерта,ну любит хлеб,я прям не знаю что делать! Но,не в коня корм:)
С удовольствием про ваши дела почитала. Рада что все хорошо:) Очень рада!
А еда фигня ,с голоду не умрет. Я так уверена,знаю что такие дети есть. И в садике таких видала,племяшка такая ,не фига не ест,одни глазюки только,зато пятерок полный портфель:) Художник должен быть голодным:)
Моя Света такая же была в детстве,ела только молоко и каши,хоть тресни. Сейчас обратная беда. Молоко не ест,каши правда любит,но ест за хорошего мужика:) Говорит,Мам,я есть больше не могу,живот болит,а все равно есть хочу:) Возраст....
Так что живите спокойно,уважаемая Харибда:))))
01.04.2009 01:21:18, Petrowna
Харибда
Петровна! А что, со стороны все хорошо? Это Вы мне прям бальзаму капнули. А то мне изнутри кажется, что все фигово :-)
Чесслово.
01.04.2009 01:51:11, Харибда
Petrowna
Блин,еще раз прочитала ответы. А что плохого то?
Мамки-папки-бабки над крохой трясуться,с ложки кормят,с ложки поят. Сюсюкают,ну кто и не очень сюсюкает,как ей кажется:))). Что еще нужно для того,чтоб расслабиться и получать удовольствие.
Вы сами помните что раньше писали? и что сейчас?
Все в качественно - положительную сторону движется:)))
По моему все в норме:))
А уж и бабули чадо полюбили,так это вообще здорово,согласитесь?­.
Не знаю,я всегда (почти) вижу в словах людей только хорошее. По моему все у вас хорошо:)
Еще через пару месяцев расскажете,что уляпала всю кухню и ложку уже ни кому не дает:)))
Помню такой кОшмар на кухне,когда каша летит на стены,поверьте,с ложечки то поспокойнее будет:))))
01.04.2009 01:57:32, Petrowna
Харибда
Бабули у нас с самого начала аки наседки вокруг нее хлопотали.
Но раз ВЫ (!!) говорите, что в норме - засим пойду спать успокоенная :-))

Спокойной ночи.
01.04.2009 02:19:33, Харибда
Petrowna
Издеваисся,да???!!! ладно-ладно ( глаз прищюря и качая головой:) ) 01.04.2009 02:21:59, Petrowna
Харибда
Петровна, ну так вот вышло, что Вы тут навроде матриарха.
Таков уж Ваш крест, несите и не ропщите :-)

Опыт Ваш и впрямь бесценен. Так что нет, пожалуй, все-таки не издеваюсь :-)
01.04.2009 02:43:13, Харибда
Petrowna
(шепотом) Вы хоть в регу то гляньте,мне лет то...:)))
Для матриарха мне еще рано,да и тяжела та ноша:))
Я пока еще " умная-умная,по горшкам дежурная" :))))
01.04.2009 08:20:41, Petrowna
Харибда
Не кокетничайте, я знаю, что Вы молодая дама :-) 01.04.2009 14:05:15, Харибда
Ярра
У Вас такая барышня нежная и ранимая, что я бы попросту не трогала и не обращала внимания. Пусть пока ест как ест. Тем более, Вы пишете, что особо богатырским телосложением девушка похвастать не может.
Кормить и поить, поить и кормить. И "Элькар" по 14 капель трижды в день за 15-30 минут до еды. Чтоб девушка реально хотела кушать.
31.03.2009 19:42:01, Ярра
Харибда
Уговорили :-) Пусть ест как ест :-)
А по-другому-то все равно не заставишь, по крайней мере добром.

Спасибо. Пошла читать, что есть элькар. Кажется, мы ей давали нечто названием похожее в самом начале большого пути.
01.04.2009 00:29:53, Харибда
Харибда
Точно, давали мы ей эти капельки. Не помогли они тогда. Но попробую снова.
Эффект сразу должен наступить? Ну, т.е. есть она сразу должна захотеть, с первого приема?
01.04.2009 01:47:56, Харибда
Ярра
Надо курсом пить, примерно месяц.
У нашего мальчега эффект наступил где-то после двух недель приёма.
01.04.2009 08:50:36, Ярра
Харибда
Поял, спасибо. Курс начали. 01.04.2009 14:02:54, Харибда
SL
мне эта проблема не очень знакома, я взяла девочку 3.3 лет, а самодельный ел всегда хорошо. ОДнако вот прочитала и почему-то мне показалось, что она так себя защищенней чувствует, что-ли. ну нравится ей когда вы рядом и ухаживаете. она так вас у себя ощущает. типа вот рядом с мамой и папой можно и расслабится. у моей девицы это проявлялось в виде одеваний и раздеваний. ну вот хочется ей в почти шесть лет, чтобы за ней поухаживали- одели, раздели, умыли- я не напрягаюсь особо, когда могу, то побалую. а так, прекрасно сама себя обслуживает. 31.03.2009 15:10:09, SL
фима
Вы знаете, все дети так себя ведут с мамами и не только в еде. Им хочется нашего внимания и заботы. Моя в 5 лет до сих пор иногда просит, чтобы я ее одела сама. А с другими всегда все сама делала и делает. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Ну хочет, чтобы Вы ее кормили - ну и кормите, это же не так сложно. Она все-таки еще маленькая :) В сад пойдет - там придется самой есть, там учат быстро. 31.03.2009 14:50:10, фима
Харибда
Дык она в сад пойдет за год до школы. Это мне чиво, до пяти лет кормить ее с ложки? Пойду убью сибя ап стену :-) 01.04.2009 00:21:30, Харибда
Ежели честно особо опыта нет,потому как с года таких проблем не было.Но сажался ребенко просто за стол со всеми вместе и ел то же самое что и все остальные.Поначалу руками.Специально из детского готовилась только каша-каша елась детской ложкой достаточно спокойно,ну грязно конечно.Из чашки начала пить только к 2-м годам.а до этого пила через трубочку.Это собственно я для своего облегчения такой девайс покупала,чтоб поменьше вытирать всего разлитого после еды.К чашке привыкла уже в 2 года в детском саду.А дома до сих пор -вот уже 5 лет ей-пьет через трубочку.и чай и молоко и сок.Ну то есть из советов могу проедложить соломинку в чашку-авось ей из соломинки понравится,и просто ставить еду кусками приготовленную на стол-что хочет то пусть и ест,руками чтоб можно было брать.Супом наверное придется кормить,хотя моя старшая в 5 лет ела суп руками-если он достаточно густо сварен конечно))).Потом от поедания руками достаточно спокойно перходится на ложки-вилки. 31.03.2009 13:58:10, бабаЯга
Харибда
Кусками не выйдет, она пока не жует. А вот соломинка - это круто! Тоже завтра попробую. А как ее научить тянуть в себя? 01.04.2009 00:19:11, Харибда
Ну вот уж не знаю))).Просто дала эту соломку и все,все остальное как-то само приложилось.Наверное этому можно не учить. 01.04.2009 09:29:37, бабаЯга
Харибда
Пока не заценила деушка соломинку. Ни в себя, ни из себя - никак не хочет :-)
Но она у нас вообще новшеств не любит, долго ко всему привыкает. Так что буду дальше предлагать. Дети вроде все соломинки любят. Авось и наша втянется.
01.04.2009 14:01:46, Харибда
Харибда
Дуть в соломинку научила :-)
Елки, она даже этих пузырей пугается. Силу вдувания ведь не может еще рассчитать.
Соответственно, сначала надо привыкнуть к пузырям, потом учиться тянуть в себя.

До чего ж сложно с такими нежными созданьями... ооооой.
02.04.2009 09:23:40, Харибда
Наша только неделя как научилась пить из соломинки. Сперва всю погрызла. Но так как она у нас соску сосет, я ей говорила -доча, как ты сосочку тянешь,так и трубочку. С третьего раза получилось. Ей даже понравилось. 02.04.2009 13:39:55, ПРиветливая
Харибда
Ой, наша тоже соску сосет. Попробую объяснить, как Вы. Спасибо. 02.04.2009 13:52:58, Харибда
Харибда
Ура. То есть вот ура и все :-)

Освоили соломинку.
То есть освоила-то она ее на примере соски почти сразу, но, как это у нее водится, долго боялась :-)
Пугалась того, что водичка начинает литься ей в рот.
И вот, наконец, заценила. Да так, что вместо одной чашки чаю выпила две.

Девушки, спасибо еще раз.
07.04.2009 11:22:05, Харибда
Поздравляю с достижением! Удачи Вам и здоровья и всего только хорошего! 09.04.2009 11:01:57, ПРиветливая
Если дело только в "пора", я бы не давила. Ну, максимум, соску заменила на бы на соломинку. Моей кровной скоро 3, и в ее года полтора я сильно парилась этой темой - ребенок должен есть сам!
Потом поняла, сто дело не в том, что она физически не умеет - с другими она с бравадой пользовалась ложкой, а в том, что ей нужна и такая форма моей заботы, как покормить. И расслабилась. Хочет - кормила. Она сама постепенно стала все реже просить моей помощи в этом. Сейчас ходит в сад, кушает там сама, а дома все равно временами просит, и я кормлю.
Кстати, в саду в ее группе половину детей кормят воспитатель и нянечка. Так что, если дело в том, вроде вроде как пора, кормите, тем более худенькую и слабенькую. С любовью и улыбкой)
31.03.2009 13:23:04, Картина
Харибда
Ага, только в "пора" :-)
Я просто не знаю, когда действительно пора.
01.04.2009 00:17:45, Харибда
Нашему 1г.11 мес.Дома с 7 мес.Ложкой ест плохо,больше балуется,поэтому кормлю сама.На выходных были в гостях,ели за общим столом.Рядом с сыном сидела девочка пятилетка,ела салат.Наш вдруг тоже захотел салат,потребовал ложку и довольно аккуратно ел сам,если дольки помидоров и огурцов падали на стол -поднимал и пальцами накладывал снова в ложку.Была очень удивлена, что навык у него есть.На детей очень влияет пример других деток....С кружки пьет сам,но часто обливается.С поильником нет проблем.Очень любит тянуть сок из маленьких коробочек через трубочку....Насчет того, что ребенок плохо ест сам -не заморачиваюсь.Многие детки его возраста так едят.Аппетит тоже не всегда есть.В этом случае обычно рассказываю ему что-нибудь интересное,иногда мультфильмы включаю - тогда рот открывает автоматически и не капризничает.Не переживайте,всему свое время,у детей все очень индивидуально: одни говорят хорошо,другие едят сами,третьи одеваются.У нас ,например,совсем мало говорит.Словарный запас небольшой.Но мешает языки.Среди друзей есть иностранцы,смотрит мультфильм" Даша - следопыт"( оттуда английские слова заимствует).Я не переживаю.Что надо-мимикой и руками объяснит.Например,бо­льшой и маленький показывает голосом.Забавно так!... 31.03.2009 13:20:16, lakka
Харибда
Точно, вот с говорением у Нафани все в порядке. Говорит она много, с чувством и со вкусом. Ежели быть более точной - трепется без умолку :-)
Она вообще в интеллектуальном плане развивается оч прилично. Но это и все, чем я могла бы похвастаться. Физическое развитие идет куда медленнее, а с бытовым, с социализацией просто бяда.
И пожалуй, я погорячилась, когда недавно говорила здесь, что она нагнала сверстников в эмоциональном развитии. Ни черта она не нагнала.

Сын мой все-таки развивался гораздо равномернее. Но я стараюсь не сравнивать, как мне велел врач.

Пример других детей у нас, увы, не прокатит. Других детей дева не признает. Особенно мальчиков. От девочек она просто прячется за мою юбку. При виде мальчиков еще и начинает истошно рыдать, а в юбку вцепляется мертвой хваткой.
Я пол у детей так и распознаю: ежели Нафаня завопила и вцепилась в меня, - значит, мальчик :-)

На самом деле это для меня тоже момент переживательный. Но это отдельный разговор, лучше отдельную тему заведу.
01.04.2009 00:07:16, Харибда
tolstaya_zgaba
Мы моментально научили есть самостоятельно старшую - до этого все то же, что у вас, капризульки обязательны. Приучили ее так: несколько раз подряд были на больших сборищах, где сажали ее за общий стол и давали ей "взрослую еду" (само собой, специально приготовленные, но размещенные в красивых салатниках ее салаты, мясо кусочками с тертым сыром, картошка). И пить давали из чашки. Она стремится подражать взрослым, мигом научилась и вилкой есть, и из чашки пить. Сейчас ей полтора года, конечно, ест неаккуратно, суп проливает всегда, да и кашу жидкую, отвлекается, но все равно ест сама. Кстати, дочка ни в какую не хотела брать ложку "в захват", как ребенок, сразу начала держать тремя пальцами, как взрослая, из-за этого довольно долго не получалось есть самостоятельно. Ну и кормила она взрослых часто, т. е. давали ей вторую ложку и просили покормить, и рот открывали, и подхваливали. 31.03.2009 12:57:54, tolstaya_zgaba
Харибда
Смеюсь. Завтра предложу покормить маму с ложечки. Вдруг сработает? Расскажу потом. 31.03.2009 23:45:21, Харибда
Харибда
А вот кормить пока никого не хочет. Ни людей, ни кукол :-)
Надо бы, наверно, какую-то специальную игру купить, где кукол кормят. Я видела такие городки с огромным набором предметов. Но пока не хочется такое покупать. У нас тут в доме живет нечто, поедающее вещи :-) Половину Нафаниных кубиков уже поело. А уж про маленькие чашечки и ложечки и говорить нечего - через мсеяц от городка останется один забор.
02.04.2009 09:28:25, Харибда
Нашей 2.2, ест ложкой но плохо, толи ленится, толи тяжело еще - в общем помогаю, а вот пить из чашки научились в полтора года с большими истериками, похоже просто противничала. Сейчас наверное кризис 2-3 лет - все новое отвергает сразу. 31.03.2009 12:22:49, duniasha
Харибда
Ну вот наша тоже истерики закатывает, если ей чашку настойчиво предлагать.
Но я не настаиваю. Она и так деушка... эээ... несдержанная, склонная к всплескам и истерикам. И остановить ее сложно. "Умыть холодной водой, все пройдет" - это не про мою Нафаню. Поэтому лучше не провоцировать.
31.03.2009 12:42:57, Харибда
я перестала кормить старшую дочь в 11 мес., сына где-то в 13. чашку долго не давала - было лень вытирать, так что пили из чашки где-то с полутора лет. я реально видела детей, которые в 10 мес. сами держали чашку и из нее пили не особо проливая. мне кажется даже с поправкой на прошлое ребенка в 2 года уже можно есть самому. но многие кормят и до 3х лет, и дальше. ... а худющая это сколько кг при каком росте? 31.03.2009 12:12:53, Natalya L
Харибда
Худющая - это ежели натуралистично, то визуально обтянутый кожей скелетик с ввалившимся животом. А ежели попоэтичнее, то былиночка.
Рост 80, вес 8800. Год назад забирали 70 см, 7 кг.
С гастроэнтерологией все нормально, глистов нет.
31.03.2009 12:22:11, Харибда
Наша при росте 82 весит 9300, кушает плоховато, а точнее по настроению, обычно завтракает нормально, а вот потом может только поужинать, через 8-9 часов. Мне педиатр сказала кормите понемногу, но часто, так как грамм 100 я ещё могу в неё без истерик впихнуть. Вот и кормлю по 100-150 грамм часа через 3. Сама ест ложкой йогурт, творог, кашу(густую). Супом кормлю я, так как дочка обольётся, а убирать лень. Пьёт из чашки не охотно, больше из ложки пою, но и пьёт тоже очень мало. 31.03.2009 14:22:40, Serna
Харибда
Ваша вроде не так давно с Вами? Нафаню первые полгода, если не больше, приходилось кормить насильно. Просто разжимать зубы и впихивать. Причем впихнуть можно было очень ограниченный набор продуктов - собственно, каши, творог да молоко. А все, что ей не нравилось или не хотелось, она выташнивала.
Да и сейчас иногда выташнивает, когда не хочет что-то есть. Но сейчас я уже не так переживаю. Вытошнила - и ладно, чаю дам и до следующей еды. Все-таки она, хоть и худышка, но уже не такой дистрофик, как была. Была-то вообще как в анекдоте: а вон Петров за шваброй спрятался!
31.03.2009 23:39:20, Харибда
Да наша всего 2 месяца с нами. Вот и я пыталась насильно накормить, так она начинает давиться и истерики закатывать. Пришлось идти на поводу, давать понемногу и то, что нравится. А нравится ей хлеб, вот его она готова есть много, так потом в туалет сходить не может, приходится ограничивать. Мне всё кажется, что она голодная, а она так не считает. Ни помогают ни уговоры, ни сказки, ничего. Она за месяц у нас прибавила всего 250грамм. А в ДР говорили, что кушает хорошо. Надо тоже начать давать Элькар, он у меня куплен, да всё забываю. 01.04.2009 07:28:22, Serna
Харибда
Так если хлеба налопается, конечно, есть не захочет. Может, хлеб намазывать чем-нибудь? Овощными-мясными паштетами, джемом, яичной пастой. Не будет так есть?

Давайте вместе будем элькар давать. У меня еще остался от прошлого раза.
01.04.2009 13:59:14, Харибда
Спасибо за совет, я и не додумалась намазывать на хлеб паштет или джем, попробую. А Элькар сегодня начала давать, посмотрим будет ли эффект. 01.04.2009 16:09:23, Serna
имхо - соотношение роста и веса - не криминал. в детстве все борятся с худобой, а потом дети вырастают и борятся с целлюлитом :-))) 31.03.2009 12:34:29, Natalya L
Харибда
Ну да, но она слабенькая очень. Хрупкая, легко простужается, всего боится, устает быстро. Поэтому пропускать кормления - не выход. 31.03.2009 12:47:25, Харибда
я бы кормила дальше и не жужжала. Всему свое время. 31.03.2009 13:19:59, *оля*
Харибда
Я бы и не жужжала. Если бы она с бабушками тоже не хотела есть сама :-)))) 31.03.2009 23:26:56, Харибда
так это говорит только о вашей исключительности для нее :)
Повод для радости, по-моему :) Значит, вы для нее самый главный человек, от которого ждут всяческих проявлений любви.
01.04.2009 11:58:40, *оля*
Харибда
Успокоили :-) Спасибо :-) 01.04.2009 13:52:44, Харибда
до тех пор пока вы так думаете, вы проблему не решите. поэтому выхода два - либо отказаться от этой точки зрения и поверить, что ребенок съест сам столько, сколько ему надо - а дети едят очень по-разному. либо принять как неизбежное ту ситуацию, которая есть сейчас и кормить с плясками. по моему опыту с четырьмя детьми - то что из-за плясок ребенок больше съест - иллюзия. да, в это кормление больше, а в следующее ровно настолько же меньше. у меня старшие в обед могут съесть по три тарелки лапши, которую они очень любят, при этом они ужин практически пропускают, даже если на ужин их любимая манная каша - потому что ее просто некуда толкать. и едят в следующий раз только на завтрак - то есть практически через 20 часов после последней еды. 31.03.2009 12:54:40, Natalya L
Айка Кошкина
Либо принять еще и такой вариант, что у ребенка несформировано что-то, и эта незрелость позволяет ему не испытывать чувство голода, даже когда он голоден. У меня есть такой взрослый экезмпляр, и есть такой уже подросток-племянница. Обе в детстве в случае "Некормления" могли не есть пару суток, обе в итоге грохались в голодный обморок, после чего мамы начинали кормить насильно. У племянницы в пубертате апетит появился. У подруги - так и нет. Во время беременностей она заводила будильник, чтобы не забыть поесть. Сейчас не заводит, но может вполне сказать "голова болит - наверное давно не ела, надо съесть что-нибудь". Ей помогает сейчас только правило - кормишь детей, сядь и поешь сама. 31.03.2009 13:00:51, Айка Кошкина
пара суток это уже экстрим, и, если сосчитать всех ваших знакомых, и только двое из них этим отличаются, то вероятность явно небольшая :-))) кроме того в описанном примере ребенок у бабушек нормально ест, а у родителей не хочет. 31.03.2009 13:04:55, Natalya L
Айка Кошкина
Ну от нашей бабушки еще никто не уходил ;) голодным, так что это не показатель. Мы тут обсуждали, что это такой скилл особый у бабушек, мамам он не выдается, его прокачивать долго, только к внукам отрастает.
Мне кажется, что двое - это достаточно большая выборка в данном случае.
Кроме этого - мне лично было проще кормить сына самой, потому что он голодный дает такие концерты... Практику кормления мы прекратили, наверное, года в три. Точно не раньше. И вот честно - меня это парило совсем мало.
31.03.2009 13:08:52, Айка Кошкина

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!