Так прикольно и интересно стало - почему практически все (да что там - ВСЕ без исключения!), кто видит меня с ребенком и узнаёт о нашей приемности, начинает дудеть в одну дуду: "Неужели приемная? Быть не может - вы так похожи!". Или просто "Она на Вас похожа".
На это "похожа" у меня скоро нервная почесуха начнется :)))))
А что тут удивительного? И я, и ребенок - типично славянской внешности, самый обычный типаж, ничего экстраординарного.
Таких людей по Москве толпы ходят: светлая кожа, светлые глаза, русые волосы, курносый нос... Ничего особо выдающегося, чтобы бросалось в глаза, нет (для посторонних, конечно - ибо, и я, и ребенок для меня самые красивые :)))
Мне всегда было непонятно: для чего это отождествление и стремление найти "похожесть"? И почему оно начинается только при известии, что ребенок приемный? Неужели это так принципиально? Или это меня... э.... утешают так: мол, не волнуйтесь, незаметно, что ребенок Вам не родной? Неужто я так похожа на закомплексованную в этом отношении? :))))
Вообще прикольно: все как один в одну дуду. Может быть, конечно, люди "не в теме" полагают, что приемное дитя - это такое нечто экстраординарное, типа инопланетянина? И от души удивляются, увидев обычное дитя, к тому же - вот диво! - еще и на взявшую его тетку похожее :))))
Слушать каждый раз прикольно, и ловлю себя уже на том, что когда собеседник открывает рот - я уже знаю, что он скажет :)))
Наверное, это как-то объясняется психологически, а? :))))
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Поначалу никто нам с мужем не говорил, что доча на кого-то из нас похожа.А теперь говорят, что на меня.Не знаю, чего Вам не нравится, а я балдею...Я столько лет ждала это солнышко,теперь она моя и конечно на меня похожа!
30.03.2009 23:31:07, *оксана*
Наташа, а ты вспомни, когда видишь маму или папу с ребенком непроизвольно обращаешь внимание на то, на кого ребенок похож. Это закономерность восприятия (аддикция называется, кажется) и когда люди ищут ребенка, для них очень важно, на кого похож из нашей семьи. Часто говорят вылитая Я в детстве, НАШ ПАПА- КОПИЯ И Т.Д.Это наверное отголоски тайны усыновления, когда усыновление считалось неприятным фактом. позорящим бездетных супругов.
Так что СПОКОЙНЕЕ, товарищ, главное, валяйся не в лужах:((( 30.03.2009 20:45:58, Галина_К
Так что СПОКОЙНЕЕ, товарищ, главное, валяйся не в лужах:((( 30.03.2009 20:45:58, Галина_К
:)))
Спасибо, Галина Сергеевна.
Наверное, у меня мозги набекрень, но вот честно - я никогда не обращаю внимания, похожи встречающиеся мне дети на своих родителей или нет. Разве что сходство настолько разительно, что просто в глаза бросается.
И своего ребенка я не "подбирала" - просто приехала моя подруга с Радио России из Иркутска и говорит "Вот я нашла твою дочку". И я послушно взяла ту, которую мне нашли :))))
Наверное, это моя природная лень, которая родилась раньше меня - мне было элементарно лень искать, и как-то стыдно. Хороший ребенок, смотрю, здоровый - ну, что еще нужно-то... Значит, вот его и возьму. :))) 31.03.2009 09:12:24, Мама Мыши
Спасибо, Галина Сергеевна.
Наверное, у меня мозги набекрень, но вот честно - я никогда не обращаю внимания, похожи встречающиеся мне дети на своих родителей или нет. Разве что сходство настолько разительно, что просто в глаза бросается.
И своего ребенка я не "подбирала" - просто приехала моя подруга с Радио России из Иркутска и говорит "Вот я нашла твою дочку". И я послушно взяла ту, которую мне нашли :))))
Наверное, это моя природная лень, которая родилась раньше меня - мне было элементарно лень искать, и как-то стыдно. Хороший ребенок, смотрю, здоровый - ну, что еще нужно-то... Значит, вот его и возьму. :))) 31.03.2009 09:12:24, Мама Мыши

Так что я не заморачиваюсь. 30.03.2009 16:49:19, елена волк
Да ладно, приемность тут не причем. Все и всегда ищут схожесть ребенка с родителями или с пеной у рта доказывают, что ребенок поход на одного из родителей:)
Мне про Кристинку говорили, что она копия папы, - их "породы", а я с трудом сдерживала смех.
зы а мне сейчас приятно, когда говорят, что она становится охожей на меня! 30.03.2009 16:27:43, VikkiG
Мне про Кристинку говорили, что она копия папы, - их "породы", а я с трудом сдерживала смех.
зы а мне сейчас приятно, когда говорят, что она становится охожей на меня! 30.03.2009 16:27:43, VikkiG
Мне тоже часто говорят о нашей с сыном похожести.Те, кто знает или не знает о нашей приемности.Недавно на прогулке одна знакомая говорит:" Сынок ваш все больше и больше на вас становится похож, только папе не говорите,вдруг обидится." Я светловолосая с серо-голубыми глазами, у сына точно такой же оттенок волос и голубые глаза.Папа наш шатен с серо-зелеными глазами.Какая уж тут похожесть!Скорее люди говорят о похожести просто чтобы сделать приятное родителям .Летом навещали бабушку(мою свекровь).Бабульки возле дома начали:"...а на бабушку - то как похож!" Смешно.Ну совсем ничего общего!!!...
30.03.2009 15:08:17, lakka

у нас тоже такое было. а теперь вот все чаще "а почему они так непохожи на вас?".
или "вот этот еще похож, но вот этот - совсем нет".
или "у вас папа нерусский?"
или "почему у него такие глазки не русские?"..
я перестала всем подряд говорить что дети приемные и теперь мне уже надоели такие высказывания..
а если говоришь то начинают хвалить какой же я герой!! ну что за ерунда? дети такие классные, это мне повезло а не им. 30.03.2009 13:48:28, Lana2007

такое впечатление что люди спрашивают "а не украли ли вы ребенка случайно?" :) 31.03.2009 09:34:12, Lana2007
Это "хоршоший тон" сообщить мамаше что ее отпрыск на нее похож.Считается что маме это очень приятно.Безотоносительно приемные или нет.В 90% случаев при обмен приветствиями и представления детей слышала такую фразу.Ну просто потому что родителям обычно приятно ее слышать.Для приемных-народ считает это чуть ли не своим долгом,сообщить что приемный ребенок обязательно похож,ну хоть чем-то-даже если он,этот ребенок, строгая противоположность.Это элемент "вежливости".
30.03.2009 13:42:10, бабаЯга
Да понятно :)))
Мне было, напротив, очень приятно услышать, когда нам говорят что-то типа: "Какие умные, смышленые глазки", "Какая добрая улыбка", "Какая тонкая, нежная девочка" - т.е. нечто, связанное именно с ней, про ее личные качества и заслуги, что-ли.
А в "похожи" - лично я не вижу никакой особой заслуги и поводов для радости. Вроде как "гордиться тем, что ты родился во вторник" (с) :)))) 30.03.2009 15:32:58, Мама Мыши
Мне было, напротив, очень приятно услышать, когда нам говорят что-то типа: "Какие умные, смышленые глазки", "Какая добрая улыбка", "Какая тонкая, нежная девочка" - т.е. нечто, связанное именно с ней, про ее личные качества и заслуги, что-ли.
А в "похожи" - лично я не вижу никакой особой заслуги и поводов для радости. Вроде как "гордиться тем, что ты родился во вторник" (с) :)))) 30.03.2009 15:32:58, Мама Мыши
Абслоютно согласна, не принимайте на свой счет, всем мамашам такое говорят.
А у нас дочь на папу похожа (пока), и тоже многие это отмечают. 30.03.2009 14:06:25, lapchik
А у нас дочь на папу похожа (пока), и тоже многие это отмечают. 30.03.2009 14:06:25, lapchik
А я не принимаю, просто "штампованность" меня всегда веселила :)))
Кстати, на меня она мало похожа. Вот на кого она похожа оказалась до безобразия - это на маму мою :)))) 30.03.2009 15:21:56, Мама Мыши
Кстати, на меня она мало похожа. Вот на кого она похожа оказалась до безобразия - это на маму мою :)))) 30.03.2009 15:21:56, Мама Мыши
Нам тоже говорят, что дети на нас похожи очень. Мне это прямо в кайф! А сколько уже ловила моментов, когда дети говорят мои фразы и именно с моей интонацией, либо делают что-то копирую меня или папу. Но в основном меня, т.к. папа только вечерами перед сном и по выходным. И мимика моя. так как же они не будут похожи?!
30.03.2009 13:40:57, silverheartcats
Ой, Лариса, но моей рано еще меня копировать. Причем вряд ли я буду этому рада - я порой такую рожу могу скорчить. :)))))
Интонации она копирует - у ее слух очень хороший. Могу спеть колыбельную, потом уйду и слышу, как она сама себе напевает, повторяя мотив (самый простой, конечно). 30.03.2009 15:35:19, Мама Мыши
Интонации она копирует - у ее слух очень хороший. Могу спеть колыбельную, потом уйду и слышу, как она сама себе напевает, повторяя мотив (самый простой, конечно). 30.03.2009 15:35:19, Мама Мыши
Ну, вот уже копирует, значит похожа. И рожу стопудово мамину будет корчить. Потому что мамины детки.
30.03.2009 15:43:20, silverheartcats
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.