Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Elena SH

На какой срок заключают договоры о передаче ребенка в приемную семью?

В Нижегородской области договоры о передаче детей в приемную семью заключают на 1 год (а есть договор на 3 месяца). По окончании срока договора он не продляется, а заключается новый. Региональное мин образования настоятельно рекомендует своим подчиненным районным "опекам" заключать договоры именно на 1 год, чтобы можно было шантажировать приемных родителей, кто "не слушается", у того ребенка забрать и опять в ДД, чтоб родители посговорчиве были, пока региональное законодательство "не устаканится".
10.03.2009 00:49:17,

62 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
То, что в Нижегородской области договоры на ПС заключают на 1 год - неправда. Мне вообще опека ребенка предлагала до совершеннолетия, но моя опека сказала, что лучше заключить на 3 года, а затем ПРОДЛИТЬ (а не заключать новый). 12.03.2009 09:03:00, сестрЫцца_Аленушка
Ужос.
Я так понимаю, что в Нижегородской ребёнка доверяют всем без разбора, на год.
10.03.2009 18:30:45, Вичка2
У нас сначала был на 3 года. А теперь подписали приложение к договору и там указано "до расторжения одной из сторон", опека сказала можно новые договора значит не подписывать уже до 18 лет. 10.03.2009 13:55:14, jjanna_graf
+ и это правильно
А в МО это делается еще и потому, что каждый год отчет губернатору - у нас столько-то новых семей создано:((
10.03.2009 16:11:37, Галина_К
Elena SH
У меня сложилось впечатление, что первый ответ от чиновника. Наши этими же словами говорят. А вообще, заключая договор на год, дорогие чиновники, вы намеренно нарушаете права детей!!!
У меня двое приемных детей, одного взяла в июне, второго в сентябре. Первый жил до октября без регистрации, а значит и без медицинского полиса и льгот по ЖКУ. Прошел год!Органы опеки вместо 1 месяца (по договору) продляли его ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА!!! И опять дети без пособия в размере опекунского, без мед полисов и прочее и прочее. Договор не продляли, но детей из семьи никто не изымал, дети жили в семье, посещали детсад и школу, родители всё это регулярно оплачивали. Вот и встает вопрос: родители приняли на себя обязательства по воспитанию ребенка - выполняют, государство обязано фнансировать семью - это обязательство не исполняется. И такая ситуация не у меня одной, родители идут в суд выигрывают!!!
Вот и спрашивается, в чьих интересах заключение договора на 1 год?
Елена, Нижегородская региональная общественная организация "Ассоциация премных родителей"
newmame@ya.ru
10.03.2009 09:33:23, Elena SH
Надеюсь, вы не упустили из вида тот момент, что приёмные родители, заинтересованные в продлении\перезаключении договора, должны заранее уведомить об этом свою опеку в оговоренные в договоре сроки. В противном случае, финансирование такой приёмной семьи может оказаться не заложенным в бюджет ))). 10.03.2009 14:23:53, Ли_
На сторонний взгляд, в продлении договора должны быть заинтересованы обе стороны. И обычно, если договор касается долгосрочных услуг, пролонгируется автоматически, если нет выраженного желания одной из сторон его прекратить. Но это в бинесе, а тут дети же! 10.03.2009 18:34:59, Вичка2
Получается, что при таком договре приемные родители не детьми должны заниматься, а переоформлением бумажек. А дети в стороне. Варенье отдельно, мухи отдельно.
Госсссподи, какая ж чудесная у нас опека!!!!!!!! Чем больше читаю, тем больше радуюсь!!!!!!!
10.03.2009 14:30:34, silverheartcats
Действительно, у приёмных родителей много разноплановых обязанностей. Своевременное офрмление различных документов- одна из них. 10.03.2009 14:34:38, Ли_
Нормальная практика. Иметь рычаги воздействия на приёмных родителей полезно. Иначе они быстро забывают, что исполняют свои обязаности за деньги и начинают вести себя как спасители человечества. Расторгать договоры с неподходящими сотрудниками тоже накладно, могут возникать и судебные споры. Проще дождаться окончания срока действия договора и расстаться полюбовно. С адекватными приёмными родителями договор просто возобновляется. Вообще, не вижу угроз: исполняйте свои обязанности, сдавайте вовремя отчёты, и вопросов не будет. Тем более, что со стороны приёмных родителей никаких гарантий о том, что они смогут исполнять свои обязанности до 18 лет ребёнка, тоже никто не требует. 10.03.2009 08:29:05, Ли_
Практика НЕ нормальная. Какое-то искривлённое представление о нормальности, извините. То, что проще не всегда является нормальным и приемлемым для всех и если идти этой дорожкой очень далеко можно зайти. 10.03.2009 18:39:03, Вичка2
Ли, Вы прям обижаете приемных родителей))) Спасители человечества - это как? 10.03.2009 09:40:48, Я опять мама
Tina11
и у нас до совершеннолетия, хотя все знают о последующем усыновлении. это ближайшее мо 10.03.2009 08:02:28, Tina11
Находка
У нас в Приморье также на 1 год заключается. 10.03.2009 02:55:58, Находка
Марина (.)
И в Уссурийске так. Даже если родители хотят до 18-ти лет. 10.03.2009 06:28:57, Марина (.)
В Архангельской области тоже на 1год первоначально оформляют. Спрашивала у ПС которые уже переоформляли, говорят второй срок 3 года. 10.03.2009 11:30:07, Serna
Марина (.)
нет, мне семья говорила - уже 3 раза по 1 году оформляют, больше не дают. 10.03.2009 13:47:00, Марина (.)
Так я про нашу область говорю. 10.03.2009 14:04:26, Serna
Марина (.)
Да я не спорю, вроде вы мое сообщение про Уссурийск прокомментировали. Там жалуются. 10.03.2009 14:28:40, Марина (.)
Я не комментировала, а просто написала как дело обстоит у нас. 10.03.2009 18:33:24, Serna
А я бы на год побоялась, лучше бы опеку оформила тогда. 10.03.2009 08:09:52, silverheartcats
Интересно, а в чем именно "не слушается" и "чтоб родители посговорчиве были"? И почему не продляется, а заключается новый, это что, обязывает заново родителей доки собирать?

В моск. обл. наоборот интересовались, уж не на короткий ли срок мы собрались заключать, без проблем подписали до 18 деткиных лет.
10.03.2009 00:55:05, Картина
Elena SH
"Интересно, а в чем именно "не слушается" и "чтоб родители посговорчиве были"? И почему не продляется, а заключается новый, это что, обязывает заново родителей доки собирать?"
Отвечаю: Юристы знают, если Вы заключаете новый договор, правоотношения возникают вновь!!!Т.е., если Вы приняли в семью ребенка на 1 год и на Вашей территории действовали одни законы, перезаключая договор на новый срок(заключая новый договор), Вы заключаете его на НОВЫХ условиях, даже если текст договора не изменился!!! (А изменилось законоодательство в регионе!)
Доки собирать заново не надо, но регистрировать ребенка приходиться заново и только на срок действия договора!!! И опять полисы и все остальные бумажки (еще месяц).
Грамотные родители понимают, что чиновники нарушают закон! Вот такие родители и попадают в разряд "неугодных, не справляющихся со своими обязанностями" и чиновники им говорят, вы слишком грамотные, мы в ваших услугах больше не нуждаемся. И в этот момент чиновники от образования думают только о наполненности областного бюджета, о ДЕТЯХ они не думают!!!
10.03.2009 09:47:49, Elena SH
tolstaya_zgaba
У нас договор до 18 ребенкиных лет (МО), но любые изменения в законодательстве МО отражаются в дополнительных соглашениях, а в связи с реорганизацией 2008 года мы вообще перезаключали заново договор. Так что даже если, как вы пишите, при заключении договора действовали одни законы, а потом другие, все равно НОВЫЕ условия будут действовать и при старом договоре до 18 лет.
Регистрация у нас тоже временная на год, нужно обновлять ежегодно. Полис оформляется в течении 10 минут при предоставлении свидетельства о рождении, паспорта родителя и копии договора о ПС.
Единственным минусом в оформлении договора на год вижу страх того, что ребенка отберут, но отнюдь не бюрократические причины.
10.03.2009 10:58:51, tolstaya_zgaba
Обычная практика работодателя.У меня например контракт заключается на работе сроком на год.Через год работодатель может зато спокойно меня уволить,без лишнего гемора.Либо пересмотреть оклад в ту или иную сторону.Для обычной работу ничего особенного в таком нет.Тут действительно внутренний конфликт в ПС.Люди,оформляющие ПС считают себя чуть ли не "родителями" и детей которых они воспитывают своими собственными.Для государства эти люди наемные работники,дети-объект приложения их труда.Поэтому логично конечно с точки зрения работодателя что контракты на работу заключают на год-потом по результатам работы пересматриваются условия.Но с точки зрения "родителей" это конечно не логично))). 10.03.2009 10:10:31, бабаЯга
А вам не унизительно, что вас без лишнего гемора могут выбросить на улицу? И как Вы относитесь к такому работодателю? Вы тоже приходите к нему на год?
Я не знаю лично ни одного "спасителя человечества" или родителя в кавычках, могу быть не объективна, я знаю людей, которые готовы навсегда перевернуть свою жизнь вверх ногами, чтобы иметь ребёнка. И то, что не каждый может позволить себе эту роскошь, поэтому и выбирают, после долгих размышлений и калькуляций, форму ПС. Думаю, что если бы они знали о том, что за какие-то жалкие копейки (и не думаю, чтобы перефирийные области платили больше), которые плюсуются в семейный бюджет им придётся выдерживать столько плевков в свой адрес... Да пропади оно пропадом! Пусть подавятся! Профанация идеи устройства детей в чистом виде.
10.03.2009 18:53:01, Вичка2
Не унизительно.если речь про мою собственную работу.Я хорошо работаю))) и в компании на редкость адекватное руководство и общее устройство.Просто на фоне гормональной бури никто никого не выкидывает.Только если работник такой.Я считаю нормальным что работодатель оставляет себе вот такое путь.А вот ПС мне и в голову не пришло оформлять.Хотя опека настаивала на патронате-что в принципе поохоже на ПС.Но даже не интересовало сколько и за что там платят.Если люди нанимаются на работу они должны быть готовы что у работодателя есть свои порядки. 11.03.2009 09:29:11, бабаЯга
Порядки порядками, но именно в этом мы с вами не сойдёмся. Лично мне было унизительно. Очень хорошо помню своё брезгливое послевкусие от этой процедуры и как все чувства - гордость, удовлетворение от работы именно в этом месте, которое так красиво и звучно называлось, испарились. И иллюзии вместе с ними о том, что это ТВОЁ место, о КОМАНДЕ. А это важно, - то, что ты чувствуешь! не знаю, может не у всех так.
Вообще, я не считаю приёмное родительство трудовой деятельностью. Т.е. такой, которая является средством обогащения (ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, подчеркну). Потому, что всем известно, что содержание ребёнка обходится очень дорого. И без разницы - в семье или ДД. Исхожу также и из того, что нахождение ребёнка в семье неоценимо для влияния на его развитие и психику. Поэтому сильно сомневаюсь, что ДЕТЯМ служат такие ежегодные свистопляски их родителей, попечителей или опекунов, уж не знаю, называйте, как хотите, с властьимущими. Единственно, кто действительно ЗАРАБАТЫВАЕТ на этом балагане, то это "ваши" РАБОТОДАТЕЛИ! Но это очень не дальнозоркая политика.
Не спорю, что тот, кто не справляется должен быть отстранён. Но для этого вовсе не обязателен годовой контракт. Совсем не обязательно тыкать мордой в дерьмо ежегодно тех, кто позволил себе надеяться на помощь государства. Главной обязанностью ПС считаю воспитание нормального члена общества (другой вопрос - кто что считает нормой и какое общество мы имеем ввиду))). Необходимо обучаться этому, совершенствоваться, и ... заниматься ребёнком. А не заигрывать с ООП, которые, насколько я понимаю, никакой членораздельной риторики в этот спор не вносят.

Замечательно, что вас финансовый вопрос не интересовал, что вы уверены в том, что всегда сможете обеспечить себя и ребёнка, но ведь не у всех так! А отношение к ребёнку в ПС такое же, быть может, как и у вас, а может быть ещё более ответственное. Вас никто уже не заставит проходить курсы для родителей, а их могут. Вы ни перед кем не будете отчитываться за свои действия, а они будут. Вот и вся разница, которая, на мой взгляд, должна быть.
11.03.2009 20:19:55, Вичка2
Кто дает деньги, тот имеет право на их отчет. Так бывло и будет всегда.
А тем, кому не нравится этот "балаган" выбирают другую форму устройства ребенка в семью и сами пашут на нескольких работах.
12.03.2009 14:47:22, ......
Elena SH
У меня двое кровных и двое приемных детей, работаю на ТРЕХ работах. Устроиться на четвертую что-ли? 12.03.2009 18:39:42, Elena SH
Вот именно! А лучше бы это время посвятили ребёнку.
Вы правы, какая-то отчётность должны быть.
А балаган в нашей жизни не может никому нравиться в принципе, я за то, чтобы оставить его в ведении цирка. Пусть каждый занимается тем, чем должен заниматься. Очень идеалистично, конечно, чиновники у нас ведь это особые люди, высшая каста, которой не дано понять, что КАЖДЫЙ человек достоин уважения, что это они, чиновники, должны СЛУЖИТЬ им, а не наоборот. И если уж они этим людям решили доверить детей, то хотя бы не надо трактовать их теперь, как дрессированных Тузиков, как быдло.
12.03.2009 16:32:45, Вичка2
Elena SH
Вичка2 права. Нас унижают и оскорбляют постоянно. Вы можете себе представить, чтобы кто-нибудь упрекнул директора или воспитателя ДД в том, что они получают заработную плату за свой труд? У меня есть всё: бизнес, квартира, машина, дача, двое взрослых детей, я могла бы жить так и дальше, тихо, спокойно, а брошенные кровными родителями дети могли бы жить и дальше в детском доме. Но почти два года пацаны хивут в моей семье, всего двое, но они ЖИВУТ ДОМА, а не в ДД. И попробуйте им сейчас сказать, что не надо вас забирать в семьи по прихоти какого-то чинуши!
Поставьте себя на их место хоть на минуту! Вам не страшно? Чем дети виноваты, что их родители не смогли выплыть из пучины 90-х, куда их затянул водоворот всех наших перестроек и переделов?
10.03.2009 19:20:54, Elena SH
Зы-поскольку компания оплачивает расходы нескольких детдомов-есть и у директора ДД гемор.У них достаточно и проверок и различных правил,от которых они не могут отсутпить.Идут другими путями))).Ну то есть-в работе персонала детдома тоже есть специфика,связаная с тем что они наемные работники и над ними есть контролирующий орган. 11.03.2009 09:35:13, бабаЯга
Бабулечка-Ягулечка,вот люблю Вас за всякие адекватные советы,но тут вы неправы)). Есть ПС ( я например) для которых пособие - это путь к третьему(например опять- таки))) ребенку. Вот хотелось мне трех а тут такой случай. Поэтому 9 тыс самое то . НО 150 раз я писала А ГОСУДАРСТВУ ОН ОБХОДИТСЯ МИНИМУМ В 15 тысяч. так что пусть нас благодарят за экономию и всячески лелеют. И кстаи - нефиг отчетами мучать - приходите да сморите как обут одет, куда ходит и куда ездит. Финансовые отчеты я бы похерила, остаивла только медицинско-нравственные ( форму какую нить сочинить надо) 12.03.2009 12:38:16, maba
Таки вообще не поняла.Если нет материальных проблем зачем вам гемор такой каждый год и за копейки? Переоформите на опеку,и не заморачивайтесь каждый год. 11.03.2009 09:31:40, бабаЯга
Вы ставите условия –вам ставят условия. 10.03.2009 21:00:17, .......
Tina11
как вы "трогательно" к детям относитесь, диву даюсь... так даже к животным не относятся. 10.03.2009 12:41:25, Tina11
Это точно. Хороший заводчик ни щенка, ни котенка не отдаст новому владельцу на год. 10.03.2009 12:57:37, silverheartcats
Упущение кстати.Сколько их потом интересно дохнет или выкидывается на улицы,этих щенков и котят,даже при том что некоторые немало денег стоят?.У заводчиков есть возможность узнать что щенка выкинули или он умер? 10.03.2009 13:06:16, бабаЯга
Tina11
так прям лабрадоры и ходят по улицам... от темы автора отходите 10.03.2009 13:28:44, Tina11
Теа
ходят, ходят... я недавно в группе помощи бездомным животным - и уже пять племенных, с татуировкой пристроено новым хозяевам... Старых хозяев (клуб данные даёт) на прежнем месте не оказывается. 10.03.2009 15:47:06, Теа
Koala2000
Есть, конечно. Я, например, без договра и полного списка документов -адресов -телефонов собачек не отдаю из дома. Еще одно правило - отсутствие детей до 8 лет в семье. Всегда смотрю на человека ИНДИВИДУАЛЬНО и принимаю решение исходя из интересов собаки, потом - будущих владельцев. Мои интересы и сумма продажи - в самую последнюю очередь. Возврат щенка оговаривается - в течении 2- недель с возвратом уплаченной суммы, позже - без возврата денег, но заберу ВСЕГДА, на улице не останется. Все хирурические вмешательства (кастрации-ампутации) со мной обсуждаются. Был случай забрала собаку из дома (сломали лапу, сделали калечущую операцию, меня не известили - узнала сама). Деньги вернула - не хотела брать деньги за кровь и боль щенка - сама прошляпила, отдала в семью с 7-летним ребенком - очень ответственная и положительная мамочка показалась. Девочка тихая.
А вы говорите ребенка на год. Это ЗВЕРСТВО. Они бы еще браки на год заключали.:-(
10.03.2009 13:28:32, Koala2000
+++++++++++++++++++++++++ 10.03.2009 13:55:17, silverheartcats
Правда что ли кастрацию -ампутацию обсуждают? А если кастрируют без обсуждения? И еще-не поняла-если б ту собаку у которой лапу сломали не захотели Вам отдать? Ну,предположим нравится она им? Вы бы смогли забрать животное у семьи которая ее калечит?
Зы-пробные браки кстати совсем не зверство,с моей женской конечно точки зрения.Зверство раньше было-выдавали так "навсегда" женщин за разных уродов,и выход у них был только один.Приемные дети еще более беспомощны чем женщины в такой ситуации,потому что маленькие.
10.03.2009 13:55:05, бабаЯга
Koala2000
Правда что ли кастрацию -ампутацию обсуждают? (Обсуждают. Если люди не склонны к диалогу в начале знакомства и не подписывают договор - сделка не состоится.) А если кастрируют без обсуждения? (Был такой случай. Обсуждали кастрацию суки 2 месяца. У хозяйки был "пунктик" на этом. В результате уступила я. Условия содержания были идеальны, отношения в семье и к собаке - идеальны. Живут в моем дворе, к собакам относятся ответственно: одежда, прогулки, внешний вид. Собака их любит (брали взрослую "потеряшку") посчитала, что кастрация лучше, чем разлучить собаку с любящими и любимыми хозяевами) И еще-не поняла-если б ту собаку у которой лапу сломали не захотели Вам отдать? Ну,предположим нравится она им? Вы бы смогли забрать животное у семьи которая ее калечит? (Не смогла бы, а УЖЕ ЗАБРАЛА. Отдавать не хотели. А пришлось. Собачка прожила в новой семье 7 дней. Но тут, конечно, важнее профилактика:-)) Когда речь идет о тех, кого я "приручила" мой девиз: "Всегда! Любой ценой!" :-) 10.03.2009 14:31:30, Koala2000
Koala2000
По поводу "пробного брака". Развод, как крайняя мера - да. Но изначально "на год" - нет стимула работать над собой и строить отношения. "Пробная мама" - вообще дикость. У ребенка должна быть уверенность, что МАМА - это НАВСЕГДА. Случаи, например, жестокого обращения, успешно пресекаются и без ежегодного перезаключения договора. Тогда какая ЦЕЛЬ в ежегодом переоформлении? Думаю, тут правильно говорили: власть и деньги. 10.03.2009 14:39:59, Koala2000
Не знаю со стороны опеки как.По нашей компании судя-уволить нерадивого работника если действовать только по ТК достаточно сложно.То есть очень сложно-если работник "упрется".Поэтому смысл в годовом контракте есть.Насчет насколько просто уволить нерадивого приемного родителя,если он "упрется", не скажу.Насчет пробной мамы тоже не знаю-но тут писали что действительно в приемных семьях в регионах такое есть.То есть подбирают следующих детей под уже существующую семью,если дети не подходят,их возвращают и берут других.Это видимо речь про нормальные ПС-когда там не один ребенок на воспитании.
По поводу ежегодного переоформления-да,это неудобно для взрослых,потому что каждый год оформлять какие-то бумаги.Но это совсем не критично для самих детей.
10.03.2009 15:00:09, бабаЯга
Вот как раз срочный договор- это стимул совершенствоваться. Иначе договор с тобой не перезаключат ))) Меньше бы стало распустившихся тётенек в традиционно заляпанных халатах. 10.03.2009 14:43:32, Ли_
Koala2000
Совершенствоваться в чем, простите? В организции "показухи" для органов опеки? 10.03.2009 14:58:32, Koala2000
tolstaya_zgaba
Нет. Государство в лице чиновников на местах относится по-разному и к детям-сиротам, и к приемным родителям. По отношению к нам я действительно вижу только помощь, желание помочь и сплошной позитив. Единственное столкновение у нас было, когда нам задержали зарплату за первый месяц практически на год из-за реорганизации. Но мы общались крайне вежливо(каждая сторона) и сохранили хорошие отношения.
Дети в ПС не объект труда, а миссия организации, так что все дело в адекватности опеки.
И да, люди, оформляющие ПС, считают себя родителями, потому что они так и называются, и в законах, и в договоре.
10.03.2009 10:51:01, tolstaya_zgaba
Вы одна из немногих, считающих себя неродительницей. Остальные далеки от такой хладнокровности. 10.03.2009 10:32:45, Не прагматика
Не, ну если вы РОДИТЕЛЬНИЦЫ, тогда забейте на все выплаты и вопрос исчерпан. Тема-то поднята не из-за того, что кто-то детей собрался забирать из семьи. А из-за того, что детей не забрали, а выплаты задержали ))) 10.03.2009 14:18:27, Ли_
Нет, извините, тема именно и поднята о том, что людей нервируют перезаключением договора каждый год.
А кстати, как тогда регистрация тоже каждый год оформляется?!
10.03.2009 14:28:02, silverheartcats
Эх, сколько же в вас злобы. А Кате вы родительница? Или тоже пустое место? А малышня даже за деньги не нужна, пусть гниют и качаются в детдоме? Не снятся? Несостоятельна вы дамочка, ни за деньги, ни без, как человек не состоялись! 10.03.2009 14:25:30, УУУУУ
Я денежных тем не поднимаю ))) В отличие от состоявшихся. 10.03.2009 14:30:21, Ли_
Теа
это ли показатель ? :( 10.03.2009 15:50:03, Теа
Elena SH
Господа! Вы забываете, что речь идет о ДЕТЯХ!!! Как Вы себе представляте ребенка каждый год в новой семье?
Баба Ёжка себе, похоже, вообще ничего не представляет, не в теме?
10.03.2009 10:28:58, Elena SH
Совершенно. Лет 5 назад когда знакомилась с этим вопросом посчитала что такая работа просто.Но много стало с тех пор ПС и часто их темы возникают на конфе.Поэтому и могу сказать-реальный разрыв в сознании у людей.Люди,оформляющие ПС предпочитают считать себе не наемными работниками Причем обижаются если говоришь что это не так.Насколько помню описание ПС-там именно наемные работники имеются ввиду.Это такая несостыковка между правилами и понятиями получается.Ваши опеки получается предпочитают юридическую составлющую эксплуатировать,то есть сторону работник-работодатель.У приемных родителей это очень слабо в голове укладывается.Но по сути-ничего сильно противоречащего интересам детей в таком подходе нет.Я вот спокойно работаю на этом годичном контракте уже не первый десяток лет. 10.03.2009 11:02:53, бабаЯга
"наёмные работники"..."годово­й контракт"... усчипните меня! 10.03.2009 18:58:14, Вичка2
Tina11
Извините, бабаЯга, вам видимо нужно почитать еще раз про ПС. Там НЕТ зарплаты, там есть ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ 10.03.2009 12:43:08, Tina11
Да они никогда о детях не думают,тем более в сравнении с бюджетом области! 10.03.2009 10:00:12, Да-да
У нас тоже до совершеннолетия, даже и разговора о другом не было. 10.03.2009 05:16:48, silverheartcats

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!