Добрый день!
Прошу откликнуться тех, чьи дети после ДР/ДД боялись мыться. Понятно, что больше интересуют дети возраста моей дочки - около 1 годика.
Моя малышка панически боится ванны. Причем всех стадий - от "помыть ручки перед едой" (хныканье и отдергивание ручек от воды) до "веселое купание в нежной пенке с игрушками" (дикие, полные ужаса вопли, слезы, сердишко колотится так, что кажется, из груди выскочит).
Про последнее - прошли все стадии. Тазик, ванночка, большая ванна с купанием на руках сидящей в этой ванне мамы.
Всю процедуру (минут 7-10) висит на мне, вцепившись, и непрерывно плачет и кричит.
Воды в ванне немного.
Погружаю неглубоко.
Вода нормальной температуры - пробовали и потеплее, и попрохладнее, но впечатление, что боится просто ощущение воды на своем теле. Или уж не знаю еще, чего.
Пена, игрушки, разные "ля-ля, как чудесно купаться" - в лучшем виде", но ничто не отвлекает, ребенок просто в какой-то ужас впадает.
Мою рукой, набирая воду из ванны - т.е. ни под краном, ни под душем.
Одна в какой-нибудь маленькой ванночке - это вообще лучше не начинать.
Что бы это могло значить?
В ДР у них была такая же точно ванна. Точно такая же. Та кже открывали кран и мыли попы закаканные. Нянечки меня уверяли, что к такой ванне она привыкла и купаться очень любит. Но вот особой любви не заметила - только страх жуткий.
Уронили ее, что-ли, там в ванну? Ошпарили? Или, наоборот, ледяная была вода... Не похоже - ДР был очень хороший, к детям там прекрасно относились.
Или именно эта ванна ей ДР напоминает? Но мытье ручек в раковине на кухне (раковина коричневая, а не белая) вызывает тот же страх.
Впечатление, что она просто воды боится, причем простых ее ощущений на своей коже (ручки, личико) - без погружений даже.
У кого так было? Как вы справлялись? Простите, что длинно, переживаю ужасно и жалко ее - боится, и такая любимая обычно малышами процедура превращается для нее в нечто вроде наказания.
Заранее спасибо за ответы.
И с праздником всех! :)
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Часто советуют (и мне советовали) "обходиться влажными салфетками". Но, ИМХО, это совершенно не выход хотя бы в плане подмываний. Особенно с девочками.
А как не мыть голову - даже не представляю. Может, если у детки по возрасту совсем жиденькие-коротенькие волосики, то и сойдет пореже. Но Нафаня у нас девица "национальная", волосьев у нее много - там же, чего доброго, кто-нить заведется, если не мыть...
В общем, мою. Под вой и визги. И жду... не знаю, чего :-)
Когда-нибудь ведь это прекратится. 11.03.2009 15:39:50, Харибда

Интересная мысль!
Но, тут мне кажется может быть другое. Наш первое время тоже орал как резанный. Хватило четырех помывок, чтобы он понял, что это приятно.
Если представить как моют в ДР, то можно понять, почему дети так истерят при мытье. Там же не будут церемониться. Их много, всех надо раздеть, помыть, вытереть, одеть. Конвеер. Думаю дети испытывают банально неприятные ощущения и у них на мытье вырабатывается отрицательный рефлекс. О, как я загнула! Ну, наверное как-то так мне представляется мытье в ДР.
Может их даже сразу раздевают по 5 человек, так ведь удобнее, дети ждут своей очереди, им не комфортно, прохладно, того, кого моют - орет, им от этого не радостнее. 11.03.2009 14:31:51, Lussi01
Но, тут мне кажется может быть другое. Наш первое время тоже орал как резанный. Хватило четырех помывок, чтобы он понял, что это приятно.
Если представить как моют в ДР, то можно понять, почему дети так истерят при мытье. Там же не будут церемониться. Их много, всех надо раздеть, помыть, вытереть, одеть. Конвеер. Думаю дети испытывают банально неприятные ощущения и у них на мытье вырабатывается отрицательный рефлекс. О, как я загнула! Ну, наверное как-то так мне представляется мытье в ДР.
Может их даже сразу раздевают по 5 человек, так ведь удобнее, дети ждут своей очереди, им не комфортно, прохладно, того, кого моют - орет, им от этого не радостнее. 11.03.2009 14:31:51, Lussi01

у моих старших нетематических детей у обоих эта проблема была, если я точно помню, где-то с 8 до 10 мес. я их просто не мыла. они же не грязные, в этом возрасте в песке еще не играют. мы кидали игрушки в пустую ванну. страх прошел после отпуска на юге с долгим плаванием в бассейне. они боялись не воды, а именно ванны.
09.03.2009 12:00:08, Natalya L

Я забирала сына в год и 4 месяца. Меня о страхе перед мытьем предупреждал педиатр агентства (м/н усыновление). Воды ребенок не боялся, но при виде ванны орал как резаный. Начали мыться сидя в большом глубоком тазу, к которому привыкли довольно быстро.В силу разных причин в ванну влезли спустя 8 месяцев после усыновления и теперь это наше все. Просто водный зверь какой-то!
Попробуйте играть с ней вот так. Поставьте на стол (на пол, на доску над ванной) глубокую миску и накидайте туда формочек - есть такие разного размера и цвета,с дырками и без дырок. Они скорее для игры в песок предназначены, но и для игр с водой подойдут. Можно набирать ими воду,переливать ее из одной формочки в другую и смотреть как она льется сквозь дырочки. Можно туда же бросить пару мелких игрушек вроде куклы-голыша или рыбки и с закрытыми глазами искать "добычу". Есть игрушки,которые прилипают на мокрые стенки таза и ванны, из них можно делать "картинки". Попробуйте вместе купать голыша в игрушечной ванночке, но с водой. По-моему, годится все, что может побудить ребенка запустить руки в воду. Если мытье вызывает такой панический страх, я бы не стала настаивать и свела бы его до минимума, а уж всякие пены-гели-ароматические добавки и вовсе отложила бы до лучших времен. 09.03.2009 00:01:51, Lena Eselson
Попробуйте играть с ней вот так. Поставьте на стол (на пол, на доску над ванной) глубокую миску и накидайте туда формочек - есть такие разного размера и цвета,с дырками и без дырок. Они скорее для игры в песок предназначены, но и для игр с водой подойдут. Можно набирать ими воду,переливать ее из одной формочки в другую и смотреть как она льется сквозь дырочки. Можно туда же бросить пару мелких игрушек вроде куклы-голыша или рыбки и с закрытыми глазами искать "добычу". Есть игрушки,которые прилипают на мокрые стенки таза и ванны, из них можно делать "картинки". Попробуйте вместе купать голыша в игрушечной ванночке, но с водой. По-моему, годится все, что может побудить ребенка запустить руки в воду. Если мытье вызывает такой панический страх, я бы не стала настаивать и свела бы его до минимума, а уж всякие пены-гели-ароматические добавки и вовсе отложила бы до лучших времен. 09.03.2009 00:01:51, Lena Eselson
а может быть, придется просто подождать:) моя 2-летка орала благим матом при любой встрече с водой, один раз устроила безумный скандал на улице - никак не могла причину понять, выяснилось, что начал накрапывать крошечный дождик (мы его просто не заметили)и 1!! капля упала ей на ручку:(( я боялась, что соседи милицию вызовут - такие это были страшные вопли...ничего не помогало - совместные купания, игрушки, брызгалки и т.д:(( помогло только время, с 3 лет ходим в бассейн, сейчас уже плаваем:)))
08.03.2009 23:15:37, Елена-Пена

А вот к ветру и осадкам во время прогулок так и не привыкла. Капелька дождя или снежинка на лице - рев-ужас-караул... 08.03.2009 22:14:34, Sheba77

У нас не с водой, а с выходом на улицу была проблема. А потом случилась вынужденная пауза - я спину сорвала, а папа работал до поздна так, что мы почти неделю не гуляли. Так у Кати в итоге у самой проснулся интерес к тому, а что же за дверью. И теперь совершенно спокойно собираемся на улицу.
И ещё пустышка. Она у Вас сосет её? Может стоит попробовать? 08.03.2009 20:18:00, KseMur@ двухдетная
А брызгать цветы (стенку в ванной, маму) из пульверизатора? А из него же подкрашенную акварелью воду на большой лист?
08.03.2009 19:56:07, ЮлияС, мама Мыша:)
Наша Пигалица, усыновленная в 1 год, тоже панически боялась мыться в ванне. Руки, правда, мыть любила. И попу позволяла помыть над раковиной. А с ванной мы долго не могли подружиться - орала и тряслась вся, если ее посадить в воду. Причем, если ее посадить в сухую ванну одетую, то криков не было. Тем мы и воспользовались. Сначала просто играли в ванне некоторое время. Затем - играли голые. Потом - наливали чуть-чуть воды... Теперь ванну нежно любим и даже голову моем спокойненько (Пигалице уже почти 5 лет).
08.03.2009 18:37:12, Enota
А моя и в сухой орет. Я тут с ней "экскурсию по ванне" проводила - влезли вдвоем, и я ей разные прибамбасы (кремы, шампуни, игрушки и т.д.) на полочках показывала. Ни фига... орет, рвется из ванны...
08.03.2009 19:46:26, Мама Мыши
Вот, беда... Придется придумывать, чем ее заманивать в ванну. Не всю же жизнь салфетками обтираться :)
08.03.2009 23:51:30, Enota
Наташа, попробуйте вместе с ней покупаться ( может это и не гигиенично), и в воде возьмите ее на ручки. Покажите, как Вам здорово и приятно. У моего сына была боязнь воды? после долгого нахождения в больнице, мы именно так и поступали.
08.03.2009 18:22:03, NataTam
Так она и купается вместе со мной - я же так и написала. И именно на ручках.
Одной в тазу ее вообще купать нереально - ребенок просто в дикий ужас приходит и визжит в ультразвуке... 08.03.2009 19:44:56, Мама Мыши
Одной в тазу ее вообще купать нереально - ребенок просто в дикий ужас приходит и визжит в ультразвуке... 08.03.2009 19:44:56, Мама Мыши
Меньше всего вас должно волновать что там где-то было. Ну, боится. Оставьте попытки. Пользуйтесь влажными салфетками. Предлагайте мыть руки и игры с водой, но не настаивайте. Дети вообще часто воды боятся.
08.03.2009 18:16:35, Караул
из совсем личного опыта- моя двоюродная сестра в младенчестве панически боялась воды-соответственно и купания в ванне-почему, история умалчивает, но не обжигали, не поливали холодянкой и не роняли ее там точно. Я была на 10 мес старше ее и купаться обожала-вместе со мной ее и мыли. Потом и сама привыкла. Может и вам поробовать поплескаться с ребеночком к которому ваша малышка благосклонно относится и который сам водички не боится?
08.03.2009 19:25:48, PinkPiglet
Отличный совет - разорвать связь "вода-купание". Пусть посуду с вами моет, кукол в тазике. И про пусть смотрит со стороны - может получиться.
10.03.2009 18:45:08, Mirashka

Налейте тазик, поставьте в кухне, пускайте лодочки-кораблики. Чтобы вода не ассоциировалась с купанием и ванной. Потом эти же кораблики в ванной, перегнувшись через край (не влезая). Потом мама внутри ванной с корабликами, а доча через край перевешивается, помогает, брызгает, может и из распылителя. И вот этот последний опыт - несколько раз. Мама может голову помыть себе, в процессе общения с корабликами, что-то еще сделать приятное. Обязательно хороший запах геля или пенки для душа. Можно музыку тихонько поставить. И заранее сказать, что доче мыться - лезть в ванную необязательно. Только поразвлечься и с мамой побыть, чтобы маме не скучно. У нас помогло. После горячей ванны у бабушки :). Помогло на восьмой раз :). Удачи!
08.03.2009 20:16:58, Мама_Галя

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.