Скажите пожалуйста, это правда, что для опеки и усыновления нужен абсолютно одинаковый комплект документов??
В частности интересует такой момент: у меня друзья хотят взять девочку, а прописанная в их квартире бабушка отказывается подписывать свое согласие, тк против детей из детдома. мне кто-то говорил, что для усыновления согласие всех живущих в квартире не обязательно. это правда? где можно почитать официальную документацию на этот счет для г.Москва?
заранее спасибо
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Оформление документов ДО
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нужен совет по поводу документов!
04.03.2009 22:24:04, aldena14 комментариев

А вот интересно - опека проверяла паспорта тех, кто из-за границы приезжал? Если нет, то так можно просто друзей пригласить и выдать за родственников.:)))
05.03.2009 13:35:31, Lussi01
При усыновлении ребенок приравнивается в правах к своерожденным. А при рождении детей и их прописке(регистрации) согласие проживающих на этой жилплощади не требуется. Поэтому не зависимо от возраста ребенка при усыновлении ребенка можно прописать по месту прописки матери или отца и согласие проживающих там не требуется.
05.03.2009 08:57:17, Злыдня

Для усыновительского пакета документов не требуется никаких согласий от родственников, т.к. существует тайна усыновления. 05.03.2009 06:31:00, Ярра
В Москве для регистрации по месту жительства или пребывания ребёнка старше 6 месяцев требуют согласие всех совершеннолетних, прописанных в квартире.
05.03.2009 04:17:58, Granlana
Это требование незаконно. Для регистрации любого ребёнка по месту регистрации его законных представителей не требуется ничьего согласия.
А уж дискриминировать детей по признаку усыновлённости -- вообще верх цинизма. Усыновлённые дети в нашей стране ВО ВСЕХ правах приравнены к кровным. 06.03.2009 11:15:10, Северная Кся
Усыноленного ребенка прописывают к любому из приемных родителей без получения согласия прописанных в квартире лиц. Только что этим летом прописывала ребенка, регистрация постоянная.
05.03.2009 11:03:34, елена волк

А уж дискриминировать детей по признаку усыновлённости -- вообще верх цинизма. Усыновлённые дети в нашей стране ВО ВСЕХ правах приравнены к кровным. 06.03.2009 11:15:10, Северная Кся

????
1. Для усыновления в Москве не требуется согласия всех прописанных. Это как если бы Вы родили ребенка и его регистрируют, не спрашивая никого, по месту регистрации родителей.
2. Про опеку не знаю. Но если квартира в Вашей собственности, то регистрировать Вы в ней можете хоть, простите, осла и ничьего согласия Вам не надо. 05.03.2009 08:45:53, Lussi01
1. Для усыновления в Москве не требуется согласия всех прописанных. Это как если бы Вы родили ребенка и его регистрируют, не спрашивая никого, по месту регистрации родителей.
2. Про опеку не знаю. Но если квартира в Вашей собственности, то регистрировать Вы в ней можете хоть, простите, осла и ничьего согласия Вам не надо. 05.03.2009 08:45:53, Lussi01
Для начала посмотрим термин семьи по юридическому словарю, это чем мы пользуемся в суде трактуя те или иные термины.
СЕМЬЯ — термин, широко использующийся в законодательстве, но имеющий социологический, а не правовой характер. В разных отраслях права (семейном, гражданском, трудовом) в него вкладывается разный смысл. В теории семейного права семья (в юридическом смысле) определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей в семью на воспитание.
Вопросы связанные с принятием ребенка в семью, в любую форму семейного устройства, исходят из отношений вытекающих из брака, а вопросы например наследства - это родство и брак.
Данный вопрос урегулирован СК РФ статьей 133. Если усыновляет только один супруг, то требуется согласие второго. Требование опеки о согласии остальных родственников являются незаконными. 05.03.2009 03:04:22, Oleg43
Практически вегда требуют согласия проживающих, даже при усыновлении, но лично я отказывала им, ссылаясь на тайну усыновления. Я согласия не приносила.
05.03.2009 11:04:51, елена волк
СЕМЬЯ — термин, широко использующийся в законодательстве, но имеющий социологический, а не правовой характер. В разных отраслях права (семейном, гражданском, трудовом) в него вкладывается разный смысл. В теории семейного права семья (в юридическом смысле) определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей в семью на воспитание.
Вопросы связанные с принятием ребенка в семью, в любую форму семейного устройства, исходят из отношений вытекающих из брака, а вопросы например наследства - это родство и брак.
Данный вопрос урегулирован СК РФ статьей 133. Если усыновляет только один супруг, то требуется согласие второго. Требование опеки о согласии остальных родственников являются незаконными. 05.03.2009 03:04:22, Oleg43

У нас тоже требовали согласие совместно проживающих родственников.Я им сказала,что по закону(без ссылок)усыновить нам никакие родственники не могут запретить,а ребёнок прописывается обязательно вместе с одним из родителей и об этом можно не ставить в известность других лиц,прописанных на данной площади,независимо от формы собственности.В опеке согласились со мной,и пояснили,что делается это из-за того,что родственники иногда создают невыносимые условия для нежеланных деток и по этой причине иногда происходят возвраты.Они просто хотят свести к min этот риск.
05.03.2009 02:28:42, Маруся и Ко
Где почитать - не знаю, но точно, что для усыновления согласие не требуется для прописки к родителям.
04.03.2009 22:41:00, marina2
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание