Раздел: Оформление документов ДО

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нужен совет по поводу документов!

Скажите пожалуйста, это правда, что для опеки и усыновления нужен абсолютно одинаковый комплект документов??
В частности интересует такой момент: у меня друзья хотят взять девочку, а прописанная в их квартире бабушка отказывается подписывать свое согласие, тк против детей из детдома. мне кто-то говорил, что для усыновления согласие всех живущих в квартире не обязательно. это правда? где можно почитать официальную документацию на этот счет для г.Москва?
заранее спасибо
04.03.2009 22:24:04,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Северная Кся
Пусть Ваши знакомые собирают документы на усыновление. Для усыновления не имеют права требовать согласия других людей, кроме второго супруга, кем бы они ни являлись, т.к. это уже будет разглашением тайны усыновления, охраняемой в нашей стране законом. Вот на тайну усыновления пусть и ссылаются при сборе документов. А потом с заключением о праве быть усыновителем можно и под опеку брать (и сказать, что просто планы изменились). 06.03.2009 11:17:09, Северная Кся
Мама Рыжика
У нас ещё в ШПР предупредили- данная проблема зависит полностью от конкретной опеки. Кто-то требует письменного согласия проживающих, кто-то- чтоб все прописанные присутствовали при осмотре квартиры. Причем приводили примеры когда приходилось родственников из-за границы вызывать(они давно уже не живут в квартире, а прописаны остались)). Может и незаконно, но опека ведь дает заключение и плохо если в нем будет написано об агрессивно настроенных родственниках(такие примеры тоже приводили).А вообще- повторюсь-все зависит от конкретного человека в отделе опеки и попечительства, к которому попадете. 05.03.2009 12:26:12, Мама Рыжика
А вот интересно - опека проверяла паспорта тех, кто из-за границы приезжал? Если нет, то так можно просто друзей пригласить и выдать за родственников.:))) 05.03.2009 13:35:31, Lussi01
При усыновлении ребенок приравнивается в правах к своерожденным. А при рождении детей и их прописке(регистрации) согласие проживающих на этой жилплощади не требуется. Поэтому не зависимо от возраста ребенка при усыновлении ребенка можно прописать по месту прописки матери или отца и согласие проживающих там не требуется. 05.03.2009 08:57:17, Злыдня
Ярра
Можно собрать пакет документов на усыновление и получить Заключение как усыновитель. С этим заключением можно как усыновлять, так и брать ребёнка под опеку.
Для усыновительского пакета документов не требуется никаких согласий от родственников, т.к. существует тайна усыновления.
05.03.2009 06:31:00, Ярра
В Москве для регистрации по месту жительства или пребывания ребёнка старше 6 месяцев требуют согласие всех совершеннолетних, прописанных в квартире. 05.03.2009 04:17:58, Granlana
Северная Кся
Это требование незаконно. Для регистрации любого ребёнка по месту регистрации его законных представителей не требуется ничьего согласия.

А уж дискриминировать детей по признаку усыновлённости -- вообще верх цинизма. Усыновлённые дети в нашей стране ВО ВСЕХ правах приравнены к кровным.
06.03.2009 11:15:10, Северная Кся
елена волк
Усыноленного ребенка прописывают к любому из приемных родителей без получения согласия прописанных в квартире лиц. Только что этим летом прописывала ребенка, регистрация постоянная. 05.03.2009 11:03:34, елена волк
????
1. Для усыновления в Москве не требуется согласия всех прописанных. Это как если бы Вы родили ребенка и его регистрируют, не спрашивая никого, по месту регистрации родителей.
2. Про опеку не знаю. Но если квартира в Вашей собственности, то регистрировать Вы в ней можете хоть, простите, осла и ничьего согласия Вам не надо.
05.03.2009 08:45:53, Lussi01
Для начала посмотрим термин семьи по юридическому словарю, это чем мы пользуемся в суде трактуя те или иные термины.
СЕМЬЯ — термин, широко использующийся в законодательстве, но имеющий социологический, а не правовой характер. В разных отраслях права (семейном, гражданском, трудовом) в него вкладывается разный смысл. В теории семейного права семья (в юридическом смысле) определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей в семью на воспитание.
Вопросы связанные с принятием ребенка в семью, в любую форму семейного устройства, исходят из отношений вытекающих из брака, а вопросы например наследства - это родство и брак.
Данный вопрос урегулирован СК РФ статьей 133. Если усыновляет только один супруг, то требуется согласие второго. Требование опеки о согласии остальных родственников являются незаконными.
05.03.2009 03:04:22, Oleg43
ага, только многие ООП про это не подозревают ;) 05.03.2009 09:14:47, Никласдоттир ( ex. Скунсиха)
елена волк
Практически вегда требуют согласия проживающих, даже при усыновлении, но лично я отказывала им, ссылаясь на тайну усыновления. Я согласия не приносила. 05.03.2009 11:04:51, елена волк
У нас тоже требовали согласие совместно проживающих родственников.Я им сказала,что по закону(без ссылок)усыновить нам никакие родственники не могут запретить,а ребёнок прописывается обязательно вместе с одним из родителей и об этом можно не ставить в известность других лиц,прописанных на данной площади,независимо от формы собственности.В опеке согласились со мной,и пояснили,что делается это из-за того,что родственники иногда создают невыносимые условия для нежеланных деток и по этой причине иногда происходят возвраты.Они просто хотят свести к min этот риск. 05.03.2009 02:28:42, Маруся и Ко
Где почитать - не знаю, но точно, что для усыновления согласие не требуется для прописки к родителям. 04.03.2009 22:41:00, marina2

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!