Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"Заграничникам"

Наташе из Биле… и другим заграничникам
Нас, тех кто усыновляет из заграницы, становится больше. Может, нам попросить Вас и других, кто уже прошел все процедуры, составить нам какую-то памятку с конкретными советами, в рамках идеи Алексея опекать новеньких. Не ругайте уж за наглость. Просто здесь часто бывает завал одних и тех же вопросов. Я прочесала архивы, Mamaos и Ирина писали об этом, но вопросов больше, а главное – они почти одинаковые у людей, которые впервые сюда приходят. Я готова помочь, только я пока неопытная.
Мои проблемы такого плана: я работаю, придется приезжать несколько раз. Я уже здесь спрашивала, как быстро можно обернуться, понимаю, что очень быстро не выйдет. А жалко тратить все отпускные на инстанции, хочется больше времени на общение с малышом. Как максимально правильно распределить время? Потом «провоз» через границу: оформление документов малышу. Где быстро сделать медицину? Я, конечно, тыкнусь в свою районную, но если там такой же застой, как раньше, придется быстро искать другие мед.учреждения. Важна не сама процедура усыновления, это все ясно, информация доступна, а именно советы «бывалых».
Что вы думаете?
23.07.2004 12:46:59,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Большинство "заграничников" скорее всего уже многое знает, но возможно кому-то это пригодится:

Закон подразделяет усыновителей на две категории:

1. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации; и

2. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Если в ваших документах либо даже устно будет упомянуто о проживании за пределами РФ - это автоматически ставит вас в категорию № 2. Все преимущества российских усыновителей вы потеряете, и будете проходить процедуру как и любые другие иностранные усыновители.

Согласно Гражданского процессуального кодекса РФ:

1. Информация о детях вам может быть предоставлена только по истечении определенного срока нахождения в государственном банке данных, т.е. после предоставления возможности российским усыновителям взять ребенка в свою семью;

2. Большая часть документов, включая заключение о возможности быть усыновителями, будет готовиться в стране вашего проживания;

3. Требуются дополнительны документы к тому списку, по которому готовят документы российские усыновители;

4. Все документы иностранного государства должны быть легализированы в установленном порядке (иметь апостиль), после чего должны быть переведены на русский язык и удостоверены в Консульском отделе страны проживания либо нотариусом на территории РФ;

5. Дело будет рассматриваться не районный судом, а судом регионального уровня (Областной, краевой, окружной) и т.д.
26.07.2004 18:37:56, Aдвoкат
ИринаЛ.
Вообще-то это не совсем так. Потому что можно постоянно проживать на территории Российской Федерации и временно находится в командировке за рубежом. А что значит временн, в законе не оговорено, не оговорено так же вообще временное проживание. По-этому, подразделение в основном на проживающих за рубежем и имеющих штамп ПМЖ и проживающих за рубежем "временно", без штампа ПМЖ, то биш в России проживающи "постоянно" (и это правда, поскольку во всех иммиграционных документах, которые мы заполняем здесь, в качестве постоянного места проживания мы ставим Российский адрес). И при походе в опеку на этом нужно твердо стоять: "Проживаю за рубежом временно, прохожу стажировку, нахожусь в командировке, вот постоянная прописка, извольте обращаться, как с нормальным гражданином" Конечно, все зависит от того, на кого нарвешся, но может не повезти и если к загранице отношения не имел (см историю Белички :-(). У нас пробле со статусом не было. Ни от одной из опек, ни от суда мы место проживания не скрывали. Говорили правду, только правду, но не всю ;-) 27.07.2004 02:35:36, ИринаЛ.
Повторю свой вопрос еще раз. Разве граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, это не статус? Временно работающие по контракту отличаются от тех, кто просил ПМЖ? Как быть работникам наших учреждений за рубежом, отделений кампаний за рубежом и т.д. Как быть сотрудникам посольств? Эти категории, бывает, живут "за пределами" больше пяти лет? Это "постоянно"?
На деле, рос.гражданин, подпадающий под категорию 2, "мучается" также как иностранцы? В комментариях к закону ничего по делу не нашла.
А про дискриминацию - см.ниже :)
26.07.2004 19:21:56, Lavandan
Ой, простите за ошибки! Надеюсь, только орфографические. 27.07.2004 13:19:09, Lavandan
Полностью согласна. Сама для себя решила, обязательно расскажу обо всех своих будущих шагах

Планирую начать в сентябре. Пока ищу возможность "устроится" на работу к знакомым в России чтобы получить легальную справку.

На данный момент изучаю архив...

23.07.2004 18:07:18, k@terin@
Я поддерживаю идею. 23.07.2004 15:05:41, Наташа из Билефельда
Наташа, спасибо. Я в ближайшее время попытаюсь прокопать архивы и что-то составить на бумаге, пока для себя, а потом можно обсудить. До сей поры я составляла в голове, но она, голова, уже пухнет, нужно систематизировать. Конечно, некоторые советы могут быть деликатными, и их нельзя будет вывесить на сайте. Но можно начать и посмотреть, что будет.
Я от Вас, тезка, через границу, хоть и не очень близко, и ситуации наши в чем-то схожи. Можно я как-нибудь напишу?
23.07.2004 15:42:20, Lavandan
Конечно пишите. 23.07.2004 17:37:36, Наташа из Билефельда
Вопрос по ходу - будете ли вы сообщать опеке что живете заграницей? 23.07.2004 18:08:21, k@terin@
Нет 23.07.2004 21:06:41, Наташа из Билефельда
Я уже сообщила, думаю, меня запомнили. У нас в районе, кажется, нет бурной деятельности по усыновлению. Вот только на один случай сослались - мальчика девяти лет. Про того мальчика и я уже знала :). Правда, я сказала, что мы скоро возвращаемся, чтобы их сильно не пугать, на всякий случай. Да, и потому еще так сказала - это важно - что такой совет здесь проскакивал. Я по жизни не то что сама глупая, просто хитрить плохо умею. 23.07.2004 18:46:09, Lavandan
Я тоже рассматриваю подобный вариант.
Что мол только вернулась "оттуда", "там" работала по контракту.
Теперь вот пожалуйста справка о доходах работаю здесь.
Но... боюсь что судья может захотеть получить дополнительные бумаги из-за границы. А это время и деньги и довольно часто - личное присутсвие при получении справок...
Маюсь пока, думаю о другом варианте.
23.07.2004 19:13:05, k@terin@
Справка о доходах и жилье - это еще один вопрос. Зарплату свою как-то не хочется афишировать. Был уже плачевный опыт. Пока не знаю, как быть. С жильем - кто-то здесь показывал фотографии дома/квартиры, и опека удовлетворилась. Я буду своей опеке звонить ближе к делу, только бы тетенька не поменялась. 23.07.2004 19:43:38, Lavandan
написала сообщения, а комп подвис... Повторю еще раз, на всяк.случай.

Опеку фото квартиры или дома заграницей может и устроит. НО... судья, его работа бумажки иметь все или даже лишние, на этом основании он и решает. Так что есть шанс, что он запросит и справку из полиции и справку и опеки страны проживания и прочую лабуду... И чтобы док-ты были переведены и заверены. А это дополнительное время...
24.07.2004 03:11:11, k@terin@
Вы правы. Но я же имею право показывать квартиру, где прописана, в любом случае? 26.07.2004 12:19:33, Lavandan
Я например долго думала как мне "предъявиться" Опеке.
И пришла к выводу, что если они не будут знать о моей заграничной жизни крови выпьют меньше и проблем будет меньше.

Вы представляете, вы им покажите квартиру где прописаны, но при этом расскажите что живете заграницей... Любой чиновник с вас затребует доп. документы и вероятнее всего документы из Органов Опеки того государства. Бррр ... как мне кажется лучше не упоминать о загранице, чтобы не дац бог процесс усыновления не растянуть на год, а то и два.
26.07.2004 16:32:43, k@terin@
Закон подразделяет усыновителей на две категории:

1. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации; и

2. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Если в ваших документах либо даже устно будет упомянуто о проживании за пределами РФ - это автоматически ставит вас в категорию № 2. Все преимущества российских усыновителей вы потеряете, и будете проходить процедуру как и любые другие иностранные усыновители.

Согласно Гражданского процессуального кодекса РФ:

1. Информация о детях вам может быть предоставлена только по истечении определенного срока нахождения в государственном банке данных, т.е. после предоставления возможности российским усыновителям взять ребенка в свою семью;

2. Большая часть документов, включая заключение о возможности быть усыновителями, будет готовиться в стране вашего проживания;

3. Требуются дополнительны документы к тому списку, по которому готовят документы российские усыновители;

4. Все документы иностранного государства должны быть легализированы в установленном порядке (иметь апостиль), после чего должны быть переведены на русский язык и удостоверены в Консульском отделе страны проживания либо нотариусом на территории РФ;

5. Дело будет рассматриваться не районный судом, а судом регионального уровня (Областной, краевой, окружной) и т.д.
26.07.2004 18:32:37, Aдвoкат
larchik
A chto delat' tem kto zhil za granicej a potom vernulsya na rodinu?
Zabyt' navsegda o usynovlenii?
28.07.2004 02:32:54, larchik
Постоянно проживающий за границей - это статус. Как быть с теми, кто временно работает по контракту и никогда не просил постоянного места жительства за границей? Где можно найти определение, что такое "постоянно проживающие за пределами РФ граждане"? И почему такая дискриминация к тем, кто постоянно проживает за границей? Впрочем, понятно, чем это вызвано, но это все равно дискриминация категории Российских граждан. Разве нет? 26.07.2004 19:12:55, Lavandan
Из того что я успела прочесть, то люди работающие по контракту ззаграницей не относятся к ПОСТОЯННО проживающим.
Постоянно проживающие это те, кто не имеет прописки и часто собственного жилья в России. Или имеет двойное гражданство.
Посмотрите постановление правительства 275, там кажется есть подробный расклад если не ошибаюсь
26.07.2004 19:59:40, k@terin@
Я не знаю, почему никто больше не интересуется этим топиком. Столько людей усыновляло из-за границы, были здесь и те, кто сейчас в процессе. Все молчат. Лето что-ли? Я читала в архивах, что у некоторых проблем вообще не было, хотя они и не скрывали. Рисковать не хочется, но я плохо умею врать. Я забуду, что говорила, как выворачивалась, не... я лучше... что-то недоговорю. Справок фиктивных тоже не буду делать.
А вот какой вопрос. Если опека удовлетворится бумагами и даст заключение, может ли судья требовать новых справок? Т.е. могут ли быть проблемы в последний момент?
26.07.2004 17:01:49, Lavandan
Судья имеет полное право запросить с вас ворох документов. Можем думать что угодно зачем это им. Но, он имеет право, и все вроде как в "в защиту и в интересах усыновляемого"

Единственное что я вам могу порекомендовать, это отрепитировать любое вранье.
Плюс почитайте какие бумаги требуются от иностранных усыновителей, сделайте их и привезите. Пусть лежат дома, если вдруг судья затребует - предоставите в более короткий срок.
Если вы вдруг будете слишком мягки или добры, или не дай бог неуверенно что-либо рассказывать, могут "съесть"
Это касается не только Органов Опеки, это касается общения с любыми чиновниками.

26.07.2004 19:06:48, k@terin@
ИринаЛ.
Вообще-то, ничего, сверх того, что указано в законе, судья запрашивать не имеет права. Вы можете сами предоставить дополнительные документы. Главное, чтобы опека была на вашей стороне. Прежде, чем сваливаться на их голову, хорошо бы заслать "маму" или "сестру" на разведку без называния имен, спросить у них точно, какие именно они документы затребуют. Наша опека удовлетворилась обычным списком, сказала, что никаких справок из полиции на надо, и что они знают, что никто нашим Хом Студы заниматься не будет. Единственный документ, который мы предоставляли от сюда - рекомендательное письмо оно же - справка о зарплате, которое было подписано моим босом на двух языках. Никаких проблем не было. 27.07.2004 02:45:33, ИринаЛ.
Можно ли встретиться с судьей и спросить, что будет нужно? Если усыновлять не со своей опекой, тогда как можно "проконтролировать" процесс? 27.07.2004 12:04:12, Lavandan
ИринаЛ.
Искать ребенка в опеке, нормально относящейся к факту проживания за границей.
А с судьей вам придется встречаться до суда в любом случае. Когда документы и заявление в суд подавать будете.
27.07.2004 19:50:09, ИринаЛ.
Спасибо. Буду все узнавать, маму заряжу. А ближе к делу еще здесь поспрашиваю. 28.07.2004 12:28:36, Lavandan
geli
И лето, и выходные - разъехались люди. Подождите, может за неделю кто-то знающий заглянет. 26.07.2004 17:10:20, geli

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!