У нас вот такая выявилась проблемка.
Сначала доча начала дико кричать, при попытках нарядить её в пижаму, чтоб уложить спать и днем и вечером. Пижама сдирается, доча по полу катается. Ну, мы это сначала отнесли на имеющиеся проблемы с кожей, предположили, что ей это переодевание как-то неприятно. Правда, загвоздка в том, что после сна то она прекрасно переодевается. Да и в течении дня её кожа никак не беспокоит. Это внешне мы видим проблему, а она никак не проявляет беспокойства по этому поводу.
А сегодня мы еле собрались на прогулку. Я вышла реально как после рукопашной схватки. Катю в прямом смысле слова пришлось запихивать в одежду, причем по несколько раз. Начиналось все с того, что на наши бодрые помахивания комбезом и радостные призывы всем собираться гулять, Катя закатилась диким криком и в прямом смысле слова закатилась под мебель и оттуда скандализировала. Никакие попытки достучаться до нее не возымели никакого действия. Уговоры были тщетны.
А потом на улице мы прекрасно гуляли и все было отлично. Домой пришли и совершенно нормально переоделись.
В итоге мы пришли к выводу, что это чисто психологическая проблема. Возможно, Катя боится не самого процесса переодевания, а того, что может за этим последовать. Заснуть боится, выходить из дома боится.
И вот вопрос, что с этим делать.
Ну, со сном проще, хотя и неправильнее, но можно её на руках укачивать, а потом перекладывать в кроватку.
А что делать с гуляниями?
Не гулять пока вообще?
Тут то сонную никак не поведешь.
Может быть у кого такое было?
Поделитесь пожалуйста своими мыслями и советами?
Заранее благодарю!
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Отклики прочла не все. Но что хочу сказать сразу. Ключевое слово-не одежда и одеваться. Ключевое слово- дом. Ребенок адаптируется и привыкает к дому и к Вам. Почаще говорите ей, что Вы ее оччччень любите и никому и никогда не отдадите такого сладкого ребенка. Сон- также. Это некое выключение из процесса. Переодевание ко сну, значит недолгое расставание с Вами и домом.Проблем же нет в раздевании, когда Вы приодите домой? :) Потерпите, не журите ее. Даже не уговаривайте. Пропустите прогулку, если она совсем никак не хочет никуда идти. Постепенно, просто давайте ей понять, что Вы идете не на просто прогулку, а нужно выйти из дома и сразу вернутся, и говорите, что сейчас пойдете вместе и купите ей новую пижамку или игрушку, потом вернетесь домой, будете вместе что-то делать.. Несмотря на то, что ребенок- маленький, он все-все понимает. Рассказывайте ей, чем Вы будете заниматься . Девочка постепенно учится Вас любить. Вот и все.:))
20.02.2009 11:20:43, все хорошо
Писала, а сообщение пропало :( Коротко так. Рисуете картинку: Сверху вниз: свитер, штаны комбинезонные, сапоги, куртка, шапка. Вешаете на уровне глаз ребенка в прихожей. Одеваетесь по картинке. Что это? Свитер! А где он? В шкафчике! ооооодеваемм!! А это что? - пальцем на картинку: штаны зайкины! Нет, не зайкины,Катейкины! Ооооодеваем!!! И т.д.
18.02.2009 09:23:37, Никласдоттир ( ex. Скунсиха)
Доче 3.3 г и мы дома 6 мес.В случае истерии прижимаю к себе и говорю ,что я твоя мама ,ты моя доча,мы всегда будем вместе,я тебя никому не отдам,я тебя очень сильно люблю.И все это тихо ,монотонно.У нас работает в 90%.
17.02.2009 15:57:41, aluny
Ну, я тоже стала так и делать. Скорее всего слова она не понимает, но понимает наверняка жесты и интонацию, ну, что прижали крепко-крепко, что говорят спокойно, что значит все хорошо.
17.02.2009 18:22:12, KseMur@ двухдетная

17.02.2009 18:22:12, KseMur@ двухдетная

1- снять дом.одежду, одеть колготки,водолазку и поддеву(если нуна)
после 1-го этапа разрешаю побегать-пошалить (сама одеваюсь без верхней одежды)
2 -одеваем все остальное и садимся в коляску (в вашем возрасте), сейчас выходим на площадку, сами достаем из коляски лопату+ведро и ждем маму. 17.02.2009 16:29:20, Fasol-ka

17.02.2009 18:24:35, KseMur@ двухдетная

Моя нетематическая тоже комбинезон ненавидит.А вот куртку и штаны одевает с большим удовольствием.Может,и вам попробовать?
17.02.2009 11:29:00, Виолина
17.02.2009 11:29:00, Виолина

Хотя в мирное время мы с удовольствем примеряем на себя разные вещи.
Тут явно дело не в самой одежде и не в процессе её одевания.
Тут дело в последствиях этого одевания.
17.02.2009 14:40:42, KseMur@ двухдетная
Такой же своерожденный. А я думала у всех так, в возрастной конфе это часто обсуждают. Чуть подрос, стала увлекать чем -нибудь интересным для него (пойдем в магазин, купим конфетки, пойдем в гости и т.д)
17.02.2009 08:36:04, Roccy
Может у них страхи одинаковые? Может и те и другие боятся перемен?
17.02.2009 15:00:03, KseMur@ двухдетная

17.02.2009 15:00:03, KseMur@ двухдетная

У нас такая дочка. Она лет до 4-х очень боялась, если что-то меняется, до истерики. Причем каждый раз что-нибудь новенькое было, то боялась одеваться, то спокойно одевалась. Спать то сама шла, то кричала-выгибалась, но отказывалась спать. То вдруг отказывалась в истерике купаться, хотя с самого начала купалась с удовольствием.
И у нас проблема была еще в том, что и проговаривать не получалось, дите в 2 года речь не понимало практически. Поэтому мы старались ничего не менять, все строго по заведенному порядку. В исключительных случаях, конечно, приходилось насильно одевать. А так научились угадывать по выражению лица, захочет одеваться или нет, ну и не ходили гулять, если что.
Когда стала хоть немного понимать, все вздохнули с облегчением:) Ибо начали проговаривать все, что будет дальше, и ребенок успокаивался. 17.02.2009 06:38:35, Marisha

17.02.2009 14:41:24, KseMur@ двухдетная

Мы своего забрали в 1,8. Первое время он очень боялся одеваться в верхнюю одежду (комбенезон). До истерики. Хотя в ДР этого совсем не наблюдалось (при мне одевали в комбез два раза). Думаю, наши дети боятся возврата и связывают это именно с верхней одеждой. По принципу "одели - и увезут".
Я не гуляла, пока не привык. 17.02.2009 03:24:02, Шиша
Вот и я склоняюсь к мысли, что это явно какой-то страх. Страх того, что может быть после такого вот переодевания.
17.02.2009 14:42:21, KseMur@ двухдетная
Я не гуляла, пока не привык. 17.02.2009 03:24:02, Шиша

17.02.2009 14:42:21, KseMur@ двухдетная
В два года, может быть и просто возрастное, не любят они перемен. А если старше, то и тематическое, страшно. Кто их знает этих взрослых, куда ведут.Или проснешься не дома, а где-нибудь еще. Нам помогало все проговаривать. Сейчас идем с горки кататься, потом домой - обедать. Сейчас идешь спать, а завтра мы ....И побольше "ритуалов", укладывая спать хорошо всегда читать сказку, колыбельную петь, чтобы ребенок привык и у него появилась уверенность в том, что так и будет всегда.Режим очень помогает. Месяца через два легче станет.(Если Вашему ребенку не два года).
17.02.2009 01:54:36, tesch
Проговаривать пока никак. Не понимает и не вполне воспринимает в таких ситуациях речь.
На счет песен и книжек та же история. Пока никак не воспринимает. Читать порбовали, но сразу вытягивает книжку из рук, просматривает и бросает. Псени тоже не случает.
Вот, кстати, тоже вопрос, а как достигать этого восприятия то?
Пока просто много говорим по приципу "что вижу, о том пою". Все объясняаем, описываем.
Я все-таки уверена, что в голове это оседает.
Просто привычки нет, что кто-то лично книжку читал, песни пел, стихи рассказывал.
17.02.2009 14:48:53, KseMur@ двухдетная

На счет песен и книжек та же история. Пока никак не воспринимает. Читать порбовали, но сразу вытягивает книжку из рук, просматривает и бросает. Псени тоже не случает.
Вот, кстати, тоже вопрос, а как достигать этого восприятия то?
Пока просто много говорим по приципу "что вижу, о том пою". Все объясняаем, описываем.
Я все-таки уверена, что в голове это оседает.
Просто привычки нет, что кто-то лично книжку читал, песни пел, стихи рассказывал.
17.02.2009 14:48:53, KseMur@ двухдетная
Все-равно - проговаривайте, читайте и пойте. Войдет в привычку.Терпения Вам. Ребенок еще маленький, реагирует на непривычную обстановку. А разумно договориться с еще даже не 2-х леткой еще никому не удавалось! Есть хорошие книжки - вкладыши с фигурками животных и коротким текстом, книжки - игрушки, "кто под картинкой", много всего.И классика, конечно. Ехали медведи... или Барто.Смысла деть не понимает, но ритм нравится.
17.02.2009 16:57:32, tesch
Мы свою забрали 3 недели назад. Она снимает одежду, когда ложится спать. Я так думаю, что в ДР они спали раздетые. Поэтому не воюю, нравится спать в одном памперсе, прекрасно. Благо дома у нас тепло. А вот на прогулки мы одевамся с восторженнным визгом. Сама бежит за одеждой, помогает одевать, а после прогулки раздевать. Может Вашу не водили гулять?
17.02.2009 01:30:25, Serna
Мы тоже думали, что привыкла спать голышом, но в итоге поняли, что одежда как таковая тут не причем.
На прогулку то ужасно собираемся.
Тут у нас явно есть какие-то "тараканы". :)
17.02.2009 14:50:21, KseMur@ двухдетная
17.02.2009 01:30:25, Serna

На прогулку то ужасно собираемся.
Тут у нас явно есть какие-то "тараканы". :)
17.02.2009 14:50:21, KseMur@ двухдетная

Засыпать - не надевайте пижаму, кладите спать в футболке и колготках или в чем там еще. И укладывайте на руках :). Я думаю, с возрастом пройдет. 17.02.2009 01:08:46, Вооkашка

А с прогулкой ..... буду сегодня что-то выдумывать.
17.02.2009 14:58:55, KseMur@ двухдетная

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание