Раздел: Медицина/дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Волноваться? Или еще рано?

Подскажите, пожалуйста, если это возможно.
Сыну чуть больше 4 лет. Спим в памперсах. Не могу отучить или не знаю как правильно это сделать.
Усыновлен в двухлетнем возрасте. В ДР ходил только в памперсах. К трем годам удалось отучить от дневного нахождения в памперсах. Но в 3,5 года была операция, стал инвалидом. Стал подписывать в трусы и днем, так чуть-чуть. Не ругали. Видимо стрес. Теперь днем трусы сухие, очень редко влажные.
Но ночью! Пыталась не одевать памперсы. Спит прямо на мокром, не просыпается, или восне отодвинется на сухое и спит дальше. На утро говорит нам, что это он просто вспотел так сильно. Если ночью попробовать разбудить, чтобы пописал, говорит, что не хочет писать и спит дальше, а через 20 минут уже мокрый.
Я что-то не так делаю? Или просто еще рано?
Проблема еще в том, что в марте нам опять ложиться в больницу. Из палаты родители должны уходить 19 часов и приходить только в 10 утра (это если я получу постоянный пропуск). Потому в 19 я уже должна надеть памперс и только утром (когда?) его снимет медсестра. В палате лежат дети разного возраста, боюсь его засмеют, и ситуация станет еще хуже.

14.02.2009 17:04:34,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо огромное всем за ответы.
Решила немного подождать, не торопить события, а действовать нежно и аккуратно:)))
16.02.2009 14:51:29, Lussi01
АннаО
Я бы не волновалась - психологический возраст Вашего сына, скорее всего, меньше "паспортного" - и за счет Др-овского прошлого, и за счет болезни и госпитализаций. Но планомерную работу в этой области обязательно бы проводила, потихонечку. Ниже схема комплексного психотерапевтического лечения энуреза, возможно, какие-то элементы Вам покажутся полезными.
1) общеукрепляющее лечение, витамины, по необходимости - лечение астенического синдрома; налаживание режима дня.
2) проговаривание проблем и событий дня - снятие невротической составляющей
3) поддержка потребностей ребенка в самореализации и повышение его самооценки - чаще хвалить за достижения
4) регулирование водного режима дня - основной суточный объем жидкости до 18.00
5) уменьшение глубины ночного сна; как минимум - обязательный дневной сон, чтобы к вечеру ребенок не очень уставал. Можно легкие тонизирующие средства, а иногда даже рекомендуют психостимуляторы
6) привлечение внимания ребенка в физическим ощущениям во время позыва (когда ребенок озвучивает, что хочет в туалет, задержать его на некоторое время и проговорить, что именно он чувствует, т.е. важно, чтобы он озвучил свои ощущения)
7) гипнотерапия с внушением невозможности мочеиспускания во время сна
Иногда рекомендуют антидепрессанты (амитриптилин, мелиграмин), но это не очень хорошо - снятие энуреза ими обеспечивается за счет атонии мочевого пузыря (т.е. его стенки становятся более дряблыми, способными перерастягиваться)
15.02.2009 22:32:57, АннаО
Marisha
Волноваться рано, если, конечно, нет проблем со стороны мочеполовой системы. Если там все в порядке, то:
1. Волноваться не надо, мальчики "имеют право" на энурез до 10 лет, это объясняется незрелостью нервной системы. Дозреет - ребенок перестанет мочить постель.
2. Нельзя ни будить ребенка, ни высаживать спящего, этим вы только усугубите ситуацию, да и нервную систему расшатаете. Лучше ребенка успокоить, объяснить, что он еще маленький, что все наладится, когда подрастет. Не вести никаких дневников, не стыдить, а просто отстать, забыть о проблеме.
Да, это нелегко для родителей, но тут уж надо выбирать, что важнее, спокойствие родителей или ребенка.
PS Это все я пишу в качестве родителя, уже прошедшего через это.
15.02.2009 17:12:45, Marisha
Летучая Мышка, Юлька и Ян
я свою дочку будила перед тем, как мне самой лечь спать. Дочь не особо просыпалась, но сидела на горшке, я ее обнимала и говорила "ну, где наш ручеек? давай, выливайся", ну и всякую подобную чепуху. Постепенно дочка начала писать сразу как ее посадишь. 15.02.2009 14:29:42, Летучая Мышка, Юлька и Ян
невролог или психиатр может назначить препараты для головного мозга, а еще я своего ребенка через два-три часа ночью ( не будила) садила на горщок, сын автоматически писал... 14.02.2009 23:23:06, Наташа Киров
На горшок не ходил, с момента появления у нас дома. На третий день после приезда стал ходить во взрослый унитаз "как папа".
На ночь. в комнате ставлю "походную бутылочку", мы ее с собой берем, если ехать далеко приходится. Ночью пробовала подставлять, говорит, что не хочется и спит дальше.

15.02.2009 00:29:19, Lussi01
У нас говорит - не хочу, плачет, но я все равно сажаю и рядом сижу, обнимаю... она спит как-бы на горшке и минуты через две писает...
А понимаю я, что "пора", потому что дочь начинает ерзать и хныкать.
Есть вариант позаписывать время, в которое он писает (как правило у детей свои циклы - например, в 12 ночи..) И просто будить в это время и ждать на горшке по 5-10 мин. Сначала это напряг и ребенок не доволен, но очень быстро привычка формируется. Мы так приучали еще до 2 лет. Со старшей. С младшей сложнее, так как она спит не с нами в комнате :(( Но думаю, после 2 лет буду снимать памперс и пробовать.
Второй вариант - просто за 1-2 часа до сна ничего не пейте.
15.02.2009 00:45:49, Агнюша
А зачем будить? Мне непонятно. Я высаживаю детей спящих примено в час ночи, они, не просыпась, писают, бывает, что и не сразу, посидят минут 5 на горшке, но потом под пись-пись-пись все равно пописают. 15.02.2009 04:55:12, silverheartcats
Ну я это и имела ввиду - поднять и посадить - она не просыпается в это время.. 15.02.2009 14:32:44, Агнюша
Ой жаль забыла название книжки. Сказка есть такая специальная "психотропная" про звоночек (в голове) и мочевой пузырь, вот встретились они и беседуют, что мол звони громче, я прислушиваться буду вот и будем просыпаться. А я звоню как могу просто я еще маленький, ну так отрастай и звони. Что-то в этом духе. Она добрая. Ее на ночь надо рассказывать ребенку. Помогает. 14.02.2009 22:38:49, мимо проходила
У нас аналогичная ситуация с той только разницей, что ребенок старше на год и никаких операций не было. Домой попал в год и 4 месяца, приученный(по словам персонала ДД)к горшку (там не было
памперсов), но при виде этого предмета заорал как резанный, чем и поставил крест на его ипользовании. Памперсы днем сняли в 2.8,
а вот на ночь отказались безоговорочно в 4.5 и пока не можем похвастаться успехами - то 3-4 ночи подряд просыпается сухой, то каждую ночь льет в постель.Спать мокрым не нравится - встает и приходит ко мне,по дороге снимая с себя мокрую пижаму.Поймать
момент удается не всегда,но писать ночью не отказывается (порой
приходит под утро сухой, не пускаю - отправляю сначала писать). Отлично знает, что писать в постель некрасиво и что большие так не делают, но...Бороться пока не боролась, не ругаю, но даю понять, что огорчена, хотя меня это напрягает меньше,чем мокрые штаны когда заиграется(и такое временами бывает).Мне кажется, что это пока не энурез(хотя в России более жесткие временные рамки для приучения к горшку, отвыкания от памперсов и т.д)-просто физиологическая незрелость структур, отвечающих за просыпание в нужный момент. Я бы с учетом вашей ситуации не стала жестко отучать его от пользования памперсами ночью - это лучше, чем просыпаться каждое утро мокрым: ведь в больнице и взрослому днем никого не дозваться, что уж говорить о ребенке, да еще и ночью! А детям можно объяснить, что в больнице и взрослые часто лежат в памперсах (что вообще-то чистая правда - в Израиле тяжелых больных именно так и оставляют на ночь)...
14.02.2009 18:50:09, Lena Eselson
Спасибо, будем надеяться, что это еще не энурез.:)))
14.02.2009 21:20:12, Lussi01
Научите ребенка пользоваться памперсами-трусиками для приучения к горшку. Самому снимать их утром, выбрасывать и одевать трусы. Если это ночной энурез, то это может быть надолго, придётся привыкнуть к некоторым неудобствам. Но у мальчиков эта проблема довольно распространённая. 14.02.2009 17:10:45, Ли_
Да, спасибо, совсем забыла про памперсы-трусики. Но обычные памперсы он сам снимает утром и одевает обычные трусы. Только памперс полный. Очень редко сухой, за что я сразу хвалю. А вот как отучить спать в памперсах? И чтобы сам просыпался, чтоб пописать? Или я действительно очень тороплю события?
14.02.2009 17:15:43, Lussi01
Скорее всего, эта привычка не формируется, пока нервная система не созреет. По-моему, этот процесс нельзя искусственно ускорить. 14.02.2009 17:20:21, Ли_
Спасибо. Будем ждать.:)))
14.02.2009 17:21:48, Lussi01
Вот и я предпочитаю подождать. Откровенно говоря, из всей ветки неясно, спустя какое время после начала ночных "высаживаний" появилась у детей
привычка самостоятельно вставать в туалет. Поднимать 2-3 раза за ночь я не могу, да и не считаю нужным, если связь "хочу писать-надо встать" пока не формируется. До 5.5-6 лет здесь никто и разговаривать на эту тему не станет (особенно с учетом того, что речь о мальчике).Главное, чтоб ребенок не зацикливался на этом и не комплексовал,хотя неприятно, конечно. Предложение не давать пить за час-два до сна нам не подходит - у нас большую часть времени года жарко (а порой очень жарко) и надо много пить: пусть уж лучше писает в постель, чем страдает от жажды и обезвоживания...
15.02.2009 16:46:21, Lena Eselson
Все это некритично, действительно, главное ребенка на этом не зациклить, но мы, когда проходили через это, все-таки высаживали один раз за ночь на горшок (ребенку было 4 года) и активно занимались нервной системой с невропатологом. Что помогло не знаю, но результат стал проявляться через месяц, а через полгода мы забыли об этом. Удачи Вам! 15.02.2009 20:24:02, Мама_Галя

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!