Раздел: СМИ об усыновлении

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

журналист просит откликнуться

Добрый день. Одно уважаемое издание готовит серьёзный материал о сложностях усыновления. Для подготовки статьи мы бы очень хотели пообщаться с людьми, которые по тем или иных причинам отказались от усыновлённого ребёнка и вернули его в детский дом. Нам хотелось бы разобраться, почему это происходит и как дети и сами родители переживают произошедшее.
Мой адрес msagomonyan@mail.ru
Заранее благодарю всех откликнувшихся
13.02.2009 21:34:57,

51 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Марина (.)
О материалах на эту тему 03.03.2009 16:39:44, Марина (.)
АннаО
Нда, вот недавно как раз думала, что очень хочется задать здесь вопрос - есть ли кто-то, кого конфа от возврата отговорила... И какие именно аргументы подействовали. Но подумала, что вряд ли кто ответит, и не стала спрашивать 16.02.2009 23:58:31, АннаО
Интересный вопрос. Почему его не задать? может хоть анонимно ответят.... 17.02.2009 23:29:36, Anlaug
АннаО
Может, и задам. А хотите - Вы задайте. У меня после последней такой темы какое-то состояние эмоционального выгорания. Или я не умею доказывать и объяснять. Или человек нацелен только на определенные ответы, а остальные не воспринимает. 18.02.2009 00:27:03, АннаО
А что за последняя такая тема, Аня? чего-то я пропустила. Уж так терпеливо раскладывать по полочкам , как Вы, никто не умеет. Не переживайте. На всех не угодишь. В принципе и я могу задать этот вопрос... 18.02.2009 03:36:12, Anlaug
меня не конфа отговорила, сама перетерпела и терплю еще начальный период. но писала сюда за поддержкой пост типа "хочу вернуть" осенью. 18.02.2009 01:04:34, Пока анонимно
Анна, мне кажется, точно не помню, Вы мне тогда тоже писали. а что может отговорить? для меня это было - невозможность представить ситуацию, как я ребенка передаю в другую семью (пусть и минуя детский дом). плюс знание того, что есть адаптация и надо потерпеть и в результате можно получить родного человека, а это того стоит. я лично советы потом перечитывала, когда постепенно приходила в себя. но по большому счету, человек всегда один со своей проблемой, имхо. 18.02.2009 01:10:57, я же
Марина (.)
Пережить период адаптации помогли многим. В том числе адаптацию с мыслями о возврате ребенка, когда казалось что легче не станет. 17.02.2009 03:21:20, Марина (.)
АннаО
В этом я не сомневаюсь ни разу! Но имею в виду - когда появляется конкретная тема - хочу вернуть ребенка. Можно ли здесь что-то сделать, как-то уговорить, или все уже бессмысленно... 17.02.2009 11:52:42, АннаО
Для несерьёзного издания: причина в том, что ты однажды устойчиво почувствуешь себя героем классного детского анекдота: "Шёл ёжик по лесу. Увидел горящий танк. Залез в него и ГЕРОИЧЕСКИ погиб".
Самое интересное, что экипаж улыбался в сторонке и в тушении танка заинтересован не был. Он просто хотел, скажем, получить взамен грузовик.
14.02.2009 16:59:01, Ли_
+100. 15.02.2009 00:00:32, tesch
Классный анекдот и в тему! 14.02.2009 23:24:04, *оксана*
Простите, не очень поняла вашу параллель. если вам есть чем поделиться помимо анекдота, буду рада, если вы мне напишете. 14.02.2009 18:38:11, МаринаСаг
Нет, не напишу. Всё равно не поймёте. Здесь позиция журналист "с ведром на голове" не сработает. У вас неизменно получится изобличительно-душещипательная статья с попыткой сохранить отстранённую позицию. Что-нибудь вроде "Как я стал предателем" ))) 14.02.2009 18:46:21, Ли_
Жаль, что у вас такое предубеждение. У нас совершенно нет цели кого-то осуждать. я прекрасно понимаю, что такие случаи - прежде всего личная трагедия для родителей. И думаю, что на фоне миллиона душещипательных статей о счасливых семьях, усыновивших ангелочков, наш материал был бы многим полезен. Может быть, мы могли бы поговорить и я бы вам объяснила идею публикации, а вы бы подумали, стоит ли с нами связываться:) естественно, всё на условтях анонимности, если это необходимо. 14.02.2009 19:23:01, МаринаСаг
Те, кто вернули, не боятся осуждения. Иначе они бы просто не сделали этого. Предполагаю, что не все случаи обязательно трагедия, для кого-то это просто проявление личного эгоизма или инстинкта самосохранения. Понимаете, этот материал не может быть полезен- я так считаю. 14.02.2009 19:32:52, Ли_
Почему вы так думаете? Мне кажется, нужно говорить о разных сторонах и последтсвиях усыновления, и не только о хороших... кстати, это не только моё мнение, многие специалисты и психологи, с которыми я разговаривала, считают, что именно огромное количество статей и сюжетов о радостях усыновления + социальная реклама, утверждающая, что "быть рядом - просто" приводит к тому, что многие берут ребёнка, будучи совершенно не готовыми к этому шагу.. Конечно, это лишь одна их причин,но в любом случае, по-моему, правдивая и объективная информация и человеческий опыт не могут навредить.. 14.02.2009 19:44:21, МаринаСаг
Извините,влезла, но хочу с Вами подискутировать.Мне кажется, чтобы полностью охватить вопрос усыновления-опеки-приемной семьи нужно рассказать не только наши радостные моменты жизни , но и негатив, когда у некоторых детей реабилитация длиться год, а то и больше и что к этому нужно быть готовым, да много всяких ньюансов,не буду распаляться, вот и надо людям объяснить и рассказать, что это не сказка, а труд, ежедневный труд.Как этот труд облегчить-для этого и существуют школа приемных родителей(у нас ее нет, а я бы с удовольствием походила, послушала, поспрашивала, хотя и был определенный опыт), есть куча сайтов, статей умных людей и т.д.Мне кажется о возврате детей нужно тоже говорить, но с умом и не акцентировать на этом внимание. 14.02.2009 23:37:20, *оксана*
К этому НЕВОЗМОЖНО специально подготовиться. Всё происходит только в процессе.
Сколько ни напоминай о традиции, которая чтобы быть счастливой в браке "советует невесте перед самой свадьбой, в самый последний раз своей башкой подумать"- это никому ещё не помогло ))).
В любом случае возврата справедливый вердикт- "взрослый не справился". Это верно, и не важно, с чем именно он не справился. Важно, что люди (взрослый и ребёнок) не стали близкими и дорогими друг другу, и совместное проживание стало для них бессмысленным.
14.02.2009 20:00:34, Ли_
Конечно, вы правы, и никогда нельзя точно знать, хватит ли у тебя сил и всё очень индивидуально.. и конечно я понимаю, что это очень личная история для каждого и для вас в том числе.. Но каждый частный опыт может быть полезен другим, может чему-то научить, поэтому и существет журналистика. Может быть, вы были бы не против просто встретиться или поговорить по телефону, а там бы вы уже подумали решили, надо вам это или нет? 14.02.2009 20:32:57, МаринаСаг
Боюсь, что мой случай неинтересен. Я не могу рассказать ничего из серии, что ребёнок был "ацкий сотона". Умиляющая картина "признавания" нового опекуна, радостный уход за ручку с тётей-первый-раз-вижу- свидетельство полного хэппи-энда ))) Одно знаю точно: "поражение" в этой истории для меня ценнее некоторых побед. 14.02.2009 21:04:03, Ли_
Да нам и не нужен "сотона"! Мы хотим написать "как есть" и ничего заранее себе не придумываем... может быть, вы могли бы всю историю хотя бы по e-mail описать? 14.02.2009 21:13:34, МаринаСаг
Не будите во мне пушкинскую Татьяну )))
Трудно представить, что я могу сказать что-нибудь в духе:
"Я к вам пишу. Чего же боле?
Что я могу ещё сказать?
Теперь я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать...."
:-))))
15.02.2009 13:48:33, Ли_
Да не надо ни Пушкина, ни Татьяны. Я просто хотела бы вам несколько вопросов задать, идеально было бы при личной встрече. Не захотите отвечать - не надо. Но хотя бы рассказать факты, как всё было? В 16.02.2009 15:19:47, МаринаСаг
Ответ на все вопросы прост: я утратила веру в то, что делаю нечто полезное. А я не могу делать то, во что я не верю.
(Это относится не вообще к идее устройства детей в семью, а исключительно к отдельным детям)
16.02.2009 17:08:53, Ли_
Так ведь важно понять, как и почему это соучилось! Я не знаю, как вс ещё удедить. НО буду очень рада если согласитесь хотя бы по телефону пообщаться 16.02.2009 17:28:36, МаринаСаг
На то она и журналистика, чтоб додумать никому не известное ))) Вот, к примеру, газетный материал о том, что повесился успешный бизнесмен. Обычное, в общем, дело для кризиса. Долги, кредиты, угроза бедности. Ан нет- появляются журналисты и объясняют, что просто наконец человек понял, что всю жизнь делал то, что никому не нужно. Гы ))) А ведь они, может, и правы...
В общем, не могу же я сделать за вас вашу писательскую работу )))
17.02.2009 08:03:46, Ли_
Ли_, вы не решились пообщаться? Мне кажется, мы бы наши общий язык. 19.02.2009 13:41:18, МаринаСаг
В том-то и дело, что додумывать не хочется, и не потому, что лень, а потому, что хочется разобраться. Ну помогите мне, пожалуйста, в этом:) 17.02.2009 10:45:49, МаринаСаг
Ну, ну. Как наши журналисты чернуху умеют показывать, мы все знаем. Потом все приемные родители и дети будут пару лет отмываться.В наших СМИ либо слюни розовые роняют, либо все в трагические тона окрашивают. 14.02.2009 20:00:30, silverheartcats
Утверждать, что все журналисты - плохие, это то же самое, что доказывать, что все родители усыновлённых детей - прекрасные люди. Неужели вы никогда не читали об усыновлении ничего, кроме розовых слюней и чернухи? Странно. В любом случае, я не могу отвечать за всех представителей своей професии. Могу сказать только, что у нас нет задачи ни вышибить слезу, ни кого-то запугать или разоблачить. 14.02.2009 20:37:32, МаринаСаг
Нет, не читала. Ни одной грамотной и не коньюктурной статьи. Ни одной. 14.02.2009 20:47:59, silverheartcats
Ну... "АУ, родители", журнал такой, издает Леша Рудов. Там все статьи приличные ;))) Тоже журналисты издают/ пишут иногда... 16.02.2009 00:14:49, Никласдоттир ( ex. Скунсиха)
Марина (.)
Большую часть статей в "Ау, родители" пишут не просто журналисты, а специалисты и усыновители. 16.02.2009 01:52:01, Марина (.)
Потому и нормальные статьи. 16.02.2009 05:02:35, silverheartcats
Вы просто меня не читали;) 15.02.2009 23:33:04, Tulsa
Согласна. Ни одной! И здесь видимо тоже ищут жареный материал.
15.02.2009 00:27:29, violetka
Отличное предисловие ))) После него я уже готова объяснить, почему, на мой взгляд, вы выбрали неверный подход к решению задачи "заставить людей ещё раз своей башкой подумать" через освещение темы возвратов. Постараюсь обойтись без пафоса и эпитетов )))
- Люди, совершившие возврат, в глазах общественного мнения- преступники против общественной морали. Никто не отождествляет себя с преступником даже в мыслях. Все убеждены "это- не про меня".
- "Возвращенцы" всё же каким-то образом разрешили свою тяжелую семейную ситуацию, "поставили точку". Таким образом, их истории имеют логическое завершение и не располагают к дальнейшим раздумьям.
- Традиционная сентеция "не рассчитали свои силы"- абсолютное заблуждение. Силы человека безграничны, кончаются они только с утратой веры и смысла.

Советую подойти к теме с другой стороны: попытаться в нужном ракурсе изложить истории, где ситуация тяжёлая, но совместная жизнь продолжается. В этих случаях люди чаще склонны задумываться, способны ли они выдержать длительный психологический прессинг.
15.02.2009 07:38:17, Ли_
Конечно, истории семей, которым удалось преодолеть сложности совместной жизни, мы тже хотим описать. Но, согласитесь, было бы нечестно просто избегать тему возвратов.. И наша задача - постараться раскрыть эту тему так, чтобы ощущения "не про меня" не оставалось бы, написать так, чтобы было понятно, что от этого не льзя зарекаться. 16.02.2009 16:29:56, МаринаСаг
Мы ищем не "жареный" материал, а реальные истории людей, готовых поделиться своим опытом. Я не знаю, как вас переубедить, надеюсь, что статья у нас всё же получится, в том числе с помощью участников этой конференции, и вы сами увидите, что ошибались 15.02.2009 00:52:51, МаринаСаг
Я не совсем поняла, как может получиться статья о возвратах, если никто не высказал готовности об этом говорить. Или я что-то невнимательно прочла, тогда поправьте, пожалуйста? 15.02.2009 23:34:33, Мамурик
Конечно, если героев найти не удастся, не будет и статьи. Но я всё ещё надеюсь, что герои найдутся! 16.02.2009 15:15:30, МаринаСаг
Марина (.)
Нда. На что-нибудь хорошее надеялись бы... 16.02.2009 15:30:11, Марина (.)
Для начала, в таком случае, могли бы представиться, а не писать анономно, и представить свое издание. 15.02.2009 04:58:16, silverheartcats
С удовольствием. Я работаю в журнале "Большой город", наш сайт - bg.ru Кстати, вот материал об усыновлении, который мои коллеги делали несколько лет назад - http://www.bg.ru/art­icle/3170/ 15.02.2009 07:00:26, МаринаСаг
Снарк
Марианна бывала на этой конференции, у нее ник pcyda. Вы бы связались с ними - у них очень непростая история совместного проживания. Может, они вам что-то и расскажут. 15.02.2009 23:51:39, Снарк
Спасибо большое, попробую! 16.02.2009 18:22:05, МаринаСаг
Марина (.)
Но это не о возвратах статья, вполне светлая.
А возвраты тема сложная.
Более-менне адекватными мне показались эти статьи в Огоньке:
http://www.ogoniok.c­om/5044/2/
http://www.ogoniok.c­om/5044/3/

Возвраты в этой конференции:
http://faqconf.narod­.ru/badexp.html

Анализ эффективности разных форм устройства по статистике возвратов
http://www.regnum.ru­/news/1037402.html?forprint

Обсуждение в сообществе специалистов:
Профилактика возвратов
15.02.2009 07:17:03, Марина (.)
Спасибо большое за ссылки! Буду изучать:) 16.02.2009 15:16:53, МаринаСаг
Очень жаль. но тем не менее, как мне кажется, они существуют. Не знаю, насколько корректно здесь приводить ссылки, если хотите - пришлю в личку или по е-mail.
Конечно, бреда и просто некачественной журналистики много, но неграмотно пишут обо всём, не только об усыновлении. А если все будут настроены так, как вы, и будут с порога отвергать любые просьбы журналистов рассказать и помочь, то эта ситуация никогда не изменится...
14.02.2009 20:58:25, МаринаСаг
+100 15.02.2009 23:33:42, Tulsa

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!