Раздел: Оформление документов ДО

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По процедуре забирания вопрос ....

Ребенок имел статусы на опеку и приемную семью. Сегодня был суд и мать ЛРП. До этого она была ОРП.
Сейчас необходимо ждать вступления в силу решения суда или уже можно сразу забирать ребенка? Ведь при ОРП ребенка же можно было брать под опеку? Сейчас что-то меняется? Заключение у меня тоже на опеку.
Просто дама из опеки то ли "плавает" в законах, она новенькая, то ли все-таки закон предписывает ждать даже для забирания под опеку.
Если можно забирать, то на что сослаться, ну, чтоб они тоже почитали и убедились в законности.
09.02.2009 16:42:00,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Северная Кся
Если ребёнок был в детском учреждении постоянного пребывания (ДР, ДД и т.п.), то забирать его под опеку можно в любом случае, т.к. он попадает в категорию детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в семейном устройстве. Это на усыновление статус появится только через шесть месяцев после вступления в силу решения суда о ЛРП, а под опеку можно было брать и до суда, и сразу после -- когда хотите. 10.02.2009 09:48:16, Северная Кся
Можно забирать, но пока матери не вручат решение суда, вам опекунские платить никто не будет. Часто опекские тетки перестраховываются и ждут, пока пройдут 6 месяцев, - именно в этот период мать может опротестовать решение суда. 09.02.2009 20:31:03, domenica
ОляМак
Я лишала био род.прав. Мне в суде сказали, что опротестовать она может втечении 10 дней!
Решение суда она сама забирает. Ее же извещали о суде.
10.02.2009 17:49:53, ОляМак
А причем тут опекские? Ребенка то можно было брать под опеку и при ОРП! Сатус на опеку то был и при ОРП. Или в том случае опека была ба, а опекских нет?
Ну, да дело то не в деньгах! С ними ладно, меня другое напрягает.
Я не совсем поняла, в чем опека перестраховываться любит? В назначении опекских или в передаче ребенка в семью? Если в передаче ребенка, то как же тогда огромная армия детей в ФБД, у которых и есть только опека или ПС? Зачем тогда они там присутствуют, если их нельзя забирать в семью?
09.02.2009 20:46:53, местная
Мы брали также под опеку. Нам сначала не хотели давать, так как судебное решение не вступило в силу, потом потому что матери его не могли вручить, потом, потому что она в течение 6 месяцев может восстановиться. Для некоторых опек проще, пока ребенок остается в детском учреждении, пока все утрясется. 09.02.2009 21:42:53, domenica
Марина (.)
При ограничении тоже выплачивается пособие 09.02.2009 20:45:23, Марина (.)
Марина (.)
Ссылаться на семейный кодекс - дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежать устройству на воспитание в семью.

А риски восстановление в правах - это уже проблемы опекуна - боится он или нет.
09.02.2009 19:41:40, Марина (.)
То, что мать ЛРП, у ребенка меняет только одно: через 6 месяцев у ребенка появится статус "на усыновление".
Если у ребенка был статус "под опеку" до суда, то это ничего не меняет и после суда. Т.е. ребенка можно забирать в любой момент (хоть до суда, хоть во время суда, хоть после). У него был статус "ОПЕКА"? Если да, то какие препятствия для взятия ребенка под опеку!?
Некоторые берут ребенка под опеку и после сами иницинируют ЛРП, при этом ребенок находится дома у опекуна.
09.02.2009 17:19:17, Lussi01
Так вот и я так это знаю, но опека там что-то как-то не уверена в этом. Начали мне говорить, что надо ждать вступления в силу решения суда. На мои возражения о том, что в статусе ребенка это ничего не поменяет, они вроде соглашаются, но как-то опять же неуверенно. Хотя сначала сами об этом говорили. Ну, я понимаю, что у био есть 10 дней на то, чтоб опротестовать решение суда, но я думаю, что это из разряда фантастики. 09.02.2009 17:48:55, местная
<<у био есть 10 дней на то, чтоб опротестовать решение суда>> о лишении ее РП, а не о запрете на опеку или ОРП.
Общайтесь с опекой письменно. Пишите заявоение на опеку. У ребенка есть статус на опеку? Если да, то это проблема опеки, что они не знают (или не хотят) законов.
09.02.2009 18:02:05, Lussi01
Северная Кся
Правильно. Подавайте письменное заявление о назначении опекуном и пусть ОНИ напишут, по какому закону не могут этого сделать. Только пусть точно укажут название закона, номер, дату вступления в силу, конкретные статьи и пункты в нём. 10.02.2009 09:50:30, Северная Кся
6 месяцев есть чтобы восстановиться в правах.(-) 09.02.2009 17:51:50, бабаЯга
Это я знаю. А кстати, вопрос, а начинать восстанавливаться в правах био может начинать сразу? Или заявление подавать может тоже только через 6 месяцев?
Ну, просто сейчас её лишили, мы хотим забирать ребенка, сначала под опеку, потом усыновлять.
Вот как она нам может воспрепятствовать в этом?
Я читала, что также как мы можем усыновлять только через 6 месяцев, так и она может пробовать восстанавливаться через те же 6 месяцев, что раньше с ней никто говорить не будет. Это так? Или как-то по-другому?
09.02.2009 19:06:24, местная
Нет. Она должна успеть уложиться в эти 6 месяцев. После 6 месяцев сможет только в случае, если ребенка никто не усыновит (опека не в счет).

P.S. Аппеляцию она должна подать в 10 дневный срок, если она не согласна с решением суда..

09.02.2009 19:10:50, Lussi01
Хорошо, допустим она не подает апелляцию в 10-ти дневнй срок. Решение суда вступает в силу. А что дальше происходит? Как и когда она может начать восстанавливать свои права? 09.02.2009 19:19:48, местная
Аппеляция-это несогласие с решением суда и если есть шанс доказать противное, то подают на аппеляцию.
А в течении 6 месяцев она может восстанавливаться в правах. Ну и после 6 месяцев позднее она тоже может восстановиться. Но если ее ребенок уже усыновлен (после 6 месяцев), то вернуть его она не сможет.
09.02.2009 19:27:17, Lussi01
Но тогда для нас то что получается? Мы берем ребенка и рискуем каждую минуту этих 6 месяцев быть вынужденными вернуть его обратно????
Т.е. она хоть завтра может начать восстанавливаться в правах, а мы сидим как на пороховой бочке и ждем, что из этого получится?
09.02.2009 19:13:01, местная
Да.Именно по этой причине опека и не советует Вам это.То есть вы можете взять ребенка под опеку в любой момент,даже если лишения прав нет вообще.Но так же и должны быть готовы вернуть его обратно в любой момент.В данном случает опека волнуется больше о Вас.и своих собственных заморочках,чем о ребенке,когда не хочет Вам отдавать его под опеку до истечения 6-ти месяцев. 10.02.2009 09:39:53, бабаЯга
ПРимерно так и есть. Если вы усыновите, т.е. будет суд, то у нее даже есть шанс в течении 10 дней после решения суда опротестовать это решение и доказать, что она исправилась. Потому после решения суда об усыновления и дают 10 дней, после чего решение суда вступает в силу, после чего уже возврат невозможен.
Но практически очень редко био восстанавливаются в правах.
09.02.2009 19:19:02, Lussi01
А при её попытке восстановления как-то учитывается местоположение и условия жизни ребенка на тот момент?
Ну, могут посчитать, что в интересах ребенка, его надо оставить там, где он есть?
(я просто так радовалась разельтатам суда, а сейчас мне уже тихо так плохеет:((((()
09.02.2009 19:24:48, местная
Северная Кся
Опекун имеет право участвовать в процессе судебных разбирательств и активно препятствовать био восстанавливаться. На конференции были случаи, когда опекуны отбивались от восстанавливающихся био. И я что-то не припомню случаев, когда у кого-то из конфян био смогла забрать ребёнка, восстановившись в правах. Посмотрите по ссылке рассказ -- это был сложный случай (очень активная био и ещё её родственники впридачу). Не думаю, что может быть ситуация хуже и сложнее той, но опекуны успешно отбились: 10.02.2009 09:57:48, Северная Кся
<<А при её попытке восстановления как-то учитывается местоположение и условия жизни ребенка на тот момент?>>
НАсколько я знаю - нет, не учитывается. Могу ошибаться. Но она же восстанавливается в правах, т.е. с жильем и работой и моральным обликом все отлично. У нее может быть несколько детей. И потому не рассматривается их местоположение. Нельзя же восстановится в правах к трем детям, а к двум нет. Но она сможет только забрать детей которых еще не усыновили (если прошло более 6 мес.)

<<Ну, могут посчитать, что в интересах ребенка, его надо оставить там, где он есть?>>
Не могу ответить конкретно на этот вопрос. Может это как раз и решается в судебном порядке, но уже в другом, а не там, где она восстанавливается в правах. Но это мои догадки. Здесь, на форуме, есть практикующие юристы, они более глубоко знают эту тему.
09.02.2009 19:41:17, Lussi01
Я тогда совсем не понимаю законов. В первую очередь по отношению к ребенку. Т.е. сейчас его охотно отдают под опеку, а потом так же охотно начнут отбирать назад? Ну, я ещё как-то могу это понять в отношении взрослых детей, которые, как при гостевом режиме, понимают, что именно происходит, к тому же учитывается их собственное мнение. Но как же с маленькими то? Это ж какой шок должен быть? Сначала уехать в новую семью, а потом опять назад? 09.02.2009 19:17:41, местная
<<учитывается их собственное мнение>>
Мнение на усыновление учитывается только у детей старше 10 лет.
09.02.2009 19:23:23, Lussi01
Вот вот, я о том и говорю. Большие детки как-то за себя сами постоять могут. А что с маленькими????? 09.02.2009 19:25:55, местная

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!