Извиняюсь что не сразу получилось отправить сообщение -пока разобралась...
Тут часто про это темы бывают, кто опытом делится, кто совета просит , кто детей рекламирует – ситуации то не из простых, дети взрослые, сформировавшиеся вполне, а дома и в реальной жизни – иные порядки чем в Интернатах.
Вот назрел вопрос. Скажем, есть некая семья, которая ребенку помогает таким вот образом.
Дети обычно взрослые –лет 14-ти в среднем, со своими сформировавшимися проблемами –в основном, из глобальных, это неумение и нежелание трудиться, часто воровство и ложь. Это вполне объяснимо в связи с воспитательной средой –в основном в ДД и Интернатах не учат трудиться над домашкой (сейчас, и в перспективе на работе) и работать по дому. Все «падает» – постоянные развлекательные программы - цирки, концерты,поездки, рестораны и пр. По идее семья должна помочь. ОК, «подшефный» просит часто и зачастую не понимает цены, которой дается то или иное помогающей семье – кинуть денег на телефон (кот. постоянно используется для скачивания музыки и прочих ТВ-игр) купить то или иное, как показывает практика, не особо нужное, а просто «захотелось» . Отказать – нехорошо вроде… Воспитывать издалека (в такой ситуации) – глупо и невозможно. Потому шеф в основном воспринимается как очередная «дойная корова».
Ок, через вполне обозримый период ребенок выходит из учреждения в свою жизнь. В большинстве дети не готовы – раньше «падало», трудиться не привыкли и не хотят, хочется легких денег. Шеф, по идее, должен помочь («мы в ответе за тех….»). Хорошо, если шеф в состоянии на постоянной основе постоянно МАТЕРИАЛЬНО тащить ребенка на себе, но в большинстве случаев это слишком дорого. Дальше мне на ум только печальные перспективы приходят, увы;-( Или выпрашивательство денег, если шеф больше не может давать и пытается отказывать или воспитывать подшефного - вымогательство с разбоем, грабеж –благо адрес и пр. детали известны.
Вот такие грустные мысли. ;-(((И надо ли вообще это шефство и ПОСТОЯННЫЙ гостевой и зачем – полумера какая-то. Хотя, гостевой в плане «присмотреться к ребенку, которого впоследствии в семью примут» - это мне понятно.
Хочу чтоб меня разубедили в моем пессимизме.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про гостевой и шефство
08.02.2009 17:02:50, Мысли вслух32 комментария
Ваш пессимизм вполне оправдан. Искусственные, беспредметные общение и отношения не имеют перспективы. То нематериальное, что вы готовы дать большому ребёнку, не может с пользой лечь на неподготовленную почву. То есть сначала нужно сформировать у ребёнка потребность в поддержке, а для этого придётся открыть или придумать для него перспективу, к которой он мог бы стремиться с вашей помощью. А если ему пофигу, куда идти- то и кто с ним рядом ему автоматически пофигу.
09.02.2009 17:36:06, Ли_
Сразу оговорюсь - я стараюсь никого ни убеждать, ни разубеждать: как говорил сын моей коллеги "ну ведь это же твои чувства".И разочарование, и пессимизм, и здровое нежелание быть "дойной коровой" в вашей ситуации
совершенно понятны. Не понятна(мне лично)абсолютная уверенность в том, что и отношения с "гостем", и перспективы этих отношений, зависят только от Вас. Почему бы не сказать открыто обо всем, что Вам не нравится в ваших отношениях, предоставив право решать стОит или нет продолжать эти отношения, "уже сложившейся личности"? Если эта "личность" приходит к Вам исключительно за деньгами для телефона и новой футболкой, то "перекрытый кран" перекроет и все общение, как бы это ни было обидно. А если нет, то отношения как-то изменятся и перейдут на другой уровень. Вы цитировали Сент-Экзюпери, но между "приручить" и,простите,"прикормить" "дистанция огромного размера". Потребительское отношение к родителям и вообще взрослым свойственно не только ДД детям. Просто у них оно гораздо ярче проявляется - на него накладывается незнание реалий + общий настрой
"мы бедные сиротки, нам положено". Этот настрой в немалой степени культивируется принимающей стороной и спонсорами - "Отказать – нехорошо вроде..." А что родным детям ни в чем не отказывают? Границ дозволенного и недозволенного не устанавливают? И с каких пор эти самые границы считаются наказанием? И почему в угоду "несчастной сиротке" семья должна кроить свою жизнь - устраивать бесконечные праздники (которых, похоже, и в некоторых ДД навалом), тратиться на подарки по поводу и без повода? В каждом доме есть свои правила. Хороши они, плохи ли, но так принято в ЭТОМ доме. Не нравится? Что ж, бывает, но у нас так заведено, и ты или принимаешь наши правила или ищещь дом, где будет так, как тебе хочется.
В 14-15 лет человек в состоянии нести ответственность за свои поступки и решать куда и к кому ходить в гости...
"Шеф, по идее, должен помочь («мы в ответе за тех….»). Хорошо, если шеф в состоянии на постоянной основе постоянно МАТЕРИАЛЬНО тащить ребенка на себе, но в большинстве случаев это слишком дорого." Ну это уж чисто по анекдоту советских времен - "Плохи те родители, которые не могут довести своего ребенка до пенсии"! Все имеет свои пределы и сколько бы Вы не помогали, Вы никогда не сможете прожить за человека его жизнь, потому что она его, а не Ваша, и ответственность за нее несет он, а не Вы. И в этом я не вижу никакой разницы между детьми своерожденными-усыновленными-приемными-опекаемыми. Дать задел на будущее - да, а тащить - увольте!
Жизнь в ДД не лучший старт в жизни, но и не повод для спекуляций во всей последующей... 09.02.2009 16:23:43, Lena Eselson
совершенно понятны. Не понятна(мне лично)абсолютная уверенность в том, что и отношения с "гостем", и перспективы этих отношений, зависят только от Вас. Почему бы не сказать открыто обо всем, что Вам не нравится в ваших отношениях, предоставив право решать стОит или нет продолжать эти отношения, "уже сложившейся личности"? Если эта "личность" приходит к Вам исключительно за деньгами для телефона и новой футболкой, то "перекрытый кран" перекроет и все общение, как бы это ни было обидно. А если нет, то отношения как-то изменятся и перейдут на другой уровень. Вы цитировали Сент-Экзюпери, но между "приручить" и,простите,"прикормить" "дистанция огромного размера". Потребительское отношение к родителям и вообще взрослым свойственно не только ДД детям. Просто у них оно гораздо ярче проявляется - на него накладывается незнание реалий + общий настрой
"мы бедные сиротки, нам положено". Этот настрой в немалой степени культивируется принимающей стороной и спонсорами - "Отказать – нехорошо вроде..." А что родным детям ни в чем не отказывают? Границ дозволенного и недозволенного не устанавливают? И с каких пор эти самые границы считаются наказанием? И почему в угоду "несчастной сиротке" семья должна кроить свою жизнь - устраивать бесконечные праздники (которых, похоже, и в некоторых ДД навалом), тратиться на подарки по поводу и без повода? В каждом доме есть свои правила. Хороши они, плохи ли, но так принято в ЭТОМ доме. Не нравится? Что ж, бывает, но у нас так заведено, и ты или принимаешь наши правила или ищещь дом, где будет так, как тебе хочется.
В 14-15 лет человек в состоянии нести ответственность за свои поступки и решать куда и к кому ходить в гости...
"Шеф, по идее, должен помочь («мы в ответе за тех….»). Хорошо, если шеф в состоянии на постоянной основе постоянно МАТЕРИАЛЬНО тащить ребенка на себе, но в большинстве случаев это слишком дорого." Ну это уж чисто по анекдоту советских времен - "Плохи те родители, которые не могут довести своего ребенка до пенсии"! Все имеет свои пределы и сколько бы Вы не помогали, Вы никогда не сможете прожить за человека его жизнь, потому что она его, а не Ваша, и ответственность за нее несет он, а не Вы. И в этом я не вижу никакой разницы между детьми своерожденными-усыновленными-приемными-опекаемыми. Дать задел на будущее - да, а тащить - увольте!
Жизнь в ДД не лучший старт в жизни, но и не повод для спекуляций во всей последующей... 09.02.2009 16:23:43, Lena Eselson
"Вот такие грустные мысли. ;-(((И надо ли вообще это шефство и ПОСТОЯННЫЙ гостевой и зачем – полумера какая-то."
Вы что, реально думаете, что если подростка не брать на гостевой, а усыновить, все проблемы, типа "неумение и нежелание трудиться, часто воровство и ложь" немедленно сами собой отпадут?
Не дождетесь :)
У многих (если не у большинства) детей из детских домов есть проблемы подобного плана, и все они требуют больших душевных вложений и и педагогических усилий.
не факт, далеко не факт, что ребенка "лет 14-ти в среднем, со своими сформировавшимися проблемами" удастся достаточно эффективно адаптировать к реальности, и объяснить, что никто не будет его пожизненно обихаживать только потому, что он оказался в детском доме. Но это зависит, опять-таки, совсем не от того, шефствуете ли вы над ребенком, или усыновили его и в паспорт вписали.
"И надо ли вообще это" - это вопрос философский. Вы уж решите, надо ли это лично вам. А надо ли "вообще" - вопрос не стоит, да, это трудно и без гарантии успеха, а что вы предлагаете в качестве альтернативы? оставить в детдоме и не трогать, "что вырастет - то вырастет"? 09.02.2009 06:52:05, Burja
Вы что, реально думаете, что если подростка не брать на гостевой, а усыновить, все проблемы, типа "неумение и нежелание трудиться, часто воровство и ложь" немедленно сами собой отпадут?
Не дождетесь :)
У многих (если не у большинства) детей из детских домов есть проблемы подобного плана, и все они требуют больших душевных вложений и и педагогических усилий.
не факт, далеко не факт, что ребенка "лет 14-ти в среднем, со своими сформировавшимися проблемами" удастся достаточно эффективно адаптировать к реальности, и объяснить, что никто не будет его пожизненно обихаживать только потому, что он оказался в детском доме. Но это зависит, опять-таки, совсем не от того, шефствуете ли вы над ребенком, или усыновили его и в паспорт вписали.
"И надо ли вообще это" - это вопрос философский. Вы уж решите, надо ли это лично вам. А надо ли "вообще" - вопрос не стоит, да, это трудно и без гарантии успеха, а что вы предлагаете в качестве альтернативы? оставить в детдоме и не трогать, "что вырастет - то вырастет"? 09.02.2009 06:52:05, Burja
Я как раз не тешу себя иллюзиями что даже на постоянной основе (опека, приемная семья, усыновление) ребенка, принятого в подобном возрасте, можно более-менее адаптировать к жизни, но в условиях гостевого и шефства - утопия. В условиях хороших (обеспеченных) дд и интернатов материально дети обеспечены и последние указанные формы наносят скорей вред, ИМХО. Топик был об этом, собственно. В качестве альтернативы - имхо, полезней им трудовую практику проводить в разных вариантах.
09.02.2009 18:04:44, Мысли вслух
Проводите, кто вам мешает?
вы же взрослый человек, в состоянии оценить собственные взаимоотношения с ребенком, найти точки соприкосновения... У вас вообще дети есть? Наверное, они тоже любят получать подарки, и, возможно, иногда делают попытки вас на них раскрутить ;) но не думаю, что вся ваша воспитетельная методика ограничевается покупкой того или иного желанного предмета, или отказе в таковой.
отношение к детям в детском доме (даже в очень хорошем) унифицировано, в этом вся и беда. никто не интересуется, чем увлекается конкретный ребенок, к чему у него лежит душа, в какой области его способности. Задача шефа (имхо), особенно имеющего возможность регулярно встречаться с ребенком, обеспечить персональное внимание и развитие ребенка, насколько это возможно. Найти, нащупать то, что ребенку интересно, хотя бы методом проб.
Не задаривать подарками, а оплатить занятие в кружке, в студии, на курсах. Купить пособия, материалы для его занятий. Если любит рисовать - хорошие краски, может быть музыкальный инструмент. Покупать книги, и не те, что стоят в детдомовской библиотеке. там Куприна - завались, а "ночного дозора" - нет :). Тот же Гарри Поттер, или Лемони Сникет, между прочим по рукам ходят.
Если у вас подшефный мальчик - найдите ему спортивную секцию, желательно, что бы тренер был мужчина, в детских домах мужчин не хватает катастрофически.
Те же траты денег могут быть очень полезны - ходит по магазинам вместе с ребенком, обсудите с ним адекватность цен, укажите на их диапазон - это же огромная проблема выпускников ДД - они в 18 лет оказываются с приличными суммами на руках и не умеют ими распорядиться!
В общем - возможности есть, и их немало. надо только прикладывать усилия, и не только материальные, но и интеллектуальные, извините. 09.02.2009 18:27:56, Burja
вы же взрослый человек, в состоянии оценить собственные взаимоотношения с ребенком, найти точки соприкосновения... У вас вообще дети есть? Наверное, они тоже любят получать подарки, и, возможно, иногда делают попытки вас на них раскрутить ;) но не думаю, что вся ваша воспитетельная методика ограничевается покупкой того или иного желанного предмета, или отказе в таковой.
отношение к детям в детском доме (даже в очень хорошем) унифицировано, в этом вся и беда. никто не интересуется, чем увлекается конкретный ребенок, к чему у него лежит душа, в какой области его способности. Задача шефа (имхо), особенно имеющего возможность регулярно встречаться с ребенком, обеспечить персональное внимание и развитие ребенка, насколько это возможно. Найти, нащупать то, что ребенку интересно, хотя бы методом проб.
Не задаривать подарками, а оплатить занятие в кружке, в студии, на курсах. Купить пособия, материалы для его занятий. Если любит рисовать - хорошие краски, может быть музыкальный инструмент. Покупать книги, и не те, что стоят в детдомовской библиотеке. там Куприна - завались, а "ночного дозора" - нет :). Тот же Гарри Поттер, или Лемони Сникет, между прочим по рукам ходят.
Если у вас подшефный мальчик - найдите ему спортивную секцию, желательно, что бы тренер был мужчина, в детских домах мужчин не хватает катастрофически.
Те же траты денег могут быть очень полезны - ходит по магазинам вместе с ребенком, обсудите с ним адекватность цен, укажите на их диапазон - это же огромная проблема выпускников ДД - они в 18 лет оказываются с приличными суммами на руках и не умеют ими распорядиться!
В общем - возможности есть, и их немало. надо только прикладывать усилия, и не только материальные, но и интеллектуальные, извините. 09.02.2009 18:27:56, Burja
Да почему ж "извините"? Всё правильно вы сказали. Мотив "просто обогреть сиротку" для подросткового возраста глуп и неактуален. Другое дело, что лет в 14 уже многое сложно начинать и привлечь ребёнка к каким-то занятиям. Повезло тем детям, где занятия танцами, музыкой и т.д. организованы прямо в ДД. Преподаватель приходит и привлекает детей к занятиям. В общем, для организации регулярного посещения каких-либо занятий на стороне элемент давления со стороны шефа неизбежен- а это может не понравиться свободолюбивому детдомовскому ребёнку и инструментов воздействия на него нет.
10.02.2009 05:39:37, Ли_
"Повезло тем детям, где занятия танцами, музыкой и т.д. организованы прямо в ДД."
Вот этот момент я бы скорее ставила не в "+", а в "-".
Во-первых, это та самая унификация, о которой я писала выше. Я одно время посещала ДД, где все занимались вольной борьбой ;). Все! И мальчики подростки, и романтичные барышни - просто потому, что именно тренер по вольной борьбе согласился вести занятия там бесплатно :). В принципе, большинство детей было совсем не прочь заниматься спортом, но у них при этом не было выбора, и даже намека на выбор. Шеф в этом случае может ребенку этот выбор предоставить - большинство спортивных секций не так уж и дороги.
Я, в свое время, оплачивала подшефной компьютерную школу для детей, которая была, кстати, в той же школе, где она училась.
второй отрицательный момент - это психологический дискомфорт. Дети в детском доме живут вместе, учатся вместе (в школе их, как правило, стремяться держать в одном классе, где они еще и держатся изолированным анклавом), и еще и танцами занимаются вместе! Возникает чувство стада, личность стирается... Даже смены места нет - преподаватели кружков приходят туда же, в ДД, хотя зачатую какой-нибудь центр детского творчества находится тут же под боком, и ребенок мог бы заниматься в кружке по своему выбору, среди домашних детей - один, а не "я и сорок моих слонов".
Относительно привлекательности дополнительного образования - большинство преподавателей в кружках и секциях - энтузиасты, способные заразить и увлечь детей. Другие там просто не держатся. Нет принуждения, системы оценок, и т.д. Поэтому, в отличие от школы, ребенку, как правило, нравится ходить на такие занятия.
Во-вторых, если он ходит на такие занятия по своему выбору, вместе с "домашними" одноклассниками, он начинает воспринимать их как элемент престижа, и ценит довольно высоко.
В общем - это уже серьезный шаг вперед, и абсолютно новые возможности для подростка. 10.02.2009 09:13:55, Burja
Вот этот момент я бы скорее ставила не в "+", а в "-".
Во-первых, это та самая унификация, о которой я писала выше. Я одно время посещала ДД, где все занимались вольной борьбой ;). Все! И мальчики подростки, и романтичные барышни - просто потому, что именно тренер по вольной борьбе согласился вести занятия там бесплатно :). В принципе, большинство детей было совсем не прочь заниматься спортом, но у них при этом не было выбора, и даже намека на выбор. Шеф в этом случае может ребенку этот выбор предоставить - большинство спортивных секций не так уж и дороги.
Я, в свое время, оплачивала подшефной компьютерную школу для детей, которая была, кстати, в той же школе, где она училась.
второй отрицательный момент - это психологический дискомфорт. Дети в детском доме живут вместе, учатся вместе (в школе их, как правило, стремяться держать в одном классе, где они еще и держатся изолированным анклавом), и еще и танцами занимаются вместе! Возникает чувство стада, личность стирается... Даже смены места нет - преподаватели кружков приходят туда же, в ДД, хотя зачатую какой-нибудь центр детского творчества находится тут же под боком, и ребенок мог бы заниматься в кружке по своему выбору, среди домашних детей - один, а не "я и сорок моих слонов".
Относительно привлекательности дополнительного образования - большинство преподавателей в кружках и секциях - энтузиасты, способные заразить и увлечь детей. Другие там просто не держатся. Нет принуждения, системы оценок, и т.д. Поэтому, в отличие от школы, ребенку, как правило, нравится ходить на такие занятия.
Во-вторых, если он ходит на такие занятия по своему выбору, вместе с "домашними" одноклассниками, он начинает воспринимать их как элемент престижа, и ценит довольно высоко.
В общем - это уже серьезный шаг вперед, и абсолютно новые возможности для подростка. 10.02.2009 09:13:55, Burja
Разубеждаю ;) Моя приятельница Маша много лет ездила в ДД в Кинешму. Ребята, с которыми она общалась, приезжали к ней летом, она их пристраивала на Валдай в лагерь, потом стала брать с собой в лагерь работать - они и отдыхали, и денежку зарабатывали. В пересменке между Дд и лагерем вся гопкомпания жила в крошечной машкиной двушке (у Маши своя дочка).
Понятно, что до 18 лет Маша никого взять к себе официально не могла. так что только гостевой, несколько лет подряд.
Дети выросли, девочки пошли учиться в училища и в институт, мальчики - окончили училища. Сначала к Марье переехал ее старший приемный сын - Димон. Потом Гоша, Колюн и Паша. Процент удачного выхода - 75%. Т.к. Димон - повар в хорошем ресторане, Гоша работает в автосервисе, Пашка был барменом, сейчас временно без работы из-за сокращения, но устраивается. Сима - дочка - учится в институте. Колька, к сожалению, уехал назад в Кинешму, т.к. наследственный алкоголизм от родителей, усугубленный привычкой к выпивке в ДД, откуда он периодически отваливал на улицу выпить с парнями, оказался сильнее Машиных стараний адаптировать его в столице... Итого 25% "брака".
С девчонками, оставшимися в Кинешме, Маша поддерживает связь, помогает понемногу - вот например, недавно я собирала для нее вещички дл Юльчи, которая на днях родить должна (если уже не родила). Есть еще Нина и Лена Волковы, которые учатся в училище, и еще две девчонки, которые поступили в Кинешме в институт! Правда, чтобы это реализовать, Машке пришлось приезжать институт, чтобы там поняли, что девочки не одинокие детдомовки, которых можно просто выпихнуть со вступительных, а за них есть кому постоять в случае конкретной ситуации ;) Они и на курсы подготовительные ходили благодаря Машке и ее "спонсорам".
И при этом Маша не олигарх, не бизнес-леди, а простой дизайнер по полиграфии. И ребята всегда знали, что для них отрывается от нищего бюджета матери-одиночки маленький, но вкусный кусок - и понимали, и ценили это, и никогда ничего не просили. А сейчас и ситуация поменялась - да, они живут в тесноте, но мужики зарабатывают потихоньку, и все вроде как налаживается. Правда, к новым ребятам Маша уже практически не ездит - да и зачем, у нее и так детей полна коробочка :)! А скоро и внуки приемные пойдут;) 08.02.2009 18:26:46, Никласдоттир ( ex. Скунсиха)
Ха! Вот теперь тапок вам: перечитайте то мое высказывание, которое вы назвали "пассажем" и поймете, что я имела ввиду. Не обижайтесь, ладно :))
08.02.2009 23:11:48, Mirashka
Не понимаю, почему вы встали на позицию жертвы. Тут полно людей приходит с проблемами, которым конструктивно советуют что-то, а что-то неконструктивно. Человек берет то, что ему подходит. А вы изначально встали в оборону и ищете только тапки везде. Чего вы хотели? Алгоритм решения задачи. Сами знаете, что его нет. Я поделилась своими мыслями и небольшим опытом. Не нравится, не принимайте на свой счет, читайте более опытных. Простите, если обидела.
09.02.2009 19:19:45, Mirashka
Понятно, что до 18 лет Маша никого взять к себе официально не могла. так что только гостевой, несколько лет подряд.
Дети выросли, девочки пошли учиться в училища и в институт, мальчики - окончили училища. Сначала к Марье переехал ее старший приемный сын - Димон. Потом Гоша, Колюн и Паша. Процент удачного выхода - 75%. Т.к. Димон - повар в хорошем ресторане, Гоша работает в автосервисе, Пашка был барменом, сейчас временно без работы из-за сокращения, но устраивается. Сима - дочка - учится в институте. Колька, к сожалению, уехал назад в Кинешму, т.к. наследственный алкоголизм от родителей, усугубленный привычкой к выпивке в ДД, откуда он периодически отваливал на улицу выпить с парнями, оказался сильнее Машиных стараний адаптировать его в столице... Итого 25% "брака".
С девчонками, оставшимися в Кинешме, Маша поддерживает связь, помогает понемногу - вот например, недавно я собирала для нее вещички дл Юльчи, которая на днях родить должна (если уже не родила). Есть еще Нина и Лена Волковы, которые учатся в училище, и еще две девчонки, которые поступили в Кинешме в институт! Правда, чтобы это реализовать, Машке пришлось приезжать институт, чтобы там поняли, что девочки не одинокие детдомовки, которых можно просто выпихнуть со вступительных, а за них есть кому постоять в случае конкретной ситуации ;) Они и на курсы подготовительные ходили благодаря Машке и ее "спонсорам".
И при этом Маша не олигарх, не бизнес-леди, а простой дизайнер по полиграфии. И ребята всегда знали, что для них отрывается от нищего бюджета матери-одиночки маленький, но вкусный кусок - и понимали, и ценили это, и никогда ничего не просили. А сейчас и ситуация поменялась - да, они живут в тесноте, но мужики зарабатывают потихоньку, и все вроде как налаживается. Правда, к новым ребятам Маша уже практически не ездит - да и зачем, у нее и так детей полна коробочка :)! А скоро и внуки приемные пойдут;) 08.02.2009 18:26:46, Никласдоттир ( ex. Скунсиха)
Спасибо. Вывод прозаичен - или я НЕ Макаренко или снайпер, выбивший 25%, а может просто счастливчик, где и первое и второе вместе.
08.02.2009 23:04:20, Мысли вслух

А вы мои там, пониже ответы - от практика теоретику, таксказать. А я собственно и пришла сюда затем, чтоб выяснить - прям по Чернышевскому, простите -ЧТО ДЕЛАТЬ? и есть ли выход. Вы, кстати, и начало своего первого сообщения прочтите... И поймите, что исходные условия бывают сильно разные, вот попробуйте поставить себя в другие условия и с этой точки зрения ПОСОВЕТОВАТЬ. А то что за мода -как проблемы так тапки да помидоры.. а остальная конфа - розово-сладкая, аж приторно... Сюда, заметьте, и новичков много ходит - им, думаю, тоже пользительна ИНАЯ точка зрения.
08.02.2009 23:42:20, Мысли вслух

Знаете, всегда легче найти сотню причин, почему того или иного делать не нужно или невозможно, вместо того, чтобы придумать способ, КАК это сделать, чтобы было хорошо. 08.02.2009 17:49:54, Mirashka
Последний пассаж - это Вы про себя? Я написала именно про ПРОБЛЕМУ именно по мотивам пройденного на своем опыте. Или Вам только хорошее в этой конфе хочется видеть? А проблемой поделились - все, тапками. Вам с подшефным повезло - хорошо, но просто поймите, что бывают ИНЫЕ дети. Есть люди, которые уже в описанной ситуации находятся и что? бросить? или подскажете как это можно вырулить на "чтобы было хорошо"?
08.02.2009 18:15:47, Мысли вслух
если ребенок, общаясь с Вами, получал сразу же по первому требованию все свои хотелки, то разумеется, он считает Вас спонсором. А что, не должен был? все закономерно. если не хочется такого отношения - с самого начала расставляем точки над ё. возможно, изменить ситуацию еще не поздно... но есть риск, что ребенок не поймет
08.02.2009 19:52:58, Ever
Ну а если... расставляли, по первому требованию не получал и вообще все вроде как надо делалось с точки зрения нормальной жизни - ПРАВИЛЬНО. А если ДД из богатых - недостатка нет вобщем ни в чем, постоянные вылазки-поездки, вещи-подарки - спонсоры детей избаловали ИМХО и все разговоры и попытки объяснить "в пользу бедных".
08.02.2009 20:20:25, Мысли вслух

А если сложившейся уже ЛИЧНОСТИ не надо эти разговоры? Если личность иное интересует? Ну в смысле может конечно выслушать но все равно после все по старому. Случай из практики. Однажды после очередного гостевого воспитательница сделала мне выговор, что мол больше _такие_ большие суммы денег не давайте или хоть предупреждайте или воспитателю давайте. А в тот раз денег не давали с собой вообще - покрывать ребенкино воровство и изощренную ложь?
08.02.2009 20:29:49, Мысли вслух

Интересует что? именно _интересует_ по- честному, а не наигранность, потому что, к сожалению, ЭТИХ детей очень хорошо система научила врать и выдавать то, что от них потенциально ожидают взрослые - да, знаю. Трудности не пугали да и не пугают. Методы мои действовали и действуют на других детей, а тут - ощущение "в никуда". Вы верно поняли -рыба об лед. И вопрос ваш "зачем ЭТО в конце концов" -вот он и назрел. А надо ли? А не порочный ли это круг? На первый взгляд, конечно, жаль детей - сиротки - правильно их одевают-развлекают, НО на мой взгляд этим детям надо не это, я пыталась объяснять - ну домоводство там, самообслуживание и что все это "падает" только до тех пор пока они там, а потом - сама-сама и работать и за квартиру и в квартиру и еду. .. надо учиться - а это не надо, это НАСИЛИЕ и вызывает протест. Пирожки и юбки - а НАФИГА? Если завтра спонсоры припрут ГОРУ и можно будет покопаться и совсем за одеждой не следить? А послезавтра суши в ресторане с клоунами из цирка? Да, вы правы, видимо близости и не было вовсе. Замкнутый круг;-(
08.02.2009 23:18:02, Мысли вслух
Вот поэтому-то я стараюсь в моем общении с детьми из ДД сделать упор не на шмотках, что я привожу туда, а на экскурсиях, которые я провожу здесь ;) самым большим комплиментом для меня был вопрос от одного мальчика на экскурсии в Музее археологии: "А это Катин музей?" Когда воспитатели говорят, что дети научились ездить на экскурсии и вести себя в музее и в театре - это лучшее для меня. когда я слышу, как коррекция отвечает на вопросы другого, чужого экскурсовода ЛУЧШЕ и ЗАИНТЕРЕСОВАННЕЕ московских детей из семей - я гожусь ими! Вот какая я хваста ;)
09.02.2009 00:08:15, Никласдоттир ( ex. Скунсиха)
т.е бросить, резать к чертовой матери не дожидаясь перитонита?оборвать все и сразу без объяснений? а как же совесть? а как же "мы в ответе за тех, кого приручили"?
08.02.2009 20:22:51, Мысли вслух
Потребительское отношение к взрослым у большинства детдомовских детей - это , к сожалению , данность. Надо или принять эту данность. или изменить к ней отношение. Мне так кажется... Я сама шевством не занимаюсь. Пока не созрела до такой ответственности. Но если решусь взять на себя эту отсветственность, то буду готова к тому, что придёся раскашеливаться.... Хотя понимаю, что это обидно, когда в тебе видят только дойную корову. Но одной моральной поддержки большинству детей я думаю может оказаться недостаточно....
08.02.2009 20:57:46, Anlaug
Да это все понятно - спонсорство подразумевает сюрпризы, подарки, но поверьте -есть ДД и Интернаты, где дети обеспечены получше мнгих домашних. И такое вот "шефство" - это не ВАШ откуп ли? принесет ли оно реальную пользу подшефному? Или еще больше избалует и развратит, а что после то? Как жить? ДО 18 "падало", а потом ОП и перестало и работь не научили а потребности отрастили (спасибо спонсорам). Может, лучше вообще детей в колхозные семьи отдавать на все лето? На сенокос? На фабрику? Это я утрирую конечно, но мысль ясна. Просто когда я попыталась ознакомить с реальной жизнью мне было отвечено "а зачем мне сейчас учиться? чтоб работу хорошую иметь? а зачем - мне деньги вообще не нужны, я воду пить буду" и то, что за квартиру платить надо, что-то кушать и все другое покупать незамутненный разум так и не понял. Зато отлично понимает что положено -квартира от государства (а дадут ли еще - вопрос, как все в нашем государстве)...Просто страшно, а как объяснить...
08.02.2009 23:27:41, Мысли вслух

Подождите, не совсем поняла, про тех кого приручили... Если приУчили к подаркам, то лучше оборвать - и Вам и ребенку. В этом случае у ребенка останется, конечно, обида, что давали-давали и вдруг перестали давать. Но я думаю, что для него это будет хороший жизненный опыт. А если приРучили, то тогда для ребенка по-любому личностное общение будет важнее, чем отсутсвие подарка. У меня был подобный негативный опыт, но я сразу объясняла, сколько я могу выделить денег на телефон подопечному, и если он проговорил их за три дня, то я все равно новую сумму положу в начале следующего месяца, как договаривались. И открыто говорила, что мне не приятно, когда наши доворенности не соблюдаются. Мой подопечный меня тогда понял. Пока все нормально.
08.02.2009 20:49:16, domenica

Воспитание подразумевает ВСЕГДА наказание - в каком либо виде, но по отношению к домашним детям оно есть ВСЕГДА. И именно так дети рамки понимают. В ДД на них плюют, это ясно. А дома на гостевом этого ребенка наказать ... да бред. Экспресс-воспитание на госевом (по переписке) да еще в таком возрасте, да с показом рамок - бред в квадрате.
08.02.2009 23:32:30, Мысли вслух
остановите дорогие подарки, праздники по выходным, если телефон оплачиваете - лимит на месяц. Выше сказали - кризис, повод есть.
Если гостевой - без всяких наказаний просто привлекайте к дом. делам, без нравоучений, берите с собой в магазин за продуктами, в банк - оплачивать коммуналку, ...
можно и бюджет пораспределять всей семьей при ребенке. а как еще научится и поймет, что это такое - деньги, что такое бюджет? 09.02.2009 09:37:19, vias
Если гостевой - без всяких наказаний просто привлекайте к дом. делам, без нравоучений, берите с собой в магазин за продуктами, в банк - оплачивать коммуналку, ...
можно и бюджет пораспределять всей семьей при ребенке. а как еще научится и поймет, что это такое - деньги, что такое бюджет? 09.02.2009 09:37:19, vias
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.