Дано: Опекаемый ребенок живет с опекуном. Мать лишена родительских прав. Живет в муниципальной квартире в доме на снос. Стоит на очереди. Ребенок прописан в квартире матери, жилье закреплено. В апреле 2008 года мать умирает. Опекун выписывает ребенка с закрепленного жилья и прописывает к себе на постоянной основе. Дом сносят, закрепленное жилье теряется. Ребенок (17 лет) не в курсе всех этих действий. Недавно он узнал, что потерял квартру матери. В шоке:-)
ВОПРОС: Можно что-то изменить по закону? Опека, кстати, признает, что имеет место нарушение закона, тока пока не может толком объяснить в чем именно и что делать. Есть идеи?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Или в прокуратуру (что более правильно), или самому (!) в суд.
Только так.
Что требовать - надо подумать, но в любом случае, опеку (и опекуна() к ответственности привлекать надо. 30.12.2008 12:11:09, Антон Жаров, zharov.info
Только так.
Что требовать - надо подумать, но в любом случае, опеку (и опекуна() к ответственности привлекать надо. 30.12.2008 12:11:09, Антон Жаров, zharov.info
Обращайтесь, будем разбираться.
Координаты - в профиле. 04.01.2009 11:08:51, Антон Жаров, www.zharov.info
Координаты - в профиле. 04.01.2009 11:08:51, Антон Жаров, www.zharov.info
Встречный вопрос: если ребенок не в курсе, это означает, что он ничего не подписывал? Или нет: подписывал - но не понял? Если первый случай, то как я поняла, на момент выписки он уже достиг 14 лет, значит, он сам должен был писать заявление на выписку и прописку, но с согласия опекуна - ст. 26 ГК РФ. А, если его подписи нет, то вот Вам и есть нарушение закона - идите в паспортный стол по месту жилья биоматери и заставляйте отменять выписку. По-моему, как-то так)))
26.12.2008 15:50:50, Взгляд со стороны
По-идее нельзя "закрепить" муниципальное жилье.Это собственность города.В муниципальном человек может быть только прописан.Как только он оттуда выписывается-он к жилью не имеет никакого отношения.Надо упирать на незаконность выписки,поскольку ее делал не ребенок а опекун.Получается чт опека дала разрешение на выписку оттуда и прописку к опекуну.То есть это одновременно и нарушение со стороны опеки,ведь они знали что ребенок стоит в очереди на улучшение.
26.12.2008 09:15:19, бабаЯга
Логично. А куда обрашаться? Ребенок может, например, подать жалобу на опекуна? На действия опеки? Не знаю с чего начинать, куда бежать. :-(
26.12.2008 09:59:07, Koala2000
Думаю, надо писать заявление в опеку, чтобы выдали письмо с гарантией предоставления жилья круглому сироте (отца ведь тоже нет?) и чтобы уже начинали действия с целью выделения этого самого жилья, поскольку совершеннолетие наступит уже скоро.
26.12.2008 12:20:08, Северная Кся
Отца нет, но после его смерти (на месяц раньше матери), ребенок стал собственником 1/4 части квартиры отца. Т.е. формально жилье у него есть. Это имеет значение?
26.12.2008 12:34:23, Koala2000
Да, имеет. Вряд ли ему теперь дадут жильё. Разве что опека очень хорошая и очень-очень постарается.
26.12.2008 13:35:28, Северная Кся

Я не знаю.По-моему надо к юристу сначала.Хотя бы к нашему местному.Потому что по-идее это в опеку надо жаловаться на опекуна.А тут получается виновата сама опека.Вдобавок если например у опекуна тоже муниципальное жилье,то дело хуже,потому что при таком раскладе ребенок имеет право проживать там и после окончания опеки.Получается что жаловаться придется на упущенную выгоду,а не на отсутвие жилья .
26.12.2008 10:06:34, бабаЯга

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.