Кажется, мы попали по полной программе.
Выяснилось, что когда я усыновлю малыша, мы не сможем с ним уехать, и процедуру усыновления мужу надо будет проходить здесь. А это еще один бюрократический виток.
Нифига не легче мужу-иностранцу усыновить ребенка жены, как оказалось. Полная обязательная программа для иностранцев, разве что не надо подтверждать доход на территории России.
Итого, нужно собрать следующие справки:
1. Заключение органа, занимающегося социальным обеспечением детей-сирот Чехии. Там есть институт Международно-правовой защиты детей, и находится он вовсе и не в Праге, а в городе Брно (муж пражанин, ага). Обязательным условием получения заключения является прохождение двухмесячных курсов для усыновителей (нецензурная брань).
2. Обследование жилищных условий – кто этим будет заниматься? Мама! Где я им чиновников возьму?!
3. Справка о несудимости (ну это делается за один день)
4. Про жилищные дела лучше не думать – просто слезы. Откуда у человека, арендующего квартиру в частном доме на правах фиксированной аренды, может быть выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счета?
5. С финансами более-менее понятно.
Наиболее пикантным в этой истории является то, что судиться мужу предстоит в Мосгорсуде – заведении, отличающемся особенной упертостью. Ужас в том, что в законе есть слова по «апостиль». А у Чехии и России есть договор о том, что они документы друг друга принимают без апостиля. Причем Чехия договор соблюдает, а Россия, в том числе Мосгорсуд – как правило нет.
Ну еще на закуску прекрасная история про регистрацию по месту пребывания. Ну не может мой муж, находящийся в России по деловой визе, быть зарегистрирован у жены. Не разрешают. А справку о несудимости в России требуют.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тут просто примешиваются ещё и требования каждой конкретной страны, увы, и личные подробности. У меня и у ещё одной знакомой(мужья из разных стран у нас) исходные условия были такие: мы живём оба на территории РФ, мы оба работаем на территории РФ, после усыновления какое-то время мы ещё планируем жить на территории РФ, у меня есть в собственности жильё на территории РФ. Наши страны не подразумевали обучение, а справка не требовалась, так как муж проживает тут и на родине не был уже.... и ещё столько же не будет...
У вас в силу других обстоятельств несколько по-другому.
Если со всем остальным справитесь- то Мосгорсуда не бойтесь, они в принципе лояльны к смешанным парам. И судиться там будет не один ведь муж, а вы оба. У нас процесс прошёл гладко, кроме прокурора, который помотал нервы мужу конкретно как на строжайшем допросе. Усилием воли только муж(горячий по природе своей) не сорвался прям там же. А так всё было нормально.
Если хотите ещё более гладким сделать процесс, берите ребёнка под опеку на себя с согласия мужа(тут без разницы иностранец он или нет). И потом спустя пол-года подавайте в Мосгорсуд на усыновление, все будут лояльнее, так как интересов ребёнка будет больше- он к вам привык и так далее + ваша поместная опека будет ходатаем на суде за вас-это большой плюс.
Удачи!
27.01.2008 14:31:40, Мать Ленина
Э-э-э... Как это -- статус сироты у усыновлённого ребёнка? Усыновлённый ребёнок по всем правам (и документам) приравнен к кровному. Как он может быть сиротой, если у него есть мама? Если бы у усыновлённого ребёнка сохранялся статус сироты, у него сохранялись бы и льготы, положенные сироте -- пособия, льготы при оплате ЖКХ, проезде в транспорте и поступлении в ВУЗ и т.п. Однако, как мы тут хорошо знаем, никаких льгот не сохраняется. Какой же тогда статус сироты?
27.01.2008 14:48:34, Северная Кся
А, вот оно что. Я забыла, что у Вас ещё и всякие консульские сложности. В них ничего не понимаю и ничего сказать по этому поводу не могу. В России проще. Усыновил -- считай, что родил (по документам, во всяком случае).
27.01.2008 22:43:53, Северная Кся
У вас в силу других обстоятельств несколько по-другому.
Если со всем остальным справитесь- то Мосгорсуда не бойтесь, они в принципе лояльны к смешанным парам. И судиться там будет не один ведь муж, а вы оба. У нас процесс прошёл гладко, кроме прокурора, который помотал нервы мужу конкретно как на строжайшем допросе. Усилием воли только муж(горячий по природе своей) не сорвался прям там же. А так всё было нормально.
Если хотите ещё более гладким сделать процесс, берите ребёнка под опеку на себя с согласия мужа(тут без разницы иностранец он или нет). И потом спустя пол-года подавайте в Мосгорсуд на усыновление, все будут лояльнее, так как интересов ребёнка будет больше- он к вам привык и так далее + ваша поместная опека будет ходатаем на суде за вас-это большой плюс.
Удачи!
27.01.2008 14:31:40, Мать Ленина
У нас другая немного схема: я первая усыновляю, а потом мой муж усыновляет ребенка уже как моего. Так что судиться в Мосгорсуде будет он один. Но на практике оказалось, что у такого ребенка двойной статус (одновременно и сироты и ребенка одного родителя)
27.01.2008 14:35:02, Kasya

Ну смотрите, Правила постановки на учет консульскими учреждениями РФ детей, являющихся гражданами РФ и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства не делают разницы между усыновленным сиротой и усыновленным кровным ребенком (например, от первого брака).
27.01.2008 17:58:05, Kasya

Кася, вы идете в коммуну и берете справку, что ваш муж зарегистрирован там-то и там-то. Подпись бургомистра, потом апостиль или в российское посольство идите - посмотрите,может, они смогут вам помочь - на справки, выданные Генконсульством не нужно ставить апостиль.
Мой вам совет, не теряйте время, езжайте в Брно, спросите нет ли дополнительных групп. Покажите, что вы заинтересованы все сделать по ИХ законам. Это к вам расположит опеку Чехии, что уже хорошо. Берите справку, что они (или уполномоч. агентство) обязуются (увы, за ваш счет) первые три года вести надзор и в Россию отправлять. Два рапорта в первый год, по одному в последующие два. Вы эту бумагу переводите на русский, апостиль, и в нашу опеку. В суде говорите о русских школах в Праге, церкви, если надо, русскоязычном комьюнити. Вы должны суду доказать, что ребенок останется русским, что называется.
Можно сделать одну бумагу на двух параллельно языках, так меньше денег на всякие печати.
Настраивайтесь на худшее и надейтесь на лучшее. Мы вот уже полтора года воюем.
А если развестись, а потом опять жениться? 26.01.2008 20:05:18, Мамурик
Мой вам совет, не теряйте время, езжайте в Брно, спросите нет ли дополнительных групп. Покажите, что вы заинтересованы все сделать по ИХ законам. Это к вам расположит опеку Чехии, что уже хорошо. Берите справку, что они (или уполномоч. агентство) обязуются (увы, за ваш счет) первые три года вести надзор и в Россию отправлять. Два рапорта в первый год, по одному в последующие два. Вы эту бумагу переводите на русский, апостиль, и в нашу опеку. В суде говорите о русских школах в Праге, церкви, если надо, русскоязычном комьюнити. Вы должны суду доказать, что ребенок останется русским, что называется.
Можно сделать одну бумагу на двух параллельно языках, так меньше денег на всякие печати.
Настраивайтесь на худшее и надейтесь на лучшее. Мы вот уже полтора года воюем.
А если развестись, а потом опять жениться? 26.01.2008 20:05:18, Мамурик
Пикантность ситуации заключается в том, что в данный момент мы находимся в Москве. Но спасибо за наводки, уже написали письмо в Брно.
27.01.2008 10:44:37, Kasya
Ну по крайней мере вам не нужно будет использовать агенство, а это уже большой плюс.
Про жилишные условия кстати не так все и плохо - вам нужно найти либо социального работниква в Чехии либо агенство по усыновлению, которое только сделает осмотр жилья. Затем вы всю эту прелесть переведете и [здесь вставьте что вы будете делать с апостилем] и усе. Кстати, тот же орган из пункта 1, по идее и должен осматривать жилишные условия. Может они вам и заключение настрочат?.. 26.01.2008 00:43:04, Rinna
Про жилишные условия кстати не так все и плохо - вам нужно найти либо социального работниква в Чехии либо агенство по усыновлению, которое только сделает осмотр жилья. Затем вы всю эту прелесть переведете и [здесь вставьте что вы будете делать с апостилем] и усе. Кстати, тот же орган из пункта 1, по идее и должен осматривать жилишные условия. Может они вам и заключение настрочат?.. 26.01.2008 00:43:04, Rinna
Ну после "звонка другу" все-таки выяснили, кто именно может проводить обследование жилья (слава богу в Праге). А вот с апостилем совесм непонятно. Рекомендовать Мосгорсуду провести нехитрую операцию по засовыванию своих пожеланий во всевозможные отверстия вряд ли получится, потому что Мосгорсуд может упереться. Надежда только на то, что МИД Чехии напишет отказ в апостилировании и приведет правовые основания.
26.01.2008 00:51:30, Kasya
А может через какую частную фирму апостилировать? Я знаю, в Москве есть такие фирмы, специализируюшиеся на апостилирование. Тогда по крайней мере на эту тему с судом не нужно будет бодатьсаы.
26.01.2008 01:29:08, Rinna
Понятия не имею. Но по идее это ж государственная функция, так что вряд ли ее частникам разрешают.
26.01.2008 08:37:15, Kasya
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.