Раздел: Юридические и правовые аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

самое сложное

что для вас оказалось самым сложным в процессе подготовки документов, сколько времени ушло чтобы получить заключение опеки?
что препятствовало постановке на учет ребенка после оформления?
спасибо.
21.09.2007 10:54:27,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Marisha
Никаких сложностей у нас не было, наша опека оказалась на высоте, все делала очень быстро и грамотно. Не Москва. У нас в городе все организовано хорошо, включая медицину. 25.09.2007 08:58:22, Marisha
МЕДИЦИНА! Начиная с того что никто не знал где взять бланк для обхода врачей и потом меня обследовали так как будто я в космос лететь хочу. Диспансер в одном районе, печать в другом, психиатр напряженно вглядывалась в глаза, онколог исследовал мое тело по миллиметру, задавали дурацкие вопросы, типа зачем мне чужой ребенок многие деятели от медицины. И ведь в сад не отправить, могут устроить какую-нибудь п.....ку. В кож. вен. диспансере исковыряли все вены, а они у меня настолько плохие, что когда попадаю в больницу, мне берут с тыльной стороны ладони и запястий. На мне потренировались ТРИ медсестры, пока не вызвали старшую. После этого пошла сразу же к наркологу, так там унюхали что спиртом пахнет (пахло от повязок после неудачного забора крови). Короче, феерические воспоминания.
А опека как раз у нас очень хорошая, правда плохо знает правила и законы:-) Зато душевная!
21.09.2007 22:04:03, Маргаритка
елена волк
Опека по месту проживания (квартира в собственности) отказалась (категорически) делать Заключение и в первом и во втором случае, отправляла в опеку по месту регистрации.

Сложно было решить вопрос с жилищными условиями, т.к. кв. метров по прописке не хватало, а квартира по месту проживания была в собственности мужа.

Во второй раз возникла сложность в псих.диспансере, т.к. ввели прохождение обязательныого теста у психолога псих.диспансера для получения печати, а я отказалась психолога проходить. Так без печати и осталась, но опека не заметила, т.к. штамп врача был, у меня была опека, а не усыновление.
21.09.2007 17:16:21, елена волк
Столкнулась с крайней нерасторопностью Н-ской опеки. Ссылались на прошедшие праздники, на близящиеся выходные, на отсутствие специалистов…отговорок было много. Отпустили нас домой только после того, как я сдала полный пакет документов, дала разъяснения и показала им документ опеки другого региона, который стал для них прецедентом. Нам написали разрешение на выезд, в связи с тем, что принято положительное решение по оформлению, но документы находятся в работе и будут высланы позже.
Вот тут-то нас и ожидал подвох. Нам не сделали справку ф.25 и выдали только один экземпляр постановления. Вернее сделали не постановление, а приказ Главы о назначении. Здесь, на месте, чуть было не завернули обратно. Но, посетовав на юридическую безграмотность регионов, смирились и приняли, что-то там подшив, прикрепив и подписав пару бумаженций на местном уровне. Чтобы получить справку ф.25, мне пришлось привлекать совершенно «посторонних» людей к этому. Опека два месяца отправляла меня от одного к другому «специалисту», многократно рассылала запросы и .д. и т.п. Даже региональщики (региональная БД), после моей жалобы, развели руками и сказали: «Ждите. Люди в отпусках! Лучше Вы уж сами все сделайте! Найдите, кто Вам сможет помочь.» Вот так-то! Сама созвонилась с ЗАГСом, сама объяснила суть проблемы, так как запрос из опеки спустя полтора месяца так и не поступал. Отправила нотариально заверенную доверенность и необходимые копии документов и девчонки получили, съездив туда. А опека Н-ска так и остается в счастливом неведение, как же разрешился наш вопрос. Видимо, им это не интересно. В моем же городе опека назначила пособие с момента, когда они поставили на учет, а не с момента официального назначения меня опекуном. Вот сейчас думаем, а «бодаться» ли нам с ними :).
21.09.2007 12:42:40, Nata_sha*
Самым сложным было общение с СЭС, уговаривание их оторваться от кресла и подъехать посмотреть квартиру. Затем дождаться, пока будет готово заключение, ну а потом ждать, пока они его найдут:-( Потеряли и искали ещё около двух недель... 21.09.2007 12:36:17, 77
Марина (Гелиевна)
Самым сложным было просто ждать 15 дней, пока подпишут Заключение. У нас вот так по максимуму получилось. 21.09.2007 12:11:30, Марина (Гелиевна)
Опеками очень давольна. Препятствий не чинили, делали свою работу в отведенные по закону сроки, консультировали, подсказывали, вообще, мне повезло.
Проблема по регистрации ребенка в милиции под предлогом "мы люди маленькие" и закон им не писан отказываются регистрировать до 18 лет. Отправляют в вышестоящую организацию.
Медицинский полис тоже не давали, отправили в головной офис, там просили выписку из домовой книги. Поскольку в домовой книги нас быть не может, ведь регистрация у нас временная, то полис дали только до 5 лет, ну, и на том спасибо. Это уже поправимо.
21.09.2007 11:55:37, marina2
Северная Кся
А нас внесли в домовую книгу с указанием того, что регистрация временная.

А ребёнка в милиции (а до этого -- в ЕИРЦе) зарегистрировала, тыча в нос распечатки законов и постановлений, взятые с сайта Оли-Правоведа. Поупирались для вида, пообижались, но зарегистрировали -- куда ж они денутся?
21.09.2007 12:17:13, Северная Кся
Вот! А мне сказали, что им эти распечатки не нужны. Послали в вышестоящую организацию, если они дадут распоряжение - зарегистрируют. Пока так и живем между небом и землей. В ЕРИЦе мне сказали, что я тупая, если не понимаю, почему дочуни нет в домовой книге. В нашей стране нужно ввести обязательное юридическое образование, а то без него никуда.
21.09.2007 21:42:08, marina2
Северная Кся
О, про обязательное юридическое -- полностью согласна! А что значит -- им не нужны распечатки? Это не абы какие распечатки, это законы и их должностные инструкции!!! Пусть берут и наизусть учат. Ещё можно накатать кляузу на сайте правительства Москвы. Описать ситуацию, сослаться на нормативные акты по пунктам. Помогает. Ещё сами будут звонить, извиняться и предлагать зайти в удобное время и без очереди (мне вот звонили из пенсионного фонда, когда я на них наябедничала). :) 22.09.2007 01:01:51, Северная Кся
А может, и правда? Может, хватит стесняться своих прав?
Накатаю!
Еще бы про садик накатать. А Вы ссылочкой не побалуете горячей линии?
22.09.2007 11:43:30, marina2
Северная Кся
Ловите ссылочку. Там надо прочитать правила и нажать кнопочку "Да", тогда откроется окошко, в котором писать можно. Реагируют не мгновенно, но в течение разумного времени (недели две). 22.09.2007 14:05:14, Северная Кся
Большон спасибо. Воспользуюсь 22.09.2007 16:48:04, marina2
справочная правительства
легко запомните этот номер, особенно учитывая близость названия этого сайта
семь семерок
(495)777-77-77
информация по всем вопросам, в том числе по горячим линиям.
22.09.2007 14:53:15, карловна
Северная Кся
Ух ты! Не знала. Спасибо за информацию! Вдруг пригодится. 22.09.2007 23:40:49, Северная Кся
Спасибо большое 22.09.2007 16:47:27, marina2
Ярра
Сложность была с Катериной. Московские опеки (наша и Тюхина) всегда работали на 5 с плюсом.
Но в Челябинске я столкнулась с полным незнанием законов.
1. С меня требовали всякие ненужные документы, типа характеристики с места жительства.
2. Для установления опеки попросили (требовать уже побоялись, т.к. я начала наезжать) переслать пакет документов на мужа.
3. После подписания согласия (я прилетала всего на несколько часов) выяснилось, что ребенка мне собираются отдавать через три-четыре месяца. Типа, у них в районе очередь на медицинское обследование. Хотя у Кати имела выписка из больницы, т.к. за два месяца до она там лежала и обследовалась. Мы с мужем напомнили о "Законе об обращении граждан". Нам сказали, что "москвичи слишком торопливые люди". Процесс пошел только после того, как мы пригрозили прокуратурой, обзвонили всех местных чиновников, уполномоченного по правам ребенка и регоператора. Постановление сделали со скандалом, без медобследования, но в тридцатидневный срок почти уложились.
21.09.2007 11:50:30, Ярра
У меня проблем с опеками не возникло ни на одном этапе оформления документов - ни в Новосибирске (до), ни в Шахтах ( во время), ни в Н-ске (после).
Была одна небольшая проблемка - расхождение в требованиях опек (Н-ской и Шахтинской) к пакету документов. Насколько я знаю, теперь это выравнивается - информации стало гораздо больше, опыта у опек - тоже.
Почти год оформляли паспорт Вике - пришлось консультироваться, узнавать (Оля Правовед, спасибо огромное!!!), как получить паспорт, поставить на учет и не потерять при этом право на жилье, как добиться того, чтобы зарегистрировали ребенка по нужной нам форме в ЖЭУ.

У моей хорошей знакомой возникла такая проблема:
у ребенка не оказалось статуса на усыновление, хотя мать отказалась от ребенка в роддоме, но!
Она официально была замужем, мужа указала, а вот отказа от него никто взять не удосужился за почти год пребывания ребенка в гос.учреждениях.
Своя опека пыталась отговорить брать "проблемного по статусу" ребенка, та опека - тоже.
Взяли.
Проблема, которая возникла ПОСЛЕ - отказ в выплате пособия, со ссылкой на то, что есть биологический отец (хотя и не появлявшийся ни разу за это время), вот он пусть и платит.
Был еще один неприятный момент, когда опека обещала предоставить био-отцу информацию о ребенке, но дело до этого не дошло.
21.09.2007 11:28:12, Татьяна_Нск

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!