что для вас оказалось самым сложным в процессе подготовки документов, сколько времени ушло чтобы получить заключение опеки?
что препятствовало постановке на учет ребенка после оформления?
спасибо.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

МЕДИЦИНА! Начиная с того что никто не знал где взять бланк для обхода врачей и потом меня обследовали так как будто я в космос лететь хочу. Диспансер в одном районе, печать в другом, психиатр напряженно вглядывалась в глаза, онколог исследовал мое тело по миллиметру, задавали дурацкие вопросы, типа зачем мне чужой ребенок многие деятели от медицины. И ведь в сад не отправить, могут устроить какую-нибудь п.....ку. В кож. вен. диспансере исковыряли все вены, а они у меня настолько плохие, что когда попадаю в больницу, мне берут с тыльной стороны ладони и запястий. На мне потренировались ТРИ медсестры, пока не вызвали старшую. После этого пошла сразу же к наркологу, так там унюхали что спиртом пахнет (пахло от повязок после неудачного забора крови). Короче, феерические воспоминания.
А опека как раз у нас очень хорошая, правда плохо знает правила и законы:-) Зато душевная! 21.09.2007 22:04:03, Маргаритка
А опека как раз у нас очень хорошая, правда плохо знает правила и законы:-) Зато душевная! 21.09.2007 22:04:03, Маргаритка

Сложно было решить вопрос с жилищными условиями, т.к. кв. метров по прописке не хватало, а квартира по месту проживания была в собственности мужа.
Во второй раз возникла сложность в псих.диспансере, т.к. ввели прохождение обязательныого теста у психолога псих.диспансера для получения печати, а я отказалась психолога проходить. Так без печати и осталась, но опека не заметила, т.к. штамп врача был, у меня была опека, а не усыновление. 21.09.2007 17:16:21, елена волк
Столкнулась с крайней нерасторопностью Н-ской опеки. Ссылались на прошедшие праздники, на близящиеся выходные, на отсутствие специалистов…отговорок было много. Отпустили нас домой только после того, как я сдала полный пакет документов, дала разъяснения и показала им документ опеки другого региона, который стал для них прецедентом. Нам написали разрешение на выезд, в связи с тем, что принято положительное решение по оформлению, но документы находятся в работе и будут высланы позже.
Вот тут-то нас и ожидал подвох. Нам не сделали справку ф.25 и выдали только один экземпляр постановления. Вернее сделали не постановление, а приказ Главы о назначении. Здесь, на месте, чуть было не завернули обратно. Но, посетовав на юридическую безграмотность регионов, смирились и приняли, что-то там подшив, прикрепив и подписав пару бумаженций на местном уровне. Чтобы получить справку ф.25, мне пришлось привлекать совершенно «посторонних» людей к этому. Опека два месяца отправляла меня от одного к другому «специалисту», многократно рассылала запросы и .д. и т.п. Даже региональщики (региональная БД), после моей жалобы, развели руками и сказали: «Ждите. Люди в отпусках! Лучше Вы уж сами все сделайте! Найдите, кто Вам сможет помочь.» Вот так-то! Сама созвонилась с ЗАГСом, сама объяснила суть проблемы, так как запрос из опеки спустя полтора месяца так и не поступал. Отправила нотариально заверенную доверенность и необходимые копии документов и девчонки получили, съездив туда. А опека Н-ска так и остается в счастливом неведение, как же разрешился наш вопрос. Видимо, им это не интересно. В моем же городе опека назначила пособие с момента, когда они поставили на учет, а не с момента официального назначения меня опекуном. Вот сейчас думаем, а «бодаться» ли нам с ними :).
21.09.2007 12:42:40, Nata_sha*
Вот тут-то нас и ожидал подвох. Нам не сделали справку ф.25 и выдали только один экземпляр постановления. Вернее сделали не постановление, а приказ Главы о назначении. Здесь, на месте, чуть было не завернули обратно. Но, посетовав на юридическую безграмотность регионов, смирились и приняли, что-то там подшив, прикрепив и подписав пару бумаженций на местном уровне. Чтобы получить справку ф.25, мне пришлось привлекать совершенно «посторонних» людей к этому. Опека два месяца отправляла меня от одного к другому «специалисту», многократно рассылала запросы и .д. и т.п. Даже региональщики (региональная БД), после моей жалобы, развели руками и сказали: «Ждите. Люди в отпусках! Лучше Вы уж сами все сделайте! Найдите, кто Вам сможет помочь.» Вот так-то! Сама созвонилась с ЗАГСом, сама объяснила суть проблемы, так как запрос из опеки спустя полтора месяца так и не поступал. Отправила нотариально заверенную доверенность и необходимые копии документов и девчонки получили, съездив туда. А опека Н-ска так и остается в счастливом неведение, как же разрешился наш вопрос. Видимо, им это не интересно. В моем же городе опека назначила пособие с момента, когда они поставили на учет, а не с момента официального назначения меня опекуном. Вот сейчас думаем, а «бодаться» ли нам с ними :).
21.09.2007 12:42:40, Nata_sha*
Самым сложным было общение с СЭС, уговаривание их оторваться от кресла и подъехать посмотреть квартиру. Затем дождаться, пока будет готово заключение, ну а потом ждать, пока они его найдут:-( Потеряли и искали ещё около двух недель...
21.09.2007 12:36:17, 77

Опеками очень давольна. Препятствий не чинили, делали свою работу в отведенные по закону сроки, консультировали, подсказывали, вообще, мне повезло.
Проблема по регистрации ребенка в милиции под предлогом "мы люди маленькие" и закон им не писан отказываются регистрировать до 18 лет. Отправляют в вышестоящую организацию.
Медицинский полис тоже не давали, отправили в головной офис, там просили выписку из домовой книги. Поскольку в домовой книги нас быть не может, ведь регистрация у нас временная, то полис дали только до 5 лет, ну, и на том спасибо. Это уже поправимо. 21.09.2007 11:55:37, marina2
А нас внесли в домовую книгу с указанием того, что регистрация временная.
А ребёнка в милиции (а до этого -- в ЕИРЦе) зарегистрировала, тыча в нос распечатки законов и постановлений, взятые с сайта Оли-Правоведа. Поупирались для вида, пообижались, но зарегистрировали -- куда ж они денутся? 21.09.2007 12:17:13, Северная Кся
О, про обязательное юридическое -- полностью согласна! А что значит -- им не нужны распечатки? Это не абы какие распечатки, это законы и их должностные инструкции!!! Пусть берут и наизусть учат. Ещё можно накатать кляузу на сайте правительства Москвы. Описать ситуацию, сослаться на нормативные акты по пунктам. Помогает. Ещё сами будут звонить, извиняться и предлагать зайти в удобное время и без очереди (мне вот звонили из пенсионного фонда, когда я на них наябедничала). :)
22.09.2007 01:01:51, Северная Кся
Ловите ссылочку. Там надо прочитать правила и нажать кнопочку "Да", тогда откроется окошко, в котором писать можно. Реагируют не мгновенно, но в течение разумного времени (недели две).
22.09.2007 14:05:14, Северная Кся
Проблема по регистрации ребенка в милиции под предлогом "мы люди маленькие" и закон им не писан отказываются регистрировать до 18 лет. Отправляют в вышестоящую организацию.
Медицинский полис тоже не давали, отправили в головной офис, там просили выписку из домовой книги. Поскольку в домовой книги нас быть не может, ведь регистрация у нас временная, то полис дали только до 5 лет, ну, и на том спасибо. Это уже поправимо. 21.09.2007 11:55:37, marina2

А ребёнка в милиции (а до этого -- в ЕИРЦе) зарегистрировала, тыча в нос распечатки законов и постановлений, взятые с сайта Оли-Правоведа. Поупирались для вида, пообижались, но зарегистрировали -- куда ж они денутся? 21.09.2007 12:17:13, Северная Кся
Вот! А мне сказали, что им эти распечатки не нужны. Послали в вышестоящую организацию, если они дадут распоряжение - зарегистрируют. Пока так и живем между небом и землей. В ЕРИЦе мне сказали, что я тупая, если не понимаю, почему дочуни нет в домовой книге. В нашей стране нужно ввести обязательное юридическое образование, а то без него никуда.
21.09.2007 21:42:08, marina2
21.09.2007 21:42:08, marina2

А может, и правда? Может, хватит стесняться своих прав?
Накатаю!
Еще бы про садик накатать. А Вы ссылочкой не побалуете горячей линии? 22.09.2007 11:43:30, marina2
Накатаю!
Еще бы про садик накатать. А Вы ссылочкой не побалуете горячей линии? 22.09.2007 11:43:30, marina2

справочная правительства
легко запомните этот номер, особенно учитывая близость названия этого сайта
семь семерок
(495)777-77-77
информация по всем вопросам, в том числе по горячим линиям. 22.09.2007 14:53:15, карловна
легко запомните этот номер, особенно учитывая близость названия этого сайта
семь семерок
(495)777-77-77
информация по всем вопросам, в том числе по горячим линиям. 22.09.2007 14:53:15, карловна

Но в Челябинске я столкнулась с полным незнанием законов.
1. С меня требовали всякие ненужные документы, типа характеристики с места жительства.
2. Для установления опеки попросили (требовать уже побоялись, т.к. я начала наезжать) переслать пакет документов на мужа.
3. После подписания согласия (я прилетала всего на несколько часов) выяснилось, что ребенка мне собираются отдавать через три-четыре месяца. Типа, у них в районе очередь на медицинское обследование. Хотя у Кати имела выписка из больницы, т.к. за два месяца до она там лежала и обследовалась. Мы с мужем напомнили о "Законе об обращении граждан". Нам сказали, что "москвичи слишком торопливые люди". Процесс пошел только после того, как мы пригрозили прокуратурой, обзвонили всех местных чиновников, уполномоченного по правам ребенка и регоператора. Постановление сделали со скандалом, без медобследования, но в тридцатидневный срок почти уложились. 21.09.2007 11:50:30, Ярра
У меня проблем с опеками не возникло ни на одном этапе оформления документов - ни в Новосибирске (до), ни в Шахтах ( во время), ни в Н-ске (после).
Была одна небольшая проблемка - расхождение в требованиях опек (Н-ской и Шахтинской) к пакету документов. Насколько я знаю, теперь это выравнивается - информации стало гораздо больше, опыта у опек - тоже.
Почти год оформляли паспорт Вике - пришлось консультироваться, узнавать (Оля Правовед, спасибо огромное!!!), как получить паспорт, поставить на учет и не потерять при этом право на жилье, как добиться того, чтобы зарегистрировали ребенка по нужной нам форме в ЖЭУ.
У моей хорошей знакомой возникла такая проблема:
у ребенка не оказалось статуса на усыновление, хотя мать отказалась от ребенка в роддоме, но!
Она официально была замужем, мужа указала, а вот отказа от него никто взять не удосужился за почти год пребывания ребенка в гос.учреждениях.
Своя опека пыталась отговорить брать "проблемного по статусу" ребенка, та опека - тоже.
Взяли.
Проблема, которая возникла ПОСЛЕ - отказ в выплате пособия, со ссылкой на то, что есть биологический отец (хотя и не появлявшийся ни разу за это время), вот он пусть и платит.
Был еще один неприятный момент, когда опека обещала предоставить био-отцу информацию о ребенке, но дело до этого не дошло.
21.09.2007 11:28:12, Татьяна_Нск
Была одна небольшая проблемка - расхождение в требованиях опек (Н-ской и Шахтинской) к пакету документов. Насколько я знаю, теперь это выравнивается - информации стало гораздо больше, опыта у опек - тоже.
Почти год оформляли паспорт Вике - пришлось консультироваться, узнавать (Оля Правовед, спасибо огромное!!!), как получить паспорт, поставить на учет и не потерять при этом право на жилье, как добиться того, чтобы зарегистрировали ребенка по нужной нам форме в ЖЭУ.
У моей хорошей знакомой возникла такая проблема:
у ребенка не оказалось статуса на усыновление, хотя мать отказалась от ребенка в роддоме, но!
Она официально была замужем, мужа указала, а вот отказа от него никто взять не удосужился за почти год пребывания ребенка в гос.учреждениях.
Своя опека пыталась отговорить брать "проблемного по статусу" ребенка, та опека - тоже.
Взяли.
Проблема, которая возникла ПОСЛЕ - отказ в выплате пособия, со ссылкой на то, что есть биологический отец (хотя и не появлявшийся ни разу за это время), вот он пусть и платит.
Был еще один неприятный момент, когда опека обещала предоставить био-отцу информацию о ребенке, но дело до этого не дошло.
21.09.2007 11:28:12, Татьяна_Нск
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.