Начиталась и топиков, и ссылок о RAD и FAS, теперь сижу - переживаю. Всегда с интересом изнавала новое, особенно в педагогике-психологии, а тут - не знаю, что и делать.
После топика о FAS заметила, что у сыночка не так ярко выделена ложбинка между носом и верхней губой, да и нос курнос. Правда, губы нас "спасли" - обе тонкие. Учитывая, что мы с мужем отъявленные трезвенники, эти открытия меня не обеспокоили. Но решила уж заодно приглядется и к Васе, который был рожден тяжело пьющей мамой и уже не первый врач признает, что есть проблемы с памятью, отличающие именно детей алкоголиков. Друзья, более четких ложбинок, крупных верхних губ бантиком и длинного острого носа не найти! Но еще несколько дней автоматически приглядывалась к родственникам и друзьям. Половина моего окружения носители FASа!
Ну да ладно, это случай "легкий" - по лицу все видно :)
Но вот с RAD меня взяла абсолютная тоска. Во-первых, вещь это практически установленная. Во-вторых, следствием является не плохая память, а вплоть до физической агрессии. В-третьих...
У нас с мужем возникли мысли по поводу приемного ребенка. Заинтересовались одним мальчиком 6 лет, но до оформления Заключения его увидеть не сможем. Помимо вопросов его взаимоотношений с нашим родным младшим сыном (я спрашивала об этом, поскольку мать я не очень опытная, всего 1 год стажа), после рассказов о RAD я начинаю просто бояться даже думать о более или менее взрослом ребенке. И не мои проблемы меня пугают, а, допустим, какие-то жуткие проявления к другим домашним, и не в последнюю очередь - к годовалому сыну. Я в ужас прихожу, когда думаю, что поставлю под угрозу беззащитного ребенка (не ругайте, если покажется дурью - была серьезная болезнь у сына на первом году жизни, мы его "выстрадали", а муж просто души не чает, хоть и пытается не показывать).
Но и того парня жалко! Муж тоже жалеет, готов встречаться с тем мальчиком, налаживать контакт, готовить к школе, принять в семью. Он очень добрый человек. Даже думали, как его расположить в нашем доме, пытаться ли выделить отдельную комнату... Но вот уже несколько дней в душе у меня поселился страх, и все отравляет.
А тут еще пишут, что при RAD дети милы, его и не разглядишь, а когда разглядишь - уже ужас, драки и прочие неприятности.
Девочки, не ругайте, если кажется глупостью. Иногда лежу, думаю, как будет здорово нам всем вместе. С шестилетним можно уже ходить в разные интересные места, да и сынок будет очень рад брату, он общительный и доброжелательный малыш. А иногда - вдруг накатит страшная мысль, что старший будет исподтишка обижать мелкого за спиной у меня, бабушки и няни, так и не сможет нас полюбить, сделает несчастными. Понимаю, что выглядит полной демонизацией ребенка, но куда деть эти мысли?
Очень хочу выработать правильный подход, перестать бояться неизвестно чего. Пожалуйста, расскажи, если у кого был опыт с детьми 6-8 лет. Можно ли что-то понять из первых встреч? Какие проблемы наиболее острые после приезда домой?
Господи, почитала - и самой стыдно. Боюсь 6-летнего малыша... А вдруг все только потому, что еще его не видела, а только по врачам бегаю? Наверняка при личном контакте все эти наваждения испаряться, ведь всегда боишься только неизвестного? Вот расскажи мне кто о Васе, я бы в жизнь не поверила, что настолько просто с ним подружусь...
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
RAD, FAS и пр... В общем, горе от ума...
02.07.2004 14:18:39, Олень (ОНМ)24 комментария
Здравствуйте, Олень!
Скажите, пожалуйста, работает ли Ваша почта? Реги уже не существует, как я понимаю. Я хотела бы задать несколько вопросов о Саше. Пожалуйста, ответьте!
Оля 17.11.2005 15:10:37, Dzidra
Скажите, пожалуйста, работает ли Ваша почта? Реги уже не существует, как я понимаю. Я хотела бы задать несколько вопросов о Саше. Пожалуйста, ответьте!
Оля 17.11.2005 15:10:37, Dzidra

Далее по списку - РАД. РАД может развиться и у "домашнего" ребенка, просто у детдомовских он встречается чаще, особенно у тех, кто живет в детдоме с рождения. Угадать чрезвычайно трудно, требуется, как говорят американцы, leap of faith. Если хотите избежать опасности РАД, старайтесь усыновить ребенка до 2х лет. Более того, и трехлетка с РАД может превратить жизнь семьи в сплошной кошмар. Дети с РАД очень приветливы, улыбчивы, просто "солнышки", но избегают прямого контакта глазами. РАД вылазит не сразу - и чем старше ребенок, тем позже. 02.07.2004 21:35:11, Shuramura
Т.е. если не смотрит в глаза - точно РАД? А если смотрит - точно НЕ РАД? Но не слишком ли это упрощенно? Неужели ребенок с РАД никому и никогда не смотрит в глаза?
05.07.2004 09:20:03, Олень (ОНМ)

.......
Оля, но мне проще - у меня-то перед глазами нет конкретного 6-летнего ребенка.
Про 6-летних не очень помню, но поищите топики Mamaoss. У неё старший мальчик Витя взят в 3 года и он на 2 года старше маленького Оскара. И говорилось как раз о РАД у Вити и его успешном преодолении.
Кстати, малыша Витя никогда не обижал.
Топики - год назад и раньше. 02.07.2004 16:41:04, geli

"Домой, в Италию, мы добирались почти сутки на трех самолетах. Наш приемный сын, трехлетний Витя все это стойко преодолел, но на другой день у него поднялась температура, потек нос и на губах вскочила простуда. Через день он выздоровел, и началась настоящая адаптация. ....
Кстати, Витя хоть и вел себя странно, но ни разу не обидел маленького. Ни разу не пытался разбить или опрокинуть детские вещи, а самое главное, всю негативную реакцию выдавал открыто, а не пакостил исподтишка.
Мне потребовалась пара вечеров, чтобы поискать информацию о 3–4-летках, попытаться представить себя на его месте, прислушаться к себе и к материнскому инстинкту....."
Полезла сейчас в "ПОИСК", а он говорит - через недельку приходите :(
Вообще-то если все происходило осенью 2002 (?), то действительно, Вите уже почти 4 года было.
Оля, если что, я эти топики себе сохраняла - могу прислать.
03.07.2004 02:36:50, geli
Пожалуйста, пришлите. Тоже пыталась найти, не получилось. Заранее огромное спасибо!
05.07.2004 09:16:24, Олень (ОНМ)
Мой адрес - alexei-2003@yandex.ru
05.07.2004 09:23:35, Олень (ОНМ)
Еще раз - огромное спасибо.
05.07.2004 12:47:52, Олень (ОНМ)

Не могу раскрыть файл... Пишет, что неправильно декодирован. Марина, может быть, еще раз попробовать?
05.07.2004 13:49:01, Олень (ОНМ)

Это хорошо или плохо?
02.07.2004 16:12:26, Олень (ОНМ)

Нормально, наверное: мама в первую очередь заботится о ребенке, а из нескольких детеи о более уязвимом.
То, что Вы чувствуете и думаете по поводу RAD и FAS– не “горе от ума”, а первая ступень осмысливания новои информации. Не надо себя пугать.
Во-первых, то, что ребенок находится в ДР/ДД, совершенно не значит, что у него автоматически будет одно из этих состоянии. Многие семьи, усыновившие детеи от младшего школьного возраста и до старшего подросткового, не сталкивались с этими проблемами. Все индивидуально, все дети очень разные.
Во-вторых, Вы несколько избирательно прочли то, что писалось об обоих состояниях. Одна-две черты лица НЕ говорят о том, что у человека FAS. Три и больше – повод подумать, есть ли характерные неврологические и физические проблемы. Если есть - обследоваться. Выраженность черт зависит еще и от того, в какои период беременности произошло поражение. Если мать пила в начале, когда формируется лицевои скелет плода, то, скорее всего, будет какая-то комбинация черт, характерных для FAS. Если во второи половине – выраженных лицевых черт может и не быть, но неврология, возможно, будет. Это может быть как раз вариант Вашего подопечного, но причины плохои памяти бывают разные.
RAD в том виде, в котором Вы его боитесь, не част. Гораздо больше детеи, особенно младших, с вполне преодолимыми “attachment problems”.
В третьих, ни то, ни другое само по себе не конец света, хотя и может осложнить жизнь.
02.07.2004 17:55:47, anon
То, что Вы чувствуете и думаете по поводу RAD и FAS– не “горе от ума”, а первая ступень осмысливания новои информации. Не надо себя пугать.
Во-первых, то, что ребенок находится в ДР/ДД, совершенно не значит, что у него автоматически будет одно из этих состоянии. Многие семьи, усыновившие детеи от младшего школьного возраста и до старшего подросткового, не сталкивались с этими проблемами. Все индивидуально, все дети очень разные.
Во-вторых, Вы несколько избирательно прочли то, что писалось об обоих состояниях. Одна-две черты лица НЕ говорят о том, что у человека FAS. Три и больше – повод подумать, есть ли характерные неврологические и физические проблемы. Если есть - обследоваться. Выраженность черт зависит еще и от того, в какои период беременности произошло поражение. Если мать пила в начале, когда формируется лицевои скелет плода, то, скорее всего, будет какая-то комбинация черт, характерных для FAS. Если во второи половине – выраженных лицевых черт может и не быть, но неврология, возможно, будет. Это может быть как раз вариант Вашего подопечного, но причины плохои памяти бывают разные.
RAD в том виде, в котором Вы его боитесь, не част. Гораздо больше детеи, особенно младших, с вполне преодолимыми “attachment problems”.
В третьих, ни то, ни другое само по себе не конец света, хотя и может осложнить жизнь.
02.07.2004 17:55:47, anon

Да и фоток новых ваших красавцев с удовольствием бы посмотрела:) 02.07.2004 16:45:26, geli

А что про нас? Фоток обязательно помещу в ближайшие дни, есть летние совершенно замечательные. Андрюха наш расцвел, подрос, загорел, поражает меня своими умными речами совсем не шестилетнего человека. Очень открытый товарищ, в отличие от старшего братика (тот и маленький был весь в себе). А с Андрюшкой я совершенно спокойно, как с равным, могу обсудить, например, почему Виталик (старший) плохо себя ведет и как мне с ним себя вести. И этот клоп мне дает советы! Любит старшего брата до самозабвения, скопировал все словечки, ужимки. Чего хочет старший, то и малому подавай. Удивительно разные и при этом удивительно совместимые получились братья. А ведь была такая ревность, хоть из дому беги. Я поконкретней попозже напишу, когда насканирую фотографий, а то тут Оленюша советов ждет, а я со своей болтовней:)) 02.07.2004 17:02:01, Анна С.

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание