Раздел: Юридические и правовые аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Правоведу - снова про пособия (усыновление)

Уважаемая Ольга! Неожиданно :) возник вопрос про выплату ежиновременного пособия по усыновлению. Почему неожиданно? С момента усыновления прошло 5 месяцев и вот только сейчас, прочитав пост про поход в собес, выяснила для себя, что не получила пособия по незнанию . В ЗАГСе нам выдали новое свид-во о рождении и справку в собес на получение пособия со словами "мы вам справку даем, но она все равно не действительна, т.к. ребенку уже не 6, а 8.5 месяцев - ну попробуйте, может вам чего и заплатят" я решила не тратить времени и не пошла в собес. Теперь выясняется что зря - выплата нам все-таки полагалась? Да, не сказала, мы в Москве, усыновляли в Подмосковье. Теперь вдруг раздается звонок из подмосковной опеки! Если вы хотите получить единовременное пособие - соберите документы (диктует список) и привезите до конца недели! Я смотрю законодат-во и вижу, что по Подмосковью закон о единовременных выплатах усыновителям был принят еще в июле 2006 года, а мы усыновляли в сентябре 2006, получается опеке было известно, что нам полагается выплата, но нам ни слова не сказали об этом и сейчас спустя 5 месяцев они вдруг спохватились 8). Меня интересует вот что: пытаться получить пособие и в подмосковье (20т.р.) и в москве (8т.р.) раз уж на то пошло ;)? или так не получится? Спасибо!
30.01.2007 18:47:04,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Правовед
Конечно, подавайте! Причем 20 - это подмосковная, а 8 - это не московская, а федеральная выплата, так что на вторую вы имеете все права, получив и подмосковную выплату. Вопрос не в "пытаться", а просто сделать! 30.01.2007 22:40:19, Правовед
Ольга! Спасибо большое за пояснения! Соберу документы (тем более, что там нужно кое-какие копии собрать, да выписку из дом. книги)и пойду оформлять! Правда, Подмосковная опека обещала оформить все только через 2-3 месяца :( А я-то была уверена (вернее меня убедили в опеке) в том, что нам вообще ничего не полагается. Еще раз спасибо за своевременную поддержку! 30.01.2007 23:58:00, Lukasik
Ольга! В собесе сегодня мне сказали, что мы не имеем права на получение единовременной выплаты усыновителям (федеральные 8 т.р.), т.к. мы усыновили в 2006 году, а закон вступил в силу в 01.01.2007...Это что, опять нас водят за нос? или все-таки они правы? Имеет смысл идти в собес и требовать письменный отказ? Заранее спасибо! 31.01.2007 14:57:03, Lukasik
Да, к сожалению, вам не положено это пособие. 8000 руб. в 2006 году получали только на усыновленных детей, возраст которых не превышал 3 месяцев. С 2007 года это пособие будет выплачиваться на всех усыновленных детей независимо от возраста ребенка. 31.01.2007 16:14:47, наблюдатель
Правовед
На чем основано это заключение?

Я бы лично обязательно получила именно письменный отказ и попросила бы суд потом поставить точку. Потому что, как написано в законе, есть поле для трактовок в вашу пользу. А чем вы рискуете, если пойдете чуть дальше? ничем...
31.01.2007 16:27:09, Правовед
На тексте Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 865 г. Москва Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей
Опубликовано 10 января 2007 г.
Вступает в силу с момента публикации

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

31.01.2007 17:47:04, наблюдатель
Правовед
Извините, а в чем противоречия? Правооотношения и возникли с 01 января 2007 года, т.к. именно после этой даты (и в пределах 6 месяцев) заявитель подал просьбу о назначении выплат. Там же не написано, что "Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на детей, принятых в семью с 1 января 2007 г." или "рожденных после 1 января 2007 г."...

Я уверена, что можно и нужно подавать на выплаты, если есть хоть какое-то основание полагать, что они полагаются.

01.02.2007 12:09:10, Правовед
Правоотношения возникают со дня вступления судебного решения в законную силу, в данном случае это был 2006 год. При чем тут вообще 6 месяцев? 6 месяцев - это срок, отведенный на обращение граждан за получением того или иного пособия, в случае если гражданин имел на него право. Для усыновленных в 2006 году детей, старше 3-х месяцев, такое пособие положено не было, поэтому и срок 6 месяцев отсчитывать не из чего.

"4. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г."

"55. Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет, со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью)."
01.02.2007 14:31:29, наблюдатель
Правовед
Правоотношения по получению пособия возникают не с момента вступления в силу решения об усыновлении, а с момента обращения за этим пособием. Вот если бы оно назначалось автоматически в силу одного лишь усыновления - тогда да, не спорила бы. 01.02.2007 18:19:00, Правовед
Предметом правоотношений является не получение пособия, а правовые отношения, которые возникают между усыновителем и усыновленным после вступления решения суда в законную силу.
Дальнейшее обсуждение считаю бессмысленным, так как у нас с вами точки отсчета разные.
"59. Споры по вопросам назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации."
01.02.2007 23:31:24, наблюдатель

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!