Оля-Правовед, а что теперь делать?? Руки просто опускаются!!
Напомню - хочу усыновлять, отнесла документы в суд, личный прием судья назначил на 2 октября, суд - позже, и никакого тебе немедленного исполнения. То есть малыш раньше середины октября дома не будет. А он уже привык и плачет при расставаниях.
Отвезла в опеку по месту нахождения ДР (Медведково) письменное заявление, его зарегистрировали, и сказали, что под опеку отдавать должна не опека ДР, где малыш живет сейчас, а опека по месту его постоянной регистрации (Лианозово).
Позвонила в Лианозово, мне сразу сказали, что помогут взять его опеку и быстренько все оформят (возможно к 12 сентября), надо только привезти все документы.
Мое готово все, ребенкино в опеке Лианозово - тоже все, надо получить разрешение на опеку в ДР.
Звоню туда, там уперлись - "почему Вы не ждете суда?". Объясняю - малыш плачет. Мне отвечают - "Да, он к вам очень привязялся. Ничего, подождет."
Звоню в Лианозово, объясняю, что главврач в отпуске, мне вполне уверенно и доброжелательно отвечают "Что за ерунда, есть зам. главврача. Сейчас я им перезвоню!"
Взяла ДРовский телефончик, сказала туда перезвонит, и велела мне самой перезвонить в ДР. Перезваниваю в ДР, мне отвечают
"Ладно, мы Вам будем офорлять документы, только у нас главврач в отпуске, а почему вы не хотите подождать суда? Вот выйдет главврач и подпишет ваши документы."
Перезваниваю в Лианозово, тональность специалиста, которая звонила в ДР, почему-то резко меняется:
"Да, они так не делают, а почему вы не хотите подождать суда? А вы думаете, что опеку мы Вам быстро сделаем?"
Я отвечаю "А Вы же говорили, что если все будет готово, то можно к 12 сентября."
Мне говорят "Да, это если будут готовы все документы. Но теперь все зависит от дома ребенка. Поезжайте туда!"
Среди всех детских опек ( про свою я не говорю) эта лианозовская - самая доброжелательная.
Собственно, вопрос звучит так "Может ли кто-то, замещающий главврача, подписать документ на опеку ребенка, если главврач в отпуске?"
Если может, можно ссылку на закон? Если не может, то что делать дальше?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Опека - маразм крепчал
06.09.2006 12:11:19, Eugenie11 комментариев

Самый важный документ - решение опеки о назначении вас опекуном. Я в полном недоумении, что это не опека Медведково, где находится др. Именно туда Лианозово должно было отдать дело малыша. Читаем п. 1 ст. 35 ГК РФ, который и регулирует порядок назначения опекунов:
"Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином..."
Речь идет о фактическом месте жительства (т.е. временной регистрации в данном случае), а не месте закрепления жилья (по пост. регистрации). Но если уж Лианозово зашевелилось, может быть, не стоит поднимать сейчас бучу. Надо лишь звонить и ныть-ныть-ныть каждый день, чтобы удовлетворились подписью и.о. главврача.
Удачи...
06.09.2006 16:26:16, Правовед
Оля, спасибо за ответ!
Я туда позвонила, они мне ответили, что пишут письмо в опеку о том, что назначение опеки считают нецелосообразным. Я бросила все и рванула туда. Там зам.главврача согласна подписать, если на то будет воля социального специалиста и главврача, с которым консультировались по телефону. Но и социальный, и главврач против. На мои просьбы высказать почему, отвечают - ребенку в ДР хорошо, оформлять опеку на месяц никому не надо, чиновникам писать много бумажек. Я к ним - тетеньки, а по-человечески? Они мне - ну и что, что мы написали, что мы против, все решает опека. Я звоню в опеку, там мне говорят - если ДР против, мы ничего не можем. Я взяла у них телефон вышестоящей тети (к сожалению, не догадалась спросить ее о должности), вроде бы из райздрава, с точкой зрения которой они мне пообещали посчитаться. Эта вышестоящая тетенька повторила все то же самое, добавив еще - что вам ребенок, игрушка, что ли, на месяц под опеку, потом усыновлять! На мои аргументы, что ребенку статус неважен, ему важна семья, мне ответили, что он не на улице брошен, а живет в хорошем доме ребенка.
Теперь уже совсем не знаю, что делать. Только ждать суда :-( 06.09.2006 18:25:56, Eugenie
Я туда позвонила, они мне ответили, что пишут письмо в опеку о том, что назначение опеки считают нецелосообразным. Я бросила все и рванула туда. Там зам.главврача согласна подписать, если на то будет воля социального специалиста и главврача, с которым консультировались по телефону. Но и социальный, и главврач против. На мои просьбы высказать почему, отвечают - ребенку в ДР хорошо, оформлять опеку на месяц никому не надо, чиновникам писать много бумажек. Я к ним - тетеньки, а по-человечески? Они мне - ну и что, что мы написали, что мы против, все решает опека. Я звоню в опеку, там мне говорят - если ДР против, мы ничего не можем. Я взяла у них телефон вышестоящей тети (к сожалению, не догадалась спросить ее о должности), вроде бы из райздрава, с точкой зрения которой они мне пообещали посчитаться. Эта вышестоящая тетенька повторила все то же самое, добавив еще - что вам ребенок, игрушка, что ли, на месяц под опеку, потом усыновлять! На мои аргументы, что ребенку статус неважен, ему важна семья, мне ответили, что он не на улице брошен, а живет в хорошем доме ребенка.
Теперь уже совсем не знаю, что делать. Только ждать суда :-( 06.09.2006 18:25:56, Eugenie

KallyBry, Вм удалось их победить? Как??
06.09.2006 19:03:16, Eugenie

Правда, я сама отвозила личное дело в опеку. ДР уже лишь довозил в опеку документы, которые они "забыли" отдать мне.
Ни социального педагога, ни главврача до сих пор нет.
Вы пишите про Москву, а будто про Иваново :( Всё один-в-один :( 06.09.2006 19:09:31, KallyBry
Какой-то замкнутый круг. Люди, ответственные за детей в ДР, считают целесообразным на месяц-другой продлить малышу жизнь в ДР, и не считают целесообразным отдать под опеку тому, кому они сами же разрешили усыновлять.
Они привыкли к этому словосочетанию - дом ребенка - и оно им уже не кажется ужасным. 06.09.2006 19:22:43, Eugenie
Они привыкли к этому словосочетанию - дом ребенка - и оно им уже не кажется ужасным. 06.09.2006 19:22:43, Eugenie

Не понимаю, почему именно Вы должны везде ходить?! Это их (опекских тетушек) прямая работа! 06.09.2006 12:35:32, DanaSmile
Ведь это же я хочу, чтобы поскорее малыш был дома. А опеке и Дому Ребенку на это наплевать. Поэтому я и хожу. Если бы найти возможности заставить их максимльно быстро выполнить их работу - я бы не прогуливала бы свою :-(
06.09.2006 12:37:52, Eugenie

Единственная возможность, мне кажется, поговорить с ними о том, что они, как соответствующий орган, должны бы действовать в интересах ребенка. А в интересах этого ребенка как можно скорее оказаться дома! 06.09.2006 12:47:20, DanaSmile
Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.