Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
23.06.2004 23:11:18
55 комментариев

Справедливости ради замечу, что встречал я и у наших докторов маразмы. Вот произошедший с нами.
Клиника им. Семашко, врач психоневролог, доктор наук, стаж 35 лет!
Узнала, что ребёнок приемный и тоже про разрез глаз начала талдычить, а ведь могла бы спросить и мы бы ей ответили, что дед у ребёнка чистокровный крымский татарин, и глаза у него как водится, круглые с эпикантусом. Всё братья и сёстры прямые и двоюродные имеют такой разрез глаз - видать доминантный ген. Но кто бы спросил, а это, прошу прощения, что углубляюсь в исходные точки обследования, в физике это называется "граничные условия".
Так что не стоит ни доверять ни защищать анонимных оракулов-профанаторов, которые не хотят и не могут за свои слова отвечать.
24.06.2004 12:36:00, OleLukoe
[пусто]
25.06.2004 01:40:45

[пусто]
25.06.2004 18:52:54
Тем, кто написал мне письма вчера и сегодня:
Я отвечаю здесь. Русских сайтов по FAS нет. Есть только отдельные работы. Кое-что можно найти в сети. По другим вопросам, вероятно, генетики лучше прокомментируют, чем я. Здесь на форуме есть генетики. Все же попробую посмотретеь оригинальную статью и обсудить ее с друзьями, которые генетики. Если что-то из этого пойму, отвечу почтой.
25.06.2004 19:03:17, N.
Я отвечаю здесь. Русских сайтов по FAS нет. Есть только отдельные работы. Кое-что можно найти в сети. По другим вопросам, вероятно, генетики лучше прокомментируют, чем я. Здесь на форуме есть генетики. Все же попробую посмотретеь оригинальную статью и обсудить ее с друзьями, которые генетики. Если что-то из этого пойму, отвечу почтой.
25.06.2004 19:03:17, N.
[пусто]
25.06.2004 10:55:50
После таких мессаджей я преклоняюсь перед девочками, которые помещают фотографии в альбомы, несмотря на...
25.06.2004 11:27:32, Catty_
Да, мне тоже "повезло" прочитать вчера оригинал Вашего поста - и это было так гадко, что даже отвечать показалось бессмысленным - только дальше раздувать надоевший всем скандал. Надеюсь, что Алексей этого не видел.
А камень на душу Тани был возложен Вашими стараниями, а теперь еще пару-тройку камней раздать норовите напоследок :(((
Девочки, дорогие, пожалуйста, не надо отпуска от конфы, не уходите!!! А то мы тут совсем погрязнем в разборках с анонимами :( Давайте все-таки постараемся сохранить здесь оазис хороших и добрых людей! 25.06.2004 09:29:07, Малу
А камень на душу Тани был возложен Вашими стараниями, а теперь еще пару-тройку камней раздать норовите напоследок :(((
Девочки, дорогие, пожалуйста, не надо отпуска от конфы, не уходите!!! А то мы тут совсем погрязнем в разборках с анонимами :( Давайте все-таки постараемся сохранить здесь оазис хороших и добрых людей! 25.06.2004 09:29:07, Малу
[пусто]
25.06.2004 08:34:45
Ага, и эти двое - я и Винни, поскольку сами же написали о своих страхах. Вот такая вот прозорливая эта неизвестная N.
А еще можно заморочиться и найти кучу статей (главное, на английском!), например, про открытое овальное окно! Ой! Все, кранты нам всем однозначно. 25.06.2004 08:48:28, Inchatina
А еще можно заморочиться и найти кучу статей (главное, на английском!), например, про открытое овальное окно! Ой! Все, кранты нам всем однозначно. 25.06.2004 08:48:28, Inchatina
Так N. же написала, что у вас и Винни все в порядке, и, видимо, именно потому, что вы сами волновались. Вы хоть логическую нить-то не теряйте...
25.06.2004 13:04:44, не понимаю Вас
На время посмотри, а? Кто раньше написал, а?
25.06.2004 18:08:32, сам дурак
Ну теперь и моя язва обострится. Вы ж тут всех параноиками сделаете. :(
Представляете, каждый день вглядываться в лицо ребенка, и искать болячку.
ттт Не дай, Бог.
P.S. Я имела несчатье прочитать Ваш оригинальный опус...
Если хотите добро делать, то не так нужно, не так.
ПРава Женя. Беру отпуск от конфы. 25.06.2004 08:18:10, AO
Представляете, каждый день вглядываться в лицо ребенка, и искать болячку.
ттт Не дай, Бог.
P.S. Я имела несчатье прочитать Ваш оригинальный опус...
Если хотите добро делать, то не так нужно, не так.
ПРава Женя. Беру отпуск от конфы. 25.06.2004 08:18:10, AO
"есть еще два человека в конфе, кому бы хотела порекомендовать обратиться к врачу." "Девочки, те из вас, которые как-то знакомы с медициной, и с этими людьми, сделайте это за меня, когда эти мамы в очередной раз поместят новые фотки детишек, и объявят об этом." - А ЕЩЕ ЧЕГО СДЕЛАТЬ???? БОЛЬШЕ НИЧЕГО СДЕЛАТЬ НЕ НАДО???
ОФФ. Вот хочу понять одно - что вами движет? любовь или ненависть? Или что-то еще, о чем я не подумала? Что вы здесь, на конфе, делаете? Жизнь хотите отравить нам? Так не получится! После ЛЮБЫХ ваших слов, добрых-злых, мы понимаем, что как несовершенен этот мир, и как совершенны наши дети, даже со всеми их проблемками, какими-то заморочками нашими и их. Но... что я тут фигней страдаю, пишу это, вам-то все равно этого не понять! 25.06.2004 07:07:28, Inchatina

Ведь хоть я и говорила, что хорошо бы её фотку заценить насчет диагнозов, на самом-то деле никто бы здесь до этого не опустился. Я уж молчу, что никто бы слова не сказал про фото её детей. 25.06.2004 07:15:50, geli

Я помню, чем я "обидела" ту маму: она стала отвечать мне двумя никами по очереди, а я посмела удивиться. Тут какой-то аноним (вы, значит?) наговорил мне таких гадостей, что у модераторов терпенье лопнуло и они удалили весь топик. Кстати, вы соврамши про то, что не видели регу - именно мою фотку в реге вы упоминали.
Я тогда ваш ник не запомнила - для меня анонимы - одно мутное лицо, безлико-многоликое. Судьба у анонимов такая - они не оставляют другого выбора, как делать предположения. Я предполагаю что N, КириллЛ, "не хочу быть мамой" и еще десяток персонажей за последний год - один человек. Так что даже не надеюсь, что вы уйдете из конфы, просто будет новый персонаж. Хоть обижайтесь, хоть обзывайте параноиком. Но я не собираюсь тратить время на выискивание в архивах по всей 7е доказательств реальности-нереальности всяких странных людей.
А про пожелание заняться психологией:
http://www.7ya.ru/conf/mes-Adopt.aspx?l=1&cid=Adopt&mid=43860
И не утруждайтесь ответом. Мне и так жаль потраченного на вас времени. 25.06.2004 06:27:43, geli
«Бойтесь данайцев, дары приносящих!"
25.06.2004 06:23:47, жрец Лаокоон
....................................
Всем остальным девочкам счастливо, и прощайте!!!
p.s. Уже было села за систематизацию информации по FAS. Зашла сегодня сюда только для того, чтобы поместить ссылку для Гули (Lindsi), которую сегодня увидела на CNN. Девочки, передайте ей эту ссылку, пожалуйста:
http://www.cnn.com/2004/HEALTH/06/24/muscle.gene.ap/index.html
Здесь об очень интересной мутации у живого 5-летнего малыша, которая увеличивает рост мышечной ткани. В 7 месяцев этот мальчик стоял. Сейчас его мышечная масса в 2 раза больше, чем у обычного ребенка. Мальчик живет в Германии. У врачей и ученых большие надежды на то, что открытие этой мутации (ген уже известен) поможет найти способы лечения мышечных дистрофий. Самое главное, что у ребят, у Гулиной семьи может быть есть время, ведь уже есть готовая человеческая мутация, и уже начали работать над препаратами, стимулирующими рост мышц. 24.06.2004 21:19:01, N.
Всем остальным девочкам счастливо, и прощайте!!!
p.s. Уже было села за систематизацию информации по FAS. Зашла сегодня сюда только для того, чтобы поместить ссылку для Гули (Lindsi), которую сегодня увидела на CNN. Девочки, передайте ей эту ссылку, пожалуйста:
http://www.cnn.com/2004/HEALTH/06/24/muscle.gene.ap/index.html
Здесь об очень интересной мутации у живого 5-летнего малыша, которая увеличивает рост мышечной ткани. В 7 месяцев этот мальчик стоял. Сейчас его мышечная масса в 2 раза больше, чем у обычного ребенка. Мальчик живет в Германии. У врачей и ученых большие надежды на то, что открытие этой мутации (ген уже известен) поможет найти способы лечения мышечных дистрофий. Самое главное, что у ребят, у Гулиной семьи может быть есть время, ведь уже есть готовая человеческая мутация, и уже начали работать над препаратами, стимулирующими рост мышц. 24.06.2004 21:19:01, N.
Гуля, есть статья об этом в New England Journal of Medicine. Вот ссылка:
Markus Schuelke, M.D., Kathryn R. Wagner, M.D., Ph.D., Leslie E. Stolz, Ph.D., Christoph Hübner, M.D., Thomas Riebel, M.D., Wolfgang Kömen, M.D., Thomas Braun, M.D., Ph.D., James F. Tobin, Ph.D., and Se-Jin Lee, M.D., Ph.D.
Myostatin Mutation Associated with Gross Muscle Hypertrophy in a Child. New England Journal of Medicine
Volume 350:2682-2688 June 24, 2004 Number 26
Вам текст нужен? Если да, напишите, куда послать.
25.06.2004 07:42:52, anon
Markus Schuelke, M.D., Kathryn R. Wagner, M.D., Ph.D., Leslie E. Stolz, Ph.D., Christoph Hübner, M.D., Thomas Riebel, M.D., Wolfgang Kömen, M.D., Thomas Braun, M.D., Ph.D., James F. Tobin, Ph.D., and Se-Jin Lee, M.D., Ph.D.
Myostatin Mutation Associated with Gross Muscle Hypertrophy in a Child. New England Journal of Medicine
Volume 350:2682-2688 June 24, 2004 Number 26
Вам текст нужен? Если да, напишите, куда послать.
25.06.2004 07:42:52, anon
Алексеи,
не могу согласиться с Вами по ряду причин.
1) Врач вполне вправе делать _предположения о диагнозе_, исходя из особенностеи строения тела, увиденных воочию или на фотографии, что я и вижу в письмах “N.” Есть заболевания, при которых не высказать такое предположение просто преступно, например, ретинобластома, первым и зачастую единственным ранним симптомом которои может быть характерныи белыи (вместо обычного красного) отсвет в глазах на фотографии. При своевременном диагнозе и лечении более 95% детеи с такои опухолью имеют хорошие шансы не только выжить, но и сохранить зрение. Но чтобы диагноз был своевременным, кто-то должен сказать родителям о том, что этот симптом значит.
2) Вы пишете, что этот диагноз и признаки не признаны международнои классификациеи болезнеи. В МКБ/ICD-9 это состояние находится под кодом 760.71 (International Classification of Diseases, Ninth Revision, Clinical Modification (ICD-9-CM), code 760.71.) Вот здесь пример исследования, опиравшегося на признаки, перечисленные в 760.71: http://www.cdc.gov/epo/mmwr/preview/mmwrhtml/00036711.htm
3) метод выявления FAS по фотографиям был разработан Susan J. Astley и Sterling K. Clarren и опубликован в 1996 году вот здесь:
Astley, S. J. and Clarren, S. K. (1996) A case definition and photographic screening tool for the facial phenotype of fetal alcohol syndrome. Journal of Pediatrics 129, 33–41
Здесь есть его краткое описание: http://depts.washington.edu/fasdpn/chddscreen.html
Впоследствии этот метод был доработан и на его основе подготовлен "Diagnostic Guide for FAS and Related Conditions " тех же авторов. (2nd ed, 1999). Вот здесь его обзор: http://depts.washington.edu/fasdpn/adobe/guidesample99.pdf
Здесь пример его применения для выявления FAS: http://depts.washington.edu/fasdpn/adobe/foster.pdf
4) По _одному_ признаку FAS деиствительно не диагностируется. Но если есть несколько признаков из всех трех групп, нужно обследоваться у врачеи, которые имеют опыт диагностики этого состояния.
5) Сомнения в применимости этого метода к людям азиатского происхождения высказывались после первои публикации:
Hall BD. Photographic analysis: a quantitative approach to the evaluation of dysmorphology. Journal of Pediatrics. 129(1):3-4, 1996 Jul.
Quote:
"...The two major weaknesses of the Astley and Clarren study are that 77 percent of the test subjects were white and 12 percent were American Indian. There were few black (5 percent), Hispanic (2 percent), or Asian (2 percent) subjects among the study group. Facial phenotypes of these latter groups have not been studied adequately enough to establish clearly whether their racial and ethnic facial features for the three core features have the same overall accuracy, sensitivity, and specificity to
exclude FAS with 100 percent confidence."
В более позднеи публикации этого же автора с соавторами о специфичности сказано следующее:
“To test whether the racial and age imbalance among the three groups significantly threatened the validity of the study, ordinal logistic regression was performed using the diagnostic category (FAS, PFAS, and control) as the dependent variable. The analysis confirmed that neither race (P = 0.319; CI = -0.653 to 0.213) nor age (P = 0.964; CI = -0.141 to 0.147) significantly contributed to the distinction of the three groups. Furthermore, none of the interactions including race and age were statistically significant. This suggests that the craniofacial differences identified with anthropometry are not confounded by race or age.”
Moore ES. Ward RE. Jamison PL. Morris CA. Bader PI. Hall BD. New perspectives on the face in fetal alcohol syndrome: what anthropometry tells us. [Journal Article] American Journal of Medical Genetics. 109(4):249-60, 2002 May 15.
24.06.2004 20:47:35, anon
не могу согласиться с Вами по ряду причин.
1) Врач вполне вправе делать _предположения о диагнозе_, исходя из особенностеи строения тела, увиденных воочию или на фотографии, что я и вижу в письмах “N.” Есть заболевания, при которых не высказать такое предположение просто преступно, например, ретинобластома, первым и зачастую единственным ранним симптомом которои может быть характерныи белыи (вместо обычного красного) отсвет в глазах на фотографии. При своевременном диагнозе и лечении более 95% детеи с такои опухолью имеют хорошие шансы не только выжить, но и сохранить зрение. Но чтобы диагноз был своевременным, кто-то должен сказать родителям о том, что этот симптом значит.
2) Вы пишете, что этот диагноз и признаки не признаны международнои классификациеи болезнеи. В МКБ/ICD-9 это состояние находится под кодом 760.71 (International Classification of Diseases, Ninth Revision, Clinical Modification (ICD-9-CM), code 760.71.) Вот здесь пример исследования, опиравшегося на признаки, перечисленные в 760.71: http://www.cdc.gov/epo/mmwr/preview/mmwrhtml/00036711.htm
3) метод выявления FAS по фотографиям был разработан Susan J. Astley и Sterling K. Clarren и опубликован в 1996 году вот здесь:
Astley, S. J. and Clarren, S. K. (1996) A case definition and photographic screening tool for the facial phenotype of fetal alcohol syndrome. Journal of Pediatrics 129, 33–41
Здесь есть его краткое описание: http://depts.washington.edu/fasdpn/chddscreen.html
Впоследствии этот метод был доработан и на его основе подготовлен "Diagnostic Guide for FAS and Related Conditions " тех же авторов. (2nd ed, 1999). Вот здесь его обзор: http://depts.washington.edu/fasdpn/adobe/guidesample99.pdf
Здесь пример его применения для выявления FAS: http://depts.washington.edu/fasdpn/adobe/foster.pdf
4) По _одному_ признаку FAS деиствительно не диагностируется. Но если есть несколько признаков из всех трех групп, нужно обследоваться у врачеи, которые имеют опыт диагностики этого состояния.
5) Сомнения в применимости этого метода к людям азиатского происхождения высказывались после первои публикации:
Hall BD. Photographic analysis: a quantitative approach to the evaluation of dysmorphology. Journal of Pediatrics. 129(1):3-4, 1996 Jul.
Quote:
"...The two major weaknesses of the Astley and Clarren study are that 77 percent of the test subjects were white and 12 percent were American Indian. There were few black (5 percent), Hispanic (2 percent), or Asian (2 percent) subjects among the study group. Facial phenotypes of these latter groups have not been studied adequately enough to establish clearly whether their racial and ethnic facial features for the three core features have the same overall accuracy, sensitivity, and specificity to
exclude FAS with 100 percent confidence."
В более позднеи публикации этого же автора с соавторами о специфичности сказано следующее:
“To test whether the racial and age imbalance among the three groups significantly threatened the validity of the study, ordinal logistic regression was performed using the diagnostic category (FAS, PFAS, and control) as the dependent variable. The analysis confirmed that neither race (P = 0.319; CI = -0.653 to 0.213) nor age (P = 0.964; CI = -0.141 to 0.147) significantly contributed to the distinction of the three groups. Furthermore, none of the interactions including race and age were statistically significant. This suggests that the craniofacial differences identified with anthropometry are not confounded by race or age.”
Moore ES. Ward RE. Jamison PL. Morris CA. Bader PI. Hall BD. New perspectives on the face in fetal alcohol syndrome: what anthropometry tells us. [Journal Article] American Journal of Medical Genetics. 109(4):249-60, 2002 May 15.
24.06.2004 20:47:35, anon

Но самое главное врач не кричит больному на пляже, "Эй милейший, что-то вы хрипите, наверное у Вас рак гортани!"
2. Не нашёл такого кода можно проверить здесь http://mais.baikal.ru/maisdb/icd10/searchk.php
3. Читал - на мой взгляд, это как раз из разряда описываемых мною статей.
4. С этим согласен, что не тменяет вышесказанного.
5. буду проверять.
Но нам то какая радость делать это по фото, когда есть врачи возможность нормального обследования, хочешь предупредить - делай это тактично и лично.
Кстати автор топиков мне знаком и сама личность вызывает большие вопросы и терпение моё когда нибудь лопнет.
25.06.2004 13:31:52, OleLukoe
Алексеи,
1. Таких заболевании немало и синдром Дауна, деиствительно, подтверждает такую возможность особенно ярко. Но если их начать перечислять, то мы совсем уидем в сторону от темы.
Второе мне сомнительно: никаких прилюдных „криков” не было, пока содержание полученного по почте частным образом письма не было вынесено на публичное обсуждение адресатом.
Дело, возможно, в личном восприятии, которое у всех разное. Для себя лично я не считаю предположение и/или предупреждение, высказанное мне в частном порядке ни обидным, ни угрожающим. Что-то пригодится, что-то – нет. Решать в любом случае буду я, а не человек, дававшии совет.
2. В указаннои Вами базе данных этот диагноз нужно искать поиском на “Алкогольный синдром у плода (дизморфия)” . Тогда находится его шифр в том виде, в котором он вложен в эту базу данных: Q86.0 Пользы от этои базы данных, IMHO, мало, т.к. дальнеишеи информации она не дает да и ищет нестабильно.
Мне не совсем понятно, почему Вы делаете упор на международную классификацию: это состояние было известно и отдельныи диагноз “алкогольный синдром плода” вполне принят в советскои медицине до того, как в СССР/России стали пользоваться ICD/МКБ. На 7я.ру есть короткая статья о нем: http://www.7ya.ru/pub/pregn-food/beware-alcohol.asp , несколько больше - в БМЭ http://www.sobkor.ru/zdorov/encik/des/Des286.htm
В 80-е – 90-е точно выходили отдельные книги об нем, например, книга Тимошенко в серии “Библиотека практического врача” (Киев, 1987). Все они с большими или меньшими подробностями перечисляют все те же симптомы, одинаковые что в России, что в других странах. То, что об этом синдроме могут знать не все врачи и, тем более, родители - отдельная проблема.
3. Алексеи, с Вашим мнением об этои статье я не согласна по следующим причинам.
Во-первых, см. выше – все симптомы, которые авторы пытались квантифицировать, давно известны. Они хотели создать методику для скрининга довольно больших популяции, основанную на этих общеизвестных симптомах. Нужно было что-то делать с последствиями пьянства, а для этого иметь возможность оценить количество людеи с FAS, чтобы знать, сколько ресурсов выделять. На базе предварительных оценок начали создавать систему скрининга и специализированных клиник, разрабатывать социальные программы. Частичо это можно посмотреть тут: http://depts.washington.edu/fasdpn/ussites.html
Во-вторых, “Journal of pediatrics ” - не “популярныи”. Нормальныи, вполне уважаемыи журнал по специальности, публикуемыи Mosby/Elsevier: http://www2.us.elsevierhealth.com/scripts/om.dll/serve?web=/info/pd-info.html&id=pd
Наконец, если посмотреть раскладку цитирования этои статьи с 96 года, то метод был обсужден со всех сторон: 1) надо ли делать подобныи скрининг? – пришли к выводу, что – да, надо 2) надежен ли и специфичен ли антропометрическии подход? – да 3) возможно ли технически и экономически применять его для систематического скрининга больших популяции? – да. 4) что дает более надежныи результат – измерения “вживую” или по специально сделанным фотографиям? – по фотографиям: A stereo-photogrammetric method to measure the facial dysmorphology of children in the diagnosis of fetal alcohol syndrome Meintjes EM, Douglas TS, Martinez F, Vaughan CL, Adams LP, Stekhoven A, Viljoen D MEDICAL ENGINEERING & PHYSICS 24 (10): 683-689 DEC 2002
Quoting from abstract:
“It has also been demonstrated that facial measurements can be performed with greater consistency from a pair of stereo photographs than direct measurements from live subjects.”
Ни автора изначальнои темы, ни “N ” я не знаю и не хочу комментировать личные аспекты этих тем конференции.
25.06.2004 20:56:06, anon
1. Таких заболевании немало и синдром Дауна, деиствительно, подтверждает такую возможность особенно ярко. Но если их начать перечислять, то мы совсем уидем в сторону от темы.
Второе мне сомнительно: никаких прилюдных „криков” не было, пока содержание полученного по почте частным образом письма не было вынесено на публичное обсуждение адресатом.
Дело, возможно, в личном восприятии, которое у всех разное. Для себя лично я не считаю предположение и/или предупреждение, высказанное мне в частном порядке ни обидным, ни угрожающим. Что-то пригодится, что-то – нет. Решать в любом случае буду я, а не человек, дававшии совет.
2. В указаннои Вами базе данных этот диагноз нужно искать поиском на “Алкогольный синдром у плода (дизморфия)” . Тогда находится его шифр в том виде, в котором он вложен в эту базу данных: Q86.0 Пользы от этои базы данных, IMHO, мало, т.к. дальнеишеи информации она не дает да и ищет нестабильно.
Мне не совсем понятно, почему Вы делаете упор на международную классификацию: это состояние было известно и отдельныи диагноз “алкогольный синдром плода” вполне принят в советскои медицине до того, как в СССР/России стали пользоваться ICD/МКБ. На 7я.ру есть короткая статья о нем: http://www.7ya.ru/pub/pregn-food/beware-alcohol.asp , несколько больше - в БМЭ http://www.sobkor.ru/zdorov/encik/des/Des286.htm
В 80-е – 90-е точно выходили отдельные книги об нем, например, книга Тимошенко в серии “Библиотека практического врача” (Киев, 1987). Все они с большими или меньшими подробностями перечисляют все те же симптомы, одинаковые что в России, что в других странах. То, что об этом синдроме могут знать не все врачи и, тем более, родители - отдельная проблема.
3. Алексеи, с Вашим мнением об этои статье я не согласна по следующим причинам.
Во-первых, см. выше – все симптомы, которые авторы пытались квантифицировать, давно известны. Они хотели создать методику для скрининга довольно больших популяции, основанную на этих общеизвестных симптомах. Нужно было что-то делать с последствиями пьянства, а для этого иметь возможность оценить количество людеи с FAS, чтобы знать, сколько ресурсов выделять. На базе предварительных оценок начали создавать систему скрининга и специализированных клиник, разрабатывать социальные программы. Частичо это можно посмотреть тут: http://depts.washington.edu/fasdpn/ussites.html
Во-вторых, “Journal of pediatrics ” - не “популярныи”. Нормальныи, вполне уважаемыи журнал по специальности, публикуемыи Mosby/Elsevier: http://www2.us.elsevierhealth.com/scripts/om.dll/serve?web=/info/pd-info.html&id=pd
Наконец, если посмотреть раскладку цитирования этои статьи с 96 года, то метод был обсужден со всех сторон: 1) надо ли делать подобныи скрининг? – пришли к выводу, что – да, надо 2) надежен ли и специфичен ли антропометрическии подход? – да 3) возможно ли технически и экономически применять его для систематического скрининга больших популяции? – да. 4) что дает более надежныи результат – измерения “вживую” или по специально сделанным фотографиям? – по фотографиям: A stereo-photogrammetric method to measure the facial dysmorphology of children in the diagnosis of fetal alcohol syndrome Meintjes EM, Douglas TS, Martinez F, Vaughan CL, Adams LP, Stekhoven A, Viljoen D MEDICAL ENGINEERING & PHYSICS 24 (10): 683-689 DEC 2002
Quoting from abstract:
“It has also been demonstrated that facial measurements can be performed with greater consistency from a pair of stereo photographs than direct measurements from live subjects.”
Ни автора изначальнои темы, ни “N ” я не знаю и не хочу комментировать личные аспекты этих тем конференции.
25.06.2004 20:56:06, anon
Позволю себе одно примечание к этому. Техническое. :) Простым языком. :) Фотография фотографии рознь. Здесь на сайте есть требование - размер не более 500 кб. Для передачи хотя бы нормального, а не хорошего или отличного, качества требуется больше. Не буду вдаваться в подробности почему. В итоге ВСЕ фоты, размещаемые в тутошних фотоальбомах, неизменно теряют в качестве, одни больше, другие меньше. В зависимости от того, с помощью каких средств их уменьшали. Самый простой способ - уменьшить в стандартной программе Пайнт. И этот же способ даст самый большой процент искажений. И чем больше и качественнее был снимок (я про цифровики говорю) первоначальный, т.е. чем сильнее уменьшается кадр в paintе, тем больше будет помех. Правда, и к сканированным это тоже относится. Но этот способ простой, быстрый и доступный всем, и поэтому многие им пользуются. То же самое будет, если снятый цифровиком кадр нормального качества уменьшить дома (чтоб видеть на экране удобнее) в хорошей программе, а потом отнести в салон на печать, в итоге на бумаге получатся кубики как минимум на всех границах переходов цветов-теней.
25.06.2004 08:58:10, ТМ
ТМ, я с Вами вполне согласна по вопросу о качестве фотографии. Более того, с детьми всегда есть вероятность того, что я про себя называю “фактором селедки”. Был такои старыи фильм "По семейным обстоятельствам", где Евстигнеев играл логопеда, не выговаривавшего половины звуков. Он попросил девочку, которои не особенно нравилась вся затея с логопедом, сказать слово “рыба”, и получил в ответ уверенное - “селедка”.
Ваших фотографии я не видела, и ничего не знаю о Вас и Вашеи дочери, кроме того, что Вы написали в последних темах. В Вашеи реакции на письмо меня удивило видение какого-то злого умысла и повода для огорчения там, где мне видится не диагноз, а предположение, которое можно принять к сведению, а можно и не принимать именно с поправкои на качество фотографии. Возможно, дело в несколько разном личном опыте, т.к. сходные предположения и советы я получала не раз, некоторые принимала к сведению, большинство – нет. Наша реальность от этого никак не изменилась, есть то, что есть.
В ответе Алексея были, IMHO, неточности, касающиеся проблемы FAS/АСП как таковои, а не Вашеи ситуации. Причины и аргументы изложены выше.
25.06.2004 20:57:59, anon
Ваших фотографии я не видела, и ничего не знаю о Вас и Вашеи дочери, кроме того, что Вы написали в последних темах. В Вашеи реакции на письмо меня удивило видение какого-то злого умысла и повода для огорчения там, где мне видится не диагноз, а предположение, которое можно принять к сведению, а можно и не принимать именно с поправкои на качество фотографии. Возможно, дело в несколько разном личном опыте, т.к. сходные предположения и советы я получала не раз, некоторые принимала к сведению, большинство – нет. Наша реальность от этого никак не изменилась, есть то, что есть.
В ответе Алексея были, IMHO, неточности, касающиеся проблемы FAS/АСП как таковои, а не Вашеи ситуации. Причины и аргументы изложены выше.
25.06.2004 20:57:59, anon

А еще вспомнилось, что собственно в моей диссертации тоже были измерения по фото. Так даже на качественных снимках, когда люди стоят по стойке смирно, ошибка измерения очень большая. Какие могут быть выводы по нескольким любительским фоткам в динамике у детей, которые рожицы корчат :)? Бред. 26.06.2004 17:09:57, geli
Кстати, Марин, (уж извините что здесь, а не в письме, вспомнилось сразу) это же вы как-то спрашивали про цифровые аппараты здесь в этой конференции? (я просто для друга недавно искала эту ветку, нашла, но не помню ваша или нет) Там насчет "задержки" у Олимпуса разговор зашел еще. Вот меня это немного "не удовлетворяет" как раз, раньше внимания не обращали, а как Ритку снимать начали, сразу заметно стало, так быстро меняются позы-взгляды, хочешь ухватить одно, в рез-те получаешь вообще другое.:))) Даже кот с полузакрытыми глазами выходит. :))) Успевает прикрыть от вспышки. :))) Такой "дурачковый" котейка иногда получается. :)) Вы на чем снимаете в смысле фотоаппарата? (можно в письме ответить) я фото выше посмотрела, честно - обалдела немного, тут конечно тонкостей много правда, но все-таки...
26.06.2004 20:42:12, ТМ

А ребенка вчера снимала в парке в режиме "непрерывная съемка" - 2 кадра в секунду, кажется. Но это возможно только без вспышки, т.е. на улице. В результате за день наснимала 200 кадров :) - полную флэшку. Дома выбрала 50 фоток, остальные стерла.
А очень хороший форум по цифровикам мне советовала Малу:
http://forum.ixbt.com/?id=20
У меня Canon A70, а мне кто-то говорил, что к самым быстрым относится - Panasonic DMC -LC33, кажется. Мне давали его на денек, но что-то много темных фоток получилось. 27.06.2004 04:03:32, geli

Мой любимый детский анекдот про верхнюю и нижнюю губу. Письменно его не передать, нужно показывать, в общем про двух лягушек: "Тебе вода в рот попадает?" "Не-а" "А мне попадает :("
Таня, Винни, Инна, не грузитесь! А вас такие чудные малыши с очень умненькими взглядами!
У Алеси вообще взгляд ученого-испытателя, её фотка запомнилась последней :))
Да вы все наши восторги помните :) Перечитайте для возвращения душевного равновесия, а можем еще добавить :) Или N всех на год вперед запугала по части хвастовства детьми?
Сейчас подготовила 3 свежих фотки для загрузки, но что-то только одна кое-как загрузилась. К вечеру догружу и всех приглашу.
Тане, Винни и Инне разрешу молча посмотреть на губки, глазки и успокоиться :)) Остальным можно просто умиляться :) 25.06.2004 10:24:23, geli

Маришка, спасибо! Я подумала-подумала на тему...да и успокоилась. Наверное, потому, что это все точно не про нас. А зачем зря о чем-то таком думать, только проблемы притягивать, правильно? Тем более мне вообще грех жаловаться на Леську (ТТТ) - да она фору даст многим ровесникам своими умениями и способностями. Представьте, ребенку еще 8 мес. было, я ее спрашиваю: "Поцелуемся?" (при этом ничего не показываю, не делаю), а она начинает губами чмокать! И не только меня целует. Вот девочки наши сибирские скоро сами увидят да зацелованными нашей Леськой домой уедут:-)
Сегодня утром собираюсь на работу, Леська, естественно, под ногами крутится, поэтому одной рукой причесываюсь, второй - мячик ей катаю. Смотрю, она что-то с пола подобрала, какую-то соринку (глазастая же!) и в рот! Я даже сказать ничего не успела, только шаг ей навстречу сделала, а она на четвереньках как подпрыгнет, как повернется на 180 градусов и как в припрыжку прям от меня поползет, со смехом. Типа "нас не догонят"! А сама смеется. И так несколько раз за утро. Только потом я поняла, что она ничег в рот не берет, а "подбирает" мысленные соринки. Игра у нее такая. Ой, да кучу всего умеет. "Леська, гулять пойдеи?" - "Дя!" Я:"Даааа?" - Леська: "Дяяяяяааааа!"
Вот так вот, N., завидуйте! Мне не жалко! 25.06.2004 10:39:44, Inchatina
Сегодня утром собираюсь на работу, Леська, естественно, под ногами крутится, поэтому одной рукой причесываюсь, второй - мячик ей катаю. Смотрю, она что-то с пола подобрала, какую-то соринку (глазастая же!) и в рот! Я даже сказать ничего не успела, только шаг ей навстречу сделала, а она на четвереньках как подпрыгнет, как повернется на 180 градусов и как в припрыжку прям от меня поползет, со смехом. Типа "нас не догонят"! А сама смеется. И так несколько раз за утро. Только потом я поняла, что она ничег в рот не берет, а "подбирает" мысленные соринки. Игра у нее такая. Ой, да кучу всего умеет. "Леська, гулять пойдеи?" - "Дя!" Я:"Даааа?" - Леська: "Дяяяяяааааа!"
Вот так вот, N., завидуйте! Мне не жалко! 25.06.2004 10:39:44, Inchatina

[пусто]
24.06.2004 06:28:53
Жень, последний вопрос. Вы нам коляску напрокат туда забросите? Будет время? И координаты-телефончики вышли на мэйл пожалуйста, на всякий случай.
24.06.2004 06:50:45, ТМ
Таня, мы можем коляску на прокат отдать. У нас их две, так вот та, которая побольше - она сейчас сложенная стоит, мы на "прогулке" катаемся. В общем, имей в виду..
24.06.2004 07:06:59, Inchatina
Инна, пасиба, буду иметь в виду если что, мы просто с Женей об этом раньше говорили уже. :) А ты давай тоже к нам всем выбирайся в июле, а? :)
24.06.2004 09:18:19, ТМ

Я до жути разочарована мягким отношением и слепотой в этой ситуации участников конфы.
С человеком обращаются так,как он позволяет собой обращаться.Страсть к оракулам( а на него и претендует N.) меня всегда пугает,как впрочем и вопиющая нетактичность и неодушевленность.
Я по -прежнему считаю,что N.поступила гадко ( с самого начала,с короткой всевдозаботой о Татьяне).Клятва Гиппократа,конечно,по многим пунктам устарела,но врачебную этику никто не отменял.И по человеческой этике-добро без просьбы-зло!
Ах,"N. сделала это без злого умысла!!"
Когда делают без балды,это еще хуже!
Я не призываю к позиции добренького Луки горьковского,я призываю к здравому смыслу.Принимать людей,которые без вас решают,как вам лучше жить -опасная позиция.:-(
Считать априори родителя зашоренным дурачком,который нуждается в руководстве сверху-свинство обыкновенное.Про тот же ФАС я лично все прочла еще когда Лена-Mammaos давала ссылки.И другие все не неграмотные,уверена,все читали.
А раздавать диагнозы по интернетовским фоткам- ведьмачество натуральное:-((((((
Я в этом не участвую,чао,бамбино ,сорри.:-(
Жалко,конечно,ведь с вами я давно знакома,а этого кота первый раз вижу.
Но читать и молчать я не могу,а участвуя,наживу язву желудка,потому не могу сказать все прямо(замодерят же).
Радует ,что Зауралье в общем,в оценке едино и с Таней и Риточкой мы скоро встретимся,живое общение меня устроит.
И жалко,что портрета N. так и не выставила- я бы дротики-то покидала...
Народ,будьте бдительней!;-) 24.06.2004 06:25:16, Soleil

Жень, пока-пока. :) отдыхать что ль поехали? Как надолго пропадаешь? А по этой ситуации не волнуйся, я переживу, жаль только что видимо зря я тут высказалась. Никому не пожелаю такой заботливости.
24.06.2004 06:32:43, ТМ

Ого, Жень, я не думала, что ты так серьезно настроена - отдыхать от конфы. Я осталась при своем мнении относительно неправильности писания подобных писем якобы с благой целью. Тем паче когда вот так, заочно, по фотографии, тем паче, когда пишет не врач.
Даже на меня косвенно, но повлияло это письмо. Начала всматриваться в Леськины черты. Не, ну нормально это? Тем более когда сами врачи, видившие Леську, ничего такого не видят. Нет, я легко "развожусь". И предполагаю, что Таня тоже забеспокоилась не на шутку, раз в конфе поместила это письмо. А врач должен в первую очередь заботиться о душевном спокойствии пациента. Если он врач, конечно... 24.06.2004 07:02:27, Inchatina
Даже на меня косвенно, но повлияло это письмо. Начала всматриваться в Леськины черты. Не, ну нормально это? Тем более когда сами врачи, видившие Леську, ничего такого не видят. Нет, я легко "развожусь". И предполагаю, что Таня тоже забеспокоилась не на шутку, раз в конфе поместила это письмо. А врач должен в первую очередь заботиться о душевном спокойствии пациента. Если он врач, конечно... 24.06.2004 07:02:27, Inchatina
Во, у меня тож желание отдохнуть. по работе завал, Москва на днях пообещала, что на ближайшие минимум 3 года мы без работы не останемся. Я конкретно не останусь. Не знаю даже, радоваться или грустить, выходить просят, дома-то это не полноценная работа.
24.06.2004 06:53:22, ТМ

[пусто]
23.06.2004 23:20:12
Мне тоже показалось, что у Н. не было злого умысла.
Но и Таню я понимаю очень хорошо: я работаю в детском онкологическом госпитале. Сейчас у нас на лечении находятся 2 ребенка из Украины, я переводила для них и вообще навещала. Никогда не забуду весь тот ужас, который я испытала, когда медсестра поинтерисовалась, не мама ли я пациента :-( Я так испугалась и растерялась, что сказала, что слава богу, нет. Мне до сих пор стыдно перед родителями больного ребенка, ровестника моего, за тот ужас только от такого предположения, который должен был явно читаться в моих глазах :-( 23.06.2004 23:58:43, ИринаЛ.

Но и Таню я понимаю очень хорошо: я работаю в детском онкологическом госпитале. Сейчас у нас на лечении находятся 2 ребенка из Украины, я переводила для них и вообще навещала. Никогда не забуду весь тот ужас, который я испытала, когда медсестра поинтерисовалась, не мама ли я пациента :-( Я так испугалась и растерялась, что сказала, что слава богу, нет. Мне до сих пор стыдно перед родителями больного ребенка, ровестника моего, за тот ужас только от такого предположения, который должен был явно читаться в моих глазах :-( 23.06.2004 23:58:43, ИринаЛ.
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.