Информация от сотрудницы 22ДР, Москва.
"У нас ЧП. Опекуны вернули ребёнка. Замечательную, умненькую девочку Кристину 4-х лет. Забрали её в марте этого года и вот вчера привели назад, сославшись на то, что не сошлись характерами. Девочка плакала, хватала "маму" за руки за ноги, просила не отдавать её, на что опекунша лупила её по рукам. Поиграли, не понравилась и выкинули.... Оказывается их воспитание сводилось к изоляции девочки от детей, постоянных молитвах(я думаю они не проваславные)и угрозах вернуть назад.
Если до ноября Кристине не найдут семью, то она будет переведена в детский дом. Может кто ищет себе доченьку? Очень хорошая девочка."
Фото девочки будет выложено сегодня в паспорте, ссылка на который дана ниже.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Знаете, а хорошо, что вернули. Если ЗА ЭТО она её ЛУПИЛА, страшно себе представить, что с девочкой могли сделать за какую-нибудь померещившуюся опекунам провинность. Но лучше бы, конечно, было вообще обойтись без всего этого в её жизни :(( 21.07.2006 17:43:55, suricat
Увы, такие сообщения появляются, хорошо хоть не так часто. И к сожалению это происходит когда люди переоценивают свои силы и возможности, в спешке и запальчивости, из-за жалости. И еще когда они не ведают, что трудные периоды в семье с новым ребенком обязательно будут, но это временно, нужно набраться терпения и учиться как себя вести с ребенком в эти периоды.
Особенно обращаю внимание на тех мамочек, которые имеют собственного малыша или малышей и берут маленьких приемных. За год мне известны четыре случая, когда приемные дети не прижились из-за ревности, агрессивного отношения таких малышей друг к другу и их вернули.Се-ля-ви:(( 21.07.2006 15:38:39, Галина_К
Скажите, пожалуйста, а какой возраст был у малышей в этих случаях? (ревность, агрессия)
21.07.2006 16:26:22, Gutta
Галина Сергеевна, но ведь можно в таких случаях обращаться за помощью в Школу? Неужели ситуации были неразрешимы? (я говорю про те четые, с маленькими детьми) Или там родители вообще не обращались за помощью?
Я много слышала историй и про "био" детей, когда старший невыносимо ревновал родителей к младшему ребёнку. 21.07.2006 15:58:53, Мыся
Особенно обращаю внимание на тех мамочек, которые имеют собственного малыша или малышей и берут маленьких приемных. За год мне известны четыре случая, когда приемные дети не прижились из-за ревности, агрессивного отношения таких малышей друг к другу и их вернули.Се-ля-ви:(( 21.07.2006 15:38:39, Галина_К
"Особенно обращаю внимание на тех мамочек, которые имеют собственного малыша или малышей и берут маленьких приемных."
Вто именно так и рассуждают. отказывают в оформлении под опеку, практически принуждают к усыновлению. 24.07.2006 08:54:07, кандидат
Вто именно так и рассуждают. отказывают в оформлении под опеку, практически принуждают к усыновлению. 24.07.2006 08:54:07, кандидат
Это так и есть! А потом осуждают, рассуждают.
25.07.2006 01:43:14, Коля

Я много слышала историй и про "био" детей, когда старший невыносимо ревновал родителей к младшему ребёнку. 21.07.2006 15:58:53, Мыся
К сожалению, такое бывает. Одна моя знакомая, с виду вполне замечательная девушка. В бытность студенткой педагогического вуза оформила опеку над девочкой 7-8 лет (увидев ее в ДД и пожалев). Девочка жила с ее семьей до 13-14 лет, называла мамой. За это время знакомая стала ооочень религиозной, вышла замуж родила двоих детей и оставила девочку у своей мамы (типа у бабушки). Затем начался у девочки переходный возраст и девочку отдали обратно в ДД. Самое интересное, что ни у кого из этой семьи нет никаких угрызений совести!!! Все счастливы и воспитывают своих биологических детей. А девочка - вчера была,а сегодня нет, и все!!! Я когда узнала, просто перестала ее воспринимать как нормального человека!!!
21.07.2006 13:45:37, zhuzha
Знаете, и слава богу, что вас не коснулось... Но это как рассуждать: вот я вышла замуж, муж золотой, НУ НЕ МОГУ Я ПОНЯТЬ И ПРИНЯТЬ, зачем кто-то разводится!
24.07.2006 15:43:50, Правовед
ТОлько Господь все видит, и всем воздает... Мне жалко эту женщину - что ее ждет дальше? Дом престарелых, когда ее собственные дети, воспитанные на подобном примере, откажутся от нее? Или что-то иное? :(((
21.07.2006 15:35:52, Скунсиха
А чего их жалеть, такие по-другому рассуждают: "Бог все простит" и живут себе припеваючи, мне тех жалко, с кем они сталкиваются.
22.07.2006 00:59:26, Ракша
У Вас есть опыт воспитания приёмного ребёнка? Просто интересно как легко обо всём судится. Будто жизнь это только белое или чёрное. Обычно в чём кого-то осудишь в том сам непременно согрешишь.
24.07.2006 00:56:34, гость.
Знаете, я тоже так рассуждала совсем недавно- что вот разные ситуации бывают, наверное, кто-то не выдерживает,но... тогда у меня не было ребенка. А когда появилась дочка, все поменялось. Просто в голове не укладывается - КАК можно вернуть ребенка в ДР??? КАК после этого просыпаться каждое утро? Не суди да не не судим будешь, но все-таки... НЕ МОГУ Я ЭТОГО НИ ПОНЯТЬ, НИ ПРИНЯТЬ!!!
24.07.2006 01:13:56, afina

И все-таки муж - взрослый человек, САМ принимающий решение жениться или не жениться. И развод переживет, если что. Обе половины принимают решение и понимают заранее, что может, ничего и не выйдет. А ребенок верит, что семья - навсегда. А его выдернули из одного окружения, показали кусочек другой жизни и вернули обратно. Чему он будет верить теперь и кто ответственен за это? Мы в ответе за тех, кого приручили, как ни банально это звучит. Хотя знаю, что никто ни от чего не застрахован. Вы правы, не стоит никого судить. Но стоит ли оправдывать в данном случае?
25.07.2006 01:59:37, afina
У меня двое приёмных и я долго не мог понять как люди могут вернуть малыша. Думал, что сам всё могу: и любить сам и научить любви и многое другое. А вот с третьим приёмным в семье начался такой ад, что все мои иллюзии рухнули. В моём гордом сердце обнаружились такие страшные чувства, что я содрогнулся. Теперь я осторожнее в словах, которые касаются других. Желаю всем приёмным родителям счастья со своими детьми и не узнать что такое отказаться от того, кого так желал видеть своим ребёнком.
25.07.2006 01:53:13, Коля
Не хотелось бы вдаваться в теологию :)... ВСЕ простит??? Ну уж нет! И в Писании про это точно сказано, что каждому воздастся по делам его.
22.07.2006 13:10:49, Скунсиха

Душераздирающая сцена. И так точно врезался в память другой кадр, о котором писали неделю-две назад. Когда СВОИ дочку в ДР привели жить. Они уходят, а она смотрит из-за занавески глазами, полными слез.
Не люблю себя в такие моменты за плаксивость и образность мышления. Эти картинки навсегда так и останутся со мной. И не уйдут никогда. А как дальше живут эти "мамы"?? 21.07.2006 11:03:38, Ольга-13
и я тоже на всю жизнь такое запомню:(К сожалению,такие картинки впечатываются в память быстрее,чем позитивные:(
21.07.2006 15:45:10, Кукуся
А я не могу забыть, как мне в доме ребенка медсестра рассазывала - вернули девочку 2 лет, которая была полгода (!) в семье. Так "мама" перед уходом заставила переодеть девочку во все домребенковское и забрала с собой всю одежду. Медсестра говорила ей: "Хоть носочки то оставьте!", она молча все забрала и ушла. :-((((((((((((((
Надеюсь, что у Кристины девочки как можно скорее найдется настоящая МАМА!!!! 21.07.2006 11:46:15, Riala
Надеюсь, что у Кристины девочки как можно скорее найдется настоящая МАМА!!!! 21.07.2006 11:46:15, Riala
4 года девочке, это не 1,5-2г.,все уже понимает и 4 месяца в семье,для ребенка это трагедия..."Хватала за руки,за ноги",значит было что-то хорошее в семье,любила Кристиночка "маму"...Я знакома с несколькими случаями возврата и одна и та же картина...хорошая семья,собирают документы,нашли ребенка, радость...а потом идет адаптация и ребенок становится врагом...Я не осуждаю и не защищаю никого,просто будущим родителям надо хорошо взвешивать свои силы, чтобы не нанести ребенку страшную травму...Кристине-хорошую Маму, которая поможет забыть ей этот страшный сон.
21.07.2006 10:43:26, 1111
Ну что за гады! Как такое вообще можно вытворять с ребенком!!! У моей мамы в разговорах о нашем желании взять ребенка постоянно проскальзывает, мол, Юля,подумай, это большая ответственность, ведь его обратно не вернешь, на что я ей всегда отвечаю, что если сама родишь, тоже обратно не засунешь! Не знаю как вообще можно думать о том, что вернуть ребенка, для меня равно рождению самой! Девочка, как жалко, у меня даже слов нет! Ужас! Наверное, надо таких родителей через суд вообще родительских прав лишать, чтоб они больше никогда не могли с детьми общаться!
21.07.2006 10:38:04, Cubix

Да надо не только требования предъявлять, а организовывать везде грамотные службы психологического сопровождения усыновителей/опекунов!!! Тогда таких случаев будет на порядок меньше. ТОлько кто деньги на это даст ?! :(
21.07.2006 15:38:10, Скунсиха
Бедная малышка, такой стресс. Так психику ребенку поломать можно. Вот люди... Скорее бы нашлась ее настоящая мама.
21.07.2006 10:31:41, мечтательница9
Господи, какой кошмар :(((( Ну как так можно?!! :((
Я сама взяла дочку из этого ДР, но дажне не знала что он для детей с нарушениями, кроме одной девчушки все были здоровенькими... 21.07.2006 10:29:55, И-Света
Я сама взяла дочку из этого ДР, но дажне не знала что он для детей с нарушениями, кроме одной девчушки все были здоровенькими... 21.07.2006 10:29:55, И-Света
Забыла спросить... А где сейчас девочка? Раз в ноябре только "переведут в детдом". Моя подруга, вернее, ее мама, хочет девочку взять под опеку лет 5, но они из Белоруси и у них временные трудности с жильем, живут вчетвером в двухкомнатной. Кто-нибудь знает, если московского ребенка в Белорусь удочерить - это пойдет как иностранное усыновление?
21.07.2006 10:28:45, Ракша
Вот ведь мерзавцы!!!!!!!!!!!! Единственное утешение - очень-очень слабое - что в такой семье ребенок все равно не жил бы, а мучался. А если бы назад не привели, опека могла бы и не узнать, что вытворяют с ребенком: "оказывается". :((((((((
21.07.2006 10:17:14, Ракша
Учитывая, как именно обращались в семье - вряд ли бы это место стало Домом. Но вопрос правильный: вот опеки стращают, кудахчут, а куда ж все они деваются после появления ребенка в семье, почему такие сюрпризы допускают? Мне кажется, тут надо не стараться просто отпугнуть кандидатов, как Яхонтовая упоминает (это как раз проще всего), а РАБОТАТЬ после того, как ребенок уходит в семью. Ведь нет ни психологов в опеке, ни просто иногда интеллегентных неравнодушных специалистов, чтобы помочь семье вырулить или хотя бы быстрее определиться, что "не потянут"!
21.07.2006 10:41:17, Правовед
Вы знаете, эта опека - "наша", я буквально вчера там была. Поверьте, там очень хорошие люди работают, переживают за детей не меньше нашего с Вами.
Я думаю, тут ещё была и проблема родителей. И, возможно, проблема опеки. Ну вот пришли приличные люди, собрали все справки, абсолютно благополучны, зарплата хорошая - кто в них увидит "монстров"? В опеке тоже не телепаты сидят...
Возможно, опеке надо больше напоминать о том, что ДА, МОГУТ быть трудности. И если у вас (усыновителей) такое случилось - обязательно звоните, приходите, мы ПОМОЖЕМ.
Тут два варианта: или усыновители не знали, куда и к кому обращаться за помощью, или не хотели (стыдно? лениво?).
Я, пожалуй, когда в следующий раз буду в нашей опеке, занесу им что-то типа листовочки с координатами школы приёмных родителей. Пусть раздают всем усыновителям. Чтобы те знали, куда обращаться за помощью. 21.07.2006 10:59:48, Мыся
Да даже если увидят, что люди несколько странные, разве опека имеет какие-то возможности отказаться выдать Заключение при отсутствии формальных поводов?
21.07.2006 11:59:15, Марина (Гелиевна)
Оль, вот сидят в нашей опеке 4 тетки. Хорошие, славные, несмотря на все что мне пришлось хлебать по их инициативе. Но ЗАМОТАННЫЕ. Там тысячи детей, судеб, формальностей. И те же 5 рабочих дней в неделе.Я бы не выдержала их ритм работы. Честно. Как они могут вчетвером поспеть? Они как скорая помощь, только на экстренный вызов поспевают. По-хорошему надо и с семьями работать. Бывают людям иногда чуть-=чуть помочь надо и дети от дд избавлены. Тут всем миром помогать надо. ИМХО, конечно. Не только ДД, ДР, но и просто семьям. А много ли у нас общественников в этом направлении работает? Если уж соседи,которые все видят и знают, годами не сообщают органам опеки про то. что дети в собачьих будках живут, что над ними издеваются, то как 4 тетям везде поспеть? Путано я , да?
21.07.2006 10:56:31, Яхонтовая
Конечно, не усыновленных, а вообще - и тех, на кого прав лишают, и тех, кого опекают бабушки и тех, кого усыновляют отчимы и тех, кто в детском доме на их территории и т. д.
22.07.2006 17:32:40, Марина (Гелиевна)
Если 5 дней в неделю уходить на 2 часа раньше с работы (не в 18, как положено, а в 16), то понятно, почему не успевают.
Это наша опекская тетенька вчера сказала, что ей неудобно осмотреть нашу квартиру утром, лучше в 16.00. Чтобы уже не возвращаться. При этом долго-долго сетовала на большое количество дел. 21.07.2006 11:35:25, KallyBry
Да, нет не путано. Но:
1. Откуда тысячи детей на 4 специалистов? Ну не берут столько!
2. Насчет упрека общественникам, я бы согласилась, если бы эту же общественность "замотанные тетки" не гнали веником. Но ведь гонят, не дают фотографировать, никогда не дадут координат тех же опекунов, чтобы хотя бы предложить им помощь и прочее. Тогда что жаловаться на загруженность?
3. Насчет собачьих будок - с соседей я вину не снимаю, но не все соседи могут увидеть. А у опеки есть право и обязанность следить за условиями жизни, стучать в дверь, опрашивать и прочее. 21.07.2006 11:19:22, Правовед
Тысячи - стоко детей в районе. Это не только сироты, но и наши с вами дети. Вчера в нашей опеке приемный день. Там стоят люди, которые меняют квартиру - нужоно разрешение органов опеки, одной тете надо деньги с какой-то книжки снять - туда же. Следом идет моя бывшая 16-летняя ученица на последних срока беременности вместе с мамой и другом(мужем?) уголовной внешности, бабушка, оформялющая какие-то бумаги на сына-инвалида(внука?) т.д. и т.п.
По поводу права стучать в дверь... Надо же знать, куда стучать. По неволе вспомнишь советские времена, тогда как-то контроля за всеми больше было. И, кстати, старались-то в основном люди, а власть только к исполнению принимала. Хотя, все это демагогия, я понимаю.
Вот стала я отслеживать волну публикаций на тему сиротсва. В этом году это действительно одна из популярнейших тем. И ведь идут какие-то подвижки. Но знаете какой перекос? Ребенок должен жить в семье и призыв-то скроее к усыновлению, а не к проблеме семьи и детсва как таковых. Где призыв -"Давайте будем внимательнее друг к другу?" "Если вы видете, что где-то что-то гне благополучно. сообщите по тел..." Ну, что-то в этом роде. Надо воспитывать ценности семьи. И говорить о том, что бросать детей - преступление, ИМХО. 21.07.2006 11:56:14, Яхонтовая
Я на днях давала ссылку на статью, где опека 2 раза в год навещала приемную семью, где "мама" в итоге убила 2 детей. Толку от проверок? Все мы к приходу опеки квартиры моем
21.07.2006 11:58:52, Яхонтовая
это если мы знаем что опека придёт(недавно к Нат-дизайнеру просто пришли).А от таких "мам" никакой ребенок не застрахован.
21.07.2006 12:29:16, Лерушонок

Я думаю, тут ещё была и проблема родителей. И, возможно, проблема опеки. Ну вот пришли приличные люди, собрали все справки, абсолютно благополучны, зарплата хорошая - кто в них увидит "монстров"? В опеке тоже не телепаты сидят...
Возможно, опеке надо больше напоминать о том, что ДА, МОГУТ быть трудности. И если у вас (усыновителей) такое случилось - обязательно звоните, приходите, мы ПОМОЖЕМ.
Тут два варианта: или усыновители не знали, куда и к кому обращаться за помощью, или не хотели (стыдно? лениво?).
Я, пожалуй, когда в следующий раз буду в нашей опеке, занесу им что-то типа листовочки с координатами школы приёмных родителей. Пусть раздают всем усыновителям. Чтобы те знали, куда обращаться за помощью. 21.07.2006 10:59:48, Мыся

21.07.2006 11:59:15, Марина (Гелиевна)

Тысячи детей на однй опеку? Да не может этого быть! У меня район большой, не крохотный какой-нибудь, и то, когда я принесла фотки Барашки, там вся опека сбежалась смотреть на "девочку, которую удочерили". У нас вообще сложилось мнение, что усыновляют крайне редко, на нас там смотрели как на инопланетян.
22.07.2006 16:28:15, Бараш

Наша опека ходатайствовала о возвращении в семью двух девочек, мать которых якобы исправилась. Их забрали из детского дома, хотя педколлектив был резко против. Через некоторое время девочек вернули, потому что мамин дружок изнасиловал обоих. Его осудили. Мать сказала: ничего страшного, девочки жизни учатся.Опекская тетка своей вины не видит, хотя сразу было ясно - из этого возврата "домой" ничего не получится.
22.07.2006 06:30:56, tekila

Это наша опекская тетенька вчера сказала, что ей неудобно осмотреть нашу квартиру утром, лучше в 16.00. Чтобы уже не возвращаться. При этом долго-долго сетовала на большое количество дел. 21.07.2006 11:35:25, KallyBry

1. Откуда тысячи детей на 4 специалистов? Ну не берут столько!
2. Насчет упрека общественникам, я бы согласилась, если бы эту же общественность "замотанные тетки" не гнали веником. Но ведь гонят, не дают фотографировать, никогда не дадут координат тех же опекунов, чтобы хотя бы предложить им помощь и прочее. Тогда что жаловаться на загруженность?
3. Насчет собачьих будок - с соседей я вину не снимаю, но не все соседи могут увидеть. А у опеки есть право и обязанность следить за условиями жизни, стучать в дверь, опрашивать и прочее. 21.07.2006 11:19:22, Правовед

По поводу права стучать в дверь... Надо же знать, куда стучать. По неволе вспомнишь советские времена, тогда как-то контроля за всеми больше было. И, кстати, старались-то в основном люди, а власть только к исполнению принимала. Хотя, все это демагогия, я понимаю.
Вот стала я отслеживать волну публикаций на тему сиротсва. В этом году это действительно одна из популярнейших тем. И ведь идут какие-то подвижки. Но знаете какой перекос? Ребенок должен жить в семье и призыв-то скроее к усыновлению, а не к проблеме семьи и детсва как таковых. Где призыв -"Давайте будем внимательнее друг к другу?" "Если вы видете, что где-то что-то гне благополучно. сообщите по тел..." Ну, что-то в этом роде. Надо воспитывать ценности семьи. И говорить о том, что бросать детей - преступление, ИМХО. 21.07.2006 11:56:14, Яхонтовая

бедный человечек..пусть настоящая любящая мамочка найдется!
21.07.2006 09:38:28, Настурция_декоративная
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.