Сегодня побывали в опеке по месту нашего жительства. Впечатлений ноль! Тетя посмотрела документы, которые мы успели собрать, сказала молодцы и велела приходить, когда будет готов полный пакет... Ничего не спрашивала, почему мы хотим этого, как приняли решение ит.д.,я думала онии это будут в первую очередь спрашивать. Только вот когда узнала, что у мужа есть 2 детей от первого брака, докапалась чего да как, общается ли ,содержит ли, есть ли проблемы с бывшей, чуть ли не возражает ли бывшая, что мы усыновить хотим ребеночка, мы аж в осадок выпали, у мужа столбняк на пару минут случился! Я его конечно готовила, что там всякие вопросы будут задавать, вроде как проверка, но при чем тут скажите бывшая жена и наше желание усыновить ребенка!!! К каким нам еще вопросам интересно надо быть готовым?!!
Пообщались минут 10-15 и все... Говорю, расскажите как оно происходит от и до, по этапам, рассказала, сбиваясь и путаясь. Черт его знает, может это наоборот хорошо, что она никакую пургу не несла, а просто сказала приходить со всеми документами.
Еще спросила смотрели ли мы уже детей, тоже очень удивил вопрос. Говорю, ведь с нами никто разговаривать не будет без заключения! Сказала, что надо уже интересоваться. Я как дурочка пришла от нее, начала звонить, про девочку узнавать, которая мне очень понравилась, она в банке данных на сайте, мне сказали, будет заключение, тогда и поговорим. Чего и следовало ожидать!
На все вопросы о документах, сказала читать информацию на стенде, а там стандартные постановления и все такое висит, то, что мы уже и так знаем.
KallyBry, Ракша и другие, кто собирался сегодня или недавно были в опеке, как у вас там дела, как все прошло, чего говорят???
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Причем, в прошлый раз тетенька нам сама сказала: "У вас же усыновление, согласие от сына не требуется". Сегодня всё переигралось :(
Когда я рассказала где именно находится мой ребенок (довольно далеко), она велела написать согласие мне самой и подписаться за сына. Бред какой-то! Вопрос возникает - а нафига тогда нужен этот документ, если он заведомо поддельный? Тетенька ответила "чтоб был!". В остальном, вполне доброжелательна. Так что придется нарисовать ей этот липовый документ.
Придет к нам во вторник. Заключение быстро не обещала.
Вообще тетенька довольно слабо заинтересована в усыновлении детей. Тем более, что на территории нашей опеки нет ДР и ДД, один лишь роддом. Впечатление такое, что она вообще слабо владеет вопросом по усыновлению и опеке. Я гораздо лучше нее разбираюсь в процедуре и документах. Но мне, собственно, от нее нужно лишь заключение. Поэтому есть надежда, что выполнив ее требования, я его получу. Причем без испорченных нервов. Это уже радует. Так что впечатления от сегодняшнего посещения опеки скорее позитивные, чем негативные. 20.07.2006 15:57:45, KallyBry


Мы, правда, надеемся, что до суда не дойдет. Планируем оформлять опеку, но чтобы подстраховаться, заключение будем получать на усыновление. Ведь если в заключении написано про усыновление, то и под опеку можно взять дитя, да?
Мы хотим поискать ребенка с "чистым" статусом. И взять под опеку. А там уж как получится. 20.07.2006 16:19:21, KallyBry
Почему не нужны? У нас тоже было усыновление, вернее удочерение. И от моей старшей дочери (ей на тот момент было 13 лет) требовалось письменное согласие.
20.07.2006 16:10:58, Бараш

Не верите? Тогда говорю серьезно: кто найдет упоминание в любом законе РФ, что для усыновления ребенка нужно согласие других детей усыновителя - приз 100 долларов США!
А ведь логика у законодателя очень простая: если у детей не спрашивают, когда рожают, зачем спрашивать, когда усыновляешь? Это ведь родители - законные представители и опекуны своих детей, а не наоборот. Или может быть и в роддом согласие старших детей будем носить?
На сегодня есть только одно положение о согласии ребенка - УСЫНОВЛЯЕМОГО!
Статья 132 СК РФ: Согласие усыновляемого ребенка на усыновление
1. Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.
2. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.
20.07.2006 16:19:49, Правовед
Помнится, когда я удочеряла и возмущалась, что с меня потребовали справки о состоянии здоровья моих родителей, прописанных совместно со мной, Вы утверждали, что опека и суд небезосновательно могут потребовать дополнительные документы!
Так вот эти согласия и есть доолнительные документы. А опеки и суды подстраховываются. Вдруг, взрослый ребенок против нового члена семьи? Тогда каково будет малышу? 21.07.2006 01:03:11, Imix
Так вот эти согласия и есть доолнительные документы. А опеки и суды подстраховываются. Вдруг, взрослый ребенок против нового члена семьи? Тогда каково будет малышу? 21.07.2006 01:03:11, Imix

1. Не мешать все в одну кучу (согласие родных детей и медзаключение по родственникам - это разные вещи, и советы по ним могут быть разные).
2. Не пытаться уличать друг друга в профессиональной небрежности - я все свои ответы готова аргументировать ссылками на закон и каждому обратившемуся говорю то, что искренне считаю правильным.
3. Если уж цитировать - то не в манере: "Вы утверждали, что опека и суд небезосновательно могут потребовать дополнительные документы", а именно весь мой ответ по вашей ситуации, который обычно несколько параграфов.
Вкратце по вашей реплике:
Круг лиц, чье согласие необходимо для усыновления, жестко очерчен, поэтому я говорю в случае автора твердо - "требование незаконно".
А вот конкретно по поводу состояния здоровья лиц, проживающих совместно с усыновителями, есть весьма расплывчатая формулировка п. 15 Разъяснений Пленума ВС, где говорится буквально: "При решении вопроса о допустимости усыновления в каждом конкретном случае следует проверять и учитывать ... состояние здоровья [усыновителя], а также проживающих вместе с ним членов семьи...". Хотя я лично считаю, что закон должен иметь приоритет над разъяснениями, и с кандидата суд не должен требовать сверх перечня согласно ст. 271 ГПК, но вот эта формулировка самого Верховного суда позволяет рядовому судье требовать медзаключение по другим членам семьи. И если возможно, проще это заключение предоставить, чем драться. Но это только, опять-таки, по состоянию здоровья других проживающих, такая есть неясность.
21.07.2006 10:36:38, Правовед

Так нет, всё равно велено "липу" за дитя написать и принести.
Бодаться с опекой очень уж не хочется. Если возникнет еще что-то, тогда придется. Сейчас пока большого смысла в этом нет, на мой взгляд. 20.07.2006 16:24:20, KallyBry
О моих делах см. топик чуть ниже. После тех кошмаров, что мучили меня ночью... Снилось даже, что в опеке мне сказали, что никаких заключений не дадут, прока не пролечу все зубы у стоматолога за нереальную для меня сумму... :))) После этого как-то все прошло очень тихо. Единственный вопрос был - а почему я хочу мальчика? Девочки тоже бывают хорошие. Я согласилась, что они тоже бывают хорошие, но мне мальчики ближе по интересам. На той неделе эта женщина придет квартиру смотреть, за выходные надо вы вылизать, а потом уже когда я медицину всю пройду, принесу недостающие документы, в обчем, впечатления о нашей опеке хорошие!
20.07.2006 14:32:09, Ракша
О, меня везде спрашивали, почему я хочу именно девочку (это когда узнавали, что у меня уже две девочки имеются :-)
20.07.2006 15:10:42, Бараш
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.