Раздел: Юридические и правовые аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

SL

опекины "шутки"

сегодня сдала документы в опеку. я почти постоянно читаю конференцию и думала, что почти ко всему готова, но опека ввела менфы в заблуждение, может вы поможете мне разобраться
1. во-первых мне сказали, что заключение выдают только на опеку и не пишут опека с последующим усыновлением и предупредили, что детские учреждения не всегда рады отдавать детей в опеку
2. во-вторых сказали, что ни у них, ни у регионального оператора по москве нет подробных данных о детях и получить информацию можно только объезжая дома ребенка- сколько же время надо ездить
3. сказали, что лучше искать по знакомым и на все мои просьбы посоветовать куда лучше поехать в москве отвечали, что у них вообще нет информации о домах ребенка в других округах

вообщем как-то это все напоминает полное отсутствие интереса,я конечно не "голубой мечтатель", но уж как-то все слишком формально.
17.07.2006 23:47:43,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Правовед
1. Это и правда, и ложь. Дело в том, что по закону никакого заключения о воз-ти быть опекуном вообще не требуется. Оно появилось из чистой практики по аналогии с заключением о воз-ти быть усыновителем, поэтому каждая опека по сути сама решает, что там писать. Где-то пишут только на опеку, где-то (если все документы были представлены по "усыновительскому" перечню) пишут на опеку с последующим усыновлением. Но в любом случае кандидат вынужден принимать в этом вопросе любой вариант как данность.

Что касается "детские учреждения не всегда рады отдавать детей в опеку" - далеко не факт. Я советую вообще не пытаться прогнозировать, а просто идти, выбирать ребенка, а потом уже смотреть по обстановке.

2. Нет, это не так. Если на территории вашего района есть др, то все первичные дела детей должны храниться в вашей же опеке. Оператор по Москве держит сведения о всех детях в московских др. Также, вы можете обратиться в опеку (не в администрацию др!) по месту нахождения конкретного учреждения, так также покажут вам дела детей. Заметьте, география вашего поиска ограничена лишь территорией РФ. Вы можете обращатся в ООП и/или банки данных как в Москве, так и в других регионах РФ - по вашему выбору.

3. Глупость плюс нежелание выполнять свои прямые обязанности.

В общем, давайте искать самостоятельно.

18.07.2006 10:32:49, Правовед
SL
огромное спасибо,еще два вопросика:))
я сдала документы по усыновительскому перечню, но сначала хочу сделать опеку. Правильно ли я понимаю, что если у меня будет заключение на усыносление я не смогу взять ребенка под опеку? И насколько возможно взять два заключения- отдельно на опеку и отдельно на усыновление?
18.07.2006 11:14:00, SL
zayzay
Неправильно мыслите - заключение на усыновление действительно и для опеки, оно остается в деле и действует потом, когда Вы приступите непосредственно к усыновлению.
Я сейчас так и делаю - беру под опеку с "усыновительскими" бумагами. У нас усыновление возможно только в ноябре - не прошло еще 6 мес. с момента лишения био родправ.
18.07.2006 11:45:40, zayzay
Правовед
Да, верно сказано. 18.07.2006 11:50:12, Правовед
Ягуся
Какое Вам получить Заключение на усыновление или опеку решать только Вам. Эти Заключения действительно теперь разные и многие опеки в регионах не отдадут ребенка на опеку, если у Вас оформлено Заключение на усыновление, мне в опеке даже показали какой-то документ по этому поводу от 2002 г., я правда уже забыла точно как он называется. Детей только очень маленьких (до года) неохотно отдают на опеку и то есть исключения. Опеки не ищут кандидатам детей (исключения пожалуй у тех, где есть отделения в больницах для отказников). Во всех других случаях - отправляют к оператору базы данных детей (вы после получения Заключения можете сами обращаться к любому оператору России). Советую Вам встать на учёт в Гос. банке данных о детях, оставшихся без попечительства родителей, Департамента образования г.Москвы (Семеновская пл., д.4, прием по понедельникам и четвергам). Можно взять телефонный справочник Москвы, там есть телефоны всех ДД и приютов, и, имея на руках Заключение, обзванивать директоров, но при этом тоже хорошо иметь уже свой № у регионального оператора г.Москвы (кстати там работают милые женщины), на который и ссылаться. 18.07.2006 08:42:57, Ягуся
zayzay
Лучше сразу собирать документы на усыновление (если, конечно, собираетесь усыновлять). Чуть больше бумажек, зато сразу обрисовываете намерение усыновить.
Искать Вам детей - не задача опеки. Попросите у них е-ссылки, или здесь на конфе посмотрите. Поверьте, что много ездить не придется - к огромному сожалению, детей много. Полностью согласна с Мариной - в первом же ДР сердце дрогнет. Но прежде, чем ехать, получите заключение. Отсутствие документов может обернуться трагедией - пока дооформляетесь, ребенка могут забрать.
18.07.2006 08:18:44, zayzay
Марина (Гелиевна)
1) Такой формы в законе действительно нет, это просто творчество некоторых (вообще-то многих) опек. А не хотите получить заключение на усыновление? А потом уже вы с ним можете оформить опеку. Рады или не рады оформлять опеку - это уже будете на месте выяснять, в той конкретной опеке, где ребенка найдете.
2) А вы много не ездите :) Не знаю, какие у вас требования по возрасту и прочему, но наверное и в одном-единственном ДР есть не один, а несколько подходящих под эти требования малышей.
Вот полезный адрес для поисков ребенка в Москве:
http://file.opekainfo.ru/dl/pafiledb.php?action=file&id=11
3) Вы скажите нужный возраст в конфе, может быть конфяне помогут.
18.07.2006 00:56:08, Марина (Гелиевна)
SL
спасибо за ответ, буду искать девочку 2-3 лет. Проблема в том, что не смогу часто отпрашиваться с работы и ездить, поэтому хотела определиться с конкретными детьми и прицельно их посетить. Видимо действительно надо поехать к региональному оператору и встать на учет. С признательностью приму помощь от конфян.
Единственный вопрос - как я уже писала, моя опека говорит, что у регионального оператора нет сведений о детях ( личного дела), тогда как мне узнать , что с ребенком- только посещая дома ребенка?
18.07.2006 10:05:23, SL
Мы были у нашего регионального оператора. Личное дело на ребенка там есть. 18.07.2006 12:32:51, Паузa
В моей опеке тоже не густо с домами ребёнка. Мне ничего не говорили, насчёт страшилок, что детей неохотно отдают под опеку. Я сразу себя настроила, что ребёнка буду искать сама и на опеку не надеяться. Самое главное получить от них заключение на опеку или усыновление. А уже с этим важным документиком всё зависит от вашего сильного желания. Мне вообще идея искать свою детку самой очень нравится, никто лучше меня с этим не справится. Мне кажется главное через опеки, которые курируют дома ребёнка получить направление на дитё. Многие находят свою малышку не обязательно по направлению. Вы всё рано не пройдёте мимо своего ребёнка сердце подскажет. Я уже сегодня писала в нижнем топике, что ко мне приходила опек. Так что скоро получу заключение и начну поиски своего малыша. 18.07.2006 00:29:05, kuzira

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!