Уважаемая Правовед! Раз уж Вы здесь, а не на Еве, копирую сюда свой вопрос.
Пожалуйста, разъясните со ссылкой на закон, после оформления опеки над ребенком можно ли буквально через 10 дней подавать документы на усыновление в суд? Нужно ли для этого новое заключение на возможность быть усыновителем? Мне не очень понятно, оригиналы документов остаются у нас на руках после установления опеки?
Причина такого вопроса состоит в том, что статус на усыновление ребенка вступает в силу только с начала августа, т.е. либо он сидит в ДР всё это время + суд (и хорошо, если судья не в отпуске), либо забирать под опеку и сразу по наступлении статуса подавать в суд в Москве, ибо медицина у нас ограничена.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Именно по этому пути мы прошли. И как раз по причинам:
1. Статуса у ребенка не было, но вот-вот должен был появиться.
2. Не хотела, чтобы ребенок дольше необходимого парился в ДР.
2. Справка медицинская заканчивалась, не хотелось начинать собирать все сначала.
Дочку я забрала в ДР 2 сентября, а 19го уже подала документы в суд. Причем первая попытка подать была 8 сентября, просто пришлось заявление переделывать трижды.
В итоге - все получилось отлично, если не считать того, что суда пришлось ждать почти полтора месяца (вот и здорово, что дочка уже давно была дома к этому времени).
Из важного. Документы у меня были изначально оформлены на УСЫНОВЛЕНИЕ и когда я попросила оформить опеку, то все время настаивала, чтобы брали для опеки у меня только копии документов (что-то даже нотариально заверяла), так как собираюсь сразу же усыновлять и оригиналы необходимы ДЛЯ СУДА.
Я вам желаю всяческой удачи, но фишка в том, что опека-опеке рознь. Очень все зависит от индивидуальных особенностей инспектора опеки. Можно размахивать законами, ругаться и качать права, но лучше установить хорошие человеческие отношения и побудить представителя опеки к разностороннему сотрудничеству в вашем общем деле:-)))
Так будет проще и приятнее всем!:-))
27.06.2006 17:12:33, Ольга-13

А у Вас была необходимость посещать ДР еще раз после наступления статуса на усыновление (перед судом), или дают какую-то бумагу при отдаче дитяти?
Какие копии Вы заверяли нотариально и действительно ли была необходимость, или же Вы перестраховывались? Я так понимаю, что заключение оригинал Вам тоже вернули нетронутым? 27.06.2006 17:32:02, Керенгаппух

В принципе, если от них что-то понадобится дополнительно, то можно договориться, чтобы из ДР социальный работник сам отвез в свою(ребенкину) опеку. Они обычно часто общаются.
Я перестраховалась и заверила нотариально несколько документов - медсправку точно помню, справку о несудимости тоже.
Потом оказалось, что опека имеет право сама заверять копии документов. Не знаю - любые или нет.
Да, оригинал Заключения мне тоже вернули.
У меня на руках оказался полный пакет документов для суда (оригиналы) Осталось только правильно составить и оформить Заявление в суд. Еще имейте в виду, что в суд документы подаются тоже в нескольких экземплярах (копии).
У меня взяли три копии. Для судьи, для прокурора и для моей опеки(?). Вроде так. Но это тоже не везде одинаково.
Что касается вашего вопроса ниже - что вам даст ваша опека для суда, то моя опека ничего не давала, все у меня было.
А в суд представителя опеки вызвали повесткой. Как и меня.
В нашем случае судья запросила у моей опеки свежий Акт обследования жилья.
27.06.2006 17:56:17, Ольга-13

После оформления опеки над ребенком вы можете немедленно подавать на усыновление, ЕСЛИ у вас есть документы согласно перечню в ст. 271 ГПК РФ. Некоторые из них используются и при оформлении опеки, поэтому вам надо заранее попросить опеку вернуть вам оригиналы, а в деле оставить копии, заверенные либо самой опекой либо нотариально (в этом случае именно на вас будет их подготовить). Срок действия большинства документов - 1 год, а медзаключения - 3 месяца.
Заключение о возможности быть усыновителем тоже входит в пакет документов. Это либо то заключение, которое вы использовали для опеки (тогда в шапке должно стоять "о воз-ти быть усыновителем/опекуном") или новое заключение, которое опека выдает на основании ранее собранных документов.
Учитывая вашу ситуацию, имеет смысл брать под опеку "с последующим усыновлением" (прямо так и пишут в решение о назначении опекуном). С такой формулировкой опека охотнее возвращает оригиналы и вообще сотрудничает...
27.06.2006 17:09:49, Правовед

Потом, в день Х, докладываем до кучи документы мужа, нетронутые опекой, и несем в суд. А между этими действиями посещаем опеку по месту жительства? Она нам вообще должна что-нибудь писать, в смысле бумаги какие-то или справки выдавать для суда? Помнится, наша опекская девушка говорила, что пойдет с нами в суд представлять интересы, если придется делать сначала опеку. 27.06.2006 17:29:01, Керенгаппух

Желательно сразу отдать в опеку нотариально заверенные копии, а оригиналы просто предъявить "для сличения".
После установления опеки и судом по усыновлению вы встаете на учет в орган опеки по месту вашего жительства, куда сдаете дело ребенка. Именно эта опека будет потом участвовать в суде (по приглашению последнего).
27.06.2006 17:35:23, Правовед

А вот интересно, где можно заверить нотариально копии быстро? Или с этим нет проблем - просто я этим не занималась никогда.В моем представлении, нужно долго сидеть в очереди.:-(.
А вот еще вопросик. Если ребенкина опека отдает его под опеку, то информация о нас будет в открытом доступе в том городе? Не хотелось бы :-(. 27.06.2006 17:43:33, Керенгаппух

Формально опека не защищена тайной, как усыновление. А фактически получить информацию от специалиста опека очень трудно. Фактически факт опеки и ваши данные могут потребовать только родители ребенка, но насколько это вероятно до августа?... 27.06.2006 17:50:59, Правовед

Наша ребенкина опека потребовала им привезти копию решения суда. Нотариально заверенную!! Я возила.
Хотя, честно говоря, если бы был другой город - тока бы они меня и видели...
На крайняк - послала бы заказным письмом. 27.06.2006 20:46:22, Ольга-13

Вроде Ольга-Правовед здесь же говорила, что официальной такой формулировки нет. Просто художественное творчество. Красивее же звучит:-)) 27.06.2006 21:01:45, Ольга-13

Просто звучит красиво... 27.06.2006 21:29:26, Ольга-13

Но в остальном мне всё понятно, спасибо. Всё разложилось по своим местам. Осталось, чтобы ребятенок нашим оказался. Ну, Господь усмотрит.
Ольга-13, и Вам большое спасибо! Всё поняла и всё учту. 27.06.2006 18:45:40, Керенгаппух

А вот про тайну какая байка. Если кому интересно.
...Надоумила меня соседка оформить субсидию на жилье. Тем более, что официальная зарплата у меня такова, что позволяет.
Собрала я документы, приходим в урочный день, урочный час всем семейством в полном составе оформляться. Катька только дома спать осталась:-))
Просматривает дама-инспектор бумаги, берет одну в руки и начинает накручивать диск телефонный.
-А вот вы дали справку на такую-то выплату-пособие. Это что за пособие такое???
- А-а-а-а-а...поняла... Это оставленному (брошенному) ребенку пособие... А какая же она брошенная, если мама есть? А-а-а-а-а...удочерили??? Понятно, СПАСИБО ВАМ!!!!
Вот так она запростецки позвонила в наш собес и узнала там всю инфу об удочеренной моей доченьке.
Такая тайна, блин!
Она даже не поняла моего возмущения в адрес работников собеса. Сказала "но ведь это НАША РАБОТА"!
Р-р-р-р-р-р-р!!!!! До сих пор злюсь. 27.06.2006 20:48:25, Ольга-13

Вопрос ко всем сведущим: а нельзя ли оформить эту справку так, если берешь совсем маленького, чтобы неизвестно остлось, что он приемный и что именно за справка?!
27.06.2006 23:12:08, Ракша

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.