Подскажите пожалуйста - если мать ребенка постоянно зарегистрирована по адресу А1, то означает ли это что ее сын или дочь (если она лишена родительских прав) имеют постоянную регистрацию по адресу А1?
Какие документы подтверждают наличие постоянной регистрации (у детей ведь нет паспортов).
Наличие постоянной регистрации автоматически закрепляет за ребенком право на жилплощадь? Если да, то получается что не нужно никаких постановлений о закреплении жилья - достаточно приехать в город где родился и поставить в паспорте штамп о постоянной регистрации (прописаться).
Что касается не права проживания, а права собственности - можно ли выделить свою долю без дополнительных постановления, просто имея постоянную регистрацию в доме где родился, но не вырос?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

1. Подскажите пожалуйста - если мать ребенка постоянно зарегистрирована по адресу А1, то означает ли это что ее сын или дочь (если она лишена родительских прав) имеют постоянную регистрацию по адресу А1? - Вообще-то постоянную регистрацию надо оформлять, она не возникает автоматически. Родители должны подать заявление. Может быть, заявление может подать и орган опеки, если мать лишена прав и так и не удосужилась это сделать. Правда, нигде обязанность органов опеки подавать такие заявления не закреплена. Но есть обязанность в принципе следить за жилищной ситуацией детей-сирот (см. п. 13 Закона г. Москвы № 60 на моем сайте, например).
2. Какие документы подтверждают наличие постоянной регистрации (у детей ведь нет паспортов). - Выписка из домовой книги.
3. Наличие постоянной регистрации автоматически закрепляет за ребенком право на жилплощадь? Если да, то получается что не нужно никаких постановлений о закреплении жилья - достаточно приехать в город где родился и поставить в паспорте штамп о постоянной регистрации (прописаться). - По сути, да. Но, например, в той же Москве считается, что если в квартире проживают биородители, лишенные прав, то возвращение ребенка невозможно, т.е. фактически жилья за ним не закреплено (см. все ту же ст. 13 Закона г. Москвы № 60). В других субъектах РФ могут быть похожие правила.
4. Что касается не права проживания, а права собственности - можно ли выделить свою долю без дополнительных постановления, просто имея постоянную регистрацию в доме где родился, но не вырос? - Выделить долю можно, но от имени ребенка должен действовать либо орган опеки либо опекун-частное лицо. Ведь до совершеннолетия ребенок не имеет полной дееспособности.
Удачи.
21.06.2006 15:02:02, Правовед
Спасибо всем ответившим! 2 Правовед - цитата -
"Но, например, в той же Москве считается, что если в квартире проживают биородители, лишенные прав..."
хочу уточнить - проживают или зарегистрированы? А то ведь био может оставаться зарегистрированной по адресу где родился ребенок, а проживать в другом месте.
21.06.2006 15:29:15, Lonely Hamster
"Но, например, в той же Москве считается, что если в квартире проживают биородители, лишенные прав..."
хочу уточнить - проживают или зарегистрированы? А то ведь био может оставаться зарегистрированной по адресу где родился ребенок, а проживать в другом месте.
21.06.2006 15:29:15, Lonely Hamster


>постановления, просто имея постоянную регистрацию в доме где родился, но не вырос?
Вряд ли все так просто. Младшая сестра моего мужа была на момент приватизации несовершеннолетней. По справке из БТИ у неё нет доли собственности в квартире родителей, хотя это, конечно, неправильно, и её нужно внести в документы.
21.06.2006 14:39:37, Марина (Гелиевна)

У моего кровного сына прописку подтверждает выписка из домовой книги. Дед (ответственный квартиросъемщик) ходил в паспортный стол и прописывал его. Возможно что детей у лишенных прав родителей никто нигде и не прописывал, если матери лень было? Нужно у их опеки по месту жительства матери этот вопрос выяснить - закреплено ли за ними жилье.
Временнная регистрация у взрослых - это отдельный листок. У меня подопечный ребенок вообще нигде не прописан, но в Москве так не разрешают, вроде бы. 21.06.2006 10:35:13, Марина (Гелиевна)



Жилья за ним не закреплено, это написано еще в постановлении об определении его в дом ребенка, мать была позже лишена прав, но вероятно и у неё в собственности жилья не было, хотя адрес проживания имелся.
Формулировка такая:
"Рассмотрев...
представление УНО о невозможности закрепления жилой площади в связи с её отсутствием....
Постановляю....
1) Направить в ДР...
2) Обеспечить жильем при наступлении обстоятельств, указанных в Фед. Законе... "
Кажется, только Москва берется давать жилье детям из других регионов (как пишет Zanyda - при отсутствии закрепленного жилья). Владивосток иногороднему Степе жилья давать не планирует.
В общем, все-таки нужно в ту опеку обращаться и все выяснять о правах ребенка на жилье. 21.06.2006 11:55:10, Марина (Гелиевна)

Ирина, кстати, свою Юльку уже сейчас в очередь на общих основаниях поставила - может, это и для вас вариант? 21.06.2006 14:04:13, Shuriken

Моя опека сама недавно подала ходатайство в г. Артем о постановке его в льготную очередь на жилье.
Да нам еще долго расти, там видно будет. И не 100% , что Степа к 18-ти годам будет под опекой, а не усыновленным. Это мы с ним обсудим когда вопросы возникнут. 21.06.2006 14:47:46, Марина (Гелиевна)

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.