Ситуация такая, что проще всего мне оформлять документы на усыновление, но я уже сейчас знаю, что ребёнка возьму под опеку. Знаю, что так делать можно, но вот хочу понять, потом что происходит? Просто прихожу в опеку и говорю, что так мол и так, получилось, что сделала опеку для быстроты?
И ещё: если я прописана у свекрови, а живу в собственной квартире, то зарегистрировать ребёнка я могу только по месту своей прописки? Насколько я понимаю, детей без матери не регистрируют.С другой стороны девочка постоянно прописана в другом городе, у неё там жильё.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
оформляешь заключение на усыновление, а ребёнка берёшь под опеку
02.06.2006 09:02:37, Лена А.14 комментариев
Лена, с заключением о воз-ти быть усыновителем вы обращаетесь в опеку по месту нахождения ребенка и просите назначить вас опекуном. Когда получите решение о назначении опекуном, забираете ребенка и встаете на учет в опеку по месту вашего жительства. Обычно никаких вопросов это не вызывает...
Если ваша квартира в собственности, то временную регистрацию подопечного ребенка вы можете оформить и там (уточните в паспортном столе). А чтобы зарегистрировать ребенка по месту прописки у свекрови, надо получить согласие свекрови (я так поняла, она тоже там прописана).
02.06.2006 10:49:05, Правовед
Если ваша квартира в собственности, то временную регистрацию подопечного ребенка вы можете оформить и там (уточните в паспортном столе). А чтобы зарегистрировать ребенка по месту прописки у свекрови, надо получить согласие свекрови (я так поняла, она тоже там прописана).
02.06.2006 10:49:05, Правовед
Интересно! Вопрос в тему. Для усыновления НЕ требуется согласия прописанных у казан чёткий перечень документов и строки. Т. е. на усыновление получить проще и быстрее. Но как тогда ребёнкина опека отдаст ребёнка под опеку, если нет требующихся для этого согласий прописанных? Почему ребёнкиной опеке не отказать бы в опеке, мотивируя это тем, что а) усновление приоритеная форма и б)заклчение подготовлено для усыновления. Достаточно ли это веские мотивы для отказа и как обычно обстоит на практике?
02.06.2006 11:10:46, Shuriken
Саша, когда решается вопрос о передаче ребенка под опеку, то выбор стоит не между опекой и усыновлением (тогда аргумент насчет приоритетной формы был бы уместен), а между опекой в семью и нахождением в др. Что приоритетнее в этому случае, всем понятно. Потому мотив (а) неправомерен.
Что касается мотива (б), то заключение готовится не для усыновления или другой какой-то формы устройства, а о возможности конкретного кандидата обеспечить воспитание и уход за ребенком на уровне родителя. С т.з. всех опек, с которыми мне приходилось сталкиватся, если кандидат отвечает высоким требованиям к усыновителям-родителям, на роль опекуна-попечителя он тем более сгодится.
Не пугайте попусту несчастных кандидатов! :))))
02.06.2006 14:23:59, Правовед
Что касается мотива (б), то заключение готовится не для усыновления или другой какой-то формы устройства, а о возможности конкретного кандидата обеспечить воспитание и уход за ребенком на уровне родителя. С т.з. всех опек, с которыми мне приходилось сталкиватся, если кандидат отвечает высоким требованиям к усыновителям-родителям, на роль опекуна-попечителя он тем более сгодится.
Не пугайте попусту несчастных кандидатов! :))))
02.06.2006 14:23:59, Правовед
очень рассчитываю, что не откажут в опеке, иначе придётся лето провести в самолётах:(
02.06.2006 11:25:24, Лена А.
В постановлении/распоряжении будет такая фраза: "...определить местом жительства подопечного место жительства опекуна". На этой фразе, как я понимаю, все строится. Мы ребенка из другого города не регистрировали. А по этому пункту получили страховой полис, д/с и т.д. Вопросов ни у кого не возникает. Единственная проблема, которая может возникнуть-это льготная оплата д/с, т.к. для ее оформления нужна справка о том, что ребенок зарегистрирован.
02.06.2006 09:38:49, Иринки
Ну отсутсвие льготной оплаты сада я переживу как-нибудь. То есть Димка прописан (зарегистрирован) только у себя? И квартплата за него тоже не платится? Я просто плохо соображаю, когда сталкиваюсь с нашими "гос." структурами...
02.06.2006 10:14:34, Лена А.
Я тоже не регистрировала дочу у себя, но за садик платила со скидкой, а сейчас нас и вовсе осовбодили от оплаты.
02.06.2006 11:43:30, Клёпик
Оля, а как вас освободили от оплаты? Заведующая д/с была в курсе 61 закона или пришлось добиваться? Моя уперлась, что только 50 проц.опекунам положено.
02.06.2006 12:13:36, olga19
Я просто отдала документы. В апреле еще платила, а в мае нет. Все было именно так, как сказала бабаЯга (см.ниже).
02.06.2006 13:18:52, Клёпик
Можно влезу? У нас в саду на стенке висело Распоряжение-действительно 50% опекунам,сама читала.И заведующая так же считала.Но она просто собирает документы со всех-и передает их куда-то.Так в этом "куда-то" решили что ничего опекуны не платят.Заведующая просто передала новость-и для нее она тоже была новостью,по ее словам.
02.06.2006 12:24:37, бабаЯга
Читайте также
Топ-6 психологических проблем школьников и как с ними справиться
Как помочь ребенку справиться с проблемами?