Посоветуйте, как поступить???
Ситуация такая.
Одной моей знакомой ОЧЕНЬ понравился ребенок из ДР, который находится в другом далеком городе. Понравился по фотографии. Информации о статусе ребенка никакой нет и не было. Она знала, что рискует. Но собрала документы и приехала в тот город. Попросила в опеке направление на этого ребенка. Ей сказали, что ребенок УЖЕ УСЫНОВЛЕН!! На вопрос - "когда усыновили?" - ответа дать не захотели. Но направления на него дать не могут. :-((((
Она не поверила. Пошла к главврачу этого ДР. Оказалось, что ребенок там ЕСТЬ!!!!!! НИКТО его не усыновлял! И даже не интересовался!!!
Что делать? Как поступить? Какие могут быть варианты - почему ей так сказали, почему он еще в доме ребенка? Как им помочь????????????????
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
HELP!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
01.06.2006 14:05:02, своя, но анонимно42 комментария

нет, не Яранск
02.06.2006 11:58:39, своя, но анонимно
Слушайте, а и правда - давайте в такой ситуации переходить на ИПСЬМЕННОЕ общение. Письменный запрос - письменный ответ "ребенок не может быт усыновлен (взят под опеку) потому-то и потому-то, подпись лица сказавшего это".
01.06.2006 18:03:58, -=-
Правильно, я это сразу говорил. Только никто не даст такую бумажку - потому что причины отказать НЕТ и любой отказ тут же будет обжалован в суде. Но попросить (письменно, конечно же) стоит!
02.06.2006 01:53:09, Shuriken

Обалдеть, какой произвол и обман. Но если Ваша знакомая точно знает имя и фамилию ребенка , то пусть попробует в письменном виде подать заявление о том , что она просит установить опеку или усыновление над ребенком ( как это делается в обычном порядке) с требованием зарегистрировать ее заявление. Пусть письменно ей откажут. А если ребенок подлежит опеке, то они не будут этого делать. Вряд ли захотят письменные свидетельства обмана оставлять.
Меня паспортный стол уже 3 раза обманывал. Сейчас дождусь пока домовую книгу дадут и буду, видимо , общаться с ними только в письменном виде. А откажут, так в прокуратуру. Т.к. у Вашей знакомой времени в чужом городе, наверное, немного пусть в письменном виде сразу обращается, тогда потом можно будет что-то доказать, если ребенок еще там. 01.06.2006 16:00:15, Хочушка
Меня паспортный стол уже 3 раза обманывал. Сейчас дождусь пока домовую книгу дадут и буду, видимо , общаться с ними только в письменном виде. А откажут, так в прокуратуру. Т.к. у Вашей знакомой времени в чужом городе, наверное, немного пусть в письменном виде сразу обращается, тогда потом можно будет что-то доказать, если ребенок еще там. 01.06.2006 16:00:15, Хочушка
Спрашивали они в первый раз по имени и фамилии, и возрасту ребенка. Ошибки быть не могло.
Но, рассказываю дальше.
Они опять пошли в опеку. Сказали прямо - ребенок в ДР, подтвердил главврач. Новая версия - у ребенка статус только на опеку, а у моей знакомой документы на усыновление, поэтому им ничего не сказали!!
Она говорит - хорошо, давайте ребенка под опеку. Тут же начинается - под опеку только для родственников, а людям с улицы не положено. Но это их стандартная отговорка - понятно. Она говорит - мы попробуем. Нет, вы лучше езжайте домой. Приедете через полгода, у него уже будет статус - тогда и усыновите!!!
Ребенок почти с рождения в ДР, его НИКТО ни разу не навещал за прошедшие полтора года! И статус ему до сих пор не сделали! И, получается, НЕ СОБИРАЛИСЬ, пока не приехала моя знакомая и не стала спрашивать.
Ну что же делается, бывают же такие люди, а??
Вопрос ПРАВОВЕДУ. Как такое может быть, чтобы на ребенка, который уже точно год, как в ДР, и им никто за этро время не инетерсовался - в опеке не было документов, так как нет официального отказа матери?? Что с этим можно сделать? 01.06.2006 15:14:55, своя, но анонимно
Скорее всего, было лишение прав, вот откуда 6 месяцев до усыновления. Но надо в любом случае уточнить, откуда они считают эти шесть месяцев и почему. Если опека по месту жительства нормальная, можно попросить их уже сейчас послать официальный запрос "с целью подготовки дела в суд по усыновлению" (хотя они и так должны все документы получить при постановке опекуна на учет, но все-таки...)
Что касается опеки - никого не слушать, запастись направлением от оператора банка данных, подписать согласие и подавать в опеку заявление о назначении опекуном официально с отметкой о вручении, требовать ответа по существу, вплоть до письменного отказа. Но только все письменно, никаких устных обещаний, гарантий и прочее. Ясно дать понять, что отказ пойдет в суд и прокуратуру. Думаю, не решатся они идти так далеко.
02.06.2006 16:31:35, Правовед
Зайти с Семейным кодексом.
Статья 146. Опекуны (попечители) детей
1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав.
2. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.
3. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса) не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.
Пусть возразят. 01.06.2006 15:51:49, Синий краб
Но, рассказываю дальше.
Они опять пошли в опеку. Сказали прямо - ребенок в ДР, подтвердил главврач. Новая версия - у ребенка статус только на опеку, а у моей знакомой документы на усыновление, поэтому им ничего не сказали!!
Она говорит - хорошо, давайте ребенка под опеку. Тут же начинается - под опеку только для родственников, а людям с улицы не положено. Но это их стандартная отговорка - понятно. Она говорит - мы попробуем. Нет, вы лучше езжайте домой. Приедете через полгода, у него уже будет статус - тогда и усыновите!!!
Ребенок почти с рождения в ДР, его НИКТО ни разу не навещал за прошедшие полтора года! И статус ему до сих пор не сделали! И, получается, НЕ СОБИРАЛИСЬ, пока не приехала моя знакомая и не стала спрашивать.
Ну что же делается, бывают же такие люди, а??
Вопрос ПРАВОВЕДУ. Как такое может быть, чтобы на ребенка, который уже точно год, как в ДР, и им никто за этро время не инетерсовался - в опеке не было документов, так как нет официального отказа матери?? Что с этим можно сделать? 01.06.2006 15:14:55, своя, но анонимно

Что касается опеки - никого не слушать, запастись направлением от оператора банка данных, подписать согласие и подавать в опеку заявление о назначении опекуном официально с отметкой о вручении, требовать ответа по существу, вплоть до письменного отказа. Но только все письменно, никаких устных обещаний, гарантий и прочее. Ясно дать понять, что отказ пойдет в суд и прокуратуру. Думаю, не решатся они идти так далеко.
02.06.2006 16:31:35, Правовед
Так постоянно так было-в том же ЯРД,пока нет конкретных желающих,опека лишних движений не делает,прав мать не лишает,поскольку ей это просто не нужно и обременительно.А появляются желающие-тогда и начинается процедура.
Единственно,что не понятно-под опеку же все равно можно,почему приезжайте ччерез полгода? 01.06.2006 15:20:33, бабаЯга
Единственно,что не понятно-под опеку же все равно можно,почему приезжайте ччерез полгода? 01.06.2006 15:20:33, бабаЯга
Так говорят, что вроде как нельзя под опеку. Потому что они не родственники, а прецендентов опеки НЕ РОДСТВЕННИКАМИ в этом городе НИ РАЗУ НЕ БЫЛО.
А через полгода можно будет усыновить - вот тогда пусть приезжают.
01.06.2006 15:28:05, своя, но анонимно
А через полгода можно будет усыновить - вот тогда пусть приезжают.
01.06.2006 15:28:05, своя, но анонимно
Они не из РФ что ли? В России нет такого,что только родственники.Уж не знаю какой там городок,что не было опеки-ну не было,значит будет первый случай.Закон один во всех городах.Тут просто плохо в том смысле-что рисковано,пока родители прав не лишены,непонятно что с ними,и непонятно что там их бабушки=дедушки думают,знают ли вообще об ребенке.А так-вполне может быть опека.
01.06.2006 15:54:08, бабаЯга
да, не это в РФ...
какие там родители, родственниеи, у этого ребенка старшие братья-сестры уже давно без проблем усыновлены 01.06.2006 16:16:43, своя, на анонимно
какие там родители, родственниеи, у этого ребенка старшие братья-сестры уже давно без проблем усыновлены 01.06.2006 16:16:43, своя, на анонимно
Тогда сорри.Кажется про Украину тут такое писали-что только для родственников опека.Тогда не знаю.
01.06.2006 16:19:02, бабаЯга
Да нет, в том-то и дело, что Семейный Кодекс абсолютно иденитичный кодексу РФ. И вообще нигде не сказано про опеку только родственниками. И в Киеве, например, спокойно берут детей под опеку все, кто имеет такое желание. Но у нас в городе "свой огород". :-(((
01.06.2006 16:34:11, своя, но анонимно
Единственно что на ум приходит-тут пониже человек с именем Константин сегодня писал.Он мало того,что из Киева,он еще и юрист по этим делам.Думаю к нему есть смысл написать на мейл.
01.06.2006 16:41:07, бабаЯга
Спасибо, я как раз уже об этом думала!
01.06.2006 16:42:18, своя, но анонимно

Статья 146. Опекуны (попечители) детей
1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав.
2. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.
3. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса) не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.
Пусть возразят. 01.06.2006 15:51:49, Синий краб
Пусть показывает закон, в котором написано что по закону не положено под опеку не родственникам!!!
01.06.2006 15:19:46, Фанька

Почему-то мне кажется, что просто перепутали. Там же на сайтах "Вася П" и Света А" фигурируют как правило, или "ну вот тот черненкий с голубыми глазами".... Фамилий-то нет...
01.06.2006 14:56:23, -=-
Она была в какой опеке - в районной? Или у регионального оператора?!
01.06.2006 14:46:24, Мама Таня Н-ск
Возможно они о разных детях говорили-опеки и главврач?
В любом случае-уж коли я в другом городе,и сегодня приемный день в опеке-вернулась бы назад и сказала-что вот узнавала,все еще в ДР тот ребенок, и не усыновлен.Можно уточнить-вы именно его имели ввиду,точно не могло быть путаницы?На самом деле и опека и руководство др очень даже в контакте работают,и один другого хорошо знают.Сам главврач ничего не сказал вашей знакомой-как ей теперь поступить? 01.06.2006 14:26:44, бабаЯга
В любом случае-уж коли я в другом городе,и сегодня приемный день в опеке-вернулась бы назад и сказала-что вот узнавала,все еще в ДР тот ребенок, и не усыновлен.Можно уточнить-вы именно его имели ввиду,точно не могло быть путаницы?На самом деле и опека и руководство др очень даже в контакте работают,и один другого хорошо знают.Сам главврач ничего не сказал вашей знакомой-как ей теперь поступить? 01.06.2006 14:26:44, бабаЯга

Можно денег предложить, чтоб им интересно стало. 01.06.2006 14:14:11, Катеринна
Чтобы им интересно стало, надо не денег обещать, а пообещать разные проверки и журналюг наслать, чтобы им совсем интересно стало.
Люди, ну если на все чихи им бабок давать - все усыновления будут платные - зачем развращать людей???? Не у всех есть бабки чтобы платить налево и направо. Надо думать про идущих следом!
01.06.2006 14:54:45, -=-
Люди, ну если на все чихи им бабок давать - все усыновления будут платные - зачем развращать людей???? Не у всех есть бабки чтобы платить налево и направо. Надо думать про идущих следом!
01.06.2006 14:54:45, -=-

я не предлагаю приглашать их туда, я предлагаю этим ПУГАТЬ.
01.06.2006 18:01:45, -=-
Если принять во внимание, что люди, работающие в уважаемой здесь "Программе", журналисты, то упоминание "журналюг" более чем ...пикантно.
01.06.2006 16:30:58, Pi
01.06.2006 16:30:58, Pi

Думаю , что в Вашем случае это маловероятно , ребёнок Вас дождётся ,не сомневайтесь. Ну не знаю , что должно произойти чтобы его вот так прям сейчас кому-то отдали.
01.06.2006 22:13:44, Farihan

Не думаю, что могут отдать. Когда мы удочеряли, я задавала подобный вопрос. Мне сказали, когда подписано согласие, уже ребенка не отдадут никому. И про опеку то же самое. Пока мы навещали дочку в ДД, к другой девочке тоже ездили будущие родители, которые оформляли опеку, и эту девочку уже никому не предлагали.
01.06.2006 14:40:33, Бараш
Думаю нет.Я так тоже-писала заявление на опеку,хотя надо было ждать еще месяц.Мне было сказано-если мать не объявится,то приедете через месяц,и будем оформлять.То есть-не выдадут кому-нибудь еще направление,если вы подали уже документы,но по каким-то "не вашим"причинам ребенок еще не может быть "оформлен".
01.06.2006 14:31:26, бабаЯга

Дык))) Я про другое.Его УЖЕ нет в базе(-)
01.06.2006 16:32:56, бабаЯга

то закон на вашей стороне и вы его как минимум "забронировали" 02.06.2006 01:03:29, Shuriken
Шурикен,что значит сказать-они это сделали.Нет его в базе.
01.06.2006 15:55:45, бабаЯга

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.