КАК на это реагировать и как решать, я ещё не придумал.
Непослушание когда реально надо и не считается с наличием других людей.
Показательная мелочь:
Не думает о других – Хочу покататься. Ходи высморкайся и приходи. А я пока готовлю модель. Валеры нет, какое-то движение на кухне. Оказывается, туалет занят (Ваня – это надолго, от часа), А Валера увидел кухню и чайник на нет. Сказать, что он пока не будет кататься и попьёт чаю – он не сообразил.
"крупночь" - ездили мы сегодня на тренировочные покатушки радиоуправляемых моделей - ОЧЕНЬ не сразу, с кучей оговорок и прочего Валера понял, да и то не до конца, почему нельзя ехать против круга, почему нельзя врезаться в чужие модели (я сталкиваюсь - "на себя посмотри!"), почему нельзя включать передатчик от игрушки (у нас была и грушечная и "настоящая" машинка) когда на трассе много народа и т. д. "Выключи передатчик" не понимает, после третьего раза пришлось просто отобрать.
Из-за вот этих заскоков он наполовину смазал себе удовольствие от катания.
Далее пинайте. Ребёнок нередко общается со мной в приказном тоне (очевидно, так же общаются в дд с ним), причём не в шутку и не в момент "приступов", а в бытовых вещах. Не реагировать - это усугубляется, пресекать - обижается. Ещё просто затрахали надписи на всех его рисунках "маме от Валеры". Ткнуть его рылом что ли в то, что НЕТ у него матери?
Да, я знаю, что он "не воспринимает меня как взрослого", да, у меня у самого не было отца, и даже с матерью я не видел нормальнй модели семейных отношений И ЧТО??? Все эти факты я знаю. (Один психолог на основании этого тоже заявил, что "не отдал бы мне ребёнка", чётко дав понять, что я-де неполноценный человек, т .к . не видел нормальной модели семейных отношений, это его право - выразить своё мнение)
Я хотел бы помощи в решении проблем, которые я постарался обозначить предельно чётко.
Но у нас не всё плохо, скорее наоборот, потеряно конечно не всё, в основном у нас всё нормально, правда, лениво писать большой рассказ про каждые выходные, в основном всё спокойно, депрессухи нет, хотя "не-отадавай-меня-поехали-домой" ещё впереди...