Вот и я с вопросами. :- (((((Обратилась я сегодня в нашу поликлинику по месту прописки с целью пройти мед.комиссию, а мне сходу и говорят: «А вы знаете, мед.комиссии не являются страховым случаем ФОМС и должны оплачиваться вами лично, а в последующем сумма вашей оплаты будет возмещена организацией, в которую вы устраиваетесь на работу». Поясняю, что мед. комиссия нужна для установления опеки или усыновления, что усыновление является бесплатным, что усыновители даже от уплаты гос. пошлины при подачи заявления в суд освобождены в соответствие с законом «О гос. пошлине» и Налоговым кодексом РФ. Реакция одна – это не страховой случай, поэтому мел.комиссия должна оплачиваться на общих основаниях лично вами в сумме 1900 рублей без учета психиатра и нарколога. Итого выйдет в 2000 рублей. Ну, если честно, то мне совсем не хочется платить нашему долбаному государству 2000 рублей. Тут же мне поясняют, что вы можете проходить врачей, но когда вы придете к терапевту, то печать без квитанции об уплате он вам не поставит.
Вот и вопрос закономерно ли требовать оплату за мед. осмотр? Если нет, то в каком нормативном документе об этом говорится. Сегодня перелопатила весь КонсультантПлюс и Гарант, но, к сожаления, я ничего на эту тему не нахожу. :- (((( Я плохо ищу? В больнице ссылаются на какое-то местное постановление.
Может все же начать постепенно проходить осмотр, а у терапевта вдруг пройдет, так печать поставит? Поплачусь, что за все годы своей работы ни разу не брала больничный, хотя мой работодатель его без проблем оплачивает и ежемесячно в полном объеме перечисляет N-у сумму ФОМСу. Подскажите что-нибудь.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
1. Порядок освидетельствования установлен Положением
"О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ГРАЖДАНИНА(КИ), ЖЕЛАЮЩЕГО СТАТЬ УСЫНОВИТЕЛЕМ, ОПЕКУНОМ (ПОПЕЧИТЕЛЕМ) ИЛИ ПРИЕМНЫМ РОДИТЕЛЕМ" (утв.приказом Минздрава от 10.09.96 N 332:
"Настоящее Положение регламентирует деятельность государственных учреждений системы Минздрава России, осуществляющих освидетельствование кандидатов в усыновители, опекуны (попечители) или приемные родители.
К государственным учреждениям относятся территориальные амбулаторно-поликлинические учреждения (отделения), специализированные диспансеры (отделения) системы Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Освидетельствование, при необходимости дополнительное обследование, осуществляется в учреждении здравоохранения по месту жительства кандидата.
Медицинское заключение подготавливается на основании осмотра, а также данных из медицинской карты амбулаторного больного (уч. ф. N 25/у-87).
Заключение специалиста, осуществляющего освидетельствование гражданина(ки), подтверждается подписью руководителя медицинского учреждения и гербовой печатью.
В медицинскую карту амбулаторного больного (уч. ф. N 25/у-87) вносится запись о том, что гражданин(ка) прошел(а) освидетельствование, без указания его цели.
Бланк "Медицинского заключения" выдается каждому кандидату на руки в органах опеки и попечительства при обращении гражданина (гражданки) с просьбой об усыновлении ребенка, о взятии под опеку (попечительство) или в семью на воспитание. После заполнения и оформления в установленном порядке в учреждении здравоохранения "Медицинское заключение" возвращается в органы опеки и попечительства.
Результаты медицинского освидетельствования действительны в течение 3 месяцев."
2.Правительство постановлением от 28.07.05 N 461 утвердило на 2006 г. Программу госгарантий оказания бесплатной медпомощи (принимается ежегодно):
В рамках Программы бесплатно предоставляются:
...
б) амбулаторно-поликлиническая помощь, включая мероприятия по профилактике (в том числе по проведению профилактических прививок, профилактических осмотров и диспансерного наблюдения населения), диагностике (в том числе в диагностических центрах) и лечению заболеваний в поликлинике, на дому и в дневных стационарах всех типов.
Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается участковыми врачами, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами и средним медицинским персоналом (фельдшером, медицинской сестрой);...
_____
Т.о. Вам следует подойти СНАЧАЛА в опеку, где и будет выдан бланк со штампом опеки. После этого ни у одной регистратуры вопросов не возникает - просто молча суете в окошком бланк и Вам также молча выдают талончики на врачей :-) То, что будет делать поликлиника и диспансеры - т.е. давать заключение об отсутствии у Вас заболеваний - и есть амбулаторно-поликлиническая помощь.
10.01.2006 21:40:07, Джун
"О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ГРАЖДАНИНА(КИ), ЖЕЛАЮЩЕГО СТАТЬ УСЫНОВИТЕЛЕМ, ОПЕКУНОМ (ПОПЕЧИТЕЛЕМ) ИЛИ ПРИЕМНЫМ РОДИТЕЛЕМ" (утв.приказом Минздрава от 10.09.96 N 332:
"Настоящее Положение регламентирует деятельность государственных учреждений системы Минздрава России, осуществляющих освидетельствование кандидатов в усыновители, опекуны (попечители) или приемные родители.
К государственным учреждениям относятся территориальные амбулаторно-поликлинические учреждения (отделения), специализированные диспансеры (отделения) системы Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Освидетельствование, при необходимости дополнительное обследование, осуществляется в учреждении здравоохранения по месту жительства кандидата.
Медицинское заключение подготавливается на основании осмотра, а также данных из медицинской карты амбулаторного больного (уч. ф. N 25/у-87).
Заключение специалиста, осуществляющего освидетельствование гражданина(ки), подтверждается подписью руководителя медицинского учреждения и гербовой печатью.
В медицинскую карту амбулаторного больного (уч. ф. N 25/у-87) вносится запись о том, что гражданин(ка) прошел(а) освидетельствование, без указания его цели.
Бланк "Медицинского заключения" выдается каждому кандидату на руки в органах опеки и попечительства при обращении гражданина (гражданки) с просьбой об усыновлении ребенка, о взятии под опеку (попечительство) или в семью на воспитание. После заполнения и оформления в установленном порядке в учреждении здравоохранения "Медицинское заключение" возвращается в органы опеки и попечительства.
Результаты медицинского освидетельствования действительны в течение 3 месяцев."
2.Правительство постановлением от 28.07.05 N 461 утвердило на 2006 г. Программу госгарантий оказания бесплатной медпомощи (принимается ежегодно):
В рамках Программы бесплатно предоставляются:
...
б) амбулаторно-поликлиническая помощь, включая мероприятия по профилактике (в том числе по проведению профилактических прививок, профилактических осмотров и диспансерного наблюдения населения), диагностике (в том числе в диагностических центрах) и лечению заболеваний в поликлинике, на дому и в дневных стационарах всех типов.
Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается участковыми врачами, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами и средним медицинским персоналом (фельдшером, медицинской сестрой);...
_____
Т.о. Вам следует подойти СНАЧАЛА в опеку, где и будет выдан бланк со штампом опеки. После этого ни у одной регистратуры вопросов не возникает - просто молча суете в окошком бланк и Вам также молча выдают талончики на врачей :-) То, что будет делать поликлиника и диспансеры - т.е. давать заключение об отсутствии у Вас заболеваний - и есть амбулаторно-поликлиническая помощь.
10.01.2006 21:40:07, Джун
Мед комиссии и осмотры не относится к амбулаторно-поликлинической помощи.
11.01.2006 10:46:09, мед.работник
Анонимам не отвечаю, но здесь отвечу - медзаключение для усыновителей не является мед.комиссией. Что входит в состав амбулаторно-поликлинической помощи, Вы, уважаемый "медработник", уж сами как-нибудь освежите в памяти, м.б. приведете какой-нибуть официальный документик?
11.01.2006 12:27:55, Джун
Я не аноним :-)), но сегодня нашла, что входит в состав амб.-поликл.помощи:
Амбулаторно-поликлиническая помощь включает:
- оказание первой (доврачебной, врачебной) и неотложной медицинской помощи больным при острых заболеваниях, травмах, отравлениях и других неотложных состояниях;
- проведение профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, абортов, выявление ранних и скрытых форм заболеваний, социально значимых болезней и факторов риска;
- диагностику и лечение различных заболеваний и состояний;
- восстановительное лечение;
- клинико-экспертную деятельность по оценке качества и эффективности лечебных и диагностических мероприятий, включая экспертизу временной нетрудоспособности;
- диспансерное наблюдение больных, в том числе отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг;
- диспансеризацию беременных женщин, родильниц;
- диспансеризацию здоровых и больных детей;
- динамическое медицинское наблюдение за ростом и развитием ребенка;
- организацию питания детей раннего возраста;
- организацию дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям гражданам, в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами;
- установление медицинских показаний и направление в учреждения государственной системы здравоохранения для получения специализированных видов медицинской помощи;
- установление медицинских показаний для санаторно-курортного лечения, в том числе отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг;
- медицинское обслуживание обучающихся, воспитанников образовательных учреждений общего и коррекционного типов;
- проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, вакцинопрофилактики в установленном порядке;
- осуществление санитарно-гигиенического образования, в том числе по вопросам формирования здорового образа жизни;
- врачебную консультацию и медицинскую профориентацию;
- медицинское обеспечение подготовки юношей к военной службе
ПРИКАЗ Минздрава РФ от 29 июля 2005 г. N 487.
Это так, для всех, в том числе для "мед.работника" :-).
11.01.2006 13:36:55, ЛюКа
Амбулаторно-поликлиническая помощь включает:
- оказание первой (доврачебной, врачебной) и неотложной медицинской помощи больным при острых заболеваниях, травмах, отравлениях и других неотложных состояниях;
- проведение профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, абортов, выявление ранних и скрытых форм заболеваний, социально значимых болезней и факторов риска;
- диагностику и лечение различных заболеваний и состояний;
- восстановительное лечение;
- клинико-экспертную деятельность по оценке качества и эффективности лечебных и диагностических мероприятий, включая экспертизу временной нетрудоспособности;
- диспансерное наблюдение больных, в том числе отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг;
- диспансеризацию беременных женщин, родильниц;
- диспансеризацию здоровых и больных детей;
- динамическое медицинское наблюдение за ростом и развитием ребенка;
- организацию питания детей раннего возраста;
- организацию дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям гражданам, в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами;
- установление медицинских показаний и направление в учреждения государственной системы здравоохранения для получения специализированных видов медицинской помощи;
- установление медицинских показаний для санаторно-курортного лечения, в том числе отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг;
- медицинское обслуживание обучающихся, воспитанников образовательных учреждений общего и коррекционного типов;
- проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, вакцинопрофилактики в установленном порядке;
- осуществление санитарно-гигиенического образования, в том числе по вопросам формирования здорового образа жизни;
- врачебную консультацию и медицинскую профориентацию;
- медицинское обеспечение подготовки юношей к военной службе
ПРИКАЗ Минздрава РФ от 29 июля 2005 г. N 487.
Это так, для всех, в том числе для "мед.работника" :-).
11.01.2006 13:36:55, ЛюКа
Мерси, мне "влом" было напрягаться :-) А ответить нужно было для новеньких (достали уже балаболы).
11.01.2006 16:21:53, Джун
Сейчас не могу найти, нашла только по Новосибирску http://www.simaz-med.ru/files/doc/11.doc посмотрите п. 1.1.2.1. Т.е. это входит бесплатной услугой в территориальную программу обязательного медицинского страхования.
10.01.2006 20:31:39, Ирина@
Огромное вам спасибо. Ваша ссылка натолкнула меня на мысль посмотреть аналогичную информации на сайте нашего Территориального ФОМСа. И я нашла :- ))))
В соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории ХХХХ на 2006 год проведение медицинских осмотров при усыновлении (удочерении) малолетних детей и оформлении опекунства» осуществляется за счет средств бюджета субъекта РФ.
Выделено отдельным пунктом. :- )))))) Не знаю включен ли такой пункт в региональные программы всех субъектов, но в наш включен.
11.01.2006 13:30:10, ЛюКа
В соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории ХХХХ на 2006 год проведение медицинских осмотров при усыновлении (удочерении) малолетних детей и оформлении опекунства» осуществляется за счет средств бюджета субъекта РФ.
Выделено отдельным пунктом. :- )))))) Не знаю включен ли такой пункт в региональные программы всех субъектов, но в наш включен.
11.01.2006 13:30:10, ЛюКа
Молодец, я не смогла найти опубликованную московскую городскую программу ОМС. Или ее сильно засекретили или я плохо искала. Это должно быть там. Но потом подумала, что вы может и не в Москве.
11.01.2006 14:13:09, Ирина@
Может дело в неудачной формулировке и тетенька в регистратуре не поняла чего? Вам МЕДИЦИНСКАЯ КОМИССИЯ - зачем?
Вам же нужно МЕДИЦИНСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Все анализы, что Вас попросят сдать, не выходят за рамки обычной диспансеризации. А если вы у них наблюдаетесь, то и анализы новые могут не понадобиться.
Просто с картой подойдете к каждому из врачей и он распишется?
Меньше в регистратуре беседуйте!:-))
Любят они показать как от них много зависит... 10.01.2006 15:57:26, Ольга-13
Вам же нужно МЕДИЦИНСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Все анализы, что Вас попросят сдать, не выходят за рамки обычной диспансеризации. А если вы у них наблюдаетесь, то и анализы новые могут не понадобиться.
Просто с картой подойдете к каждому из врачей и он распишется?
Меньше в регистратуре беседуйте!:-))
Любят они показать как от них много зависит... 10.01.2006 15:57:26, Ольга-13
Я крайне редко болею и у них была последний раз лет 5 назад, там карта 5 листов, 3 из которых выписки еще из детской книжки.
Может я чего-то не понимаю, но ведь для получение мед.заключения я должна пройти какие-то осмотры, сдать анализы, т.е. пройти мед.комиссию. Так?
Вообщем, буду я проходить врачей, а если заартачатся будем разбираться. Я просто заранее хотела узнать, где указано, что получение мед.заключения бесплатно. В принципе же, мед. комиссия для устройства на работу тоже не выходить за рамки обычной диспансеризации, но деньги за нее гребут :-(
10.01.2006 16:11:38, ЛюКа
Может я чего-то не понимаю, но ведь для получение мед.заключения я должна пройти какие-то осмотры, сдать анализы, т.е. пройти мед.комиссию. Так?
Вообщем, буду я проходить врачей, а если заартачатся будем разбираться. Я просто заранее хотела узнать, где указано, что получение мед.заключения бесплатно. В принципе же, мед. комиссия для устройства на работу тоже не выходить за рамки обычной диспансеризации, но деньги за нее гребут :-(
10.01.2006 16:11:38, ЛюКа
Вот. Вполне здравая мысль.
Начинайте проходить врачей. Одного, другого, третьего. Есть большая вероятность, что и не споткнетесь нигде.
Большинство врачей лишь спросит у Вас, есть ли жалобы. И распишется.
Флюорография нужна, надеюсь за нее денег не спрашивают пока?:-))
Могут отправить сделать анализ крови, кардиограмму...
Начинайте, не пугайтесь заранее. Шаг за шагом... так и осилите весь путь? Желаю удачи! 10.01.2006 16:28:16, Ольга-13
Начинайте проходить врачей. Одного, другого, третьего. Есть большая вероятность, что и не споткнетесь нигде.
Большинство врачей лишь спросит у Вас, есть ли жалобы. И распишется.
Флюорография нужна, надеюсь за нее денег не спрашивают пока?:-))
Могут отправить сделать анализ крови, кардиограмму...
Начинайте, не пугайтесь заранее. Шаг за шагом... так и осилите весь путь? Желаю удачи! 10.01.2006 16:28:16, Ольга-13
А я в конфе даже читала, что Опека, при выдаче бланка, иногда ставит пачать/штамп "бесплатно"
10.01.2006 15:48:49, Yulenok
Люд,не законно деньги требуют.А кто именно тебе сказал в поликлиннике о том что платно это?Спроси еще в своей опеке,они то должны знать.
Ты уже начала?Поздравляю :-) 10.01.2006 14:57:57, ольччик
Ты уже начала?Поздравляю :-) 10.01.2006 14:57:57, ольччик
В конечном итоге, общалась с заместителем главного бухгалтера, ибо расчеты через них. Изначально об оплате мне сказали в регистратуре, но они-то ничего не решают.
10.01.2006 15:19:06, ЛюКа
А почему бы Вам просто не взять свою мед.карту, бланк заключения и не пойти по врачам? Или я чего-то не понимаю... какие расчеты в районной поликлинике?
10.01.2006 15:49:03, Ольга-Н
Да врачей-то я пройду без проблем, но, по словам зам.главбуха, терапевт и потом глав.врач не поставят мне печати на бланки, без квитка об оплате.
"какие расчеты в районной поликлинике?" - при прохождении мед.комиссии для устройства на работу (например, на гос.службе это обязательное требование, как и в ряде других учреждений) поликлиника сдирает 1900 рублей, которые по идее возмещаются работодателем. Мед.комиссию для усыновления они приравняли к мед.комиссии для устройства на работу. 10.01.2006 16:01:51, ЛюКа
"какие расчеты в районной поликлинике?" - при прохождении мед.комиссии для устройства на работу (например, на гос.службе это обязательное требование, как и в ряде других учреждений) поликлиника сдирает 1900 рублей, которые по идее возмещаются работодателем. Мед.комиссию для усыновления они приравняли к мед.комиссии для устройства на работу. 10.01.2006 16:01:51, ЛюКа
Это бред, процедура строго бесплатна. НО! У тебя должен быть бланк для отметок врачей С ПЕЧАТЬЮ органа опеки или другой организации. Мне бланк давал детдом со своей печатью, а проходил я всё по месту своей прописки. И не только бесплатно, а в ряде случаев и без очереди!
10.01.2006 14:17:02, Shuriken
В каком нормативном акте указано, что она бесплатная? Я выше писала, что перелопатила правовые базы и ничего. :-( А слова к делу не пришьешь (с).
Бланк я распечатала из КонсультантПлюс, есть там печать или нет опеку не волнует, форма унифицированная. Печать они поставят потом.
В принципе, я готова заплатить эти деньги, но ведь тут всегда писали, что медицина проходится бесплатно, вот я и решила уточнить.
В конечном итоге, есть еще запасной вариант в виде ведомственной поликлиники, к которой я косвенным образом отношусь, но есть ряд причин, по которым мне не хотелось бы проходить осмотр там. 10.01.2006 15:27:12, ЛюКа
Бланк я распечатала из КонсультантПлюс, есть там печать или нет опеку не волнует, форма унифицированная. Печать они поставят потом.
В принципе, я готова заплатить эти деньги, но ведь тут всегда писали, что медицина проходится бесплатно, вот я и решила уточнить.
В конечном итоге, есть еще запасной вариант в виде ведомственной поликлиники, к которой я косвенным образом отношусь, но есть ряд причин, по которым мне не хотелось бы проходить осмотр там. 10.01.2006 15:27:12, ЛюКа
Вот, нашёл
http://innewfamily.narod.ru/FAQ.htm
http://innewfamily.narod.ru/menu3/33_agitkaRegion.pdf
10.01.2006 15:39:37, Shuriken
http://innewfamily.narod.ru/FAQ.htm
http://innewfamily.narod.ru/menu3/33_agitkaRegion.pdf
10.01.2006 15:39:37, Shuriken
"Подача заявлений, медицинские освидетельствования кандидатов и детей, получение всех справок - всё бесплатно" - на основании чего? Какого документа?
10.01.2006 15:52:35, ЛюКа
10.01.2006 15:52:35, ЛюКа
Рудов как-то здесь писал, что этот закон действительно деньгами не обеспечен, так что ни на основании чего.
Я вообще без полиса, так что платила, а мужа в поликлинике отправили в кабинет профосмотров, а там объявление висит, что полис оплачивает только ЛЕЧЕНИЕ. 11.01.2006 00:14:13, Марина (Гелиевна)
Я вообще без полиса, так что платила, а мужа в поликлинике отправили в кабинет профосмотров, а там объявление висит, что полис оплачивает только ЛЕЧЕНИЕ. 11.01.2006 00:14:13, Марина (Гелиевна)
На основании Семейного кодекса! Дождитесь прихода уважаемогой Правоведа.
10.01.2006 21:34:49, Shuriken
Ну при чем тут Семейный кодекс! Это - МЕДИЦИНА. К Семейному кодексу не имеет никакого отношения. Саша, прекратите раздавать "советы" направо и налево. Ваша безграмотность и самонадеяность просто удручают.
10.01.2006 21:45:05, Джун
Потрудитесь почитать мое сообщение вначале. Чесное слово, Саша, Вы мне все больше и больше напоминаете персонажа из "Собачьего сердца" Булгакова :-(
10.01.2006 23:02:37, Джун
Люд, осенью тут был как-то разговор на эту тему...
и у многих действительно требовали оплату.
я спросила тогда в своей опеке - и они мне тут же выдали свои запросы в каждый из диспансеров и в поликлинику, сказав, что теперь уж точно никто с меня никаких денег не потребует.
имхо, надо идти с этим к главврачу - все остальные "пешки", с ними нечего тратить время на дискуссии... 10.01.2006 12:10:23, Мамальчи2
и у многих действительно требовали оплату.
я спросила тогда в своей опеке - и они мне тут же выдали свои запросы в каждый из диспансеров и в поликлинику, сказав, что теперь уж точно никто с меня никаких денег не потребует.
имхо, надо идти с этим к главврачу - все остальные "пешки", с ними нечего тратить время на дискуссии... 10.01.2006 12:10:23, Мамальчи2
Да я и ринулась к глав. врачу, но не застала его на месте. :-(, а ждать долго просто не смогла :-(, может завтра удастся, а ежели нет, то у меня 23 отпуск - будем биться. Кстати, разговаривала я с зам. главбуха, т.к. все расчеты через них. :-(((((((
10.01.2006 12:56:08, ЛюКа
Медицина бесплатна! Это точно. Когда я только начала собирать документы на усыновление, в опеке меня предупредили, что все делается бесплатно (диспансеры, поликлиника по месту жительства и т.п.). Попробуйте поговорить с опекой и гл. врачом поликлиники.
10.01.2006 11:27:36, Клёпик
Читайте также
Яйца курицу не учат! Почему так сложно со старшими родственниками
Как понять родителей и наладить отношения?
Заразиться перхотью – реально? Трихолог объяснил, опасно ли пользоваться чужой расческой
Как избавиться от перхоти?