Я тут позволила себе в теме Ланы Светличной вспылить и наговорила лишнего. Зря я, наверное так серьезно отнеслась к неудачно подобранным словам. Вспомнила сейчас строчку из Ахматовой: "Ах, если б знали, из какого сора растут цветы, не ведая стыда"...
В общем, вот... У меня вопрос к народу.
Если кто помнит, 9 августа я под ником Танслу интересовалась у вас, врать или не врать родителям мужа на предмет откуда взялся ребенок - "родили сами или удочерили". Там же я озвучила фразу моей старшей дочки: "Виноват не тот, кто врет, а тот, кому врут. Значит, они еще не заслужили доверия". Мы решили соврать, и народ на форуме меня поддержал. Я хотела удочерить новорожденную, но так получилось, что доченька оказалась постарше. За день до моего прилета муж сказал своим родителям правду. Его отец прекратил с ним общение совсем, так рассердился. У него как раз в эти дни только что родилась дочка от второго брака, и он легко отказался от общения с "провинившимся" сыном. А мама мужа, которая живет сейчас с пожилым больным человеком, перенесла настоящий шок. Для нее появление дочки в нашей семье - трагедия. Муж считает, что стоит его маме увидеть девочку, так она сразу же ее полюбит. Но его мама не хочет видеть нашу дочку. (Хотя знает, что проблема, с которой мы боролись несколько лет при помощи ЭКО, была в ее сыне). Подскажите мне, пожалуйста, как быть в этой ситуации. У кого-нибудь было так, что не приняли, и все? Может, мужу стоит взять дочку и придти к ней в гости самому? Может, вообще ничего не предпринимать? Мне ее жалко, маму мужа. Такое ощущение, что сама жизнь проходит мимо нее, как соседские дети...
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тут были ситуации, когда свекрови или деже родные родители не принимали внуков... но я не помню, чтобы это затягивалось больше чем на год.
Но может быть это и правда на год растянется.
Но такое бывает и с рожденными детьми - у меня у знакомого етсь такой случай. Прото его мамашка невзлюбила невестку... и внучку в резвльтате согласилась увидеть только когда ей уже было больше года. Сейчас вроде сквозь зубы таки немного разговаривают.... Грустно это все. Почему люди отворачиваются от своего счастья....
Я бы могла понять ситуацию, если бы мать вашего мужа в холе и неге растила его до самой встечи с вами и вы были бы "злой разлучницей", которая отняла любимое чадо у матери-наседки... а тут, когда он сам по себе с 15 лет.... Что-то мне непонятно. 05.12.2005 17:45:49, Vasillek
Я думаю проблема не в ребенке, а в вас. Похоже родители огорчены что у вас появился совместный ребенок. Они просто не хотят вас видеть рядом со своим сыном.
(вывод сделан исходя из вашей манеры общения) 05.12.2005 11:06:52, Ваша Маша
(вывод сделан исходя из вашей манеры общения) 05.12.2005 11:06:52, Ваша Маша
ППКС.
05.12.2005 21:17:00, 911
А Вы что, тоже спроблемами ;))? С-под черного ника легко писать? Или вы относитесь к той счастливой половине женщин, для кого свекровь - действительно "своя кровь"?
05.12.2005 12:30:13, Скунсиха
эх, свекры это проблема, ага. Муж боится свой матери говорить о том, что мы усыновляем ребенка. Говорит, что она будет требовать поменять жену :0)
Я за то, чтобы сказать правду (в т.ч. из-за религиозных причин), муж категорически против... Что делать - у ма не приложу... 05.12.2005 10:31:29, химчанка
Я за то, чтобы сказать правду (в т.ч. из-за религиозных причин), муж категорически против... Что делать - у ма не приложу... 05.12.2005 10:31:29, химчанка

ну все ж по-разному решают,правда?
я например своих родственников просто ввела в курс дела что и когда хочу сделать,сразу оговорившись: это не совещание! я озвучиваю наше с мужем решение!
а муж посчитал поставить перед фактом маму,которая ехала к нам в гости из другого города, приехала, мы с дочкой стояли в стороне,муж подошёл к вагону и сказал: только мама не волнуйся! дело в том,что ... :))))))
у каждого свой подход,не всегда всё к сожалению утрясается...самые веские доводы за или против каждый человек может обнаружить только у самого себя в голове...
а у всех мам и пап в голове разное 05.12.2005 11:21:31, Мать Ленина
я например своих родственников просто ввела в курс дела что и когда хочу сделать,сразу оговорившись: это не совещание! я озвучиваю наше с мужем решение!
а муж посчитал поставить перед фактом маму,которая ехала к нам в гости из другого города, приехала, мы с дочкой стояли в стороне,муж подошёл к вагону и сказал: только мама не волнуйся! дело в том,что ... :))))))
у каждого свой подход,не всегда всё к сожалению утрясается...самые веские доводы за или против каждый человек может обнаружить только у самого себя в голове...
а у всех мам и пап в голове разное 05.12.2005 11:21:31, Мать Ленина

Я бы сделала так. 03.12.2005 21:23:40, Кузурка

Вчера вечером вернулись с дочкой после бассейна, уложили ее спать. Позвонила подруга из Америки. У нее недавно родился сын. Я, перессказывая разговор с подругой мужу, заметила, что подруга очень рада, что рожала в Америке, находясь в гостях у брата. Потому что теперь ее сын имеет американское гражданство. Муж меня спрашивает: "Слушай, а мы почему так же не поступили, чтоб у Таси было американское гражданство. Ты ж могла к сыну поехать рожать". А я отвечаю: "Ой, да ты что? Торчать там чуть ли не полгода. Да я б свихнулась... Беременных ведь на последнем сроке в самолет не пускают"... Потом мы вдруг вспомнили, переглянулись и улыбнулись, ни слова не говоря. "Может, и не надо, чтоб мама приходила, - сказал попозже муж. - Пока у них там, в голове всякие тараканы, от которых они не считают нужным избавляться, они не достойны родства с нашей дочкой". Я промолчала. Но в душе очень была с ним согласна. 05.12.2005 15:40:01, Блинчик

Первое время она категорически не хотела ничего слышать про Юру. Когда мой муж привез ей Юркины фотографии, смотреть их не стала - ей это не надо и неинтересно. Надо отдать должное моему мужу - терпение и такт у него незаурядные. Регулярно беседуя с ней по телефону, понемногу рассказывал про нашего малыша. Сначала она ничего не хотела слышать, прерывала разговор, потом стала слушать, но при этом никак не реагировала и не комментировала услышанное. Когда муж звонит ей из дома, в их разговор постоянно влезает нежный Юрин голосок - то ему что-то надо от папы, то просто поет песни или с воплями гоняет кота. Мне кажется, любой женщине достаточно сложно оставаться равнодушной к голосам детишек такого нежного возраста.
Сейчас, когда Юра с нами уже пять месяцев, ситуация немного выправилась. У свекрови появился интерес к нашему малышу, она все чаще спрашивает про него у моего мужа. Мы с мужем пока планируем на новогодние праздники съездить к ней всей семьей, познакомить с Юрой вживую. Она, похоже, уже и сама не возражает против этого.
Мне жалко маму моего мужа. Мне кажется, что ее негативное отношение к нашему малышу в первую очередь отравляет жизнь ей самой :(. Просто она такой человек, которому сложно первой сделать шаг навстречу.
Хочется надеятся, что из нашей затеи получится что-нибудь хорошее.
03.12.2005 15:27:57, Зайчона
navernoe stoit nemnozhko podozhdat, dat ej vrema obdumat vse samoj a ne svalivatsa na golovu. A uzh potom pojti, a lucshe vstretitsa gde-to kak budto sluchajno
03.12.2005 13:14:42, jeca

и получишь ту же проблему.
В таком случае, ИМХО, стоит идти на исповедь,
и раскаяться в грехе осуждения.
03.12.2005 13:13:42, Рината

А чем вы сейчас занимаетесь, как не осуждением меня, за то, что я осудила другого?
И к какому батюшке (мулле, раву) мне идти, если я верующая, но не религиозная? 03.12.2005 13:42:20, Блинчик

А хамство я осуждаю, как явление.
Тем более странно, что Вы пожелали
Лане:" Я вас очень прошу, слушайтесь только маму! Проходите мимо "помойки"!!! Чтобы, не дай бог, ребенок не попал в еще худшую помойку, к вам с вашей мамой!",
если родители Вашего мужа, и мама и папа, тоже не в восторге от Вашего решения.
И если у Вас возникает вопрос:" к какому батюшке (мулле, раву) мне идти", то лучше , ИМХО, пока оставаться дома. 03.12.2005 15:17:00, Рината
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 03.12.2005 18:53:10, 0957
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 03.12.2005 18:53:10, 0957
Я могу подписаться.Поскромнее в незнакомом обществе. И хорош на Блинчика наезжать.
03.12.2005 22:13:33, Larisa_K
Угу, хамски наезжать можно только Вам, уважаемая, и Блинчику. Остальным молчать и не вякать...
05.12.2005 19:31:14, Dzidra
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 03.12.2005 23:35:28, Местная
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 03.12.2005 23:35:28, Местная
А тут чужого монастыря нет - всё вокруг и-нетное, всё вокруг моё.
Взрослые тёти совсем обезумели, стариковать пустились.
04.12.2005 00:49:04, KB
Взрослые тёти совсем обезумели, стариковать пустились.
04.12.2005 00:49:04, KB

Ей нужно время (и немалое), чтобы сжиться с этой мыслью.
У Вас же было ВРЕМЯ. Сначала Вы долго шли к своему решению, потом его принимали, потом боролись за то, чтобы мечта сиала ЯВЬЮ. Вы это ПЕРЕЖИЛИ, Вы с этим СЖИЛИСЬ. Дайте маме время. Не ожидайте, что она немедленно начнет радоваться тому, что стало для нее сильнейшей неожиданностью в жизни (быть может).
Мне кажется, что, когда шок пройдет, поневоле появится ИНТЕРЕС. Не торопите ее. Скорее всего она со временем сама проявит желание узнать подробности. А там недалеко и до встречи. И до любви к внучке?
Не может быть, чтобы маму не заинтересовала новая жизнь сына. Сын-то хоть для нее ЛЮБИМЫЙ? Единственный или нет?
Элечка, может я и не права, но я бы не торопила события. Человек должен сам выстрадать и принять СВОИ РЕШЕНИЯ.
Ожесточаться против мамы мужа тоже нет особого смысла. Я бы особенно постаралась держаться с ней ровно и приветливо. Особенно сейчас, когда все так непросто в ваших отношениях. 03.12.2005 11:15:31, Ольга-13

МОЯ-МОЯ-МОЯ!!! Родненькая-преродненькая! Воробушек мой, доченька...
До сих пор не могу поверить в свое щястье.
Видали, каких у нас тут солнышек лучистых за просто так раздают?! Ну и люди...
Элечка, Вы бы видели, каких они ей диагнозов впридачу понаписали. МЕШОК!! И порок сердца, и врожденный вывих правого бедра (ну, это правда - пять месяцев кроха жила в распорках, сняли только месяц назад. Еще долечиваем), и разнообразные задержки развития, и кривошею, и еще фиг знает что...
Расскажу смешное: в ее один месяц ей написали в медкарту "задержка речевого развития" и назначили занятия с логопедом! До сих пор всем рассказываю как анекдот.
Ох... Ну да ладно, живем потихоньку. Подрастаем. И болтаем (на непонятном пока языке) и хохочем каждые пять минут. Солнышко мое!
И Ваша Тася - солнышко!!! Хорошенькая, глаз не отвести.
Ну, про то, как Вы сами ВЫГЛЯДИТЕ (и Ваши необыкновенные старшие дети) - отдельная песня. Восхищена. 03.12.2005 15:55:06, Ольга-13

А сейчас они между собой общаются? 03.12.2005 16:01:21, Ольга-13

03.12.2005 20:15:14, Блинчик

И что мешает им просто - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ???
Вот в чем в Вашей ситуации может скрываться трагедия и обида для мамы? голову сломаешь...
Вроде бы все близкие здоровы, довольны, счастливы...
Радовалась бы тому, что так все у вас дома замечательно! Такое тепло согревает все и всех вокруг - и мама бы погрелась. Так нет же.
А я бы тоже замкнулась - как Ваш муж.
Это обидно. И без мамы вырасти и сейчас не найти понимания в ней. Как чужие...
Но чужая отнеслась бы прохладно-равнодушно, а здесь мамой явно демонстрируется некая явная, но непонятная обида. В чем дело? У нее своя жизнь. У вас - своя.
А какие она слова при этом говорила, когда выражала свое неприятие ситуации? И кому?? Только сыну?
Эля, а зачем сказали, если решили молчать? 03.12.2005 20:44:34, Ольга-13

Простите меня, если покажется, что давлю.
Не ходите! И Тасеньку не носите. Ребенки наши очень чуткие - они все понимают, все чувствуют. И Тася инстинктивно почувствует негативное отношение, если (пока) оно там есть. Оно Вам надо?
Оставьте эту проблему на время. Она может быть разрешиться сама собой попозже. А может быть и нет. Оставьте. Здесь от Вас и Вашего мужа мало что зависит!
Я это поняла только после того, как Вы подробности написали. Родители сами - или одумаются или нет. Ждите... Терпите. "Сами все предложат и сами все дадут..." Или не предложат. Но в их ошибках и личных проблемах не вы виноваты, пусть сами с собой разбираются.
Не вовлекайте в эти разборки себя и своих близких, отойдите в сторонку. Поживите пока наедине со своим счастьем, а дальше - видно будет.
Но я бы никогда не оттолкнула, если сделают все же шаг навстречу. Сделала бы вид, что не было плохого, все забыто.
Думаю, что и Вы поступите при случае так же. Я права?
04.12.2005 01:59:16, Ольга-13

А мне кажется, что все еще будет...
Т.е. - будет и у Тасеньки бабушка. Поглядим ишшо, на сколько у них хватит терпения самих себя обворовывать. Удачи ВАМ!!! 05.12.2005 16:51:46, Ольга-13

Я вобщем-то собиралась зарегистрироваться раньше или позже, просто некогда было разбираться с регистрацией - что да как.
Вы поторопили:-)))) Спасибо! 03.12.2005 15:59:21, Ольга-13
Конечно идите. Жизнь одна, другой не будет.
03.12.2005 03:54:47, Кто-то там, наверху.
Конечно, как же можно устоять, увидев такую малышку? К сожалению, наши родители подчас хотят манипулировать нами :-(. Муж должен знать, как найти лазеечку к маминому сердцу. Удачи!
03.12.2005 07:09:16, Вишенка7

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.