Раздел: Юридические и правовые аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А у меня вопрос по поводу трудового коде

А у меня вопрос по поводу трудового кодекса? Можно ли брать отпуск по уходу за ребенком? Если да, то в какой момент?
03.11.2005 14:42:58,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ольга Ми
УСЫНОВИТЕЛЯМ предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения. По желанию усыновительниц этот отпуск оформляется как отпуск по беременности и родам, что имеет значение именно для сохранения тайны усыновления. (ст. 257 Трудового Кодекса)

До достижения ребенком возраста трех лет усыновителям может быть предоставленя отпуск по уходу за ребенком.

Обратите внимание, что датой рождения усыновленного ребенка является не фактическая дата, а установленная в новом свидетельстве о рождении, выданном на основании решения суда об усыновлении.

Что касается ОПЕКУНОВ, то по заявлению опекуна, фактически осуществляющего уход за ребенком, ему предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. (ст. 256 Трудового Кодекса)

ПРИЕМНЫМ РОДИТЕЛЯМ и ПАТРОНАТНЫМ ВОСПИТАТЕЛЯМ такой отпуск не полагается.
03.11.2005 16:37:26, Ольга Ми
Зайчона
Какого возраста ребенок? 03.11.2005 15:07:08, Зайчона
Я думаю взять совсем маленького до 3 месяцев. 03.11.2005 15:09:18, DIV
Зайчона
Для получения отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет предоставляете в кадры кроме заявления на отпуск копию нового свидетельства о рождении (где вы записаны как мать) или, если у Вас опека - копию свидетельства о рождении ребенка и копию постановления о назначении вас опекуном этого ребенка (получите в опеке по месту нахождения малыша). 03.11.2005 15:12:29, Зайчона
Он будет составлять 70 календарных дней? 03.11.2005 15:19:44, Пантюшоночек
Зайчона
Можно 70 дней со дня рождения, можно до достижения 3-х лет. Посмотрите, как в Трудовом кодексе (ст. 257 п.1,п.2):

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).

Статья 257. Отпуска работникам, усыновившим ребенка

Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.

По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.

В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.

Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в части первой настоящей статьи, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.

Порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающий сохранение тайны усыновления, устанавливается Правительством Российской Федерации.
03.11.2005 15:36:56, Зайчона
Зайчона
То есть, как только у вас есть эти документы - можете брать отпуск по уходу за ребенком. 03.11.2005 15:13:13, Зайчона
И получать деньгов 550 рублей в м-ц от щедрот нашего государства. 03.11.2005 15:43:13, IVMARG
Зайчона
Чтой-то многовато будет. Может, это до полутора лет? Нам поменьше дают (наверное) :)
С другой стороны, от нашего государства так редко что-то хорошее получить удается, что я и на семьдесят рублей согласна (домовитая я такая).
03.11.2005 15:48:10, Зайчона
Да,это до полутора.Двоим недавно оформляла.У меня на работе какая-то эпидемия с появлением младенцев в этом году. 03.11.2005 15:55:29, IVMARG

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!