У меня вопрос, наверное, с правовой точки зрения.
Я живу не в России, но Российское гражданство у меня осталось (муж иностранец), но есть только загран паспорт, а внутреннего нет. Как в такой ситуации усыновлять? Как иностранцы? Хотелось бы как Российские граждане. Интересно, есть ли возможность получить внутренний паспорт?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У Вас правовой статус как у иностранцев. Усыновляей как иностранцы, быстрее получится.
06.10.2005 17:39:50, Наташа из Билефельда в Москве
Наташа, как иностранцы - Вы имеете ввиду через агентство? а почему быстрее получится?
Я все еще надеюсь воспользоваться правом независимого усыновления, разве так не быстрее? 06.10.2005 18:22:19, Неваляшка
Я все еще надеюсь воспользоваться правом независимого усыновления, разве так не быстрее? 06.10.2005 18:22:19, Неваляшка
Всё в мире относительно. Как повезет.... Нужно найти подходящий регион, который захочет с Вами работать. Как долго Вы его будете искать + уговаривать, от этого тоже многое зависит.
07.10.2005 09:47:12, Наташа из Билефельда в Москве

Все ли дети подлежат иностранному усыновлению? Чем отличается иностранное от нет (только деньгами?)
06.10.2005 02:37:01, Oly
Иностранному усыновлению подлежат дети, находящиеся в базе данных более 8 месяцев, т.е. если в течение 8 месяцев посли постановки данных о ребенке в т.н. базу данных ребенком не поинтересовались российские усыновители, он может быть усыновлен иностранной семьей. Т.е. теоретически ребенок в возрасте менее 8 месяцев не может быть усыновлен иностранцами.
Иностранное усыновление принципиально отличается от национального. Деньгами и временем. Иностранцы (говорю про страну где живу) проходят через такое сито, что к финишу доходят самые стойкие. Бесконечные проверки, психологические тесты, школа приемных родителей и т.д. Познакомилась уже с 2 семьями, которые сошли с беговой дорожки (в обоих жены - гражданки РФ, проживающие за рубежом). Одна семья сказала (после 3 летнего ожидания тодлько первой встречи с ребенком), что будут жить без детей, другая - что будут пробовать ЭКО, "пока не кончился биологический возраст" (решили не усыновлять после встреч с несколькими агентствами, аккредитованными в России). А ведь они искренне хотели усыновить ребенка...
Поэтому когда читаю жалобы российских будущих родителей на российские органы опеки, у меня просто слезы умиления наворачиваются:))). Э-э-эх, не знаете своего счастья:-)! Две недели ожидания подготовки какого-либо документа - "нам и не снилось",как говорится. 06.10.2005 15:34:58, Неваляшка
Иностранное усыновление принципиально отличается от национального. Деньгами и временем. Иностранцы (говорю про страну где живу) проходят через такое сито, что к финишу доходят самые стойкие. Бесконечные проверки, психологические тесты, школа приемных родителей и т.д. Познакомилась уже с 2 семьями, которые сошли с беговой дорожки (в обоих жены - гражданки РФ, проживающие за рубежом). Одна семья сказала (после 3 летнего ожидания тодлько первой встречи с ребенком), что будут жить без детей, другая - что будут пробовать ЭКО, "пока не кончился биологический возраст" (решили не усыновлять после встреч с несколькими агентствами, аккредитованными в России). А ведь они искренне хотели усыновить ребенка...
Поэтому когда читаю жалобы российских будущих родителей на российские органы опеки, у меня просто слезы умиления наворачиваются:))). Э-э-эх, не знаете своего счастья:-)! Две недели ожидания подготовки какого-либо документа - "нам и не снилось",как говорится. 06.10.2005 15:34:58, Неваляшка

Россия закрывает независимое усыновление. И уже сейчас практически нет регионов, которые готовы работать с независимыми усыновителями. Не на остров же Сахалин ехать за ребенком. Правда, вот туда я еще не звонила, может и они тоже не хотят работать с независимыми усыновителями.
Сейчас проблема в реаккредитации в России всех иностранных агентств, из всех стран. Работа же аккредитованных агентств фактически приостановлена, т.к. есть разногласия между Прокуратурой и Минобразования по порядку их аккредитации. Поэтому кто усыновляет через агентства "зависли" там и уже не знают, что делать, особенно те, кто уже встречался с детьми. А те, которые заплатили уже за легализацию и перевод документов для России около 5000 евро , меняют страну усыновления и 5000 евро им никто не вернет. Агентства так и говорят, мол, работать с Россией сейчас - очень не стабильно, мы не можем гарантировать ни сроки, ни результаты.
Сейчас Россия вводит дополнительные медицинские освидетельствования иностранных усыновителей непосредственно в России, почему-то не хотят признавать соответствующий медицинский сертификат из страны проживания, т.е. иностранцам надо будет сдать все анализы и пройти всех врачей в России. А это опять дополнительные деньги (называют цифры от 500 до 1500 евро, в зависимости от того, где будет проводится освидетельствование) и дополнительное время.
Для получения заключения от органов опеки нужно ждать от 6 месяцев до 1,5 лет. Потом в агентстве нужно готовить пакет документов для России (легализация, перевод, апостили, медицинские заключения и т.п.), потом эти документы посылаются в Россиию региональным операторам через русских посредников - и здесь уж как повезет. Срок всего этого ожидания - от 8 месяцев в лучшем случае и более. Вот и считайте. В самом благоприятном случае - уже 2 года, но в этом году, в связи со всей этой камарильей, которую устроили депутаты, агентства фактически не работают, даже реаккредитованные. Некоторые и вовсе отказываются работать с Россией. Говорят - езжайте в Камбоджу, там все быстро. А я в Россию хочу ехать.
У меня не получается усыновлять как гражданке РФ, проживающей в России, хоть и квартира, и внутренний паспорт остались. Часть бумаг придется фальсифицировать, а я трусливая в этом плане. Да и хотелось бы все законно.
Такой вот замкнутый круг.
Если кто нибудь мне чем-нибудь поможет - не знаю, практическими советами, какими-нибудь личными связями с органами опеки - буду очень признательна.
06.10.2005 19:57:05, Неваляшка
Сейчас проблема в реаккредитации в России всех иностранных агентств, из всех стран. Работа же аккредитованных агентств фактически приостановлена, т.к. есть разногласия между Прокуратурой и Минобразования по порядку их аккредитации. Поэтому кто усыновляет через агентства "зависли" там и уже не знают, что делать, особенно те, кто уже встречался с детьми. А те, которые заплатили уже за легализацию и перевод документов для России около 5000 евро , меняют страну усыновления и 5000 евро им никто не вернет. Агентства так и говорят, мол, работать с Россией сейчас - очень не стабильно, мы не можем гарантировать ни сроки, ни результаты.
Сейчас Россия вводит дополнительные медицинские освидетельствования иностранных усыновителей непосредственно в России, почему-то не хотят признавать соответствующий медицинский сертификат из страны проживания, т.е. иностранцам надо будет сдать все анализы и пройти всех врачей в России. А это опять дополнительные деньги (называют цифры от 500 до 1500 евро, в зависимости от того, где будет проводится освидетельствование) и дополнительное время.
Для получения заключения от органов опеки нужно ждать от 6 месяцев до 1,5 лет. Потом в агентстве нужно готовить пакет документов для России (легализация, перевод, апостили, медицинские заключения и т.п.), потом эти документы посылаются в Россиию региональным операторам через русских посредников - и здесь уж как повезет. Срок всего этого ожидания - от 8 месяцев в лучшем случае и более. Вот и считайте. В самом благоприятном случае - уже 2 года, но в этом году, в связи со всей этой камарильей, которую устроили депутаты, агентства фактически не работают, даже реаккредитованные. Некоторые и вовсе отказываются работать с Россией. Говорят - езжайте в Камбоджу, там все быстро. А я в Россию хочу ехать.
У меня не получается усыновлять как гражданке РФ, проживающей в России, хоть и квартира, и внутренний паспорт остались. Часть бумаг придется фальсифицировать, а я трусливая в этом плане. Да и хотелось бы все законно.
Такой вот замкнутый круг.
Если кто нибудь мне чем-нибудь поможет - не знаю, практическими советами, какими-нибудь личными связями с органами опеки - буду очень признательна.
06.10.2005 19:57:05, Неваляшка

поделитесь пожалуйста, координатами знакомой (напишите на mail), xотелось бы поподробнее поговорить.
Спасибо. 06.10.2005 20:51:25, Oly
Спасибо. 06.10.2005 20:51:25, Oly
Уезжала на ПМЖ, поэтому забрали паспорт, но гражданство осталось и стою в посольстве на учете. Прописка не осталась, но в России живут родители. (Можно ли у них каким-то образом прописаться?) Что значит легализовать брак в России? (я думаю, что у нас он не легализован)
06.10.2005 02:19:50, Oly
Наталья Л права. Если брак в России легализован, т.е. Вы посылали документы в консультво о своем браке с иностранцем и они в курсе, есть печеть о браке в загранпаспорте и.т.д. то у Вас практически нет шансов усыновлять как российская гражданка.
06.10.2005 17:52:10, Наташа из Билефельда в Москве
Легализовать брак -- значит, в стране, где Вы живете отнести или отослать свидетельство о браке в специальный орган (в Америке этим занимаются власти штата, ищется через интернет), где с него сделают копию и поставят на нее апостиль. Этот апостиль, в соответствии с Гаагской конвенцией, делает документ законным в любой стране, подписавшей эту конвенцию (Россия к ним относится). Приехав в Россию, Вы переводите свидетельство вместе с апостилем на русский язык и нотариально заверяете перевод (перевод с заверением делают во многих нотариальных конторах). Все это довольно просто.
06.10.2005 14:41:38, KW (Катя)

Прописаться в России можно элементарно, для себя узнавала. Ваши родители пишут заявление в (как там сейчас называется) отделение милиции, в паспортный стол, что не возражают против вашей прописки на их жилплощади. Потом они или кто-то один из них (ответственный квартиросъемщик) идут вместе в вами с этим заявлением в ОВД, показываете свои паспорта (какие у кого есть) и вас прописывают, потом вам выдают внутренний паспорт с пропиской и усыновляйте на здоровье как российская гражданка. Сложность может быть в другом - как ввезти ребенка легально в страну вашего теперешнего проживания. Если вы усыновите новорожденного, то возможно в посольстве выдать его за своего, рожденного во время вашего пребывания в России - приехали сюда беременная и родили. Но это нелегально, зато самый простой вариант.
Ради ребенка можно решиться, тут есть такие примеры. 06.10.2005 04:17:55, usa
Ради ребенка можно решиться, тут есть такие примеры. 06.10.2005 04:17:55, usa

Ну и что вы так кричите? В чем неправда?
Был вопрос: "Прописка не осталась, но в России живут родители. (Можно ли у них каким-то образом прописаться?)"
Я ответила, что прописаться можно, если там остались родители.
В чем тут неправда?
Да и по-поводу ввоза ребенка вы не правы. Юристы вам сказали правильно, только это не от них зависит возможность ввоза ребенка в страну, а от законов той страны, куда ребенка хотят ввезти. Визы выдают не юристы, а консульства.
Так что, неправы вы. 06.10.2005 18:38:14, usa
Был вопрос: "Прописка не осталась, но в России живут родители. (Можно ли у них каким-то образом прописаться?)"
Я ответила, что прописаться можно, если там остались родители.
В чем тут неправда?
Да и по-поводу ввоза ребенка вы не правы. Юристы вам сказали правильно, только это не от них зависит возможность ввоза ребенка в страну, а от законов той страны, куда ребенка хотят ввезти. Визы выдают не юристы, а консульства.
Так что, неправы вы. 06.10.2005 18:38:14, usa

Мы бы хотели усыновить не новорожденного. Т.е. факт усыновления скрыть не получится. Т.е. когда я буду просить визу не ребенка, я не смогу сказать, что ребенок, которому 4 года мой, проста я раньше в это мне сознавалась. Могут ли быть проблемы в выдаче ребенку визы в этом случае?
06.10.2005 17:32:24, Oly
Это зависит от страны, в которую повезете ребенка, и от того, будете вы усыновлять как иностранцы или как россияне. Если как иностранцы, то вы должны будете получить разрешение на ввоз ребенка еще до того, как получите сможете его усыновить (с иностранцев требуют такую бумажку в суде), и тогда проблем не будет. Если как россияне -- все зависит от страны. В Штаты не сможете вывезти раньше, чем через два года.
06.10.2005 17:48:54, KW (Катя)
Дополнение: то, что я сказала про Штаты, относится к гринкарточникам. С теми, кто по визе там находится, как ни странно, все может быть проще.
06.10.2005 17:51:20, KW (Катя)
Вы бы нам страну назвали бы, проще было бы решить Вашу проблему. Проблемы в выдаче визы могут быть. Вас могут обвинить во многом. Если есть хоть какая-то надежда делать документы по закону, делайте. Вы будете скрывать своего мужа, подделывать справку с работы и.т.д. Проколоться можно в любом месте. Вы не первая, и не последняя...увы....Судья-человек серьезный. Мне год назад тоже казалось, что всё так просто и легко. Пришел-увидел-победил. На самом деле я очень сожалею, что мы с самого начала не стали делать документы как иностранцы, получились бы быстрее.
06.10.2005 17:47:59, Наташа из Билефельда в Москве
У меня Израильское гражданство (паспорт), а сейчас на 3 года в Америке по рабочей визе и виза в Израильском паспорте (как все сложно). В такой ситуации на что-то можно расчитывать?
06.10.2005 17:55:04, Oly
ИМХО, Вы должны будете усыновлять через израильское агентство, аккредитованное в России.
06.10.2005 18:14:51, Неваляшка
06.10.2005 18:14:51, Неваляшка
Мне не хотелосьбы через агенство, у меня осталось Российское гражданство. Или не возможно по-другому, только как иностранное усыновление?
06.10.2005 18:25:48, Oly

обязятельно ли в России прожить. Мы сейчас в Штатах и ребенка будем ввозить в Штаты и только потом, года через 3 в Израиль
07.10.2005 18:49:26, Oly
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.