Раздел: Юридические и правовые аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Разъясните вопрос юридический

Люди, поясните мне. Я местная, просто прячусь... У меня есть на то причины.
Ситуация. Ребенок в ДР. Мать лишена родительских прав. Отец - не лишен, совместно с матерью не проживает. Ребенком не интересуется. Ребенок больше года в ДР. ему скоро три.
Мы. У нас готовы документы на опеку. Но нам говорят, что мы этого ребенка взять не можем. Он "не готов". "Позвоните через месяц". ага, проходили мы это...
Люди, я не понимаю!!!!!
Вот когда Анжела (Нюсик) брала дочу - мать ведь не была прав лишена? разве тут не такая же ситуация? Нам что, обязательно ждать, пока Н-ская опека раскачается и будет папашу лишать прав? а ребенок пока пусть "отдыхает, набирается сил" в ДР?
Я не знаю, что делать теперь... ждать, пока они соберутся...
04.10.2005 14:05:01,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ольга Ми
На мой взгляд, опека не права.

Опека и создавалась для того, чтобы дать семью тем детям, которые формально не подлежат усыновлению и сидят в казенном доме, так что термин "не готов" мне не понятен.

По Семейному Кодексу (ст. 145(1)) опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. В этом пункте 1 статьи 121 говорится, что дети считаются оставшимися без попечения родителей «в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, а также в других случаях отсутствия родительского попечения».

Как видите, ребенок, о котором вы пишите, подпадает под эту категорию: мать лишена прав, отец уклоняется от воспитания и отказывается забирать домой. В зависимости от того, в каком субъекте Федерации проживает ребенок, местное законодательство может также поддержать этот вывод.

Что касается пресловутых 6 месяцев после лишения прав, это ограничение действует только в случае усыновления ребенка и на опеку на распространяется.

Я не знаю, как именно вы познакомились с ребенком, но, может быть, есть смысл запросить направление на этого ребенка в региональном банке данных, а потом уже поставить местную опеку перед фактом? Мне кажется, главная проблема - получить направление, которое открывает путь к опеке, но, к счастью, не только местная опека может это направление дать.
06.10.2005 12:07:59, Ольга Ми
Я ждала в подобной ситуации,месяц примерно,пока пройдут 6 месяцев после лишения прав матери.Хотя по закону ребенка можно было взять под опеку.Единственно-я написала заявление о желании установить опеку над ребенком,и вместе с остальными своими документами оставила опекским тетенькам.у вас сложнее ситуация-требуется прояснить что там вообще думает отец,и способен ли он думать на подобную тему,об этом надо просить опеку,ведь место жительство отца может быть вообще неизвестно,и он сам может и не быть в курсе,что с его ребенком. 04.10.2005 15:09:33, Линдаа
vasillek
Если родитель более 6 мес ребенком не интересуется - он лишается, разве не так? 04.10.2005 15:13:57, vasillek
Если б было так-лишали бы просто автоматом,безо всяких судов-нет интереса 6 месяцев,нет и родителя)))
Но я серьезно-если они разведены,и отец проживает в другом городе и с другой семьей,к примеру,может и год пройти,не в курсе он будет,особо когда неласково расходились.
04.10.2005 15:21:49, Линдаа
vasillek
Первое что мне приходит в голову, это прийти в опеку ножками и задать эти вопросы.
Кстати, а откуда вы знаете этого ребенка.
Может быть можно написать в опеку какой-то запрос типа "хотим взять под опеку такого-то". И попросить опеку чтобы они письменно изложили почему вы этого не можете сделать...?
04.10.2005 14:13:35, vasillek
Задала. Говорят "не готов". Ждите. Это все, что они говорят.
Кстати, ножками - это оооочень далеко... Как ломоносову за обозом :)
Откуда знаю? Так Инет ведь...
Спросила, мож им документы все мои в копиях и заявление по факсу? не, говорят, пока не надо...
А я боюсь, что получится. пока я тут сижу на попе ровно, кто-то радостно прискачет и ... Да, я знаю, "ваш ребенок, вас дождется, если не дождется, значит не ваш..." Но, как говорится ... а сам не плошай.
Кстати, кто-нить пробовал вот так - заявление и заставить опеку "письменно изложить"?
Ох... :((( я грустная...
04.10.2005 19:19:19, прятка
vasillek
В любом случае живьем посмотреть ребенка обязательно надо, прежде чем что-то решать для себя окончательно... 05.10.2005 13:34:48, vasillek
Видела. :) Понравился. И мужу... Они похожи внешне очень сильно - ребенок и муж мой. Так что в этом отношении - все ок. 05.10.2005 15:28:25, прятка
Я же писала-я пробовала.Но для этого я приехала сама,не ножками правда а на поезде.Уложилась за день всего.Но зато имела нормальный разговор часа на полтора с нужной мне опекской тетей и работниками детдома.Ребенка живьем кстати повидала.Хотя по телефону мне было очень внятно сказано что не ранее чем через месяц можно будет говорить о ребенке.Письменно излагать я правда не требовала от них,устные объяснения мне показались вполне внятными. 05.10.2005 09:33:52, Линдаа
Линда, спасибо. Я поняла. 05.10.2005 12:38:02, прятка
Еще приходит в голову слово "прокурор". Ну это не впервую очередь, конечно. 04.10.2005 14:37:12, Виртуал

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!