Раздел: Юридические и правовые аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нас удивляет...!

Рассудите. Такая ситуация. Г-жа К., биомама нашей Полинки, отказалась от дочери...

Так как отказное заявление было написано не в роддоме, а поле первого суда по лишению прав (лишаться прав она не захотела, а решила добровольно отказаться), то это заявление заполнено было следующим образом:

"Я, такая-то, отказываюсь от родительских прав в отношении малолетней дочери (далее имя-фамилия нашей девочки); даю согласие на проживание её у опекуна (далее мои данные и наш адрес(!!!!) ) с последующим её удочерением (а если мы решим ее оставить под опекой?) гражданами Российской Федерации супругами (далее наши Фио). Тайна усыновления, блин!!!!!
Претензий иметь не буду. Правовые последствия отказа от родительских прав и согласия на удочерение, содержание статьи 129 СК РФ мне разъяснено."
Далее, место где происходило. Число. Её подпись и фио, написанные её рукой.

Все это в присутствии нотариуса.

Вот я не пойму - она перечитала этот документ, подписала, узнала и наши имена-фамилии, и наш адрес... ЭТО ПРАВИЛЬНО? ТАК БЫВАЕТ? Я-то, наивная, полагаю, что никто не знает, где обитает ребенок...

Потом, иногда в голову мысль закрадывается - может, и лучше? НИ-КА-КОЙ ТАЙНЫ:)))
На заявлении вверху её адрес:)) Не потеряемся, вобщем, в дальнейшем... Семьями дружить будем :-((((((

Как считаете? Может это неправильно????????? И этот документ не делается таким образом?
24.09.2005 16:32:41,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Слово "тайна" при усыновлении в нашем обществе звучит просто смешно.На пример, пришла я в отдел образования ,стою в коридоре жду 1 час,мимо снуют куча бывших однокурнсников,кот там же раюотают.Зашла в кабинет-там три человека... На медсправке стоит "для усыновления" и тп. и тд. 28.09.2005 10:39:50, anna2005
А зачем надо идти в отдел образования?Первый раз слышу...никто здесь не писал про усыновление через этот отдел...если только большого ребенка - но с ними вопрос тайны обычно не ставится...Они сами все помнят.
На медсправке стоит "для опеки, усыновления" -опеку для бабушек часто оформляют.
То, что Нюсик написала - это действительно так - а вот Ваши добавки немного странные...Особенно про отдел образования - а он где?...
28.09.2005 18:56:15, А в точно в теме?...
Ольга Оводова
У нас отдел опеки находится в здании РайОНО. Кажется, ему же и подчиняется. 28.09.2005 20:03:41, Ольга Оводова
наверное имелся ввиду департамент образования...
у нас тоже все опекские дела располагаются в муниципалитете-департаменте образования.

А опека бабушек совершенно в другом месте- в ДЭЗе...
28.09.2005 19:35:59, Son_Flower
По закону, Био-родители могут отказаться от ребенка, точнее, написать согласие на усыновление, указав в нем лиц, которые будут усыновлять. Конкретных лиц, с именем-фамилиЁй. У Вас, видимо (я не знаю же всей ситуации), когда она писала это заявление, уже было известно, что вы девочку берете под опеку с послед. усыновлением? Вот поэтому ей вполне могла опека продиктовать именно такую форму ее заявления-согласия на удочерение. Грустно, но изменить сейчас что-либо уже нельзя, дело сделано. Только поменять место жительства, хотя... в нашей стране при желании можно разыскать человека вообще-то, если известно хоть одно место его регистрации когда-нибудь.

Насчет если не будете удочерять, а оставите под опекой. Я так поняла, что лишения прав не было? Тогда формально она имеет права на ребенка, находящегося под опекой. (если не права в последнем, пусть меня поправят) Потому лучше нормально удочерить, а не оставлять как есть.

А еще, насчет тайны. Вообще-то, закон начинает охранять тайну усыновления ПОСЛЕ вступления в силу решения суда об усыновлении. Это нигде прямо не сказано, но это так. Причем, как об этом уже не раз гвоорилось здесь в конфе, эта "охрана" касается только служащих, т.е. лиц, по долгу службы которых приходится узнавать какие-либо частности об усыновлениях (опекские работники, врачи, милиция, суд и пр.) А потому всё, что делается на этапе ДО суда, законом не защищено, и остается только надеяться на порядочность тех людей, которые оказываются "завязанными" на этом деле. Как это, опять же, ни грустно. Что, в-общем-то, и вышло у вас.
27.09.2005 07:33:07, ТМ
Это правильно на тот момент-вы же опекуны.(-) 26.09.2005 10:39:01, Линдаа
Ольга Оводова
Эх, Анжел, у вас хоть тыща километров. А у нас все в пределах одного района. Сижу на пороховой бочке. Зато никакой тайны, любишь меня - люби и мое семейство. Поехать что ли в деревню-СОС на консультацию. У них большой опыт взаимодействия с кровными. 25.09.2005 20:52:07, Ольга Оводова
Марина (Гелиевна)
А вот бывает же не просто отказ от ребенка (который на самом деле называется "Согласие на усыновление" + подбор семьи доверяю органам опеки) , а еще и "Согласие на усыновление конкретным лицом".

Может опека от этого и изобрела "Согласие на опеку конкретным лицом"?
25.09.2005 12:17:05, Марина (Гелиевна)
ТелеНата
Анжел, я тебя сейчас тоже "повеселю".
Когда Иришкину био лишали прав, секретарь суда отправлял всем повестки (или как это называется).
И там черным по белому:
Кому:
Био, адрес такой-то
Опеке г.... , аддрес такой-то
Опекуну несовершеннолетней .Ириши, адрес такой-то...
И вот такая фигня с моим адресом отдана ей на руки, оеа даже раписалась, типа "получила"....
Государство, блин....
И папашке в тюрьму такая же бумажка пошла, ну хоть надеюсь, что ему по барабану, он ведь от отцовства отказался, он же в тюрьме сидел, когда Ириша была заделана и родилась....

25.09.2005 09:16:16, ТелеНата
На самом деле всё логично, пока ребёнок под опекой все родственники могут свободно узнать о его местожительстве и навещать его если захотят и вы препятствовать этому не можете, а также могут попробовать через суд забрать ребёнка к себе не только "био", но и бабушки-дедушки и тёти-дяди:(( Так что опека не подразумевает тайны. 24.09.2005 20:17:15, мамаМуммитрольчиков
"все родственники могут свободно узнать о его местожительстве и навещать его если захотят и вы препятствовать этому не можете"
Небольшая неточность-опекун в праве препятствовать таким контактам, если это вредит ребенку. Однако, ему придется доказать суду по рассмотрению дела о контактах с био-родственниками, что они вредят ребенку...Это не сложно, если ребенок совсем маленький или уже большой, чтобы понимать, кто кем ему приходится и адаптировался к новой семье без проблем и не помнит своих "бывших" родственников..особенно, если и ранее они его не слишком-то навещали.
25.09.2005 12:51:49, Йожик
В заявлении должно было быть только то, что она отказывается от своих прав, больше ничего. Никаких упоминаний опекунов и их данных. Она ведь отказывается реально для помешения в ДР, а опека уже решает, кому ее отдать...Хоть опять судись..((( Но врятли она списывала адрес..и ей копию этого заявления вроде как не должны были давать..Ну на крайний случай, если так важна тайна..смените адрес со временем. ://
Не переживай так, Анжела,раз отказалась, значит обратного пути нет..не поедет она вас искать. А адрес может и поменяете.
24.09.2005 16:44:06, Йожик
Не, адрес менять не будем - ремонт не для того делаем, чтоб ради какой-то...........
То, что не списывала адрес, конечно, но то, что ей сказали, кто берет - точно:(((
24.09.2005 17:51:07, Нюсик
до постановки последней подписи это было ее право-знать, кто забрал..Нестыковки у нас в законе..(( 24.09.2005 18:18:27, Йожик
еще добавлю..вы ведь не усыновили, а значит она имеет право знать и ваши данные и адрес до суда с разрешения органов опеки. Если опека не запрещала ей видеться с дочерью, значит имеет право. Только сейчас, когда она отказалась от своих прав - уже она потеряла свое право видеться с ней и знать, где она..Таким образом, если она появится на горизонте через н-ое количество времени-то ее посадят.С другой стороны..ее родственники право навещать девочку не теряли..и могут потребовать от опеки сообщить ваш адрес и позволить им общаться с ней.(если она так и будет под опекой)
Законодательство у нас..жуть..(((
24.09.2005 16:51:04, Йожик

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!