В голове зародилась шальная мысль, связанная с приемным ребенком. Около 4 месяцев читаю информацию о приемных детях здесь на конфе, на сайте «К новой семье», на «Eva.ru». Всё больше и больше думаю о возможности усыновления или опекунства. О приемном ребенке первый раз задумалась еще в подростковом возрасте и честно говоря эти мысли не покидают меня по сей день. Но может быть я не до конца «созрела»?
О себе:
1. не замужем и кандидатов на роль мужа не имею
2. скоро будет 24 года
3. имею высшее образование
4. работаю, доход средний
5. жилищные условия – прописана с родителями в стандартной двухкомнатной квартире (общая площадь 54 метра квадратных), в данный момент проживаю на съемной квартире, с которой по ряду причин придется через 2 недели съехать
6. состояние здоровья хорошее, т.е. родить могу
7. опыта в воспитании детей не имею, но думаю это приходящее.
8. есть море никому не отданной любви
Вчера, будучи у родителей, заикнулась матери о том, что хочу взять приемного ребенка. Она высказалась против. Говорит, зачем брать чужого ребенка, если я здорова и могу сама родить, что она не желает нянчить чужого ребенка, что я молода и ребенок мне сейчас не нужен, что я без детей не замужем, а если будет ребенок, то так и останусь одна, что мне не дадут, т.к. нет необходимых 12 квадратных метров жилья на ребенка. Если мама так отреагировала, то об отце и говорить нечего. Если даже пойду оформлять документы на опекунство или усыновление нужно ли к моменту входа ребенка в семью иметь кроватку, коляску, игрушки, одежду на все сезоны? Подготовить все это сразу я не с могу по финансовым причинам.
Наверное не нормально то ,что я не имея еще приемного ребенка уже боюсь того, что люди скажут. Я живу в маленьком городке, где все друг друга знают. Скажите, человек, созревший на все 100% для усыновления или опекунства не должен бояться общественного мнения? Я боюсь. Желание взять ребенка не выходит у меня из головы, но…… Если появится желание меня ругать, не стесняйтесь в словах, я этого заслуживаю.
Желание взять ребенка у меня есть большое, но страх перед обстоятельствами еще больше.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Образумьте
03.06.2004 11:05:15, Решающаяся29 комментариев
Спасибо, всем кто высказался как "за" так и "против". Я еще 10 раз обдумаю свое не до конца сформированное решение. Еще раз всем спасибо, вы неоценимо (если так можно выразиться)помогли. Если я все таки решусь взять ребятенка вы одними из первых об этом узнаете.
04.06.2004 12:34:14, Решающаяся

И чего я насоветовала?! :) 03.06.2004 21:25:56, Винни
Простите Решающаяся! Вы сейчас не про меня говорили? Мне тоже 24 года, я тоже уже давно живу идеей усыновления и у меня те же колебания. Родители против, бо с ребенком: "распугаю всех женихов", тоже живу в маленьком городке, где все друг друга знают !! Напишите мне на е mail (nata_22@pisem.net), может вместе решиться легче?
03.06.2004 20:58:30, Решающаяся№2
Я перед тем, как найти своего ребенка, пошла в церковь и поросила у Батюшки благословения, хочу, говорю, усыновить ребенка. Ну думаю, щас скажет как это свято, молодец отроковица. Но батюшка поглядел на меня совсем не радостно, поцокал языком, чуть ли не отговаривать стал, стал говорить, какое это трудное дело, что я на себя взваливаю и т.п. Вышла я оттуда отнюдь не просветленная, а еще больше задумавшаяся.
После чего, покопавшись в своей душе, поняла, что мне по барабану, что сказал этот Батюшка, я-то в глубине себя этого очень хочу - и отговорить меня будет сложно. И получилась, что подобная беседа, когда по сути меня слегка отговаривали и пугали - заставила меня еще больше укрепиться в своем намерении.
(Ну скажем в скобках, может так и должно было быть - если Бог через этого Батюшку (надо же через кого-то) хотел донести до меня "давай дерзай барышня" - Он избрал такой путь подачи мысли в мою голову - через не горящего энтузиазмом Батюшку - и цель Его была достигнута).
Это я к тому, что тут вас попытаются отговаривать может быть - и может это не так плохо, эффект может быть обратный :)) 03.06.2004 16:31:43, Средней верующести
После чего, покопавшись в своей душе, поняла, что мне по барабану, что сказал этот Батюшка, я-то в глубине себя этого очень хочу - и отговорить меня будет сложно. И получилась, что подобная беседа, когда по сути меня слегка отговаривали и пугали - заставила меня еще больше укрепиться в своем намерении.
(Ну скажем в скобках, может так и должно было быть - если Бог через этого Батюшку (надо же через кого-то) хотел донести до меня "давай дерзай барышня" - Он избрал такой путь подачи мысли в мою голову - через не горящего энтузиазмом Батюшку - и цель Его была достигнута).
Это я к тому, что тут вас попытаются отговаривать может быть - и может это не так плохо, эффект может быть обратный :)) 03.06.2004 16:31:43, Средней верующести
Все же от Вас зависит. Вы должны принять решение. Очень ответственное решение. Ну как тут можно что-то советывать не зная Вас, Вашей жизни, родных (не мало важно и их отношение).
Кто-то скажет действуйте, кто-то - не готовы Вы.
Но если Вы для себя решили этот вопрос, то высказанные мнения (так же как и мнение бабушек) не имеют значения. А если сомневаетесь, подождите. Не пожар же. Чего торопиться. 03.06.2004 15:46:31, ИК
Кто-то скажет действуйте, кто-то - не готовы Вы.
Но если Вы для себя решили этот вопрос, то высказанные мнения (так же как и мнение бабушек) не имеют значения. А если сомневаетесь, подождите. Не пожар же. Чего торопиться. 03.06.2004 15:46:31, ИК

В ваших словах я пока не нашла ничего, почему бы мне хотелось вас отговаривать. Если че увижу - скажу, чесслово.
А то, что вы сомневаетесь и захотели послушать мнения конфевцев - так это нормально, что вы выплескиваете тут на нас свои сомнения, а не рубите командным голосом, я так решила и все лесом. Никаких сомнений ни в чем и страхов нет только у трупов и полных идиотов.
Покупки делать можно по мере наступления проблем. Когда найдете своего ребенка - купите и кроватку, и коляску, и одежку на первое время. Органам опеки при осмотре жилья не надо предъявлять готовую детскую с запасом памперсов на год вперед. И кстати, как показала практика, при известии, что у меня скоро будет деть, пара моих подружек радостно натащила мне столько барахла от их детей, что я из одежки почти год уже мало что сама покупаю - все есть...
Кстати, для оформления опеки - требуется письменное согласие всех проживающих (т.е. Ваших родителей). Усыновление в этом случае "проще".
Не ссорьтесь с родителями и не пытайтесь их убедить - мне кажется, что они сами оттают потом, когда вы сможете им показать реальную фотку своей крохи в ДР.
И еще, по поводу замуж, родить... Если у вас уже сейчас так сильно желание иметь ребенка - это надо делать сейчас. Я не знаю, как в 24 года, а если позже, ближе к 30, когда у подруг уже дети а у тебя их нет - это тяжело, взгляд становится другой, комплекс неполноценности будет (даже если вы сами себе в этом не признаетесь), вряд ли "несчастный" взгляд будет привлекать мужчин :)) А родить, когда рядом будет муж - от вас никуда не уйдет - два ребенка будут в семье - это ж здорово.
03.06.2004 15:43:21, vasillek
не хочу обидеть вас, но мне совершенно не понятны сомнения в этом вопросе, может быть просто я решительная по складу характера. Если сомневаетесь, то подумайте все же еще раз, взвесьте все за и против. Может быть вам стоит немного подождать с ребенком? вы так молоды еще.
Вспоминаю себя в вашем возрасте:)) - в голове ветер, в ... дым:))
Насчет общ мнения. мне всегда было на него наплевать, если оно расходилось с моим:))) А сейчас и подавно:)) Хотя все кто знает про усыновление, все относятся оч положительно:) А некоторые вообще (хаха) считают, что я герой.
Мне кажется, что если есть сомнения, и вы все-же начнете процесс и усыновите, то адаптация ваша будет тяжеловато проходить. 03.06.2004 14:42:02, Korall
Вспоминаю себя в вашем возрасте:)) - в голове ветер, в ... дым:))
Насчет общ мнения. мне всегда было на него наплевать, если оно расходилось с моим:))) А сейчас и подавно:)) Хотя все кто знает про усыновление, все относятся оч положительно:) А некоторые вообще (хаха) считают, что я герой.
Мне кажется, что если есть сомнения, и вы все-же начнете процесс и усыновите, то адаптация ваша будет тяжеловато проходить. 03.06.2004 14:42:02, Korall
Человек уже четыре месяца читает конференцию. Так что это не сиюминутный порыв. Но я знаю только одно, что если это решение действительно пришло от сердца, то мнения (в том числе и негативные наши :)), сомнения и преграды будут сметены, а ребёнок будет дома очень скоро.
Я всегда знала, что у меня будет приёмный ребёнок. Весь вопрос был - когда? Уже пора или ещё рано, недостаточно материальных условий для того, чтобы сделать его счастливым? Сомневалась и металась я только из-за этого. В том, что буду любить, сомнений не было. У меня ощущение, что у автора примерно такие же ощущения.
А окончательное решение и первый реальный шаг всегда кажутся сумасшедшими :), как бы давно к этому ни шёл. И мандраж, и сомнения. С первым приходом в опеку вообще полное ощущение сюрра, будто это происходит не с тобой. :))) И сомнения во всём, кроме того, что тебе это действительно НАДО и что иначе не мог бы. Если это так, то дай вам бог! 03.06.2004 13:57:05, Опять-таки
Я всегда знала, что у меня будет приёмный ребёнок. Весь вопрос был - когда? Уже пора или ещё рано, недостаточно материальных условий для того, чтобы сделать его счастливым? Сомневалась и металась я только из-за этого. В том, что буду любить, сомнений не было. У меня ощущение, что у автора примерно такие же ощущения.
А окончательное решение и первый реальный шаг всегда кажутся сумасшедшими :), как бы давно к этому ни шёл. И мандраж, и сомнения. С первым приходом в опеку вообще полное ощущение сюрра, будто это происходит не с тобой. :))) И сомнения во всём, кроме того, что тебе это действительно НАДО и что иначе не мог бы. Если это так, то дай вам бог! 03.06.2004 13:57:05, Опять-таки
Правильно говорит Ваша мама-согласна с ней по всем пунктам.Вы уверены что это желание взять именно приемного ребенка,а не просто иметь ребенка?Мой совет-все же родить сначала самой,а потом и увидите-что Вам действительно нужно.Ведь может так получиться,что с рождением через несколько лет вашего малыша приемный ребенок окажется в роли Золушки,только без принца.Вы уверены в себе?Кстати,(это я подолью масла в огонь) в нынешней вашей ситуации окружающие будут не только судачить за вашей спиной о генах приемного дитяти но и жалеть Вас,несчастную,не способную найти мужа и родить самостоятельно.Вы к этому готовы?
Короче,считаю что море нерастраченой любви можно растратить и иначе. 03.06.2004 13:17:51, Линда
Короче,считаю что море нерастраченой любви можно растратить и иначе. 03.06.2004 13:17:51, Линда
ОЙЙЙЙЙЙЙ, что-то меня не жалеет никто, а все завидуют :))). Вот и беда наша - общественное мнение. Мне было наплевать на все и всех, когда я первый раз увидела дочу и поняла, что она моя. Что значит жалеть?? Мы что, ущербные? Это личное дело каждого человека - рожать ребенка или брать его, выходить замуж или нет. Уверяю, что после появления у меня детки, предложений от мужского пола меньше не стало, может быть, даже наоборот - глаза-то светятся.
04.06.2004 21:08:50, Aлисa

Хотя я вас понимаю, нам тоже очень хочется, и пока не очень можется, но в нужном направлении движемся. 03.06.2004 13:01:42, geli
про повзрослеть - это точно про меня :)) Только вот сам по себе человек не взрослеет, а взрослеет только совершая взрослые (в правильном смысле) поступки. Это тяжело всегда - если ни капельки не тяжело, значит для тебя это уже не Поступок, а так, пройденый этап. Но это все от головы, слова и болтология, а сама вот тоже пока сижу... конфу читаю, да не 4 месяц, а уже, кажись, шестой пошел...
03.06.2004 16:01:04, Лёка_
Я написала, что доход средний. Под ним подразумевала доход от 18000 до 30000 рублей в месяц (когда чуть больше, когда чуть меньше, но меньше 18 000 не бывает). Много это или мало для Опеки не знаю. Снять квартиру для меня не проблема. С нынешней съезжаю только потому, что хозяева собираются ее продать, поэтому и переезжаю к родителям. Найти новую квартиру не проблема, но хотелось бы поближе к работе, а с этим уже загвоздка. Если нужна будет няня, то я ее смогу найти (не столь редкая профессия даже в нашей провинции).
03.06.2004 14:23:21, Решающаяся

Сходите в опеку, поговорите.
Только наверное лучше не говорить им, что можете родить сами - не поймут-с, скорее всего. 03.06.2004 14:44:33, geli
Не поймут, эт точно. Мы сначала всё в опеке по-честному рассказали. Напоролись на бог знает, какие подозрения. А на суде честно глядя всем в глаза соврали, что родить сами не можем. Нам улыбнулись, типа, ну так бы сразу и сказали, чего воду мутили про любовь к детям, про вечные ценности.
03.06.2004 15:18:37, точно!

И еще - 18000 это очень даже неплохо для молодой девушки, не обремененной семьей. Мы на столько живем в славном Питере с мужем, сыном, свекровью и двумя кошаками :) И неплохо. А кроватки и коляски и подерженные можно купить - они не портятся :) 03.06.2004 15:50:30, mamaN

Я такая же как Вы. Однажды появившаяся мысль усыновить ребенка не дает мне покоя. Но между идеей и решением такой путь... У нас с Вами разная ситуация и разные проблемы, но мне кажется что дело не в этом. Дело лишь в нас самих. Как только РЕШЕНИЕ принято все остальное лишь вопрос времени. Родственники уговариваются или ставятся перед фактом, няни/сады находятся, детские вещи отдают подруги итд итп. Самое главное смочь принять это РЕШЕНИЕ! Для себя самой.
03.06.2004 12:58:03, MaxiM
можете побить меня камнями, но я думаю автору не стоит брать ребенка.
03.06.2004 12:57:58, АкварелЬ
Ну бить-то камннями не буду, а вот аргументировать вашу позицию вам бы было неплохо - а то как-то кинули помидор из-за забора "не надо автору", но без аргументов и в третьем лице (не "вам", а "автору") :))) Это как-то не уважительно к автору :)))
03.06.2004 15:25:41, vasillek
действительно, пожалуйста, почему Вам так показалось? Объясните. Это не только автору интересно будет, но и мне, например :) Почему не нужно? Сейчас не нужно, или вообще не нужно?
03.06.2004 15:49:37, Лёка_

Поддерживаю(-)
03.06.2004 13:19:24, Линда
Поддерживаю руками и ногами решение. :) Главное - любовь, остальное преодолимо. Я тоже была без опыта, приёмный тоже первенец, тоже в подростковом возрасте зародилась мысль. Правда, у меня есть муж - и убедить его было отдельной ба-а-альшой проблемой. Вам в этом смысле проще даже :).
Плохо то, что своего жилья у вас нет. В опеке, наверное, придётся предъявлять квартиру родителей и потребуется их согласие. Так что с родителями придётся договориться, убедить их.
И ещё опека менее охотно отдаёт детей матерям-одиночкам. Придётся чуть больше повоевать там.
Во всём остальном я проблемы не вижу.
У меня вообще ощущение, что люди, которые хотели бы родить своего, но не могут, и приходят к решению взять приёмного ребёнка - они идут другим путём, более долгим и трудным, чем те, у которых это сразу шло от сердца. Так что со зрелостью тут как раз всё в порядке.
Не беспокойтесь, осудить вас осудят обязательно и капать на мозги будут. :) В основном, родные. Нам досталось в этом смысле :). И, в основном, до того момента, как малыш будет дома. Увидев конкретного малыша и представ перед свершившимся фактом чаще всего проблема с родными снимается. А чужие, как ни странно, могут и поддержать. Муж после всех наших хождений по инстанциям сказал, что стал о людях думать намного лучше. Совершенно неожиданно совершенно посторонние люди нам помогали и абсолютно бесплатно. Но не все, конечно.
Мы пошли по не очень популярному здесь пути сохранения тайны. Многие проблемы снимает. Постоянно воевать с предрассудками и доказывать что-то каждому встречному очень устаёшь. А я не боец по натуре. :(((
Но тут каждый принимает своё решение. Я не агитирую. Для меня - это оказалось выходом.
Если вы хотите новорождённого и не прямо сейчас, а хотя бы через полгода, то сымитируйте беременность. Бои с родными выдержите, а бабки на скамейке ничего знать не будут.
Всем сердцем желаю удачи!!!
03.06.2004 12:50:48, Почему бы нет?
Плохо то, что своего жилья у вас нет. В опеке, наверное, придётся предъявлять квартиру родителей и потребуется их согласие. Так что с родителями придётся договориться, убедить их.
И ещё опека менее охотно отдаёт детей матерям-одиночкам. Придётся чуть больше повоевать там.
Во всём остальном я проблемы не вижу.
У меня вообще ощущение, что люди, которые хотели бы родить своего, но не могут, и приходят к решению взять приёмного ребёнка - они идут другим путём, более долгим и трудным, чем те, у которых это сразу шло от сердца. Так что со зрелостью тут как раз всё в порядке.
Не беспокойтесь, осудить вас осудят обязательно и капать на мозги будут. :) В основном, родные. Нам досталось в этом смысле :). И, в основном, до того момента, как малыш будет дома. Увидев конкретного малыша и представ перед свершившимся фактом чаще всего проблема с родными снимается. А чужие, как ни странно, могут и поддержать. Муж после всех наших хождений по инстанциям сказал, что стал о людях думать намного лучше. Совершенно неожиданно совершенно посторонние люди нам помогали и абсолютно бесплатно. Но не все, конечно.
Мы пошли по не очень популярному здесь пути сохранения тайны. Многие проблемы снимает. Постоянно воевать с предрассудками и доказывать что-то каждому встречному очень устаёшь. А я не боец по натуре. :(((
Но тут каждый принимает своё решение. Я не агитирую. Для меня - это оказалось выходом.
Если вы хотите новорождённого и не прямо сейчас, а хотя бы через полгода, то сымитируйте беременность. Бои с родными выдержите, а бабки на скамейке ничего знать не будут.
Всем сердцем желаю удачи!!!
03.06.2004 12:50:48, Почему бы нет?
Очень Вас понимаю - нахожусь в похожей по сути ситуации. Мне тоже 24, детей пока нет, но могу родить. Материальное положение - будет, если приспичит, пока дисер пишу на шее у мужа. Муж есть гражданский, но... как-то не воспринимаю я это пока, как каменную стену и т.п. То есть, ситуация, что сделав этот шаг, я очень скоро останусь с ребенком одна, очень даже вероятна. Бабушки на скамейке меня не пугают, а вот то, что объективно будет меньше возможностей встретить для ребенка папу - честно скажу, скребется такая мыслишка. НО, я по жизни человек о-о-о-очень долго запрягающий, отмеряющий все не по 7, а по 777 раз, не могу вспомнить НИ ОДНОГО своего импульсивного поступка :((( Если бы я была хоть чуть-чуть более склонна к сумасшедшим (в хорошем смысле) поступкам - давно уже была бы с ребенком :)))
В общем, я для себя пока тоже не пришла к решению :( Но остаюсь в теме... И кажется нашла применение своим силам, желанию и интересам - общаюсь с девочками из одного ДД, забираю к себе в гости на каникулы... Пришла к выводу, что им это все-же на пользу, да и в радость. И можно научить многим элементарным, но необходимым вещам. Мне - не скажу, что легко, но опыт такой пережить просто неоценимо. Да и взрослит моментально, сразу не до обломовских размышлизмов становится и мечтаний. Понимаешь, чем жизнь, реальное, пусть небольшое дело, отличается от благих намерений. 03.06.2004 11:53:18, Лёка_
вы еще так молоды, 24 это же еще юность :) думать о том, что еще не замужем и уже не светит в вашем возрасте, простите, глупо. радуйтесь жизни!! молодая, здоровая, самостоятельная и родители живы-здоровы. согласна с Лекой, почему бы вам не походить в дд и не подружиться там с детьми? а общаясь с детишками (можно просто для начала на прогулки с ними ходить) вы приобретете хоть какой то опыт обращения с детьми, увидите какие дети бывают, а любовь ваша нерастраченная ой как многим из них пригодилась бы. так и решение принять легче и с тараканами разобраться в голове. и деткам радость доставите. а пока, имхо, не готовы вы до конца, если сами себе отговорки придумываете. удачи!!!
03.06.2004 15:23:46, тина
В общем, я для себя пока тоже не пришла к решению :( Но остаюсь в теме... И кажется нашла применение своим силам, желанию и интересам - общаюсь с девочками из одного ДД, забираю к себе в гости на каникулы... Пришла к выводу, что им это все-же на пользу, да и в радость. И можно научить многим элементарным, но необходимым вещам. Мне - не скажу, что легко, но опыт такой пережить просто неоценимо. Да и взрослит моментально, сразу не до обломовских размышлизмов становится и мечтаний. Понимаешь, чем жизнь, реальное, пусть небольшое дело, отличается от благих намерений. 03.06.2004 11:53:18, Лёка_

Я только не пойму, никак, извините. Если это ваше решение, ваше огромное желание, ваша навязчивая мысль - взять ребенка- не связана с тем, что вы не можете иметь детей и прочими делами, то почему вам важно знать, что скажут "бабки на скамейке" (с)???
Я понимаю, если человек имеет некоторые проблемы, о которых не хочет сообщать этим "бабкам", то почему вы так боитесь мнения? Скажу сразу - не бойтесь. Вы думаете о людях хуже, чем они есть на самом деле. Никто не осудит. А если и попадутся такие - так это их проблемы и нужно ли вам так их мнение... 03.06.2004 11:12:16, Inchatina
Я понимаю, если человек имеет некоторые проблемы, о которых не хочет сообщать этим "бабкам", то почему вы так боитесь мнения? Скажу сразу - не бойтесь. Вы думаете о людях хуже, чем они есть на самом деле. Никто не осудит. А если и попадутся такие - так это их проблемы и нужно ли вам так их мнение... 03.06.2004 11:12:16, Inchatina
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.