Раздел: Юридические и правовые аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Безумный Капитан

Тараканы...

Меня не покидает ощущение нереальности происходящего. На море был последний раз в 1997 году, ну да это мелочи. Директор ДД подготовила мне ВСЕ документы на Валерку, завтра забираю их и в чт еду. Обратно 29-го вечером.
Я, конечно, жду встречи с нетерпением, но вот что беспокоит. Кто кому нужнее - я ему или он мне? Мне он нужен ОЧЕНЬ, фактически на данном этапе это мой смысл жизни. А если я ему нужен меньше? Если он почувствует свою "важность" для меня - и начнёт этим манипулировать, использовать в своих целях? Как распознать и как не допустить, подскажите, а?
И второе. У меня есть определённые интересы, увлечения, занятия, к которым я собираюсь ребёнка привлекать. Для меня будет ОЧЕНЬ большой трагедией, если он не примет эти интересы, будет против них. Как этого не допустить? Пока вроде интересуется, но ведь я же дам сразу много - не надоест ли ему НАВСЕГДА, вот что меня беспокоит.
Ну, и третье - он НЕ ИГРАЕТ. ВООБЩЕ. Или конечно, я не увидел, но всё-таки. Я писал в рассказе про гостевой - у меня и дома, и в мастерской куча машинок - по идее, я должен опасаться за сохранность - мальчишке девять лет! - однако он... НЕ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЯ И ВООБЩЕ НЕ ПРИТРОНУЛЯ И ДАЖЕ НЕ СПРОСИЛ!!! Это меня и насторожило, и огорчило одновременно. Как пробудить интерес, научить играть?
21.06.2005 23:49:27,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ольга Оводова
Саша, попробуйте поиграть в то, что он видит по телевизору. Не просто в машинки, а в дальнобойщиков, например. 24.06.2005 14:37:12, Ольга Оводова
Рискну посоветовать - поменьше думать глобально. Трагедия, смысл жизни... Делайте, что что в настоящий момент хочется или нужно и все. Присоединится - хорошо, нет - ничего страшного, может ему пока посмотреть надо. Про игру - верно вам сказали: играйте сами, оставляя пространство для него. Про манипуляцию - по-моему, формула проста с любым ребенком: ты-человек, и я человек. Важно, то, что ты хочешь, и то что я хочу.Если не считате нужным - не делайте. Объясните, почему, скажите, что понимаете его чувства и жаль огорчать, но... Важно же не столько конкретное действие, а любовь и уважение. Ему тоже не просто. Два человека начинают жить вместе, постепенно будет устанавливаться тот тип отношений, при котором вам будет хорошо. И не забывайте, что и недоразумения, и ссоры в разумном количестве у любых живущих вместе людей - "дело житейское". Удачи Вам, Саша! 22.06.2005 15:07:07, ЮлияС
Безумный Капитан
Да это понятно что у него нет сейчас практически никаких интересов, понятно, что не умеет играть - конечно я всё буду с ним делать, вопрос как не ПЕРЕДАВИТЬ, не перезаниматься :) :) 22.06.2005 14:35:35, Безумный Капитан
Учиться его понимать, чувствовать? Видно же, когда ребенок отключается. Другой вопрос, почему: неинтересно, устал, а может ему, наоборот, глядя в окно слушать удобнее... Помнить, что мы не всегда правильно можем истолковать их состояние: мне казалось, скучает, а она наоборот внимательно слушает. Переспрашивать. Вовремя замечать и не "забить" даже самую робкую инициативу. А то нам так много хочется сразу рассказать и всему научить :) У них тоже есть свой опыт, свои мысли, только они их не особенно то высказвают. Значит, прислушиваться, переспрашивать, показывать заинтересованность. Дать ему "пространство" для него - не заполняя собой все и вся. Все-таки интерес должен идти изнутри. Они безинициативны не только потому что мало знают и умеют, но и потому что на их инициативу никто никогда внимания не обращал, а чаще пренебрежительно задавливали...
%)
22.06.2005 15:05:46, Лёка_
Мумба-юмба
Капитанище, держись, то ли еще будет! Все равно, счастья будет "вагон не меренный". Если конкретно, то так (это только мое, может подойдет и Вам): Люблю читать ужастно!, дочь не любит, хотя прививала всю её 16-ти летнюю жизнь. Мне больно и сейчас, но не трагедия. Она любит музыку, я нет. А вдруг ей тоже это больно? Что стала делать - себя понемногу переламываю, иногда наизусть учу названия всяких-там групп, солистов и т.д. Ура! На прошлой неделе, минут 20 разговаривали о музыке, кажется я в грязь лицом не ударила. Недавно подсунула её фантастику "Ночной дозор", прочитала! Сама взяла продолжение, прочитала! То же ура! Может раньше не то подсовывала. Вывод - заберёте мальчишку и по тихоничку (вот это обязательно! Он сразу все точно переварить не сможет) приобщайте к своим интересам. Помните, что "приобщать" придется всю жизнь. Она ведь долгая, что-то и получится. И ещё, попробуйте втягивать сына в свои интересы как бы с разных сторон. Что имею виду? Например, машинки. Используйте не только игры или рассказы типа "как интересно коллекционировать", а подключите рисование машин, книги про машины и гонщиков, смотрите вместе с ним передачи про спортивные гонки, на улице обращайте его внимание на различные спуер-пупер интересные модели. Может быть какой-нибудь зрительно-слуховой-тактильный анализатор лучше "сработает", и мальчишка заинтересуется. Насчёт баловства. Думаю побаловать его даже надо! В разумных пределах конечно. Это маленьких (годик-три) избаловать очень легко. А Ваш в 9 лет уже личность. Мне импонирует ответ на Ваши "тараканы" АО, многое верно, прислушайтесь. Удачи! 22.06.2005 11:53:52, Мумба-юмба
Напишу про свой опыт
Когда забрала Руслана он вообще сам не играл, ходил за мной как на поводке. Даже то, что его очень интересовало - игра на компьютере - если его оставить с компьютером в комнате одного (про закрытую дверь речь не идет) он моментально бросает играть и прибегает! А поскольку играть хочется, то зовет в комнату. Машинки я ему, конечно, купила. Он ими не играл. Когда я спросила почему он ими не играет, он задал самый красивый вопрос - "а как?". Я купила ему конструктор типа Лего, большой, красивый, с пиратами. И сама собирала, он просто сидел и смотрел. Когда я показывала детальку и просила поставить куда-то - у него не получалось, в лучшем случае детелька не одевалась, в худшем вся конструкция рассыпалась. Я довольно быстро поняла что не получится совместно собрать, и собрала сама (просто чтобы не бросать на полпути). Довольно быстро разобрали - чтобы он мог собирать что-то фантазируя... Угу... Мечты-мечты. Тогда я стала покупать самые маленькие конструкторы той же фирмы (чтобы детали подходили). Собирала, показывала на схему, рассказывала. Через какое-то время он начал сам пытаться складывать, если показывать, через какое-то время сам начал смотреть на схему (правда не правильно получалось, я потом исправляла, но ведь сам!). Потом я ему как-то сказала - у тебя же много деталек, собири сам машину, какую хочешь. Села рядом, начали собирать, а он мне говорит - я сам буду! Посидела рядом, потом ушла (вроде по делу) - он проиграл сам часа 2! Причем в комнате был почти все время один. Для меня это просто громадная победа была :) Честно-Честно!
Потом мы с ним из бумаги А4 делали дорогу (листы выкладывали вряд, склеивали скотчем) и возили по этой дороге машины. Дорога наша довольно быстро пришла в негодность, но и необходимость в ней довольно быстро отпала. Потом конструктор начали складывать в грузовик и перевозить к мешку для конструктора и ссыпать в него... а потом он сам стал играть своими игрушками :)
Т.е. вывод - чтобы он начал играть, нужно в начале садиться с ним рядом и показывать как играть, чтобы он этому важному умению просто научился! Для меня конструктор был важнее, я довольно много времени с ним провела обучая складывать из конструктора, пока он сам не начал.
Вообще обращала внимание в жизни что его интересует - автобусы, камазы, поезда. Такие игрушки и покупала. Вот железную дорогу подарю на день рождения ;) Или такой набор, где машинка и дороги сделаны. Кстати, я сразу же учила его беречь игрушки, не разбрасывать, складывать на место. У нас игрушки практически все целые! У племянника совсем другая картина.
22.06.2005 11:52:56, Фанька
Вы с мальчиком - разные люди, и у вас РАЗНЫЕ интересы, поймите это. Если бы это был кровный ваш ребенок, он бы подрастал, постепено у него появлялись свои интересы, пристрастия и любимые занятия, на ваших глазах он становился бы самобытной личностью - Вам было бы проще принять то, что он особенный, непохожий на вас. А раз вы встретились в его 9 лет - принимайте его, какой он есть, изучите ЕГО вкусы.
Удачи.
22.06.2005 09:12:18, Лена в кедах
Shuramura
С машинками не играет? Вот ведь беда. А вы в карты попробуйте, я не шучу. Денис вообще никогда машинками не интересовался. Конструкторы так и пролежали практически нетронутые, я собирала, он смотрел. Когда он только приехал, я повела его в большой игрушечный магазин, боялась, правда, что ребенок будет шокирован обилием игрушек. Ничего подобного - из всех игрушек его интересовали только музыкальные, остальные он просто не замечал. Это вполне закономерно - как только он научился играть на инструменте, его любимым занятием стало музицировать, причем часами.
Наташа тоже никогда особо большой любовью к стандартному занятию - игре в куклы - не страдала. Ей для полного счастья всегда было достаточно карандаша и бумаги. Так что не надо убиваться, у каждого ребенка свои особенности и свои интересы.
Что касается ваших интересов, то им придется подвинуться. Это закономерно и трагедии в этом нет. Ребенок - это не удобный компаньон, а личность со своим собственным набором способностей и интересов. Думаете, будучи инженером, я когда-нибудь интересовалась балетом или музыкой? А вот пришлось осваивать вместе с детьми. Расширяйте свои горизонты, Капитан!
Что касается страха, что он вас "выстроит" - ну так это насколько вы ему позволите. Вы ж вроде педагог.
22.06.2005 04:32:51, Shuramura
Теа
Все дети манипулируют взрослыми. Настолько, насколько взрослые позволяют :) Относись к нему, как к другу - а не как к объекту жалости (которому можно позволить и то, и это, мол - он так долго был всего лишён!). Чуя такой настрой, дети садятся на шею просто мгновенно!
Не впадай в панику первое время, переводи в шутку, в игры ситуацию, если она тебе не понравилась. А когда успокоитесь - объясни ребенку, что было не так. Только не расчитывай, что эта же ситуация больше не повторится :) Объясняй с улыбкой и шуткой (не насмешкой) столько, сколько потребуется.
Имхо, пример Лены Волк самый "примерный" за этот год. Проникнись духом.
И- пиши потом, не замалчивай. Удачи!
22.06.2005 03:26:04, Теа
тина
САша, посмотрите на www.innewfamily.ru есть где-то статья про сидром госпитализации (кажется так называется, сейчас уже не найду), там говорится про то, что дети из учреждений как раз не инициативные, сами не играют и ничего делать не будут, пока взрослый им не скажет, что делать. может быть, это будет полезно? 22.06.2005 02:14:58, тина
просящий совета, ты гораздо интереснее чем их раздающий. 22.06.2005 00:02:48, k@terin@
Безумный Капитан
А слабо по теме высказаться? Что знаю - то рассказываю, что не знаю - то спрашиваю, по-моему, нормальная ситуация. Давайте вы не будете пока меня оценивать, хорошо? 22.06.2005 00:21:42, Безумный Капитан

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!