Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
опека
Была в опеке вчера. Мне сказали вот что: Все члены семьи, проживающие с нами (а это родители мужа, его брат с женой) также должны пройти полную медкомиссию вместе с нами, усыновителями. Это так??
22.02.2005 10:36:53, Лена в кедах
10 комментариев
Это так, действительно так. Требуют медицину от всех проживающих, кроме детей - на них нужна справка участкового о здоровье. Дополнительная проблема всех уговорить и таскать по врачам и анализам.
01.03.2005 13:48:22, Leiir
Лена, это не так. Но! Наши вроде умные тетушки из центра усыновления действительно тоже требовали медзаключения по такой же форме, как для нас (усыновителей) на проживающих с нами родителей мужа. я выкрутилась только тем, что с момента первого визита к ним, когда они мне дали бланки, до момента непосредственного уже сбора документов прошло, если не ошибусь, около 10 месяцев, и они про нас помнили, а про родителей забыли. И поэтому мы про них уже нигде не упоминали, тем более они с нами не прописаны вместе в этой квартире, т.е. везде говорили, что в этой квартире живем вдвоем. И к акту осмотра квартиры прибрали "родительскую" комнату, сделав ее просто пустующей комнатой с кроватями на случай приезда гостей.
А вообще это требование незаконно, в самом деле.
22.02.2005 19:31:04, ТМ
А вообще это требование незаконно, в самом деле.
22.02.2005 19:31:04, ТМ

Часть II. Усыновление гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, детей, являющихся гражданами Российской Федерации
П.6. Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:
1)...4)...
5) медицинское заключение государственного или муниципального лечебно - профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
Тут ясно написано "лица, желающего усыновить ребенка" - остальное их отсебятина. Распечатайте и принесите им.
В случае, если они настаивают на своем - нижайше просите показать вам неграмотным, где, в каком законе или постановлении это написано.
22.02.2005 15:46:28, vasillek
Лена, нигде такого нет. Медзаключение проходят только усыновители. Все ответы вам дали правильно. Когда требуют что-то не так, просите показать, на основе чего они это требуют, покажут бумагу. Может быть они какое-то свое местное распоряжение вынесли?
22.02.2005 12:54:36, Галина_К
Это в МОскве беспредел такой? Не поделитесь, в какой опеке?
Будем надеяться, что у нас такого не потребуют. 22.02.2005 12:28:22, Готовлюсь
Будем надеяться, что у нас такого не потребуют. 22.02.2005 12:28:22, Готовлюсь

Вообще-то, вы ведь можете и на тайну усыновления сослаться.
Может быть вы вообще не хотите, чтобы кто-нибудь знал о том, что ребенок приемный, даже родственники?
Но по вашему случаю (вы же старшенького ребенка хотите взять, насколько я помню) тайна может и не прокатить. В любом случае, мед.осмотра на всех проживающих не требуется. Если будут упираться, попросите их показать букву в законе, если по прежнему будут настаивать, требуйте с них письменное разъяснение, или запрос, что они считают, что так-то и так-то - все должны пройти мед.комиссию на основании того-то. Если откажутся - собираете все документы, какие указаны в законодательстве, сдаете их через канцелярию с номером входящим, копии документов оставляете себе - и все, ждете Заключения. Пусть попробуют не напишут. :)
Имейте ввиду, что если вы будут оформлять опеку над ребенком, а не усыновление, нужно будет согласие всех прописанных. (но все равно уж никак не мед.осмотр)
22.02.2005 10:43:14, ТелеНата
Спасибо большое за ответ. А ссылаться я могу на наш любимый закон об усыновлении?
22.02.2005 10:49:28, Лена в кедах
Лена, а может вам собрать необходимые документы и распечатать законы с готовой кипой идти к ним. Зачем к ним еще раз спорить ходить, драгоценное время терять?
Вы принесете всё, покажете закон ну и т.д.
А если уж совсем упертые, то по закону вы имеете право обратиться в опеку ребенка, чтобы вам она выдала заключение. 22.02.2005 12:50:41, k@terin@
Вы принесете всё, покажете закон ну и т.д.
А если уж совсем упертые, то по закону вы имеете право обратиться в опеку ребенка, чтобы вам она выдала заключение. 22.02.2005 12:50:41, k@terin@
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.