Как говорилось в доброй старой сказке нашего детства - «в Багдаде всё спокойно». Пожеланиями Инны (IS) – мерси боку - прошедшие выходные и презентация Руслана маме прошли мирно и спокойно. Приехали мы на дачу в субботу рано утром, вышла открыть калитку мама, увидела Руслана, естественно подумала, что приехал ребенок «в гости», но я ее разочаровала, сказав, что ребенок приехал «насовсем». Бурной реакции не было. Мама только сказала, что такой дуры она ещё не видела, что она знала, что возьму ребенка – это ее не удивило (материнская интуиция, по ее словам), но для нее загадка, как я буду его воспитывать. Далее пошли стандартные причитания по поводу – ребенок не игрушка и вырастить ребенка – это дело нелегкое, а ты даже «кашу сварить не можешь» - кстати, справедливое замечание, т.к. тут же утром я ее начала спрашивать, а сколько класть сахару в эту пресловутую кашу. Потом мама, не долго думая ... пошла с Русланом жечь костер, вот Вам и притирка-присушка. Руслан свободно называет ее бабушка, я попробовала перестроить его на «баба Лена», но мама сказала, пускай зовет бабушка. Два дня прошли мирно. Руслан был безумно рад Эдику, играли они вдвоем не расставаясь ни на минуту – с машинами, на велосипедах - на участке мы их и не видели. На дневной сон улеглись тоже вместе – Руслан, навпечетлявшись, уснул аж до 11:00 вечера, проснувшись поел и опять набок – проспал благополучно до утра. Очень ему понравился Эдик и бабушка, к бабушке явно проникся – или артистично эту приязнь изображает. Что я выяснила – Руслан играет эмоции, т.е., по-моему мастерски изображает из себя паиньку, хотя так хочется верить, что он такой паинька и есть. Откуда такой вывод – да в поведении с бабушкой – так он классно пытался ее очаровать, постоянно к ней подбегал и заглядывая в глаза спрашивал: «Бабушка, а это что? Бабушка, а это можно взять? Бабушка, бабушка, бабушка....» Так и слышалась всё время эта бабушка. Ну не думаю я, что ребенок, увидя впервые взрослого, так к нему проникся. Так что про дачу написала – всё путем, расстались мы дружно и мирно. Еще одно – мама нет-нет, да и скажет: «А из опеки приедут тебя проверять? Приедут? Ты им скажи – вот пожил он у меня и хочу его обратно вернуть, я же не могу его растить, я одна, я не знала, что это так тяжело». Так и хочется ей эту реальность перевернуть прежней стороной, бедная моя мама.
Теперь о школе. Была сегодня с утра в школе – с учительницей поговорила. Лучше бы я этого не делала. Что я услышала? Ругается на девочек матом, дерется, на уроках ничего не слушает, в одно ухо впускает, в другое выпускает, жует жевачку. Вставила я ему по первое число тут же – пригрозила, что каждый день буду приходить в школу разговаривать с учительницей и если я еще раз такое о нем услышу.... Ну просто поразительно – дома такой душка – какие там матерные слова – просто ангел с крылышками – не ходит, а летает – ногами землю не достает. А как за порог дома – нате Вам – все пироги на выбор – выбирай любой – и мат, и драка и еще уж не знаю что ещё. Так что работа с парнем предстоит. Говорю учительнице: «Может во второй класс его перевести (она жаловалась, что он старше всех, поэтому и заправляет с легкостью ребятами), так она сразу : «Да что Вы во второй, нам бы с ним управится» - вроде не настроена его сплавить. Буду держать руку на пульсе.
Об Эдьке – так Эдичка вырос – я не видела его три недели – ну такой лапонька сыночек, совсем взрослый, самостоятельный, все-все понимает, говорить тоже стал гораздо больше, но дикция у него неважная – «ш» плохо проговаривает. Очень доброжелательный, солнечный мальчик, меня любит очень сильно, обнимает, целует – так приятно было с ним общаться. По моем приезде кричит на все участки «Мама приехала!», а ведь раньше не говорил такого. Такой он симпатичный! Очень добрый и спокойный, не капризничает, не плачет (только когда я уезжала – так ревел, жуть). По сравнению с Русланом очень чувствуется различное отношение ко мне – он меня реально сильно любит, Руслан же относится абсолютно равнодушно. Это, конечно, напрягает, но я понимаю, что это RAD – он любить просто не может. И какая потрясающе положительная отдача от Эдьки – как хорошо, когда этого RAD нет. Вообщем у меня сейчас два детя, которые меня очень сильно любят – это очень приятно, надо сказать, и один деть, которому до этой любви еще идти и идти. Но мы ему постараемся в этом помочь.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.





Лена, а он вспоминает что-то из своей додетдомовской жизни? Это ребенок матери-одиночки или?
Как я за вас рада, с нетерпением каждый раз ищу новости от вас! 07.09.2004 19:31:03, Вероник
Как я за вас рада, с нетерпением каждый раз ищу новости от вас! 07.09.2004 19:31:03, Вероник




И не наговаривай на парня, гладила я его по голове, не отстранялся, и ужаса в глазах не заметила.
Сидел, книжки читал, улыбался. :)
Классный он у тебя, Лен.
Настоящий мужчина.
Умный, красивый и надежный.
06.09.2004 21:59:18, ТелеНата


А почему РАД? Может Вы действительно просто ему не нравитесь-у него совсем наверное другие представления,какой должна быть его мама.Или это прям в детдоме такие диагнозы стали ставить?
06.09.2004 20:38:57, Линдаа
Линда, потому RAD. Давайте-ка я вышлю Вам лучше материалы по мылу. Вы же про RAD ничего не знаете.
07.09.2004 11:28:43, елена волк
Лен, и мне вышли, плиз, или ссылку дай, а то все RAD и RAD - а что за зверь, не знаю.
07.09.2004 11:45:43, Vicc

Читайте-читайте. "Предупрежден-значит вооружен". Мне эти статьи на даче здорово пригодились! Бывало, что Светку просто убить хотела за ее постоянную глупую болтовню и совершенно мразматические повторяющиеся вопросы. Остальные признаки RAD проявляются поменьше, но это только из-за того, что по развитию она отстает значительно.
07.09.2004 13:27:34, NataP
Лен, а можно мне про РАД? только если оно по русски - по английски не читаю к сожалению.
Хотя, если честно, недолюбливаю я этот подход в импортной психологии и психиатрии - все типологизировать, название дать и потом такими ярлычками общаться. У нас в психологии тоже есть понятие "нарушение привязанности". Но такого вот четкого описания "по полочкам" нет - и, думаю, хорошо, что нет. НУ в прочем чем судить, надо почитать сначала :) 07.09.2004 12:30:34, Лёка_
Хотя, если честно, недолюбливаю я этот подход в импортной психологии и психиатрии - все типологизировать, название дать и потом такими ярлычками общаться. У нас в психологии тоже есть понятие "нарушение привязанности". Но такого вот четкого описания "по полочкам" нет - и, думаю, хорошо, что нет. НУ в прочем чем судить, надо почитать сначала :) 07.09.2004 12:30:34, Лёка_
Спасибо,у меня мыло на прием не работает.Но мне это без надобности.У Дианки другие проблемы,мне очень подробно влезать в это не хочется.
07.09.2004 11:56:42, Линдаа


Настоящая красавица.
Видно, что она Вам здорово помогает, - Вы ведь на нее Эда оставляете на даче ?
Я такому могу только завидовать (у меня мама давно инвалид со всеми вытекающими...). Цените свою маму, дай Бог ей здоровья и долгих лет. И Вам - успехов и личного счастья, - такую яркую и интересную женщину оно не может обойти.
06.09.2004 17:00:04, LEGATO

Лена, можно спросить? Но не из праздного интереса, скорее из страха перед собственным шагом...
Вы пишете о RAD у Руслана, о его неспособности (пока) привязаться по-настоящему. Почему все-таки решили взять его, что сыграло решающую роль? Действительно ли можно почувствовать, что свой, в отношении даже более взрослого ребенка?
И еще - вы используете те педагогические приемы, о которых часто пишут на американских RAD-форумах, или пока не настало их время? У меня возникло ощущение, что американца либо описывают очень крайние формы, либо просто более механически подходят к воспитанию в целом.
У нас скоро первая встреча с 6-летним Сашей, я очень волнуюсь, как все пройдет, тем более, что муж колеблется... Тем более, что у нас есть сын, котому только полтора года, я и из-за него тоже переживаю - если с Сашей у нас с мужем что-то зародится, сможет ли Саша дружить с младшим?...
Перечитала кучу литературы о RAD, переписала признаки и "red flags", но самыми утешающими для меня остаются рассказы других родителей. 06.09.2004 16:55:02, Олень (ОНМ)
Оля, нет единого рецепта ни для любви (это к вопросу, почему его взяла – не знаю почему – запал вот в душу – и всё тут), ни для объяснения поведения ребенка. Я могу сказать, что Саша Мезинчиков, которого я брала в гости, ему 6 лет, признаков RAD не имел – он проявлял очень четкую привязанность ко мне, например. Его старшие браться были более сложными в плане RAD. Но опять-таки их привязанность ко мне я видела четко. Руслан ко мне равнодушен – возможно из-за того, что просто я ему не нравлюсь, либо из-за этой пресловутой RAD. У него есть очень четкий признак RAD – он не переносит физического контакта (погладить по голове, обниманий, поцелуев), трое остальных мальчиков этих признаков не имели. Я не чувствую, что Руслан «свой» или «не свой» - это не то, что с Эдиком – Эдик – это действительно кровный родной ребенок. Но мне Руслан нравится, просто нравится как, например, Вам понравился Ваш муж. Вы же не чувствовали его своим ребенком, а он Вам просто понравился. Также и с Русланом, он мне понравился, хотя я с удовольствием «про себя» называю его сыном. Наверное старшего ребенка труднее прочувствовать как своего кровного, но я к этому и не стремлюсь.
Педагогических приемов, описанных американскими авторами я не использую, я просто благодарна им, что могу эти признаки увидеть. По-моему – это главное – суметь увидеть проблему и знать, что эта проблема имеет свои причины. А использую я свои собственные педагогические приемы (не умею жить чужим умом - живу только своим и всегда перво-наперво для меня - подсказка моего сердца). Во-первых, я не обижаюсь на его ко мне отношение, не дуюсь как мышь на крупу и понимаю, что нужно дать Руслану время, а люблю его таким, какой он есть абсолютно без каких-либо претензий в его адрес. Во-вторых, я понимаю, что в некоторых моментах надо быть строгой – и буду строгой. По поводу отношений с младшим – у меня никаких к Руслану претензий нет – отношения идиальны. Кстати, Саша Мезинчиков (6 лет) с Эдькой вообще были парой «не разлей вода» – их нельзя было растащить друг от друга, они постоянно бросались друг к другу в объятия, Эдику было 1,5 года. Вообще, как я посмотрела, дети, с которыми я общалась (четверо мальчиков разного возраста от 6 до 12 лет) в семье были очень добрыми и очень хорошо относились как ко мне, так и к Эдику. Руслан, кстати, дома в поведении тоже идиален, хотя как оказалось его поведение в школе оставляет желать лучшего. Будем следить за развитием событий. Кстати, Руслан вчера вечером мне говорит, лежа в постели: « Знаете, почему я не люблю, когда меня целуют?» -«Почему?»- «Потому что на мне крестика не было» (я только-только нашла для него по его настойчивой просьбе крестик у себя в драгоценностях и надела на его шею). «Ну так что, можно тебя поцеловать?» - «Я полежу, подумаю, завтра скажу». Т.е. он задумывался, почему же он не любит поцелуев и переживал по этому поводу ( я тут на днях всё сетовала Мише, что Руслан не любит, когда я его целую). Вообще, он всё сказанное мной кому-то четко фиксирует, внутренне переживает и всё-всё у него отпечетлевается. Будут-будут всходы, чует моё сердце.
06.09.2004 17:31:17, елена волк
Вы пишете о RAD у Руслана, о его неспособности (пока) привязаться по-настоящему. Почему все-таки решили взять его, что сыграло решающую роль? Действительно ли можно почувствовать, что свой, в отношении даже более взрослого ребенка?
И еще - вы используете те педагогические приемы, о которых часто пишут на американских RAD-форумах, или пока не настало их время? У меня возникло ощущение, что американца либо описывают очень крайние формы, либо просто более механически подходят к воспитанию в целом.
У нас скоро первая встреча с 6-летним Сашей, я очень волнуюсь, как все пройдет, тем более, что муж колеблется... Тем более, что у нас есть сын, котому только полтора года, я и из-за него тоже переживаю - если с Сашей у нас с мужем что-то зародится, сможет ли Саша дружить с младшим?...
Перечитала кучу литературы о RAD, переписала признаки и "red flags", но самыми утешающими для меня остаются рассказы других родителей. 06.09.2004 16:55:02, Олень (ОНМ)
Олень,простите что влезаю,но кошмарики по поводу-"а не сделает ли что нибудь плохое приемный ребенок моей малявке"-особенно на фоне ревности- мучила меня примерно месяца два,пока я оформляла документы и искала дите.И на первый просмотр я потащилась со своей дочкой именно по этой причине,и только увидев их вместе поняла что все,это то что нужно.И все три недели ,пока оформляли ребенка я смотрела только на это-а как они вместе.Я не могу сказать что поняла-это мой ребенок,-она мне нравится внешне,у нее хороший добрый характер,она простодушна-все ее плохие качества сразу вылезли,но я не люблю ее так,как свою.Не знаю,смогу ли полюбить так же как свою,со временем.Но мои дети нашли общий язык,я не боюсь оставлять их вместе без присмотра,и это основное для меня.В общем,я ничего не читала про РАД-не знаю толком что это такое- но мой совет-обязательно возьмите на встречу своего сына и посмотрите на них вместе.
06.09.2004 21:21:42, Линдаа

Педагогических приемов, описанных американскими авторами я не использую, я просто благодарна им, что могу эти признаки увидеть. По-моему – это главное – суметь увидеть проблему и знать, что эта проблема имеет свои причины. А использую я свои собственные педагогические приемы (не умею жить чужим умом - живу только своим и всегда перво-наперво для меня - подсказка моего сердца). Во-первых, я не обижаюсь на его ко мне отношение, не дуюсь как мышь на крупу и понимаю, что нужно дать Руслану время, а люблю его таким, какой он есть абсолютно без каких-либо претензий в его адрес. Во-вторых, я понимаю, что в некоторых моментах надо быть строгой – и буду строгой. По поводу отношений с младшим – у меня никаких к Руслану претензий нет – отношения идиальны. Кстати, Саша Мезинчиков (6 лет) с Эдькой вообще были парой «не разлей вода» – их нельзя было растащить друг от друга, они постоянно бросались друг к другу в объятия, Эдику было 1,5 года. Вообще, как я посмотрела, дети, с которыми я общалась (четверо мальчиков разного возраста от 6 до 12 лет) в семье были очень добрыми и очень хорошо относились как ко мне, так и к Эдику. Руслан, кстати, дома в поведении тоже идиален, хотя как оказалось его поведение в школе оставляет желать лучшего. Будем следить за развитием событий. Кстати, Руслан вчера вечером мне говорит, лежа в постели: « Знаете, почему я не люблю, когда меня целуют?» -«Почему?»- «Потому что на мне крестика не было» (я только-только нашла для него по его настойчивой просьбе крестик у себя в драгоценностях и надела на его шею). «Ну так что, можно тебя поцеловать?» - «Я полежу, подумаю, завтра скажу». Т.е. он задумывался, почему же он не любит поцелуев и переживал по этому поводу ( я тут на днях всё сетовала Мише, что Руслан не любит, когда я его целую). Вообще, он всё сказанное мной кому-то четко фиксирует, внутренне переживает и всё-всё у него отпечетлевается. Будут-будут всходы, чует моё сердце.
06.09.2004 17:31:17, елена волк
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.