... веская причина для усыновления? Или должен быть "эгоистический интерес", как писали здесь же ранее, чтобы все получилось и срослось с приемным ребенком?
Но ведь и своего я рожала без "эгоистического интереса", полюбила не сразу, УЧИЛАСЬ любить... И других своих буду рожать тоже "просто так"... Неужели только усыновление по причине собственного бесплодия может быть успешным?
Простите, если вопрос покажется глупым. Мы с мужем серьезно размышляем об усыновлении, но обоими нами движет пока только сострадание...
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Жалость - это достаточно...
13.04.2004 15:52:47, Тоже мама31 комментарий
Мне трудно представить, что должны чувствовать приемные родители к новому ребенку. У меня двое кровных ребятишек, о приемном пока думаем – точнее думает муж – я-то уже давно готова. Но я не знаю – любовь ли движет мной. Я понимаю такое отношение – находишь человека (большого или маленького) и понимаешь – это мое!!!. А жалость – это первичный этап. Я также вот люблю своих ребятишек и мужа тоже – эти люди – МОИ. Значит ни мне нужны, а я им.
13.04.2004 23:44:28, Leir
Приемные родители к новому ребенку будут испытывать чувство непомерного восхищения, говорить о нем с придыханием и будут любить-любить-любить его всеми силами своей замечательной души. По крайней мере мы тут так к своим детям относимся.
14.04.2004 11:42:19, елена волк

А вот совсем и нет! мотивы у всех очень разные и чаще всего не какой-то один а сочетание нескольких: и удовлетворение каких-то собственных потребностей и сострадание и жалость и желание помочь таким детям. Любовь приходит не сразу и не всегда, возникает привязанность, отвественность за судьбу принятого в семью.Единствено против чего я часто выступаю, это когда хотят усыновлением удержать мужа, когда семеные отношения разрываются, а женщина считает, что это из-за того, что нет детей. Собственным-то ребенком не удержишь, если мужчину домой не тянет, а уж чужим дитем тем более, только лишняя обуза и хлопоты.
Да еще - иногда считают, что усыновленные дети дают какие-то льготы семье -этого нет вообще, и никакие жилищные и материальные проблемы с помощью усыновленного ребенка не решишь, а наоброт осложнишь, т.к. тесниться и делиться приходится. 13.04.2004 22:19:02, Галина_К
Да еще - иногда считают, что усыновленные дети дают какие-то льготы семье -этого нет вообще, и никакие жилищные и материальные проблемы с помощью усыновленного ребенка не решишь, а наоброт осложнишь, т.к. тесниться и делиться приходится. 13.04.2004 22:19:02, Галина_К

А мы тут как же?Как-то однобоко Вы понимаете эгоизм,сорри...
Не могу я доходчиво объяснять- усыновить =это ТО ЖЕ самое,что родить!и МОТИВЫ И ПОТАЕННЫЕ ЖЕЛАНИЯ-все те же!!
ну,ЕЙ-БОГУ!!!!!!!!!!
Жалость-плохой советчик,а вечные герои плохо кончают-уж больно нервное это занятие- подвиги!:-) 13.04.2004 21:48:44, Soleil

Что касается жалости, она вообще не при чём. Для меня жалось сродни любопытству, в ней всегда есть оттенок "а вот интересно как кому-то плохо, хуже, чем мне". Это любопытство улетучивается, как только хуже становится лучше. Есть другое слово и стоящее за ним чувство - сострадание, оно точнее и глубже. Оно одновременно содержит в себе и желание оказать помощь и ЛЮБОВЬ, ту самую "к ближнему", которая становится после усыновления материнской. 13.04.2004 21:30:41, DD

А что касается нас, то нам просто хотелось ещё одного ребёнка. Да, можно было и родить (наверное, не факт), сейчас опять перед этим выбором стоим. Я помню этот момент, когда мы полностью выбрали усыновление, но не буду здесь о нём рассказывать, мы подумали: хотим?хотим. можем? можем. ну и всё :)) Возможно, роль сыграл подростковый максимализм, который у меня всё никак не выветрится :))) и ещё некоторый жизненный пофигизм - я всё никак не могла (и не могу:) испугаться того, чего люди бояться - гены там, денег не хватит и т.д. :))) 15.04.2004 09:57:29, DD

Елена, очень хочется выразить свою признательность, за то, КАК вы пишите!
У вас несомненный талант облекать мысли в такие правильные слова,
что аж дух захватывает. Если у меня и появляются какие-то душевные сомнения, то «читая» Вас все так хорошо укладывается, все так логично и естественно, что удивляюсь, почему же я раньше не думала об этом.
К сожалению, не владею словом настолько, чтобы передать вам свои эмоции, но поверьте, они искренние ))))
13.04.2004 21:17:07, Planer
У вас несомненный талант облекать мысли в такие правильные слова,
что аж дух захватывает. Если у меня и появляются какие-то душевные сомнения, то «читая» Вас все так хорошо укладывается, все так логично и естественно, что удивляюсь, почему же я раньше не думала об этом.
К сожалению, не владею словом настолько, чтобы передать вам свои эмоции, но поверьте, они искренние ))))
13.04.2004 21:17:07, Planer
[пусто]
14.04.2004 11:31:33

Мне кажется лучше эгоистический))0 Свои дети не считаются-я вот раньше вообще к детям равнодушна была,а как родилось чудо-так быстренько стало самое любимое,красивое,замечательное и вообще)))Подозреваю это где-то на уровне инстинкта появляется.С усыновленным такого может не быть-сейчас его жалко,а потом окажется что дите крикливое,сопливое,вредное и вообще непонятно на кого похожее такое))
13.04.2004 18:38:00, Линда

У меня это самые важные причины, особенно вторая.
И читая конференцию, все более утверждаюсь, что все будет хорошо - и ребенку и мне и нашей семье. 13.04.2004 16:33:33, geli

Мы усыновляем,потому что давно хотим детку,своих нет, наверное из эгоистических соображений - т.к. для себя. Особого чувства сострадания или жалости к детке почти нет (немного есть), т.к.знаю,что если бы не мы,то кто-нибудь бы удочерил ее,это точно,в Дет дом бы не попала такая лапочка. Думаем,что у нас будет ей хорошо,т.к. мы нормальные,спокойные,не истеричные,и будем лелеять нашу крошку,на ручках любит засыпать -будем на ручках держать,сколько сил хватит и терпения.
13.04.2004 16:15:41, Леlа

Думаю, что тут должен быть просто некий здоровый эгоизм - "и мне это тоже надо". Это слово "надо" не обязательно понимать в "материальном" плане. "Надо", так как есть потребность в "объекте", которого бы любить, учить, заботиться, вместе играть и смеяться и т.п.
Плохой является ситуация, когда всю жизнь будете держать в голове "я тебя сиротку подобрала, вырастила, пожалела, из грязи подняла, а ты тут такая сякая". Когда вы понимаете, что кроме жалости к "униженным и оскорбленным" вы ничего не будете к своему ребенку испытывать, не полюбите, а будете содержать из милости. 13.04.2004 16:13:38, vasillek
если приемный ребенок приносит Вам радость - это эгоизм или сострадание? С этими чувствами не так все просто. Безусловно, этим детям невозможно не сочувствовать (если мы не окончательно очерствели), но, разумеется, не все сострадающие будут (и должны) усыновлять. Этим детям нужна в первую очередь любовь, поэтому нужно спросить себя: готовы ли дарить этому ребенку любовь, а не просто гладить по головке - "сиротинушка"? Такая любовь приносит и самому любящему большую радость (вот Вам и эгоизм - почитайте, что пишет Лена Волк). И не нужно осуждать себя, если не готовы, нельзя понуждать себя к усыновлению, ведь можно помогать и иначе - много разных форм, в т.ч. гостевые посещения, которые, кстати, могут потом перерасти в усыновление.
13.04.2004 16:23:16, Папа
Я по-настоящему поняла, как люблю собственного сына, когда у него обнаружили серьезное заболевание. Я не считаю любовь через жалость неполноценной любовью, но, кажется, понимаю, против какой именно жалости вы высказываетесь. Мне кажется, я не из тех, которые только ею и упиваются.
Но, мне кажется, что когда буду смотреть на этого ребенка, все равно сердце будет сжиматься по особенному... Как оно сжимается, когда смотрю на сына и вспоминаю о его болячках... Разве вам не знакомо это чувство? 13.04.2004 16:32:43, Автор
Но, мне кажется, что когда буду смотреть на этого ребенка, все равно сердце будет сжиматься по особенному... Как оно сжимается, когда смотрю на сына и вспоминаю о его болячках... Разве вам не знакомо это чувство? 13.04.2004 16:32:43, Автор

Вы правильно заметили - "любовь через жалость", т.е. конечный пункт все равно любовь, просто не нужно застревать на жалости. Но тут правильно заметили, что есть люди которые вообще шли не от сострадания, а от простого ощущения неполноценности семьи - тоже мотив, который вполне работает, т.к. в итоге все получают чего хотят. А вот знакомо ли чувство - мне уже трудно сказать, т.к. дочка уже давно у нас и с трудом вспоминается, что она у нас не с начала. Но вот иногда сердце сжимается, когда представляешь, что вот сейчас она была бы одна среди таких же брошенных детей, никто не поцелует на ночь, некому сказать: "мама, я тебя очень люблю!" Вот это представлять страшно, не только в отношении ее. Потому хочется помочь им всем, чтобы хоть кто-то избежал такой участи.
13.04.2004 16:43:34, Папа
Я все равно не понимаю, как определить есть этот "здоровый эгоизм" или нет. Мне надо? Да нет, не надо? Хочется - чтобы ему было хорошо, он смеялся, называл меня мамой, жил как ребенок, а не зверенок. Но мне и от родного "не надо" - а только хочется, чтобы он любил меня так же крепко, как и я его.
А насчет "я тебя подобрала, вырастила, пожалела, из грязи подняла, а ты тут такая сякая" - так это далеко не только сиротам говорят. Своих детей так же шантажируют.
Я не знаю, КАК можно знать заранее, что будешь испытывать к ребенку. Даже к своему, особенно первому.
Хочу спросить у тех, кто усыновлял имея собственных детей - а что двигало вами? почему вы это сделали? 13.04.2004 16:19:17, Автор
А насчет "я тебя подобрала, вырастила, пожалела, из грязи подняла, а ты тут такая сякая" - так это далеко не только сиротам говорят. Своих детей так же шантажируют.
Я не знаю, КАК можно знать заранее, что будешь испытывать к ребенку. Даже к своему, особенно первому.
Хочу спросить у тех, кто усыновлял имея собственных детей - а что двигало вами? почему вы это сделали? 13.04.2004 16:19:17, Автор

Вот мотивы, с которыми я встречалась (помимо желания помояь детям):
1. Хочется второго ребенка. Но роды дались сложно, скорее всего второго можно родить, но есть и некоторый риск и потом долго приходить в себя. А надо ли насиловать свое здоровье.
2. При рождении ребенка необходимо будет уйти с работы за 2 мес до родов, да и неизвестно как пойдет беременность, можно ли будет работать, после родов ребенок новорожденный - надо минимум полгода сидеть дома. Женщина не может себе позволить уйти надого с работы. А усыновить можно не нгворожденного, а постарше, которого можно будет хоть на часть времени оставлять с мамой.
3. Чистая математика: Женщина говорит "я выращу хорошего человечка". Если родить, то будет просто +1 хороший человечек. А если усыновить, будет не просто +1 хороший, а и минус 1 плохой (потенциальный преступник). 13.04.2004 16:36:12, vasillek
Лен, извини, мне как-то обидно стало за "потенциальных преступников", у меня есть двое (взрослых) достаточно близких знакомых, выросших в ДД, я уверенна, что любая мать могла бы гордится такими сыновьями.
А с жалостью, согласна я Дашей, разные это вещи с состраданием. На первом этапе, у нас было желание помочь одним из мотивов, но когда ребенок дома, а каком сострадании и тем более жалости может идти речь? Вот у меня Коленька, веселый жизнерадостный мальчуган, болтун, хохотун и шкода. Он даже если возьмется поныть больше двух минут не выдерживает, самому смешно становится, ну что его жалеть? Они с Алисой вообще для меня практически единым целым стали, теперь я понимаю разницу между погодками и близнецами:))) 15.04.2004 13:05:55, Kalisa
А с жалостью, согласна я Дашей, разные это вещи с состраданием. На первом этапе, у нас было желание помочь одним из мотивов, но когда ребенок дома, а каком сострадании и тем более жалости может идти речь? Вот у меня Коленька, веселый жизнерадостный мальчуган, болтун, хохотун и шкода. Он даже если возьмется поныть больше двух минут не выдерживает, самому смешно становится, ну что его жалеть? Они с Алисой вообще для меня практически единым целым стали, теперь я понимаю разницу между погодками и близнецами:))) 15.04.2004 13:05:55, Kalisa

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание