Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
"нечистая" автобиография
подскажите пожалуйста, могут мне отказать в усыновлении, если ранее я подписала "отказную" в р/д на своего ребенка по мед. показаниям?
09.02.2004 14:29:46, Несчастная
126 комментариев
А можно я спрошу?
Это давно было?
А ребенок жив? 12.02.2004 18:47:25, Pi
Это давно было?
А ребенок жив? 12.02.2004 18:47:25, Pi
Вопрос медицинской етики в етих случаях.
Позвольте мне как "сочувствующему елементу" поделиться тут одним соображением (не в связи с оправданием или осуждением!). Ето касается случаев с медицинскими проблемами. Bрачи на Западе, особенно в Америке, следуют примерно такому правилу: пациенту (или его родителям если ето ребенок) немедленно говорится все как есть без прикрас и без обиняков но и без преувеличивания чего-либо. Даются все имеющиеся варианты дальнейших действий и их плюсы-минусы и дальше врач говорит: "ето ваше решение". (часто в довольно отстраненной манере, по нашим меркам). В России врачи часто пытаются решить за пациента. Причем не просто уговаривают на лучший с их точки зрения вариант (ето, в принципе, и на Западе может быть), а даже откровенно лгут, чтобы склонить к етому решению (все с лучшими намерениями...). Например, могут преувеличивать кошмарные последствия, или не знают статистики (например, кошмарные последствия бывают в 25% случаев только). Для человека в тяжелой медицинской ситуации очень важна точная информация (ето дает силы, даже если информация вся "плохая"). а если ее нет и самостоятельно получить негде? У меня такое впечатление, что ето довольно сер'eзная социальная проблема...
11.02.2004 21:59:09, Nastasja
Есть такая проблема. Врут еще как, даже хорошие, вроде бы врачи.
Паше было 5 дней, его из р.д. отправили в больницу с родовой травмой и пневмонией. Я кормила грудью, но врач мне сказала, что посторонним нельзя оставаться в отделении после 7 вечера. Нацедить для него мне удалось грамм 40. Уехала вся в слезах, утром вернулась, он голодный, перемазанный казенным кефиром. А от других мам я узнала, что они остаются на ночь, просто в материнской палате мест мало и предпочитают их оставлять для иногородних. а я была еще такой одуревшей, что не выясняла.
Врач свои слова назвала "небольшой дезинформацией". В остальном врач прекрасный. Но принято у них родителей идиотами и помехой считать.
И еще про советы врачей. У одноклассницы моей подруги на 30 неделе беременности УЗИ показало порок сердца у ребенка. Не знаю, что это значит, но врачи уговорили её сделать "заливку". Потом оказалось, что с сердцем все было в порядке. Я-то не понимаю, почему девушка согласилась на это, но в себя она приходит 5-й год. 12.02.2004 04:34:26, geli
Позвольте мне как "сочувствующему елементу" поделиться тут одним соображением (не в связи с оправданием или осуждением!). Ето касается случаев с медицинскими проблемами. Bрачи на Западе, особенно в Америке, следуют примерно такому правилу: пациенту (или его родителям если ето ребенок) немедленно говорится все как есть без прикрас и без обиняков но и без преувеличивания чего-либо. Даются все имеющиеся варианты дальнейших действий и их плюсы-минусы и дальше врач говорит: "ето ваше решение". (часто в довольно отстраненной манере, по нашим меркам). В России врачи часто пытаются решить за пациента. Причем не просто уговаривают на лучший с их точки зрения вариант (ето, в принципе, и на Западе может быть), а даже откровенно лгут, чтобы склонить к етому решению (все с лучшими намерениями...). Например, могут преувеличивать кошмарные последствия, или не знают статистики (например, кошмарные последствия бывают в 25% случаев только). Для человека в тяжелой медицинской ситуации очень важна точная информация (ето дает силы, даже если информация вся "плохая"). а если ее нет и самостоятельно получить негде? У меня такое впечатление, что ето довольно сер'eзная социальная проблема...
11.02.2004 21:59:09, Nastasja

Паше было 5 дней, его из р.д. отправили в больницу с родовой травмой и пневмонией. Я кормила грудью, но врач мне сказала, что посторонним нельзя оставаться в отделении после 7 вечера. Нацедить для него мне удалось грамм 40. Уехала вся в слезах, утром вернулась, он голодный, перемазанный казенным кефиром. А от других мам я узнала, что они остаются на ночь, просто в материнской палате мест мало и предпочитают их оставлять для иногородних. а я была еще такой одуревшей, что не выясняла.
Врач свои слова назвала "небольшой дезинформацией". В остальном врач прекрасный. Но принято у них родителей идиотами и помехой считать.
И еще про советы врачей. У одноклассницы моей подруги на 30 неделе беременности УЗИ показало порок сердца у ребенка. Не знаю, что это значит, но врачи уговорили её сделать "заливку". Потом оказалось, что с сердцем все было в порядке. Я-то не понимаю, почему девушка согласилась на это, но в себя она приходит 5-й год. 12.02.2004 04:34:26, geli
Наверное, не в тему, просто размышлизмы но... Когда возникает вопрос "можно ли позволить усыновлять", у меня напрашивается сразу аналогия: "а можно ли позволить в рожать". Бредовый вопрос, согласитесь? Запретим рожать всем отказавшимся однажды, всем сделавшим аборт, вообще всем неблагонадежным... Фашизм какой-то получается... Хотя, иногда, когда видишь детей брошеных, детей запущеных при родителях - алкаголиках и т.п., кажется, что может и надо бы... Но, слава Богу, нереально. Так вот, может я не улавливаю чего, я вообще здесь недавно и, возможно, не достаточно еще обо всем этом думала... Но, все-таки, есть принципиальная разница между возможностью родить и усыновить, почему в одном случае мы так легко решам "запретить"? Риск, что ребенок будет несчастен есть и в том и в другом случае.
Козя, Вы молодец, я наверное уступила бы натиску и тихонько помалкивала ;)
Хотя мой топик, тоже, пожалуй, провакационный получился 11.02.2004 18:44:40, Лёка_
Лека, есть разница. Она в том, что усыновленный малыш уже пережил одно предательство в жизни. Поэтому взрослые должны постараться защитить его от второго раза.
12.02.2004 08:57:57, Брайтон
Козя, Вы сами ответили на свой вопрос - в конфе "другие дети" - героические РОДИТЕЛИ. И конференции эти про детей - пишут в них РОДИТЕЛИ. А "слабые", как Вы говорите - они от родительства отказались, детей у них нет - так о чем писать-то. Все очень логично, почему здесь не пишут - Вы же сами сказали, с глаз долой - из сердца вон - чего они в конференции о детях забыли. Но в других конфах Вы их скорее всего найдете. Моего мужа, например, с легкостью найдете в конфе любителей пива... А сюда он не забредет НИКОГДА.
12.02.2004 11:17:49, елена волк
Козя, Вы молодец, я наверное уступила бы натиску и тихонько помалкивала ;)
Хотя мой топик, тоже, пожалуй, провакационный получился 11.02.2004 18:44:40, Лёка_

Каждый живет так, как может...(пожимаю плечами).
В конфе "Другие дети" в основном только героические родители, сильные, если хотите. Хорошо бы еще и слабых услышать, тех кто хотел, но не смог, не выдержал... Но такие сюда не пишут. :(((
....
11.02.2004 21:16:12, Козя
В конфе "Другие дети" в основном только героические родители, сильные, если хотите. Хорошо бы еще и слабых услышать, тех кто хотел, но не смог, не выдержал... Но такие сюда не пишут. :(((
....
11.02.2004 21:16:12, Козя

Одна моя знакомая девочка отдала ребенка я тяжелым ДЦП в спец учреждение, все советовали и родители ее и врачи. И навещала его сначала раз в неделю, а потом раз в месяц, потому что после каждого такого свидания ей самой в пору было в психическую больницу обращаться. Теперь второго рожать - просто хуже смерти боится.
Вот вы все про гуманное отношение к детям говорите. А кто-нибудь подумал, что родители - тоже люди?! Ни все имеют такую силу, чтобы вырастить тяжело ущербного ребенка. Так что же их совсем за людей не считать? Может они для более или менее нормального ребенка приличными родтелями бы стали? Не верите?
Малость агрессивные вы.
А чего тогда сами больных не усыновляете? Им бы конечно ваше индивидуальное внимание полезней бы было. Или так считаете, сама родила больного - пусть сама и живет с ним как хочет?...Но если она его любить не может, что же вы думаете, что она совсем уж негодный человек? Да и ребенку этому через силу не поможешь.
Только не убивайте... 11.02.2004 10:12:13, Козя
Вопрос Козе. Вы говорите: сильные-слабые люди, когда речь идет о только что родившемся человеке. Мол, не все такие сильные, чтобы растить больного ребенка. Но в жизни случается (не дай Бог никому!), что здоровый ребенок либо заболевает очень серьезной болезнью, либо несчастный случай, и это превращает его в калеку, который ничем не отличается от больного ДЦП, дауна, аутиста и пр. От этого не застрахованы ни Ваши, ни мои, ни чьи дети. Тоже сдадим государству, мол, не потянем, слабые мы? Извините за страшный вопрос.
А вообще эта тема без ответа. Есть люди, которые несут Свой Крест, и которые "слабые". Мы все разные, и, правда, осуждать никого нельзя. Только детьми лучше быть у первых. 12.02.2004 12:53:09, Дика
Кто возьмет на себя право судить? Никто, наверное.
Любить силой не заставишь, но тут не о любви речь, а о предательстве. Как не относись к нему, какие оправдания ни приводи, но это именно так называется.
Чувство вины - плохая мотивация для усыновления, ИМХО. А если у приемного ребенка вылезет что-то "не то", что тогда? Обратно в детдом и за новым, а что, может, приличному-то ребенку получится быть приличными родителями... На месте органов опеки я бы очень подумала, прежде чем давать заключение.
11.02.2004 12:43:25, Dinah
А если этот усыновлённый ребёнок поживёт в семье у "мамы" год-другой, потом попадёт (к примеру) под машину и останется инвалидом (может быть, и с головой будет плохо) - его тоже надо сдать, и дать шанс "новому"?
Мне кажется, не важно, в каком возрасте и в каком состоянии отказались от ребёнка. Оправданием для меня в таком случае может только служить возраст мамочки около 16 лет, когда взрослые её просто запугали и убедили отказаться. 11.02.2004 18:07:19, Мыся
>Да здоровому ребеночку может и важнее быть усыновленному, чем больному.
Да почему?!!! Сильному помочь важнее, чем слабому???
Может меня модераторы удалят, но у вас фашистская логика.
>А прощать надо уметь. Это почти самое главное.
>Это и по Христианству получается и просто по человечески
Простить её может только брошенный ребенок.
А про Христианское и человеческое в вас...
>Получается, что я совсем никудышний человек.
>Была даже шокирована таким своим выводом.
Ах, как ВАС жалко ...
>А вообще не знаю....
>но мне кажется, что постоянно это видеть еще тяжелее, чем не видеть
У меня у подруги младшая сестра с ДЦП. Это действительно тяжело видеть. Но, к счастью у подруги с мамой любви и совести столько, что "не видеть" и жить с этим было бы тяжелее.
Уж извиняйте за неуважение к вашему "другому мнению".
В этом форуме большинство людей не просто с другим мнением, а это те, кто берет брошенных детей, в том числе брошенных по мед.показаниям.
Я помню, что когда после роддома лежала с Пашкой в больнице, с нами в палате была девушка с малышом с тяжелым пороком сердца. Врачи говорили "Может умереть через неделю. Цените каждую минуту."
Она держалась и продумывала варианты с операцией, деньгами, расстраивалась, что он плохо кушает и плачет, а не о том, какая ОНА несчастная и что предмет несчастья нужно с глаз долой.
Это она НОРМАЛЬНАЯ, а не ваши мифические 80%.
И наше общество ненормально, если вы считаете ваше мнение обычным.
Пусть я лучше американцев буду нормальными считать, если у них инвалиды себя ЛЮДЬМИ чувствуют.
>Но может этот ребенок и не понимает ничего
И не чувствует тоже ничего? 11.02.2004 16:47:00, geli
Лариса, ну вылечить нельзя, но почему же помочь нельзя?
А тут вместо помощи - отдать его туда, где для него будет настоящее горе без мамы. 12.02.2004 09:57:50, geli
Да, ладно, Лариса, они даже и не попробовали такие страдания выносить. Не верю я, что это запредельно, любят таких и заботятся, потому что любят. Человек не может всю жизнь прожить на пике, что-то этим людям помогает. Да даже просто мысль, что не могу я его бросить и то это держит.
11.02.2004 18:43:20, елена волк
Желание иметь здорового ребенка - нормальное, согласна. Крест на человеке никто не ставит, не наше это дело. Речь идет о том, чтобы доверить этому человеку ребенка, вот на чем мы тут "ставим крест". А рискнуть судьбой еще одного ребенка, чтобы "быть добрее" и попробовать дать возможность человеку реализовать "нерастраченное тепло" - не слишком ли велика цена?
11.02.2004 13:05:45, Dinah
Может, и стоит что-то хорошее, не знаю. Но проверять это слишком страшно. Потому что, ИМХО, далеко не с любыми родителями ребенку лучше. Не знаю, видели ли Вы сообщение от взрослой женщины, которую удочерили в 9 лет, а через восемь месяцев отвели обратно. Читали ли сообщения Бориса и Валерии, которые возвращали один четырех- , вторая двухлетнего ребенка. Было бы точно лучше для детей, если бы ни Борису, ни Валерии, не дали в свое время разрешения на усыновление. При этом сами они считают, что им просто дети плохие попались (там речь не шла о каких-то диагнозах). Конечно, бывают исключения ("посоветовав делать аборт женщине, больной сифилисом, у которой уже есть шестеро детей - глухие, слепые и слабоумные, вы убьете Бетховена"), но вероятность плохого исхода больше.
11.02.2004 13:37:23, Dinah
Ссылку не дам, но Борис был где-то весной-летом прошлого года, а Валерия03 (так, кажется) - около года назад. Поищите, очень познавательно.
Насчет что делать, если он вырос, а ты его не любишь - а что Вы будете делать с кровным в такой ситуации? Куда сдавать-то? Для себя я решила так - буду делать, что смогу, не хватит сердца - включу голову, чувство долга, в конце концов, а там - как сложится. Надеюсь, конечно, что обойдется без крайностей, но кто знает... 11.02.2004 14:02:38, Dinah
Козя, тут многие больных деток берут, только не всех их отдают вообще под усыновление. Ну, а абсолютно здоровых среди наших деток, наверное, просто нет. Брали не по принципу "здоров или нет", а просто кто полюбится, а чаще - первых, кто попался. Мало того, попробуйте тут только заикнуться о том, что хотите взять только здоровенького - тогда уж точно заклюют:)
По поводу не нужно осуждать - возможно. Но и давать усыновлять человеку, уже бросившему - не стоит, ИМХО. Предавший раз, предаст и другой.
Я вот как-то больше верю Бумсику, у которой тяжелобольная дочка на руках, а она усыновлять хочет...
Хотя в жизни случаются разные обстоятельства и всех под одну гребенку не стоит чесать. 11.02.2004 12:04:52, Брайтон
По-моему ошибка вот в этих словах - "А нормальный ребенок и "другой" - это две огромные разницы, это почти другие виды. Это не для всех." Я убеждена, что в других детях мамочки не безоговорочные страдалицы, а просто любящие своих детей люди. Не надо все так драматизировать - человек испытывает душевную боль, видя что его ребенок болен - это безусловно, но и любовь тоже. Это ему помогает. Если бы это было так невыносимо - этого бы не было. Это то же самое, что и с усыновлением - всем почему-то кажется, что это подвиг какой-то (и я так считала ранее), подвижничество, а все оказалось совершенно по другому. Как смешно читать хвалебные топики приходящих об усновителях. Ну просто недоумение - в чем героизм-то, пред чем преклоняться, да тут такое приобретение получил, просто и не знаешь за что такое счастье подвалило, в жизни бы такое сам не родил. И в случае с больными детьми - со стороны кажется, что это тяжело, но на самом деле наверное это просто жизнь с такими же очевидно и радостями. Есть боль, повторю, несомненно, но есть и любовь.
11.02.2004 13:56:50, елена волк
Да бросьте Вы - никудышный человек, да и по поводу страданий тоже. Ничего мы об этом не знаем - ни о наших возможностях, ни нашем душевном богатстве, ни страданиях, какие они на самом деле. Вы слава Богу пока только со стороны смотрите, а люди конечно переживают очень сильную боль - но справляются скорее все-таки не от силы, а просто потому что это возможно. Все-таки я убеждена, что жизнь - это довольно гармоничная штука и такая вот боль и такие страдания - они как-то душевно людьми могут переживаться и не запредел это. Вот что-то внутри мне это подсказывает. А себя, да и жизнь нам познавать и познавать. И сдаются люди (те, кто детишек оставляют по медицинским показаниям) по-моему рановато, хотя бы попробовали.
11.02.2004 15:33:47, елена волк
У Вас, Козя, есть одна ошибка в Ваших рассуждениях - Вы пытаетесь вперед паровоза бежать. Это не правильно и не потому что предугадать все невозможно, а потому что пока еще ситуация не состоялась, то не состоялись и эмоции. Ваши нынешние представления об этих эмоциях очень неадекватны, так как Вы во-первых сейчас находитесь вне этой ситуации - внутри все будет абсолютно по-другому и во-вторых, имеете только сегодняшний опыт прожитого, а этого мало - Вы эволюционируете по жизни и меняетесь - это очевидно. Сказать, как Вы отреагируете на родившегося или ставшего больным ребенка - это все абсолютно пустые разговоры. Я помню как тут Даша (DD) перед тем как усыновить рефлексировала, по поводу, а хватит ли у нее сил при такой загрузке еще на одного, она и так уже из сил полностью выбилась и т.д.? И я ей ответила, что на пустом месте ничего не бывает, сейчас ребенка нет - нет и сил, но как только появится ребенок, появится с ним и любовь, и силы. Ну это закон такой. Все очень просто. Наверное также и с больным ребенком. И еще - эта вот Ваша фраза "и подумываю время от времени, не усыновить ли бедняжку" - это Вы о детях-сиротах так что-ли, типа Вы благодетель, а они бедняжки. Эх, знали бы Вы как Вы еще слепы - это мы бедняжки были когда умудрялись без них жить. Ну надо же - мой Эд - бедняжка, а я такая-разэтакая благородная его пожалела. Да Вы что? Я в ножки ему поклониться готова и целовать следы от его чудесных ножек, что мой малыш меня нашел, сокровище мое, что мне достался он, чудо мое, на мое большое счастье. И думаю, что мамочки "других детей" все же просто детей своих любят.
11.02.2004 16:40:23, елена волк
А знать, что он где-то есть, ему еще хуже, чем могло бы быть с тобой, а ты тут жизни радуешься - это разве не стресс? Так бы Вы смогли?
11.02.2004 14:31:31, Dinah
Не знаю, я тоже боюсь зарекаться. Но, ИМХО 20 раз, предательство отравляет человека, совершившего его, и "нерастраченное тепло" может превратиться в кучу бесплодных комплексов. И доверять такому человеку жизнь детей значит брать на себя ответственность огромную. Вот я бы такую ответственность на себя не взяла.
11.02.2004 13:00:33, Dinah
Господи, так Дина о том и толкует! Что ведь и с приемным ребенком может так случится, что через какое-то время вылезет, не дай Бог, что-то неизлечимое. И этот добрый, но слабый человек, что будет делать? Ну что?
Если ребенок был болен, и не смогла она его забрать, т.к. не могла обеспечить надлежащее лечение и уход дома, что, нельзя было навещать маленького человечка по крайней мере?
Вы все время ставите себя на место этой женщины. Да, тяжело, очень тяжело ей. И не дай Бог никому такого пережить.
Но поставьте себя на место этого больного ребенка, который, возможно, в эту минуту гниет в больнице, и нет у него никогошеньки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И все потому, что можно применить силы где-то "лучше".
Эх, не хотела я влезать, т.к. тема уж больно больная и непростая.
Но оправдываете вы эту женщину зря.
И вообще, зря она написала именно здесь.
На фоне борьбы Маши (МВСН) за Дашу все это выглядит очень чудовищно. 11.02.2004 13:27:12, Утренняя_роза(Наталья)
Seraya mama или с нижним подчеркиванием, не помню. Ее рассказ есть на сайте Алексея, они взяли первого попавшегося малыша, хотя видели, что с проблемами, в том числе, неврология.
11.02.2004 14:21:22, Dinah
Никто ее не осуждает, просто ребенка ей давать не хотят - вот и все. Чего огород-то городить.
11.02.2004 14:41:11, елена волк
Не судить и дать попробовать свои силы еще с одним ребенком - разные вещи, понимаете? Вот мы об этом. Бог ей судья, никак не мы, но не надо в это впутывать еще одну судьбу. Страшно.
История с Дашей - я думаю, Вы сами понимаете разницу между этим и рождением больного ребенка с оставлением его в ДД. Тут скорее аналогию надо проводить с появлением болячек у ребенка, когда он уже взят в семью. Вот в этом случае вернуть его, отменив усыновлением по мед. показаниям - предательство, и, опять-таки, Бог судья тому, кто так поступит. 11.02.2004 13:57:06, Dinah
Откуда я знаю... Думайте, читайте истории... Тут часто книжку упоминают, "Вы решили усыновить ребенка", так вот там есть статься православного священника, который очень грамотно на эту тему написал. Почитайте, она в книжных есть.
Но, ИМХО, пока сомневаетесь - не торопитесь, лучше не делать вовсе, чем потом возвращать. 11.02.2004 14:25:39, Dinah
А там как раз не убеждательная статья, а в-себе-разбирательная, именно то, что надо. ИМХО, если Вы с самого начала боитесь и думаете в основном, кабы чего не вышло, то думайте еще, не торопитесь. А если в целом настрой на позитив, просто понимаете, что риск есть - ну, так он всегда есть, и с кровными тоже, так это у всех так, и проходит обычно, как только своего ребенка увидишь.
11.02.2004 15:14:20, Dinah
Скажу, что если вам приходят такие мысли в голову - лучше не рискуйте психикой того ребенка, который "не притрется".
Ему же дальше еще жить с ощущением, что он плохой и никому не нужный 11.02.2004 14:31:39, ТелеНата(бывш.Утр.Роза)
Все-таки мне Козя кажется, что усыновление - это не поступок, а логическое продолжение жизни какого-то человека или семьи. Т.е это очередной этап проживания жизни и как-то не чувствую я в усыновлении ситуации риска - не было ощущения, что я рискую, решившись усыновить. Просто в моей жизни я пришла к такому вот способу появления ребенка в моей семье. Ну и какой тут риск? Что-то я вообще первый раз под таким углом зрения эту проблему вижу. Может быть все просто свернуты на здоровье - ну так ищите себе здоровых - их много сейчас - отказываются-то люди по бедности, неустроенности, а не только асоциальные элементы. Помогите и пожалейте здорового, что Вы так уперлись в больных детей, раз уж они у Вас такие эмоции вызывают. А с больными разберутся другие люди иностранцы, например. Что мы всё пытаемся на себя примеривать рубашку, которая уж точно нам не по размеру - утонем.
11.02.2004 18:31:36, елена волк
Такое впечатление, что мы с Козей на японском языке говорили - что в лоб, что по лбу. Никакого толка - чего мы тут парились - даже обидно. Все-таки с недо... в дискуссии лучше не вступать - пустая трата времени, как я посмотрю. Столько времени отняла.
12.02.2004 14:05:35, елена волк
Недо... - это те, которые не дошли до чего-то, поэтому и многоточие, так как много до чего люди могут еще по жизни не дойти. Вы просто еще не дошли до понимание нашего взгляда на жизнь, ну ничего страшного. Просто Вы тужитесь, тужитесь, но пока вы недо... вы не сможете понять. Кстати, дорастают люди подчас в результате не совсем приятных личных обстоятельств, так что может быть это и хорошо, что вы еще недо... Всего хорошего Вам. Я не хотела ругаться и обзывать.
12.02.2004 16:40:27, елена волк
Ну вот охота вам ругаться, а? И тратить свое время на оскорбления и пустые споры? Вы, что ли, и есть автор топика?
12.02.2004 14:38:29, ТелеНата(бывш.Утр.роза)
Ух, Козя, ну не могу я понять, как человек, который не имеет такого опыта, рассказывает тем, у кого этот опыт есть, что рисково, что не рисково:)
12.02.2004 09:03:55, Брайтон
Моральное уродство гораздо тяжелее и страшнее.
Моя тетя полгода назад пребывала в шоке: её студент - сын тетиной коллеги, отличник-второкурсник, убил женщину - мать своего приятеля. Сам приятель и попросил его об "услуге", пообещав треть наследства. Тетя все вздыхала "Какая замечательная была семья, я их давно знаю. Это крах семьи."
Я думаю, что ЭТО - настоящее горе для родителей.
А по поводу болезни Дауна приведу выдержку из книги Серзов "Ваш ребенок". У них самих 8 детей, у одного ребенка - болезнь Дауна, самый младший ребенок - приемный.
Все, что мы предлагали родителям для создания неразрывной связи с детьми, особенно важно для детей с особыми потребностями. Мы обнаружили, что совместный сон, грудное кормление, ношение ребенка помогают нам быть в постоянном контакте с ребенком. Мы связались с группой поддержки, которая помогла нам с большим вниманием отнестись к нашему ребенку. Когда он начал набирать вес, мы решили, что пора перестать беспокоиться о нем и начать получать радость от общения с ним. Марта до сих пор помнит день, когда она обнаружила, что ребенок реагирует на обращенные к нему слова - горестное чувство мешало Марте обращаться к нему так, как она это делала обычно. Лучше было наблюдать, как во многих отношениях он вел себя подобно другим нашим детям, чем фокусировать внимание на различиях и особенностях. Теперь мы не можем представить себе жизни без Стивена. И мы говорим вместе с Крисом Берком, телевизионной звездой, снимавшимся в серии "Жизнь продолжается". "Вверх с синдромом Дауна: "Наш мир стал лучше благодаря Стивену. Он научил нас ценить каждую личность, невзирая на ее недостатки".
А в США таким людям помогают, находят работу. 12.02.2004 09:57:11, geli
В связи с вами еще упорно вспоминается парень -помощник продавца из "Амели" и его хозяин. У парня - то друзья были.
А хозяин явно считал себя чем-то вроде "высшей расы" по сравнению с ним, и не извергом, а "нормальным" - как вы.
К счастью, у нас нормы разные.
13.02.2004 05:35:28, geli
Ага, и всемирно известный оркестр Дауна, тоже брак, а вот дядя Вася - слесарь-алкаш - не брак, нет.
12.02.2004 09:06:00, Брайтон
Вот вы все про гуманное отношение к детям говорите. А кто-нибудь подумал, что родители - тоже люди?! Ни все имеют такую силу, чтобы вырастить тяжело ущербного ребенка. Так что же их совсем за людей не считать? Может они для более или менее нормального ребенка приличными родтелями бы стали? Не верите?
Малость агрессивные вы.
А чего тогда сами больных не усыновляете? Им бы конечно ваше индивидуальное внимание полезней бы было. Или так считаете, сама родила больного - пусть сама и живет с ним как хочет?...Но если она его любить не может, что же вы думаете, что она совсем уж негодный человек? Да и ребенку этому через силу не поможешь.
Только не убивайте... 11.02.2004 10:12:13, Козя

А вообще эта тема без ответа. Есть люди, которые несут Свой Крест, и которые "слабые". Мы все разные, и, правда, осуждать никого нельзя. Только детьми лучше быть у первых. 12.02.2004 12:53:09, Дика

Любить силой не заставишь, но тут не о любви речь, а о предательстве. Как не относись к нему, какие оправдания ни приводи, но это именно так называется.
Чувство вины - плохая мотивация для усыновления, ИМХО. А если у приемного ребенка вылезет что-то "не то", что тогда? Обратно в детдом и за новым, а что, может, приличному-то ребенку получится быть приличными родителями... На месте органов опеки я бы очень подумала, прежде чем давать заключение.
11.02.2004 12:43:25, Dinah
Дина, ну ведь автор нигде не сказал про чувство вины, что именно это главная мотивация.
Может она такая же, как большинство, просто хочет мамой быть. Ну не ставьте вы крест на человеке!
А "что-то не то", сами понимаете, разное бывает.
И кстати, кажется суд при разусыновлении даже учитывает как уважительные причины, если ребенок неизлечимо болен чем-то тяжелым.
Ну надо быть добрее к себе подобным, не только к детям.
А то все тут за детей горло кажется способны перегрызть, и кому... взрослым, в которых эти же дети и вырастают.
И в общем нормальное желание иметь здорового ребенка, а не больного, так или иначе. Да здоровому ребеночку может и важнее быть усыновленному, чем больному.
11.02.2004 12:57:14, Козя
Может она такая же, как большинство, просто хочет мамой быть. Ну не ставьте вы крест на человеке!
А "что-то не то", сами понимаете, разное бывает.
И кстати, кажется суд при разусыновлении даже учитывает как уважительные причины, если ребенок неизлечимо болен чем-то тяжелым.
Ну надо быть добрее к себе подобным, не только к детям.
А то все тут за детей горло кажется способны перегрызть, и кому... взрослым, в которых эти же дети и вырастают.
И в общем нормальное желание иметь здорового ребенка, а не больного, так или иначе. Да здоровому ребеночку может и важнее быть усыновленному, чем больному.
11.02.2004 12:57:14, Козя

Мне кажется, не важно, в каком возрасте и в каком состоянии отказались от ребёнка. Оправданием для меня в таком случае может только служить возраст мамочки около 16 лет, когда взрослые её просто запугали и убедили отказаться. 11.02.2004 18:07:19, Мыся

Да почему?!!! Сильному помочь важнее, чем слабому???
Может меня модераторы удалят, но у вас фашистская логика.
>А прощать надо уметь. Это почти самое главное.
>Это и по Христианству получается и просто по человечески
Простить её может только брошенный ребенок.
А про Христианское и человеческое в вас...
>Получается, что я совсем никудышний человек.
>Была даже шокирована таким своим выводом.
Ах, как ВАС жалко ...
>А вообще не знаю....
>но мне кажется, что постоянно это видеть еще тяжелее, чем не видеть
У меня у подруги младшая сестра с ДЦП. Это действительно тяжело видеть. Но, к счастью у подруги с мамой любви и совести столько, что "не видеть" и жить с этим было бы тяжелее.
Уж извиняйте за неуважение к вашему "другому мнению".
В этом форуме большинство людей не просто с другим мнением, а это те, кто берет брошенных детей, в том числе брошенных по мед.показаниям.
Я помню, что когда после роддома лежала с Пашкой в больнице, с нами в палате была девушка с малышом с тяжелым пороком сердца. Врачи говорили "Может умереть через неделю. Цените каждую минуту."
Она держалась и продумывала варианты с операцией, деньгами, расстраивалась, что он плохо кушает и плачет, а не о том, какая ОНА несчастная и что предмет несчастья нужно с глаз долой.
Это она НОРМАЛЬНАЯ, а не ваши мифические 80%.
И наше общество ненормально, если вы считаете ваше мнение обычным.
Пусть я лучше американцев буду нормальными считать, если у них инвалиды себя ЛЮДЬМИ чувствуют.
>Но может этот ребенок и не понимает ничего
И не чувствует тоже ничего? 11.02.2004 16:47:00, geli
Я тоже думаю, что нужно помогать слабым и больным, насколько это возможно. А сильному и здоровому и так бог дал - силу и здоровье :)
Насчет детей-инвалидов тоже скажу, что безумно больно жить-смотреть ежедневно-ежеминутно,как живет-выживает ребенок, воспроизведенный тобой,что помочь - ничем не возможно, и чувствовать, что сердце твое как незаживающая рана. При этом нужно постоянно держать себя в руках,никакой жалости,никаких слез, и депрессий.
Никто не имеет права осуждать женщих, не нашедших в себе силы вынести такие страдания.
11.02.2004 18:15:03, Larisa_K
Насчет детей-инвалидов тоже скажу, что безумно больно жить-смотреть ежедневно-ежеминутно,как живет-выживает ребенок, воспроизведенный тобой,что помочь - ничем не возможно, и чувствовать, что сердце твое как незаживающая рана. При этом нужно постоянно держать себя в руках,никакой жалости,никаких слез, и депрессий.
Никто не имеет права осуждать женщих, не нашедших в себе силы вынести такие страдания.
11.02.2004 18:15:03, Larisa_K

А тут вместо помощи - отдать его туда, где для него будет настоящее горе без мамы. 12.02.2004 09:57:50, geli

А может как раз какому-то ребеночку и не хватает именно этой самой мамы, но не такому тяжелому, как был ее? А просто нормальному мальчишке или девченке, которого не взяли другие. Если у человека возникло желание усыновить, то может за этим стоит что-то хорошее. Тем более, часто бывает, что люди которые пережили горе в жизни (а это горе, она так и сама его воспринимает), становятся более чуткими и стойкими, переосмысление многого иногда происходит после горя.
И еще, мне кажется, что судьба ребенка подвергается большему риску, если он останется в ДД. Для ребенка почти любые родители(антисоциальных элементов, алкоголиков и наркоманов не беру) лучше, чем ДД. 11.02.2004 13:23:08, Козя
И еще, мне кажется, что судьба ребенка подвергается большему риску, если он останется в ДД. Для ребенка почти любые родители(антисоциальных элементов, алкоголиков и наркоманов не беру) лучше, чем ДД. 11.02.2004 13:23:08, Козя

Я не читала сообщ. Бориса и Валерии, но хочу почитать, за какое примерно время это было? Напишите пожалуйста, я поищу.
И я в общем-то не в оппозиции к вам стою, бросить вроде бы нормального ребенка - это другое. А своего нормального - это еще другое.
И еще, ребенок - это ведь личность, и наверно трудно, когда эта личность вырастает и становится с вами просто несовместимой. И это не повод бросать ребенка!!! Это я не все сто! Особенно, если сами ошиблись где-то в воспитании, не смогли подход найти.
Но вот проблема старая, как подобрать ребенка под себя. Ведь и ему и вам будет лучше, если вы в чем-то будете похожи и т.д.. все сложно.
Но если взрослый человек со временем понимает, что не может любить этого ребенка. Я согласна, это громадная травма и беда для обоих(если этот взрослый не изверг какой-то). Но что делать-то? Ведь сердцу не прикажешь?
Жизнь часто подбрасывает истории, из которых кажется нет нормального выхода и приходится выбирать между плохим и очень плохим. :(((
11.02.2004 13:55:23, Козя
И я в общем-то не в оппозиции к вам стою, бросить вроде бы нормального ребенка - это другое. А своего нормального - это еще другое.
И еще, ребенок - это ведь личность, и наверно трудно, когда эта личность вырастает и становится с вами просто несовместимой. И это не повод бросать ребенка!!! Это я не все сто! Особенно, если сами ошиблись где-то в воспитании, не смогли подход найти.
Но вот проблема старая, как подобрать ребенка под себя. Ведь и ему и вам будет лучше, если вы в чем-то будете похожи и т.д.. все сложно.
Но если взрослый человек со временем понимает, что не может любить этого ребенка. Я согласна, это громадная травма и беда для обоих(если этот взрослый не изверг какой-то). Но что делать-то? Ведь сердцу не прикажешь?
Жизнь часто подбрасывает истории, из которых кажется нет нормального выхода и приходится выбирать между плохим и очень плохим. :(((
11.02.2004 13:55:23, Козя

Насчет что делать, если он вырос, а ты его не любишь - а что Вы будете делать с кровным в такой ситуации? Куда сдавать-то? Для себя я решила так - буду делать, что смогу, не хватит сердца - включу голову, чувство долга, в конце концов, а там - как сложится. Надеюсь, конечно, что обойдется без крайностей, но кто знает... 11.02.2004 14:02:38, Dinah
Спасибо за инфу про Бориса и Валерию, поищу обязательно.
А в остальном, я с Вами во многом согласна, и сама так делаю. 11.02.2004 14:05:39, Козя
А в остальном, я с Вами во многом согласна, и сама так делаю. 11.02.2004 14:05:39, Козя

По поводу не нужно осуждать - возможно. Но и давать усыновлять человеку, уже бросившему - не стоит, ИМХО. Предавший раз, предаст и другой.
Я вот как-то больше верю Бумсику, у которой тяжелобольная дочка на руках, а она усыновлять хочет...
Хотя в жизни случаются разные обстоятельства и всех под одну гребенку не стоит чесать. 11.02.2004 12:04:52, Брайтон
Так мы все же понимаем, что абсолютно здоровых нет. И все, конечно, восхищаются способностью растить тяжело больного ребенка. Но все-таки я и здесь не встречала случая, чтобы усыновили тяжело больного, особенно если у него поврежден мозг и здорово ум страдает. Если есть такое, подскажите, интересно почитать.
Я так же заходила в форум "Другие дети". Если честно сказать о себе, мне просто страшно стало, особенно от некоторых фотографий, которые я там увидела, ну и от рассказов.
Я вот вроде нормальная мама, и дети меня любят, но... не буду зарекаться, но почти точно знаю, что сама так не смогла бы.
Я еще давно, как-то передачу про Даунов видела и точно поняла, что наверно отдала бы такого куда-нибудь в спец учреждение. И девченку эту, про которую я рассказывала, я очень понимаю. Это же жизнь положить. А ты может еще кому-нибудь нормальному, другому ребенку, пригодиться лучше сможешь....
Может я жестокие вещи, на ваш всех взгляд говорю, но просто меня тоже расстраивает некоторое нетерпение к другому мнению на этом форуме.
Еще хочу повторить - взрослый - тоже человек!!!
Ну не все могут этот крест тянуть и не в предательстве тут дело! Кто может - честь им и хвала, а кто нет - это их личное дело, может и Бога еще, кто верит.
А нормальный ребенок и "другой" - это две огромные разницы, это почти другие виды. Это не для всех.
Кстати в критических случаях при родах, если одновременно и мать и младенца нельзя спасти, то спасают почему-то мать....
А если человек имеет нерастраченное тепло и хочет иметь ребеночка, то почему нет? У нее все получится. :) 11.02.2004 12:49:30, Козя
Я так же заходила в форум "Другие дети". Если честно сказать о себе, мне просто страшно стало, особенно от некоторых фотографий, которые я там увидела, ну и от рассказов.
Я вот вроде нормальная мама, и дети меня любят, но... не буду зарекаться, но почти точно знаю, что сама так не смогла бы.
Я еще давно, как-то передачу про Даунов видела и точно поняла, что наверно отдала бы такого куда-нибудь в спец учреждение. И девченку эту, про которую я рассказывала, я очень понимаю. Это же жизнь положить. А ты может еще кому-нибудь нормальному, другому ребенку, пригодиться лучше сможешь....
Может я жестокие вещи, на ваш всех взгляд говорю, но просто меня тоже расстраивает некоторое нетерпение к другому мнению на этом форуме.
Еще хочу повторить - взрослый - тоже человек!!!
Ну не все могут этот крест тянуть и не в предательстве тут дело! Кто может - честь им и хвала, а кто нет - это их личное дело, может и Бога еще, кто верит.
А нормальный ребенок и "другой" - это две огромные разницы, это почти другие виды. Это не для всех.
Кстати в критических случаях при родах, если одновременно и мать и младенца нельзя спасти, то спасают почему-то мать....
А если человек имеет нерастраченное тепло и хочет иметь ребеночка, то почему нет? У нее все получится. :) 11.02.2004 12:49:30, Козя

11.02.2004 13:56:50, елена волк
Согласна, если любовь сильнее страданий, то понятно!!!
Только это и может помочь!
Но, знаете, я тут почитала как-то в конфе о Других детях, и все-таки чувствуется в людях, может не во всех, что они живут в состоянии стресса, страдания и иногда очень сильном напряжении. И страданий сколько много много, сама была живым свидетелем!
Я так не смогла бы! Это меня тоже заботит. Получается, что я совсем никудышний человек. Была даже шокирована таким своим выводом. 11.02.2004 14:19:51, Козя
Только это и может помочь!
Но, знаете, я тут почитала как-то в конфе о Других детях, и все-таки чувствуется в людях, может не во всех, что они живут в состоянии стресса, страдания и иногда очень сильном напряжении. И страданий сколько много много, сама была живым свидетелем!
Я так не смогла бы! Это меня тоже заботит. Получается, что я совсем никудышний человек. Была даже шокирована таким своим выводом. 11.02.2004 14:19:51, Козя

Ой, действительно, трудно все предугадать.
Только наверно, если сразу же не убежишь от этого горя, глаза закрыв, то потом еще труднее будет. :((( 11.02.2004 16:01:09, Козя
Только наверно, если сразу же не убежишь от этого горя, глаза закрыв, то потом еще труднее будет. :((( 11.02.2004 16:01:09, Козя

Конечно стресс!!! Не знаю!
Но человек устроен так, с глаз долой... Согласна, звучит омерзительно... но....
А вообще не знаю....но мне кажется, что постоянно это видеть еще тяжелее, чем не видеть. 11.02.2004 14:40:23, Козя
Но человек устроен так, с глаз долой... Согласна, звучит омерзительно... но....
А вообще не знаю....но мне кажется, что постоянно это видеть еще тяжелее, чем не видеть. 11.02.2004 14:40:23, Козя

Про ответственность - это особо. Человек сам, когда берет или рожает ребеночка, несет свою ответственность перед Богом или собой. И только Бог или он сам (это кто в кого верит) могут решать.
Что касаемо конкретно органов опеки, то им надо конечно разобраться, познакомиться с человеком, посмотреть, чем он живет. Это если они такую ответственность чувствуют, а не решать с плеча.
А прощать надо уметь. Это почти самое главное. Это и по Христианству получается и просто по человечески. Ну вы же не знаете ее. Может она хороший человек, просто немного слабее вас. И опять же со многими такое могло произойти.
Надо дать шанс. 11.02.2004 13:16:49, Козя
Что касаемо конкретно органов опеки, то им надо конечно разобраться, познакомиться с человеком, посмотреть, чем он живет. Это если они такую ответственность чувствуют, а не решать с плеча.
А прощать надо уметь. Это почти самое главное. Это и по Христианству получается и просто по человечески. Ну вы же не знаете ее. Может она хороший человек, просто немного слабее вас. И опять же со многими такое могло произойти.
Надо дать шанс. 11.02.2004 13:16:49, Козя

Если ребенок был болен, и не смогла она его забрать, т.к. не могла обеспечить надлежащее лечение и уход дома, что, нельзя было навещать маленького человечка по крайней мере?
Вы все время ставите себя на место этой женщины. Да, тяжело, очень тяжело ей. И не дай Бог никому такого пережить.
Но поставьте себя на место этого больного ребенка, который, возможно, в эту минуту гниет в больнице, и нет у него никогошеньки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И все потому, что можно применить силы где-то "лучше".
Эх, не хотела я влезать, т.к. тема уж больно больная и непростая.
Но оправдываете вы эту женщину зря.
И вообще, зря она написала именно здесь.
На фоне борьбы Маши (МВСН) за Дашу все это выглядит очень чудовищно. 11.02.2004 13:27:12, Утренняя_роза(Наталья)
Какую Серую маму?
Когда это было? 11.02.2004 14:14:37, Козя
Когда это было? 11.02.2004 14:14:37, Козя

Это ДА!!! Это я согласна. Но они полюбили его! Он, насколько я поняла, хороший парень, животных любит...личность. Но главное, конечно, полюбили! Это главное! С этим можно многое сделать.
Вот и выходит, что для кого перевешивает любовь или отвращение к уродству и трудности (простите за гротеск, это я ни в коем случае ни про какой конкретный случай, а обобщающе). Я про то, что мне кажется, что умственно неполноценного полюбить труднее. 11.02.2004 14:02:01, Козя
Вот и выходит, что для кого перевешивает любовь или отвращение к уродству и трудности (простите за гротеск, это я ни в коем случае ни про какой конкретный случай, а обобщающе). Я про то, что мне кажется, что умственно неполноценного полюбить труднее. 11.02.2004 14:02:01, Козя
На фоне настроения на этом форуме это выглядит не в общей струе. Но тогда так и напишите в заголовке, что с другими мнениями не влезать.
Ребенку наверно плохо в наших спец учреждениях - это беда нашей бедной страны. Но может этот ребенок и не понимает ничего.
Про Дашу я слежу. Согласна, если можешь навещать ребенка и помогать ему, постарайся. Если это не в ущерб твоей психике. А если еще и ты свихнешься, то кому лучше будет?
Извините за жесткость, но в усыновлении Даши тоже сомневаются, выясняют диагнозы и т.д где-то даже звучала фраза, что МВСН не знает, готова ли она к такому. Ну что же все не бросились ее усыновлять то, а потом бы уж выяснили диагноз?
Просто другого осуждать легче, чем себя.
Я наверно вытянуть такого ребенка не могу, потому и ее не осуждаю.
И как было в истории этой женщины, повторяю, на ее совести. Не осуждайте. Мы не знаем деталей.
Кто сам без греха, тот пусть кинет в нее камень! 11.02.2004 13:46:13, Козя
Ребенку наверно плохо в наших спец учреждениях - это беда нашей бедной страны. Но может этот ребенок и не понимает ничего.
Про Дашу я слежу. Согласна, если можешь навещать ребенка и помогать ему, постарайся. Если это не в ущерб твоей психике. А если еще и ты свихнешься, то кому лучше будет?
Извините за жесткость, но в усыновлении Даши тоже сомневаются, выясняют диагнозы и т.д где-то даже звучала фраза, что МВСН не знает, готова ли она к такому. Ну что же все не бросились ее усыновлять то, а потом бы уж выяснили диагноз?
Просто другого осуждать легче, чем себя.
Я наверно вытянуть такого ребенка не могу, потому и ее не осуждаю.
И как было в истории этой женщины, повторяю, на ее совести. Не осуждайте. Мы не знаем деталей.
Кто сам без греха, тот пусть кинет в нее камень! 11.02.2004 13:46:13, Козя

История с Дашей - я думаю, Вы сами понимаете разницу между этим и рождением больного ребенка с оставлением его в ДД. Тут скорее аналогию надо проводить с появлением болячек у ребенка, когда он уже взят в семью. Вот в этом случае вернуть его, отменив усыновлением по мед. показаниям - предательство, и, опять-таки, Бог судья тому, кто так поступит. 11.02.2004 13:57:06, Dinah
В общем можно и так сказать - предательство.
Но показания-показаниям рознь. Это я типа оправдываюсь.
Блин, ну не плохой я человек, не изверг, правда. И подумываю время от времени, не усыновить ли бедняжку, со своими даже детями как-то говорила, все нормально реагируют.
Но, если бы вдруг обнаружилось, что умственно ненормальный или ДЦП сильный, то наверно бы отказалась. При таком подходе, как я тут почитала, лучше сначала под опеку брать, а потом, если притерлись и все нормально, тогда усыновлять.
Ну вот как по вашему, как меня назвать с такими мыслями?
Не гожусь я в приемные матери? 11.02.2004 14:12:45, Козя
Но показания-показаниям рознь. Это я типа оправдываюсь.
Блин, ну не плохой я человек, не изверг, правда. И подумываю время от времени, не усыновить ли бедняжку, со своими даже детями как-то говорила, все нормально реагируют.
Но, если бы вдруг обнаружилось, что умственно ненормальный или ДЦП сильный, то наверно бы отказалась. При таком подходе, как я тут почитала, лучше сначала под опеку брать, а потом, если притерлись и все нормально, тогда усыновлять.
Ну вот как по вашему, как меня назвать с такими мыслями?
Не гожусь я в приемные матери? 11.02.2004 14:12:45, Козя

Но, ИМХО, пока сомневаетесь - не торопитесь, лучше не делать вовсе, чем потом возвращать. 11.02.2004 14:25:39, Dinah
Ясно. Книжку поищу, спасибо.
Только позиция моя вряд ли на эту тему переменится, уж сколько я думала-передумала-перевернула все внутри себя. Детишек я люблю, общий язык с ними нахожу нормально, но очень уж во мне сильна потребность видеть в ребенке что-то осознанное. Не в плане того, чтобы он непомерно умный например был, пусть хоть какой, но непосредственный соответствующе своему возрасту. И уверена, хорошо бы было в нашей семье такому ребеночку, и весело и дружно и вообще.
И вот я в тупике! 11.02.2004 14:34:13, Козя
Только позиция моя вряд ли на эту тему переменится, уж сколько я думала-передумала-перевернула все внутри себя. Детишек я люблю, общий язык с ними нахожу нормально, но очень уж во мне сильна потребность видеть в ребенке что-то осознанное. Не в плане того, чтобы он непомерно умный например был, пусть хоть какой, но непосредственный соответствующе своему возрасту. И уверена, хорошо бы было в нашей семье такому ребеночку, и весело и дружно и вообще.
И вот я в тупике! 11.02.2004 14:34:13, Козя

Ну не сомневаюсь я почти, что если не будет каких-то совсем плохих патологий, то притремся.... ;)
А если будет что, то да - назад. :(((
Ну а что делать-то, если не смогу я с ним, он же будет чувствовать, что его не любят.
Что скажете? 11.02.2004 14:27:20, Козя
А если будет что, то да - назад. :(((
Ну а что делать-то, если не смогу я с ним, он же будет чувствовать, что его не любят.
Что скажете? 11.02.2004 14:27:20, Козя
А зачем вам в таком случае приемный из ддРодите своего-будет больной сдадите государству.Оно государство у нас как палочка - выручалочка,иначе зачем налоги платить-как раз для этого.А родители у вас есть?Не дай бог что случится-инсульт ,например,тоже можно сдать -в дом престарелых и инвалидов-вдруг тяжелый случай-не встает,кормить надо,перестилать итд.А как тяжело то смотреть-то.
Главное не переживайте.Государство вас в обиду не даст.Тяжело будет-всех,кто вас мучает своим видом ,заберет.
Не забудьте, ещё психбольницы есть,тюрьмы.
Как-то за всеми вашими словами вы не видите никого вокруг-только себя-вам может случиться будет тяжело и трудно.
Подвиги никому не нужны. 11.02.2004 18:33:56, Ол
Главное не переживайте.Государство вас в обиду не даст.Тяжело будет-всех,кто вас мучает своим видом ,заберет.
Не забудьте, ещё психбольницы есть,тюрьмы.
Как-то за всеми вашими словами вы не видите никого вокруг-только себя-вам может случиться будет тяжело и трудно.
Подвиги никому не нужны. 11.02.2004 18:33:56, Ол

Ему же дальше еще жить с ощущением, что он плохой и никому не нужный 11.02.2004 14:31:39, ТелеНата(бывш.Утр.Роза)
Согласна с Вами во многом, да во всем!!!
Но риск есть в любом подобном поступке.
И удастся ли в жизни вообще что-то сделать без риска?
И вы ведь все тоже рисковали и рискуете. Ведь так?
А может он оправдается и получится еще один счастливый человечек? А в общем разговор перешел в риторическую фазу....
Но я вам всем благодарна, что удалось поговорить. 11.02.2004 14:44:09, Козя
Но риск есть в любом подобном поступке.
И удастся ли в жизни вообще что-то сделать без риска?
И вы ведь все тоже рисковали и рискуете. Ведь так?
А может он оправдается и получится еще один счастливый человечек? А в общем разговор перешел в риторическую фазу....
Но я вам всем благодарна, что удалось поговорить. 11.02.2004 14:44:09, Козя

При том риск обоюдный и для ребенка и для родителя, как минимум несовпасть...
11.02.2004 21:32:54, Козя
Будьте честными: усыновление - дело хорошее!!!, но риск есть!
Трезвее смотрите. 11.02.2004 21:31:29, Козя
Трезвее смотрите. 11.02.2004 21:31:29, Козя

недо... чего? - не поняла, но чувствую что-то нехорошее.
Уже ярлыки развешиваем? ;)
А время вам на что? Смотря по тому, сколько вы в интернете сидите, то и правда кажется, что у вас других дел нет. Когда успеваете детей-то воспитывать? ;)
12.02.2004 14:35:00, Козя
Уже ярлыки развешиваем? ;)
А время вам на что? Смотря по тому, сколько вы в интернете сидите, то и правда кажется, что у вас других дел нет. Когда успеваете детей-то воспитывать? ;)
12.02.2004 14:35:00, Козя

Ой, я Вас огорчу, почему спасают мать.
Это отголоски "строительства социализма" - мать готовая "рабочая единица", а ребенок...
Принцип военно-полевой медицины: в первую очередь тех, у кого больше шансов поправиться и пойти опять воевать, а не тех у кого ранение тяжелее. Сортировка - официальное название. 11.02.2004 12:56:41, Pi
Это отголоски "строительства социализма" - мать готовая "рабочая единица", а ребенок...
Принцип военно-полевой медицины: в первую очередь тех, у кого больше шансов поправиться и пойти опять воевать, а не тех у кого ранение тяжелее. Сортировка - официальное название. 11.02.2004 12:56:41, Pi
Я думаю, что это можно и по другому объяснить. Хоть ситуация очень трудная, когда обоих спасти нельзя. Но мать - она все-таки уже известный человек, кому-то близкий, чья-то жена, чья-то мама... А ребенок пока еще... тяжело и неприятно такое писать, но... надеюсь Вы поняли мою мысль.
11.02.2004 13:10:06, Козя
Вообще, на Западе тоже в первую очередь всегда спасают мать. Не говоря уже про старые времена, до современной медицины, когда жизнь новорожденного вообще не ценилась, по теперешинм меркам.
11.02.2004 22:44:49, poka chto anon
11.02.2004 22:44:49, poka chto anon
спасибо!
не ожидала! обычно понимают только те, кто пережил смерть ребенка, для которого ничего не смог сделать. 11.02.2004 11:36:14, Несчастная
не ожидала! обычно понимают только те, кто пережил смерть ребенка, для которого ничего не смог сделать. 11.02.2004 11:36:14, Несчастная
Плохой у вас Ник.Вы не несчастная.Где ваше несчастье?А нет у вас его.Но и счастья нет,видимо.Адвокат у вас тоже никудышный .В конечном итоге,после вашего спасибо ему,представляетесь в невыгодном свете.У вас ребенок не умер.Ребенка с проблемами можно не сдать,а устроить в леч учреждение и заботиться о нем.Как написала Козя,что если человек родил,то он несет ответственность,а вы с ней соглашаетесь,а ответственность за добровольное рождение(никто не заставлял?)передали государству.Видите-нестыковка в словах.
Если подросток узнает(приемный или родной)про ваш поступок-будут у вас проблемы-это стресс узнать,что мама может так поступить и есть вероятность того,что при определенных обстоятельствах сдаст вас гос-ву.Вы же сделали,значит и ему можно.
В городе есть женщина,кот сдала ребенка гос-ву,остальным двум говорит,что болен-посмотреть даже нельзя,а девочке уже 14,симпатичная-не вундеркинд,даун.Муж запрещает общаться,раньше не знали-случайно выплыло.Переезжали они на новую квартиру,а ребенок у них прописан.Младший уже задает вопросы-что и как по теме.Горя у них нет.Не пойму как их может понять тот у кого ребенок умер.Живут себе и живут.А вот девочка почти не гуляет,игрушек не видит,книг не читает,но спонсоры одевают и обувают,хотя физ родилась здоровая.Перекидывают из одного интерната в другой.
Случайно познакомилась с другой подмосковной семьёй-пятеро детей-третья девочка -5 лет уже-ничего не лишена-ни братьев ни сестер-есть папа мама бабушка с дедушкой и горя тоже не видно.
Живут себе и живут 11.02.2004 19:06:00, Ол
Если подросток узнает(приемный или родной)про ваш поступок-будут у вас проблемы-это стресс узнать,что мама может так поступить и есть вероятность того,что при определенных обстоятельствах сдаст вас гос-ву.Вы же сделали,значит и ему можно.
В городе есть женщина,кот сдала ребенка гос-ву,остальным двум говорит,что болен-посмотреть даже нельзя,а девочке уже 14,симпатичная-не вундеркинд,даун.Муж запрещает общаться,раньше не знали-случайно выплыло.Переезжали они на новую квартиру,а ребенок у них прописан.Младший уже задает вопросы-что и как по теме.Горя у них нет.Не пойму как их может понять тот у кого ребенок умер.Живут себе и живут.А вот девочка почти не гуляет,игрушек не видит,книг не читает,но спонсоры одевают и обувают,хотя физ родилась здоровая.Перекидывают из одного интерната в другой.
Случайно познакомилась с другой подмосковной семьёй-пятеро детей-третья девочка -5 лет уже-ничего не лишена-ни братьев ни сестер-есть папа мама бабушка с дедушкой и горя тоже не видно.
Живут себе и живут 11.02.2004 19:06:00, Ол
Даун - это в каком-то смысле генетический брак.
11.02.2004 21:09:04, x

Моя тетя полгода назад пребывала в шоке: её студент - сын тетиной коллеги, отличник-второкурсник, убил женщину - мать своего приятеля. Сам приятель и попросил его об "услуге", пообещав треть наследства. Тетя все вздыхала "Какая замечательная была семья, я их давно знаю. Это крах семьи."
Я думаю, что ЭТО - настоящее горе для родителей.
А по поводу болезни Дауна приведу выдержку из книги Серзов "Ваш ребенок". У них самих 8 детей, у одного ребенка - болезнь Дауна, самый младший ребенок - приемный.
Все, что мы предлагали родителям для создания неразрывной связи с детьми, особенно важно для детей с особыми потребностями. Мы обнаружили, что совместный сон, грудное кормление, ношение ребенка помогают нам быть в постоянном контакте с ребенком. Мы связались с группой поддержки, которая помогла нам с большим вниманием отнестись к нашему ребенку. Когда он начал набирать вес, мы решили, что пора перестать беспокоиться о нем и начать получать радость от общения с ним. Марта до сих пор помнит день, когда она обнаружила, что ребенок реагирует на обращенные к нему слова - горестное чувство мешало Марте обращаться к нему так, как она это делала обычно. Лучше было наблюдать, как во многих отношениях он вел себя подобно другим нашим детям, чем фокусировать внимание на различиях и особенностях. Теперь мы не можем представить себе жизни без Стивена. И мы говорим вместе с Крисом Берком, телевизионной звездой, снимавшимся в серии "Жизнь продолжается". "Вверх с синдромом Дауна: "Наш мир стал лучше благодаря Стивену. Он научил нас ценить каждую личность, невзирая на ее недостатки".
А в США таким людям помогают, находят работу. 12.02.2004 09:57:11, geli
Еще про убийц-маньяков вспомните.
Это еще хуже! 12.02.2004 14:28:09, х
Это еще хуже! 12.02.2004 14:28:09, х

А хозяин явно считал себя чем-то вроде "высшей расы" по сравнению с ним, и не извергом, а "нормальным" - как вы.
К счастью, у нас нормы разные.
13.02.2004 05:35:28, geli

Про оркестр Дауна ничего не знаю.
А у слесаря-алкаша, если он не олигофрен (по сути такой-же ген. брак), была хоть степень свободы в молодости для выбора, кем он станет. 12.02.2004 14:30:25, х
А у слесаря-алкаша, если он не олигофрен (по сути такой-же ген. брак), была хоть степень свободы в молодости для выбора, кем он станет. 12.02.2004 14:30:25, х
Слыш, Несчастная, я там уже написала, кажется даже суд при отмене усыновления учитывает тяжелые болезни, особенно ЦНC, а это смахивает все-таки на отказ по мед. соображениям. Я правда не специалист, надо Вам получше где-нибудь узнать. А Вы уверены, что в опеке про Вас все известно, или еще где, может просто не афишировать историю?
Я Вас понимаю, думаю, что многие Вас понимают, в жизни всяко бывает. Мне, кстати, один хороший психолог говорил, что в случае таких больших проблем 80% оставляют детей. Хорошо это или плохо - мы тут и обсуждаем... Но это распространенное явление. Не все такие герои, как на форуме "Другие дети"...
Не горюй. Начинай жизнь сначала и будь Счастливой! 11.02.2004 13:04:33, Козя
Я Вас понимаю, думаю, что многие Вас понимают, в жизни всяко бывает. Мне, кстати, один хороший психолог говорил, что в случае таких больших проблем 80% оставляют детей. Хорошо это или плохо - мы тут и обсуждаем... Но это распространенное явление. Не все такие герои, как на форуме "Другие дети"...
Не горюй. Начинай жизнь сначала и будь Счастливой! 11.02.2004 13:04:33, Козя
меня очень интересует все-таки юридический аспект, если кто в курсе, ответте, плиз.
Медицинские показания были - обширные пороки внутренних органов, в том числе сердечно-сосудистой системы, неоперабелен. 10.02.2004 16:19:15, Несчастная
Медицинские показания были - обширные пороки внутренних органов, в том числе сердечно-сосудистой системы, неоперабелен. 10.02.2004 16:19:15, Несчастная
Мы все не безгрешные. Пусть не поднимут здесь руки те, кто не делал аборт? Мне кажется это хуже, но им же можно усыновлять! Подробный ответ ниже...
Единственное, что я подумала, Вам действительно хочется УСЫНОВИТЬ и сделать счастливым малыша или просто стать мамой (как все соседки и одноклассницы, например) 10.02.2004 10:35:43, чч
Единственное, что я подумала, Вам действительно хочется УСЫНОВИТЬ и сделать счастливым малыша или просто стать мамой (как все соседки и одноклассницы, например) 10.02.2004 10:35:43, чч
Не мой случай,но...У подруги в городе случай:женщина собирает документы на восстановление родительских прав после отказа по мед показаниям-уж и срок лет 9 прошло как отказалась
09.02.2004 19:49:46, Ол
Понятно, что Вы пришли сюда не за советом по поводу "усыновлять или не усыновлять". И все-таки... Может быть, для того, чтобы почувствовать себя матерью, стоит попробовать для начала разыскать того ребенка, от которого Вы отказались? И попробовать хотя бы навещать (можно ведь и не признаваться в том, что он был рожден Вами)?
Просто представьте себе, что Вам удалось обмануть опеку, Вы усыновили ребенка, а через некоторое время выяснилось, что он -- инвалид...
И дело тут не в осуждении, а в том, что Вам же самой будет невыносимо столнуться с той же ситуацией еще раз.
Простите, что отвечаю не по теме вопроса. Просто я много общаюсь с детьми, от которых отказались "по мед. показаниям". 09.02.2004 17:27:24, KW (Катя)
Аборт и отказ от рождённого ребёнка суть вещи разные!
Сын придёт к матери у которой ребёнок другой -приемный и скажет - .... вот и подумайте что он скажет.
10.02.2004 13:43:17, OleLukoe
Оля, а мы и размножаемся - у меня уже двое, у папы глядишь тоже скоро двое будет, у Алексея так вообще четвертый вдруг нарисуется. Множимся, множимся - выполняем заявку.
12.02.2004 18:33:58, елена волк
Папа, Вы абсолютно правы - действительно имеющий не ценит - вон люди имеют здоровых детей и всё недовольны - без меры ругают, шпыняют, наказывают, зудят - а у кого детеныш болен - те родители понимают, какая эта хрупкость и ценность - человеческая жизнь, они видят другую меру ценностей. Действительно как все в жизни не очевидно, не на поверхности, и не просто. Папа, Вы высказывайтесь почаще - Вы всегда что-то такое правильное и умное скажете, что хочется это запомнить.
12.02.2004 15:18:49, елена волк
Оля, вот думаю - а что если поставить эту "несчастную" рядом с ее "по мед.показанию" как он живет сейчас или другими такими же, сфотографировать, а лучше репортаж жизни этих детей показать перед этим - и потом вопрос - который она задает в топике - вот уж ни у кого не поднимется рука защищать даму, да еще и давать ей здорового ребенка. Думаю, что все "добрые" - они просто не видели результатов счастья "несчастных", т.е. как живут те, от которых отказались, чтобы жить спокойно. А я, Оля, пока Вас ждала видела таких счастливых молодых красивых родителей, спешащих со своим малышом-дауненком на занятия. А говорят, что это герои - я видела просто счастливых родителей, кстати совсем молодых - ты наверное их знаешь.
12.02.2004 14:42:53, елена волк
Оля, у них были такие счастливые лица, они бежали и ребенка между своих рук на весу раскачивали, ну как обычно мы с детьми так играем, когда они ножки подожмут и на весу мигом долетают. Они такие оба красивые, я ими залюбовалась и только потом случайно бросила взгяд на ребенка и увидела, что это дауненок. Но они меня поразили своей молодостью, веселостью и счастьем. Даже не поверилось, что это их ребенок.
12.02.2004 16:59:54, елена волк
Я всегда удивляюсь, как люди любят говорить: "у меня другая, отличная от вашей точка зрения, а вы таких, как я, заклевываете". А вы допускаете, что вашим оппонентом может быть не один человек, а несколько? И если их точка зрения совпадает, и их больше, и они СВОЕ МНЕНИЕ высказывают, - почему это означает "заклевывают"?...
12.02.2004 18:11:55, Дика
Вот, я тоже об этом подумала. По большей части высказывания были корректные, на личности не переходящие. Просто много людей, думающих одинаково. В чем здесь нетерпимость, непонятно.
12.02.2004 18:31:54, Dinah
Не надо Вам усыновлять, ИМХО. Своего рожайте, не трогайте чужих, не для Вас это. ИМХО.
12.02.2004 17:37:52, Dinah
Блин, неохота с Вами разговаривать после таких слов (Вы бы хоть в реги иногда заглядывали, прежде чем так...тявкать, не могу другого слова подобрать), но, может, кроме Вас еще кто прочитает.
Да, у каждого есть грань посильного. Редким, редчайшим людям по силам сознательно, ни с того ни с сего что называется, пойти на воспитание ребенка-тяжелого инвалида. Гораздо больше тех, кто готов на это, если к этому вынуждают обстоятельства - ЭТО случилось с твоим ребенком. Есть еще категория, которым легче засунуть даже своего тяжелого ребенка куда-нибудь в задницу и забыть о нем до скончания веков. Так вот для нас, большинства собравшихся тут, между вторыми и третьими пролегает грань порядочности и ответственности за свои поступки. Надеюсь, это понятно. 12.02.2004 15:23:06, Dinah
Девочки, все, все, больше не могу. Пока так, то в России ничерта с места не сдвинется, и сидет нашим деткам в специнтернатах((((((
13.02.2004 08:59:09, Брайтон
Просто представьте себе, что Вам удалось обмануть опеку, Вы усыновили ребенка, а через некоторое время выяснилось, что он -- инвалид...
И дело тут не в осуждении, а в том, что Вам же самой будет невыносимо столнуться с той же ситуацией еще раз.
Простите, что отвечаю не по теме вопроса. Просто я много общаюсь с детьми, от которых отказались "по мед. показаниям". 09.02.2004 17:27:24, KW (Катя)
Согласна.
Как-то это все.... не грустно даже... а намного хуже. Слов не подберу даже.
Где-то ведь есть на свете этот ребенок.
Честнее будет его найти. И хотя бы быть уверенной, что с ним все в порядке. 10.02.2004 13:41:59, NataP
Как-то это все.... не грустно даже... а намного хуже. Слов не подберу даже.
Где-то ведь есть на свете этот ребенок.
Честнее будет его найти. И хотя бы быть уверенной, что с ним все в порядке. 10.02.2004 13:41:59, NataP
Поискать своего? !.Кому от этого будет лучше, если он усыновлен и счастлив там (не говоря как счастливы родители!). Даже если малыш в ДР и его мать же и усыновит, простит он мать когда вырастет?
Я думаю, надо усыновлять, жизнь меняется, мы меняемся.
2. Сдесь же много мамочек-папочек с усыновленными детьми, не все говорят детям, что они усыновлены. И теперь представьте, что в Вашей жизни появляется "родная мамочка", Вот подфортило-то!!!!!!
3. Многие здесь, которые не смогли родить сами и усыновили раньше по глупости делали аборты, пусть и расскаялись в этом (признайтесь сами), но факт остается фактом, им тоже надо было отказать в усыновлении (они же вообще убийцы получаются). Не скрою, я такая, это была моя ошибка. Я теперь мы с приемной дочкой через 15 лет после страшного поступка :(( и :)) потому что все же я самая счастливая со своей крохой! 10.02.2004 10:26:03, чч
Я думаю, надо усыновлять, жизнь меняется, мы меняемся.
2. Сдесь же много мамочек-папочек с усыновленными детьми, не все говорят детям, что они усыновлены. И теперь представьте, что в Вашей жизни появляется "родная мамочка", Вот подфортило-то!!!!!!
3. Многие здесь, которые не смогли родить сами и усыновили раньше по глупости делали аборты, пусть и расскаялись в этом (признайтесь сами), но факт остается фактом, им тоже надо было отказать в усыновлении (они же вообще убийцы получаются). Не скрою, я такая, это была моя ошибка. Я теперь мы с приемной дочкой через 15 лет после страшного поступка :(( и :)) потому что все же я самая счастливая со своей крохой! 10.02.2004 10:26:03, чч

Сын придёт к матери у которой ребёнок другой -приемный и скажет - .... вот и подумайте что он скажет.
10.02.2004 13:43:17, OleLukoe
конечно разные, и первое - как не крути - убийство!
10.02.2004 13:51:05, чч
[пусто]
10.02.2004 13:54:35
ой, лучше на эту тему не спорить, ей Богу! знаю точно: компромисса тут нет в принципе;
10.02.2004 13:58:19, Папа
Вряд ли этот ребенок усыновлен. "Отказаться по мед. показаниям" предлагают женщинам, у которых родились дети с очень тяжелыми диагнозами.
Мне тоже очень понравился пример людей, которые -- пусть через 9 лет -- хотят вернуть ребенка.
Насчет аборта не согласна -- люди, сделавшие аборт все-таки думали о том, в состоянии ли они воспитывать ребенка. То есть, я не за аборты, но и не против (я за контрацепцию!). Знаю, что многие со мной не согласятся.
(Все это, в любом случае, не относится, все это не относится к случаям, когда рождаются тяжело больные дети -- это не всегда можно предвидеть). 10.02.2004 12:23:20, KW (Катя)
Мне тоже очень понравился пример людей, которые -- пусть через 9 лет -- хотят вернуть ребенка.
Насчет аборта не согласна -- люди, сделавшие аборт все-таки думали о том, в состоянии ли они воспитывать ребенка. То есть, я не за аборты, но и не против (я за контрацепцию!). Знаю, что многие со мной не согласятся.
(Все это, в любом случае, не относится, все это не относится к случаям, когда рождаются тяжело больные дети -- это не всегда можно предвидеть). 10.02.2004 12:23:20, KW (Катя)
у малыша, которого мы усыновили, тоже "медицинский показатель" - 2 ноготка на 1 пальчике, уговорили отказаться именно из-за этого теже врачи.
Но по крайней мере эти дети живы!, а не мертвы.
Аборт из-за "в состоянии ли они воспитывать ребенка" - так кто оставляет ЖИВЫХ деток может они поступают более гуманно, по крайней мере у деток есть шанс вырасти в более благополучной семье или ДР. Сейчас во многих ДР дети более обеспечены уходом и материально, чем в некоторых семьях. Посмотрите что на глубинке твориться... 10.02.2004 13:49:13, чч
Но по крайней мере эти дети живы!, а не мертвы.
Аборт из-за "в состоянии ли они воспитывать ребенка" - так кто оставляет ЖИВЫХ деток может они поступают более гуманно, по крайней мере у деток есть шанс вырасти в более благополучной семье или ДР. Сейчас во многих ДР дети более обеспечены уходом и материально, чем в некоторых семьях. Посмотрите что на глубинке твориться... 10.02.2004 13:49:13, чч
Ну,солнышко,моё.Съездите в дом ребенка для детей-инвалидов не в Москве,а может и в ней и посмотрите Что гуманней Аборт или такая "жизнь"?
Не посмотрела мама куда её дитё отдали.
Если людям плохо от посещения обычного казенного детского заведения...
Моё мнение лучше убить ребенка,чем туда отдать.
10.02.2004 19:20:30, Ол
Не посмотрела мама куда её дитё отдали.
Если людям плохо от посещения обычного казенного детского заведения...
Моё мнение лучше убить ребенка,чем туда отдать.
10.02.2004 19:20:30, Ол
скажите, что Вы пошутили... Это очень похоже на аргументацию нацистов (не примите лично), с поправкой на наши условия. Они тоже иногда говорили не просто об уничтожении неполноценных только потому, что они вредны для арийской расы, а именно из соображений "гуманности". Нет, уважаемая, чем убивать детей, давайте лучше разбираться с родителями, сиречь с нашим обществом: если возможна в принципе дискуссия (!) о пользе (!) убийства детей, значит оно серьезно больно. Потому я наверху предлагал не дискутировать об этом - компромисса в позициях по абортам нет в природе, предлагаю мораторий на высказывания - не утерпел только из-за "лучше убивать".
12.02.2004 09:04:20, Папа
Вы,знаекте это от отчаяния.Разве можно переделать этих"родителей" И как всё-таки много таких детей.Невозможно физически всех разобрать,да и не берет их практически никто.
Лет 10 назад по ТВ и газетах прошли репортажи о положении детей в этих интернатах.Я случайно прочитала об этом лет 5 назад.Может поколение помоложе не видело фото из немецких концлагерей.Наши дети в гос детских учреждениях на голых клеенках и в собственных испражнениях бывает-это скрюченные голые скелеты.Медленно умирающие.В ТВ репортаже прозвучало,что это дети алкоголиков итд.Типа растение и что возиться.
А вот я знакома с девушкой ДЦП-внешне поесть проблема,на коляске.Чемпион в параолимпиаде по конной выездке(26 лет),пишет на компе статьи в местную газету,А сказать что-то-это надо приложить ей неимоверные усилия чтобы выдавить из себя звук.Но у ней как сейчас говорят "сохранный"интеллект.Если бы не родители,то может тоже бы там была,если бы выжила.Я уже не говорю о применении лек препаратов не для лечения,а спокойной жизни персонала.Включая разум можно сказать-так 2 репортажа из разных мест + статья о таком интернате в Москве-ну их же всего три и это всё по мед показаниям и жить спокойно.Про остальных я не знаю,а значит там всё правильно и не так.Или -это всё газетчики ,а кадры и фото сделаны.Но ни министерство здравоохранения ни образования никого к суду не привлекло за клевету.Даже не комментировало.Неправда это.
У знакомой двоюродная сестра работала в таком интернате в Москве-в голодные годы подняла на ноги по разным причинам у неё оказавшихся 7 детей одна на мизерную зарплату.
А кто Даше в Серпуховской больнице руки завязал,а она так есть хотела и к булочке тянулась.
А в Подольской больнице к девочке 5 лет из дд (кричала больше часа)ни одна из персонала не подошла,пока мамочка к медсестре не подошла(забыли горшок под кровать поставить,а выходить строго настрого запрещено - без еды оставят)Обкакалась.Медсестра мамочке -вам надо вы и подмывайте.
Это же всё они в разных лицах "Несчастные""Козя"-это же их надо пожалеть.Вот возьмут -поменяйте не то досталось.Это о нормальных детях-что же говорить о тех у кого мамы "Несчастные".
Кто им постелит простынку,кто бутылку с молоком или кусок хлеба даст,а не домой унесет.
Это я не для того кто виноват,а как факт - это есть ..и это среди нас.
Есть много людей,кот верят,что врачи,медсестры это спец-ты и лучше знают,что делать с больным ребенком.Я ,в принципе,тоже такая была до поры до времени.Это просто люди со всеми вытекающими последствиями.По большей части они просто не хотят делать,даже если и знают что
Ну и куда отдают "Несчастные"своих детей.А вопрос для меня что я могу сделать ?Как сделать?Отчаяние-это мое отчаяние,это душа болит и плачет о наших детях от "несчастных" матерей,потому что моё -то со мной и жалеть его нечего пока оно со мной,а не на попечении государства 12.02.2004 14:01:29, Ол
Лет 10 назад по ТВ и газетах прошли репортажи о положении детей в этих интернатах.Я случайно прочитала об этом лет 5 назад.Может поколение помоложе не видело фото из немецких концлагерей.Наши дети в гос детских учреждениях на голых клеенках и в собственных испражнениях бывает-это скрюченные голые скелеты.Медленно умирающие.В ТВ репортаже прозвучало,что это дети алкоголиков итд.Типа растение и что возиться.
А вот я знакома с девушкой ДЦП-внешне поесть проблема,на коляске.Чемпион в параолимпиаде по конной выездке(26 лет),пишет на компе статьи в местную газету,А сказать что-то-это надо приложить ей неимоверные усилия чтобы выдавить из себя звук.Но у ней как сейчас говорят "сохранный"интеллект.Если бы не родители,то может тоже бы там была,если бы выжила.Я уже не говорю о применении лек препаратов не для лечения,а спокойной жизни персонала.Включая разум можно сказать-так 2 репортажа из разных мест + статья о таком интернате в Москве-ну их же всего три и это всё по мед показаниям и жить спокойно.Про остальных я не знаю,а значит там всё правильно и не так.Или -это всё газетчики ,а кадры и фото сделаны.Но ни министерство здравоохранения ни образования никого к суду не привлекло за клевету.Даже не комментировало.Неправда это.
У знакомой двоюродная сестра работала в таком интернате в Москве-в голодные годы подняла на ноги по разным причинам у неё оказавшихся 7 детей одна на мизерную зарплату.
А кто Даше в Серпуховской больнице руки завязал,а она так есть хотела и к булочке тянулась.
А в Подольской больнице к девочке 5 лет из дд (кричала больше часа)ни одна из персонала не подошла,пока мамочка к медсестре не подошла(забыли горшок под кровать поставить,а выходить строго настрого запрещено - без еды оставят)Обкакалась.Медсестра мамочке -вам надо вы и подмывайте.
Это же всё они в разных лицах "Несчастные""Козя"-это же их надо пожалеть.Вот возьмут -поменяйте не то досталось.Это о нормальных детях-что же говорить о тех у кого мамы "Несчастные".
Кто им постелит простынку,кто бутылку с молоком или кусок хлеба даст,а не домой унесет.
Это я не для того кто виноват,а как факт - это есть ..и это среди нас.
Есть много людей,кот верят,что врачи,медсестры это спец-ты и лучше знают,что делать с больным ребенком.Я ,в принципе,тоже такая была до поры до времени.Это просто люди со всеми вытекающими последствиями.По большей части они просто не хотят делать,даже если и знают что
Ну и куда отдают "Несчастные"своих детей.А вопрос для меня что я могу сделать ?Как сделать?Отчаяние-это мое отчаяние,это душа болит и плачет о наших детях от "несчастных" матерей,потому что моё -то со мной и жалеть его нечего пока оно со мной,а не на попечении государства 12.02.2004 14:01:29, Ол
да конечно же я понимаю, в чем тут дело, и что Вас мотивировало. Но вот какая штука: мы переносим вину и ответственность с ОБЩЕСТВА, которое допустило, что эти дети живут так, на самих детей. Ну если не усыновить, то облегчить их участь - это же решаемо, это вопрос денег, в конце концов, - если нельзя добиться сострадания от всех этих сиделок, то нужно сделать эту работу нормально оплачиваемой, чтоб туда шли не все, кто попало; и сами условия детей можно улучшить - не такие уж это гигантские суммы, - а мы, когда тратимся на увеселения, казино, покупки иностранных футбольных клубов, не платим налоги - разве мы не виноваты в этом? А вместо того, чтобы наладить хоть немного справедливость в обществе, разобраться со взрослыми, готовы убивать детей. Мы же их даже не спросили, т.к. они не могут ответить. Жизнь - уникальный дар, кто вправе им вот так распоряжаться? Один здоровый и сильный, пропивает весь этот дар за бесценок, а другой цепляется за то немногое, что дала ему природа, и находит в этом счастье, потому что ему выпал шанс увидеть этот мир, и он нашел в нем не только горе. Ему трудно видеть тех, кто имеет все в этой жизни, и не ценит это, но это не значит, что они всегда считают себя никчемными и ненужными даже самим себе. Я почему-то вспомнил те эмоции, которые испытывают женщины (читал об этом), особенно - в возрасте, которые лежат на сохранении, по отношению к тем молодым дурочкам, беззаботно прибегающим за 3-м абортом. А кто-то наверняка вспоминает при этом самих себя в этом возрасте, и свою глупость. Умны мы всегда задним числом.
А детей действительно жалко, но тем важнее разобраться с нами, взрослыми. Но все-таки - не все потеряно, если есть эта конфа, я думаю :-) 12.02.2004 15:07:26, Папа
А детей действительно жалко, но тем важнее разобраться с нами, взрослыми. Но все-таки - не все потеряно, если есть эта конфа, я думаю :-) 12.02.2004 15:07:26, Папа
Мне всегда нравится,что вы пишите.Но у нас слабого(ребенка,старика ,инвалида)не только гос машина перемалывает,но и отдельные лица ущемить норовят,нажиться за их счет итд
Ребята это здорово,что вы есть и хочется,чтобы стало больше всех присутствующих 12.02.2004 18:15:29, Ол
Ребята это здорово,что вы есть и хочется,чтобы стало больше всех присутствующих 12.02.2004 18:15:29, Ол

множимся - это точно. Нам вот уже разрешение на опеку в среду дали, жутко все это затянулось... а может и к лучшему - "беременность", т.с. Правда наш "вождь краснокожих" в одиночестве дуреет, пора ей громоотвод дать. У нас в январе 3 года было, как она у нас - вчера смотрел видео - первые шаги, первые слова, а сейчас - фигурное катание у нее, панимаш... :-)
13.02.2004 08:38:47, Папа
еще хотел, Вам, Лена, показать одну ссылочку (см.) - вообще советую почитать все статьи этих авторов на сайте
13.02.2004 08:53:01, Папа

спасибо, Лена - просто мы похоже на многие вещи смотрим. А много и не согласных, и им мои мысли вовсе не кажутся полезными. Но все равно - фонтан свой не заткну! :-))
12.02.2004 15:33:44, Папа

Лена!Да,как ни странно,много совсем молодых пар(к слову о молодежи-есть ответственность,о кот писала Козя)Никто не рад бездумно О,у меня ребенок "другой"Какое счастье!Просто живут и радуются достижениям своего чада,как и все другие люди,учатся не сравнивать.
Вот интересно,а чтобы делали родители,если бы гос-во не брало детей на своё попечение или за содержание в гос учреждениях плату взимало(тоже кстати выход для финансирования персонала)
Да,оплата мизерная,труд тяжелый,но повышение оплаты человеческих качеств не меняет.Их никто не заставляет руки завязывать и к кроватям привязывать.Если повысят-перестанут?
А Козе скажу-да я бы пошла туда работать и не сбежала бы от тяжести(воспитание совковое,пионерское,комсомольское итд)Может это и впереди-кто знает 12.02.2004 16:13:30, Ол
Вот интересно,а чтобы делали родители,если бы гос-во не брало детей на своё попечение или за содержание в гос учреждениях плату взимало(тоже кстати выход для финансирования персонала)
Да,оплата мизерная,труд тяжелый,но повышение оплаты человеческих качеств не меняет.Их никто не заставляет руки завязывать и к кроватям привязывать.Если повысят-перестанут?
А Козе скажу-да я бы пошла туда работать и не сбежала бы от тяжести(воспитание совковое,пионерское,комсомольское итд)Может это и впереди-кто знает 12.02.2004 16:13:30, Ол

Это ответ на высоте! Уважаю. Спасибо.
12.02.2004 16:38:44, Козя
Если можешь быть счастливым - будь им!
Просто разные люди от одного и того же, кто счастлив, а кто нет.
Не могу поверить, что родители с малышом Дауном могут от всей души считать себя счастливыми. Просто они внушают себе и правильно, наверно, делают. Это защитная и приспособительная реакция организма. Иначе не сможешь сохранить себя. Ну или это очень редкие люди - "О, какое счастье, наш ребенок - даун!"
Если хотите меня считать плохим человеком - считайте. :)
Просто я к такому не готова. Такой крест меня придавил бы. Я тоже хочу получать удовольствие от жизни, а с этим грузом нет... 12.02.2004 15:06:52, Козя
Просто разные люди от одного и того же, кто счастлив, а кто нет.
Не могу поверить, что родители с малышом Дауном могут от всей души считать себя счастливыми. Просто они внушают себе и правильно, наверно, делают. Это защитная и приспособительная реакция организма. Иначе не сможешь сохранить себя. Ну или это очень редкие люди - "О, какое счастье, наш ребенок - даун!"
Если хотите меня считать плохим человеком - считайте. :)
Просто я к такому не готова. Такой крест меня придавил бы. Я тоже хочу получать удовольствие от жизни, а с этим грузом нет... 12.02.2004 15:06:52, Козя
Кто же не согласится, что все это ужасно?!!!
Я только хочу спросить, кто из вас что конкретно сделал для ТАКИХ детей? Только не надо ссылаться на конфу "Другие дети".
Ведь, если вы считаете, что так все ужасно, то:
1. Можете пойти работать в спец учреждение, будет одной доброй воспитательницей больше. (Интересно, на сколько Вас хватит)
2. Взять под опеку или патронат сознательно и специально такого ребенка (не знаю, как точно можно, потому что усыновить кажется нельзя)
... можно и еще чего-нибудь придумать.
А то сидите тут со своими более или менее здоровыми детьми и рассуждаете, что мол другие такие негодяи, не хотят, понимаешь, возиться с инвалидами с несохранным интеллектом.
Чужими руками легко делать трудные дела.
А, Боже упаси, вас коснется, тогда и видно будет, как долго вам удастся сохранять присутствие духа и не послать все к черту. Боже упаси, конечно.
12.02.2004 14:25:23, Козя
Я только хочу спросить, кто из вас что конкретно сделал для ТАКИХ детей? Только не надо ссылаться на конфу "Другие дети".
Ведь, если вы считаете, что так все ужасно, то:
1. Можете пойти работать в спец учреждение, будет одной доброй воспитательницей больше. (Интересно, на сколько Вас хватит)
2. Взять под опеку или патронат сознательно и специально такого ребенка (не знаю, как точно можно, потому что усыновить кажется нельзя)
... можно и еще чего-нибудь придумать.
А то сидите тут со своими более или менее здоровыми детьми и рассуждаете, что мол другие такие негодяи, не хотят, понимаешь, возиться с инвалидами с несохранным интеллектом.
Чужими руками легко делать трудные дела.
А, Боже упаси, вас коснется, тогда и видно будет, как долго вам удастся сохранять присутствие духа и не послать все к черту. Боже упаси, конечно.
12.02.2004 14:25:23, Козя
Козя, Вы ошибаетесь. Такие люди здесь есть. Просто никто не хочет кричать "Я!" и оправдываться перед Вами.
12.02.2004 18:06:06, KW (Катя)
А чего вы так взбеленились-то?
Я с вами довольно вежливо разговариваю, а вы всякие многоточия ставите.
Просто вы злитесь, что я задаю такие вопросы, на которые вы ответить не можете. Ну никто ведь не ходит в интернат для инвалидов, правда? (мягко спрашиваю, почти заискивающе) Или ходит?
Это для вас так оскорбительно, что я просто задаю вопросы?
Ну да ладно. Мне кажется добрый человек, он и для друзей добрый, и для врагов (это типа вы меня считаете врагом, как я понимаю). Еще Христос говорил "Возлюби врага своего, а друга любить какая заслуга". Может быть были бы вы более терпимые, более мягкие, то и мне меньше бы спорить с вами хотелось бы. А то вроде правильные такие, гуманные. Только гуманизм ваш узкий какой-то. Дети - это дети, сама знаю, что это такое. Но людей, не таких как вы сами, терпимее бы стоило воспринимать. Ну не извергов каких-нибудь, а нормальных в общем-то, как я. А то у вас получается, что дети - это просто пуп земли, и других занятий и мыслей, кроме них стоящих вообще нет. Как-то, извините уж за сравнение, мож не совсем вежливое, на куриное кудахтанье похоже. Еще раз извините за аллегорию.
И еще вопросик, с какого возраста ребенок( для которого вы готовы на все, хоть горло перегрызть другому человеку) переходит в разряд взрослого (которому вы на это горло и бросаетесь)? Мне кажется, взрослый - это выросший ребенок, просто сильнее, опытнее, защищеннее и самостоятельнее, а на собственное мнение и собственное счастье имеют одинаковое право!
Я в общем-то человек со стороны на этом форуме, и мне это бросается в глаза, как вы заклевываете всех, кто немного не похож на вас. Удивительно, как вы умудряетесь своим детям прощать их личную точку зрения, если она не похожа на вашу, тем более у приемного быть с вами не похожим больше шансов.
А про Бориса прошлогоднего, который от ребенка отказался, я тоже почитала. Не берусь его судить так однозначно, как вы. Всяко бывает.
Ну Бог с вами. :) 12.02.2004 16:35:43, Козя
Я с вами довольно вежливо разговариваю, а вы всякие многоточия ставите.
Просто вы злитесь, что я задаю такие вопросы, на которые вы ответить не можете. Ну никто ведь не ходит в интернат для инвалидов, правда? (мягко спрашиваю, почти заискивающе) Или ходит?
Это для вас так оскорбительно, что я просто задаю вопросы?
Ну да ладно. Мне кажется добрый человек, он и для друзей добрый, и для врагов (это типа вы меня считаете врагом, как я понимаю). Еще Христос говорил "Возлюби врага своего, а друга любить какая заслуга". Может быть были бы вы более терпимые, более мягкие, то и мне меньше бы спорить с вами хотелось бы. А то вроде правильные такие, гуманные. Только гуманизм ваш узкий какой-то. Дети - это дети, сама знаю, что это такое. Но людей, не таких как вы сами, терпимее бы стоило воспринимать. Ну не извергов каких-нибудь, а нормальных в общем-то, как я. А то у вас получается, что дети - это просто пуп земли, и других занятий и мыслей, кроме них стоящих вообще нет. Как-то, извините уж за сравнение, мож не совсем вежливое, на куриное кудахтанье похоже. Еще раз извините за аллегорию.
И еще вопросик, с какого возраста ребенок( для которого вы готовы на все, хоть горло перегрызть другому человеку) переходит в разряд взрослого (которому вы на это горло и бросаетесь)? Мне кажется, взрослый - это выросший ребенок, просто сильнее, опытнее, защищеннее и самостоятельнее, а на собственное мнение и собственное счастье имеют одинаковое право!
Я в общем-то человек со стороны на этом форуме, и мне это бросается в глаза, как вы заклевываете всех, кто немного не похож на вас. Удивительно, как вы умудряетесь своим детям прощать их личную точку зрения, если она не похожа на вашу, тем более у приемного быть с вами не похожим больше шансов.
А про Бориса прошлогоднего, который от ребенка отказался, я тоже почитала. Не берусь его судить так однозначно, как вы. Всяко бывает.
Ну Бог с вами. :) 12.02.2004 16:35:43, Козя

А вот и ходят-моя подруга ходит.У них интернат есть такой в городе.Вот в Чебоксарах в Дом Малютки ходят-гулять детей выводят в парк(там тоже такие детки есть).Вот англичанин к девочке-дауну в Москве тоже третий год ходит-тоже выгуливает и в гости берет(удочерять не разрешают)
Я уже писала,что есть единственный пока в России усыновитель ребенка-дауна
Это просто что я знаю,а Россия большая... 12.02.2004 18:09:21, Ол
Я уже писала,что есть единственный пока в России усыновитель ребенка-дауна
Это просто что я знаю,а Россия большая... 12.02.2004 18:09:21, Ол
Это я понимаю!
Честь им и хвала! (я серьезно) 12.02.2004 18:22:41, Козя
Честь им и хвала! (я серьезно) 12.02.2004 18:22:41, Козя

У меня уже есть трое. Может и еще рожу.
И об усыновлении еще подумаю...
Во всяком случае есть у меня одно качество - терпимость к другому мнению, и не однозначная уверенность в своей правоте.
Всего вам всем наилучшего! :)
12.02.2004 17:56:11, Козя
И об усыновлении еще подумаю...
Во всяком случае есть у меня одно качество - терпимость к другому мнению, и не однозначная уверенность в своей правоте.
Всего вам всем наилучшего! :)
12.02.2004 17:56:11, Козя
Совести у тебя нет :((((( Дорогие конфяне, потратившие свое драгоценное время на дискуссию с этим ..., ИГНОРИРУЙТЕ! Бесполезняк это :(((
12.02.2004 15:53:58, Малу
Ну и до свиданьица! :)
Мне самой про себя не ясно, а Вам ясно!
Это Вы так про всех людей сразу все понимаете или только про некоторых? ;)
PS. Я тут почитала Вас на форуме малость. Женщина Вы кажется добрая, но эмоциональная и резковатая. Вот мужчин как-то "мухами" обозвали... Не надо бы так...Но не мне вам советовать. :) А может быть в жизни Вы и другое впечатление оставили бы, если с Вами пообщаться. А может и я бы Вам понравилась. :) Пока. 12.02.2004 18:00:40, Козя
Мне самой про себя не ясно, а Вам ясно!
Это Вы так про всех людей сразу все понимаете или только про некоторых? ;)
PS. Я тут почитала Вас на форуме малость. Женщина Вы кажется добрая, но эмоциональная и резковатая. Вот мужчин как-то "мухами" обозвали... Не надо бы так...Но не мне вам советовать. :) А может быть в жизни Вы и другое впечатление оставили бы, если с Вами пообщаться. А может и я бы Вам понравилась. :) Пока. 12.02.2004 18:00:40, Козя

Да, у каждого есть грань посильного. Редким, редчайшим людям по силам сознательно, ни с того ни с сего что называется, пойти на воспитание ребенка-тяжелого инвалида. Гораздо больше тех, кто готов на это, если к этому вынуждают обстоятельства - ЭТО случилось с твоим ребенком. Есть еще категория, которым легче засунуть даже своего тяжелого ребенка куда-нибудь в задницу и забыть о нем до скончания веков. Так вот для нас, большинства собравшихся тут, между вторыми и третьими пролегает грань порядочности и ответственности за свои поступки. Надеюсь, это понятно. 12.02.2004 15:23:06, Dinah

Я тоже не хочу осуждать тех женщин, которые оставляют. Думаю, что Вам и так не просто.
А как в опеке узнают о том, что, у Вас когда то что то было? Не говорите об этом, берите документы и вперед.
При оформлении опеки у меня даже справку о судимости не спросили, а может у меня... 09.02.2004 16:51:18, Larisa_K
к огромному сожалению, здесь другие проблемы для беспокойства - мотивация - компенсация собственной вины, ВСЕ случаи, известные мне, аналогичные предложенному кончались плачевно.
10.02.2004 13:37:50, OleLukoe
А как в опеке узнают о том, что, у Вас когда то что то было? Не говорите об этом, берите документы и вперед.
При оформлении опеки у меня даже справку о судимости не спросили, а может у меня... 09.02.2004 16:51:18, Larisa_K

1. Моя подруга, которую в возрасте 17 лет и с 6-тимесячной беременностью выгнал на улицу муж, а потом и родственники. Ни хорошего воспитания, ни образования у нее не было, как не было рядом тех, кто мог бы поддержать. Почему-то врачи (еще один примнр невероятной, страшной логики!) направили ее на искусственные роды. И она это сделала. Пережить это не может до сих пор, хотя уже около 15 лет прошло и у нее сын и прекрасная семья. И сама она очень добрый, удивительный во многом человек. Сейчас думает о приемном малыше, хотя запросто может родить сама.
2. У одного знакомого, когда он был в армии, причем в другой стране, родился "генетический урод", как выразились врачи. Мать написала отказ. Когда отец вернулся из армии, ему сказали, что ребенок умер. Правду он узнал, только когда родился второй, уже "нормальный" ребенок.
И что, этих людей "близко не подпускать к детям"?
А вот такие случаи - считаю, правда нельзя близко подпускать. Тоже мои знакомые. Трое девчонок в семье, обеспеченные люди. Жена рожает долгожданного сына, но обнаруживается, что у ребенка не двигаются ножки. Врачи настоятельно рекомендуют родителям написать отказ и говорят, что ребенок - растение. Что родители и делают, не проведя НИ ОДНОГО независимого обс
ледования и даже не поинтересовавшись, что значат многочисленные диагнозы. Сейчас иногда ходят в гости к нему в спец. ДР, причем ребеночку около 3-х лет, он разговаривает, знает родных... А не забирают его потому, что, видите ли, дома не смогут обеспечить ему уход - денег нет.
Очень по-разному бывает, к сожалению.
Наверное, сумбурно очень, но тема сильно задела.
09.02.2004 16:34:34, Брайтон

Но это лично моё мнение и мой опыт, а выше я писал исключительно про юридическую сторону.
10.02.2004 13:39:51, OleLukoe

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.