Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

МОСКВА, 12 мая. Владимир Путин поручил П

МОСКВА, 12 мая. Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать конкретные меры для кардинального изменения ситуации по социальному сиротству. Как сообщили в пресс-службе Президента РФ, это поручение глава государства дал после рассмотрения результатов проверки хода выполнения подпрограммы 'Дети-сироты' федеральной целевой программы 'Дети России', проведенной Контрольным управлением Президента.Несмотря на то, что в последние три года средства федерального бюджета выделяются в полном объеме, реализация целей и задач, поставленных в программе, не принесла ожидаемых результатов, говориться в отчете Контрольного управления. Сохраняется устойчивая тенденция роста числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно выявляется более 120 тысяч детей, которые уходят из дома, бродяжничают, приобщаются к употреблению спиртных напитков и наркотических веществ, становятся участниками, а часто и жертвами, преступлений. Над детьми, оказавшимися без попечения родителей, не всегда своевременно устанавливается опека. Условия содержания детей во многих учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, неудовлетворительные.

12.05.2004 18:04:19,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Sunny Day
Сообщите, пожалуйста, источник информации 12.05.2004 20:46:44, Sunny Day
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ИНТЕРФАКС
www.interfax.ru

или

ИА "Росбалт"
www.rosbalt.ru
12.05.2004 21:09:05, новости
МОСКВА, 12 мая. Рост числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - устойчивая тенденция современной России. К такому выводу пришло Главное контрольное управление главы государства.Если в 1994 году было учтено 496 тыс. 300 таких детей, то на 1 января 2003 - 867 тыс. 800. При этом лишь около 10% из общего числа детей, лишившихся попечения родителей, стали сиротами вследствие смерти или инвалидности родителей, остальные - социальные сироты.
Одной из причин роста числа таких детей является по-прежнему тяжелая ситуация в семьях. Ежегодно увеличивается число родителей, ведущих асоциальный образ жизни. Только в 2003 году 32 тыс. 600 родителей были лишены родительских прав, более 168 тыс. 800 родителей привлечены к административной ответственности и поставлены на учет в органы милиции, возбуждено 9 тыс. уголовных дел в отношении указанной категории родителей.
Правительством РФ, указывается в отчете ГКУ, не принимаются меры по повышению ответственности родителей за ненадлежащее содержание и воспитание детей.
Ежегодно в Российской Федерации выявляется более 120 тыс. детей, которые уходят из дома, бродяжничают, приобщаются к употреблению спиртных напитков и наркотических веществ, становятся участниками, а часто и жертвами, преступлений. В 2003 году привлечено к уголовной ответственности 145 тыс. 500 несовершеннолетних, из которых 50,9% являются учащимися. На учете в органах внутренних дел состоит 362 тыс. 400 подростков, из них 6 тыс. 300 не умеют читать и писать.
12.05.2004 20:03:54, новости
МОСКВА, 12 мая. За прошедший год рост числа детей в интернатах составил 36 тысяч. Об этом говорится в отчете Главного контрольного управления главы государства. В настоящее время каждый пятый ребенок в стране, оставшийся без родительского попечения, проживает в интернатных учреждениях. Государственная сеть образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на начало 2003 года насчитывала 2 тыс. 740 учреждений, многие из них переуплотнены, в них содержится более 270 тыс. детей.На строительство и реконструкцию интернатных учреждений в 2003 году было направлено 340 млн. 100 тыс. рублей. Тем не менее, утверждается в отчете ГКУ, государственным заказчиком не осуществляется должным образом концентрация финансовых ресурсов на пусковых стройках. В результате в прошлом году из 15 объектов, запланированных к сдаче в эксплуатацию, ни один не введен. Более половины из 73 объектов являются 'долгостроями', степень готовности которых колеблется от 7 до 95%. Несмотря на это, на 2004 год в подпрограмму дополнительно включено 7 новых объектов с объемом финансирования 30 млн. рублей, при этом остаток сметной стоимости на 1 января 2004 года составлял 64 млн. 300 тыс. рублей.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации не выполняют принятых обязательств по долевому финансированию строительства объектов. Регионами было профинансировано строительство объектов в среднем на 21%. При этом 28 регионов вообще не участвовали в долевом финансировании их строительства (Белгородская, Ивановская, Калужская, Курская, Тверская, Псковская, Волгоградская, Кировская области и другие).

Более 10 лет ведется строительство детского дома на 110 мест в городе Каргополе Архангельской области. За время строительства освоено 8 млн. 900 тыс. рублей из средств федерального бюджета и всего 400 тыс. рублей из областного бюджета. При этом перекрытие первого этажа выполнено только на 30%, канализационные коммуникации - на 20%. Однако администрацией Архангельской области необходимых мер не принимается.

Значительное количество детей-сирот своевременно не размещается в государственных учреждениях, как это предусмотрено законодательством, из-за отсутствия мест. По этой причине дети, лишенные родительского попечения, длительное время (до 4-6 лет) вынуждены проживать в приютах системы социальной защиты населения, рассчитанных на временное пребывание детей, которые таким образом фактически дублируют систему детских домов. Так, из 456 детей, находящихся в учреждениях социальной защиты Амурской области, практически каждый второй проживает там свыше полугода, в том числе 4 ребенка - более 5 лет, сообщается в отчете ГКУ.
12.05.2004 20:19:25, новости
Недостаточное финансирование не позволяет обеспечить полноценное питание для детей, находящихся в интернатах. К такому выводу пришло Главное контрольное управление главы государства. При среднероссийской норме питания на одного ребенка в день в размере 65,5 рубля в Ивановской области она составляла 53,2 рубля, а фактические расходы на питание в ряде районов были значительно ниже и составили в Ивановском специальном (коррекционном) детском доме - 39,4 рубля, в Чернецкой специальной (коррекционной) школе-интернате - 47,34 рубля, в Шуйском детском доме - 25,14 рубля.В приюте 'Надежда' Кемеровской области в рационе воспитанников отсутствовали творог, сыр, сметана, дети получали сок и яблоки только два раза в течение года. В специальной (коррекционной) школе-интернате Великоустюгского района Вологодской области в питании детей использовались пищевые продукты, качество которых не было подтверждено соответствующими документами. В Удмуртской республике до 15% готовых блюд по калорийности и полноте вложения не отвечали минимально допустимым нормам. В ряде учреждений Архангельской области рацион блюд состоит из недостаточно биологически ценных продуктов, нормы потребления мясопродуктов, рыбы, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей значительно ниже установленных. Их восполнение происходит за счет замены продуктами меньшей биологической ценности - крупами, макаронными и мучными изделиями, которые нередко в рационе превышают установленные нормы в 1,5 раза.

Не уделяется достаточного внимания здоровью детей. В домах ребенка признаны здоровыми только 15,2%, в детских домах - 22,5%, в детских домах-интернатах - 13,8% детей.

Условия содержания детей во многих учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из-за хронического недофинансирования не соответствуют предъявляемым требованиям. Во многих учреждениях воспитанники несвоевременно либо не в полном объеме обеспечиваются одеждой и обувью, мягким инвентарем, игрушками, учебно-методической и художественной литературой. Менее 50% необходимых денежных средств было выделено Бежецкой школе-интернату Тверской области на приобретение одежды, мягкого инвентаря, хозяйственных товаров и медикаментов. В государственном учреждении 'Куртамышский специализированный Дом ребенка' Курганской области обеспеченность детей демисезонными пальто составляет 48%, другой одеждой - в пределах 40%, сообщается в отчете ГКУ.
12.05.2004 20:27:56, новости
да уж, и при всем при этом до меня не доходит, почему к примеру в наших ДР не принимают бывшую в употреблении одежду, даже в отличном состоянии! Так и говорят, что только новые вещи возьмут. Ну не понимаю я этого! Неужели лучше, когда на ребенка одевают ползунки от времени ставшие не цветными а бело-серыми, шитые-перешитые? А у нас вон все ползунки как новенькие остались, мы их почти и не использовали. При том, что при наступлении сезона отключения горячей воды на месяц (как сейчас) они плачутся, что штанов не хватает (в помещениях холодно, на улице холодно, они сохнуть не успевают, сушат их на обогревателях электрических, я видела это всё год назад), памперсы они не используют не только из-за материальных затрат, а потому что считают, что в памперсах преет "там" всё. Ага, а без них у Ритки в том году однажды такая красная попа стала, так и не поняли причину, сказали, что возможно из-за плохо простиранного белья (как раз воды не было). Я кому ни скажу из друзей, у них сразу недоумение и вопрос - неужели так хорошо снабжаются ДР. Не понимаю. 13.05.2004 08:56:30, ТМ
Вот, кстати, еще интересная статья в тему.
Интересно, что мои родители когда-то были очень дружны с Брусковой, правда было это лет 30 назад, но я ее хорошо помню.
12.05.2004 18:18:47, Папа
елена волк
Дина, мне кажется, что Елена Сергеевна Брускова права - не разберут всех детей из ДД в семьи, хотя бы из-за того, что идет ежедневное пополнение ДД осиротевшими при живых родителях детьми. Я тут как раз на днях говорила с нашей Галиной Сергеевной, она сказала, что в Самарской области очень интенсивно шла раздача детей в семьи до определенного момента, пока принимающая сторона не исчерпала свои ресурсы, а сейчас всё основательно притормозилось. Вот, например, возьми мою ситуацию - я могла бы создать приемную семью (от одного до восьми детей), на нее прописаны законодательные нормы с 1996 года, но - где будут жить взятые мною дети? Вон Елена Васильевна из Серпуховского ДД даже на одного Руслана и то отказывается мне патронат оформить, так как я плохой кандидат - по условиям проживания не подхожу, понимашь ли. Так что на бумаге ты создать приемную семью можешь, а на деле? Галина Сергеевна мне сказала, что в Москве чуть ли не 6 семей только приемных существует - не удивительно. Ребята, куда мне пробиваться со своей идеей - созданием приемной семьи? Может к Валентине Бородиной в ее "Отчий дом" обратиться? Какие-нибудь шансы есть? 13.05.2004 10:38:04, елена волк
Простите, что влезла, а вы не прбовали обратиться в Детские деревни SOS? 14.05.2004 19:03:37, king
елена волк
Спасибо, попробую. Пока мало обо всем этом знаю, но буду просвещаться. 18.05.2004 13:50:56, елена волк
была передача по ТВ, там говорили, насколько эта форма стала популярной в Подмосковье - реальные и приличные деньги, и вопрос с жильем также реально помогают решить. Было интервью с родителями в такой семье - им дом построили. 13.05.2004 13:09:57, Папа
елена волк
Уж не в Серпухов ли податься на жительство? Да эти змеищи местные опекские - фиг Вам что выделят и построят - это уж сто пудов. Да пока я слышала о патронате в Подмосковье, а патронат предусматривает прием в семью детей до 3-х человек, не более - там и средства определены, а про приемные семьи - не слышала. 13.05.2004 15:23:30, елена волк
Dinah
А у меня на Томилино обида какая-то дурацкая :-(( Пыталась я туда Мишку устроить с сестрами, списалась с милым социальным педагогом оттуда, позадавал он мне вопросы, а потом ответил, почти дословно, что думали мы думали, да и решили, что не возьмем их - сестры слишком большие (10 и 12), им сложно будет адаптироваться, и вообще всем не поможешь. :-((( И прав он, а все равно неприятно мне теперь про них читать.
И еще, что меня царапнуло в статье - ратование за семейные детдома, в противовес "раздачи детей в семьи". ИМХО, семейные детдома - second best, но семью-то они все равно не заменят....
12.05.2004 23:37:24, Dinah
Очевидно, что каждый будет пропагандировать свой проект. Но семье, разумеется, не может быть альтернативы, об этом часто забывают люди вовлеченные в такие проекты. Самая правильная концепция отражена в названии всем известного приюта - "Дорога к дому". Семейные детдома конечно - отличная вещь по сравнению с обычными "казармами", однако самый идеальный вариант на мой взгляд дилетанта был бы не институт "профессиональных мам" - любимых, но все-таки не ставших родными, а что-то вроде школы-практикума будущего усыновителя, когда люди, размышляющие над усыновлением помимо теоретических занятий, как сейчас, добровольно работали бы в таком семейном детдоме, находили бы своих детей и усыновляли, а на их место (если не захотят остаться), приходили бы новые. Наверное, так часто и происходит в действующих семейных домах, но это скорее "побочный эффект", а не цель, не главная идея. 13.05.2004 10:13:35, Папа
Я списалась, а потом созвонилась с директором одного детского дома. Объяснила, что мы хотим усыновить ребенка постарше, но для этого хотим познакомиться с детьми, работая в детском доме. Директор не возражает, и пригласил приезжать, знакомиться с ним, и если мы ему "покажемся", то и работать.
Мы хотим, чтобы этот детский дом был довольно далеко от города, в котором мы живем.
Это я к чему? Не все так плохо. Договориться с директорами можно. И работать добровольцами в какие-то детские дома принимают. Просто не так много желающих усыновлять старших детей. И "профессиональная мама" - это не просто закидоны создателей тех или иных проектов. Это всего лишь отсутствие альтернативы для старших детей. А тогда пусть лучше мама профессиональная, и детская деревня, чем обычный детский дом с "любимыми воспитателями" как в последнем рассказе о гостевых детях у 'Anit of'.
14.05.2004 00:10:08, Н.
да кто ж спорит - и то нужно, и то, а для старших детей особенно... Наша беда в том, что на всех детей хватит. Речь больше о расстановке приоритетов - как сделать так, чтобы у большего количества людей возникало желание усыновить, особенно старших детей? Т.е. проблема "воспитания" взрослых. 14.05.2004 12:30:31, Папа
Dinah
Уважаемая Н! А Вы уже нашли своего ребенка постарше? Есть у нас мальчик, очень-очень хороший, 9 лет, и очень ему нужна семья. 14.05.2004 10:47:14, Dinah
Dinah,
рассматриваю фотографии усыновленных малышей и понимаю, что к маленькому ребенку можно привязаться сразу, ну просто от того, что маленький человечек беспомощный, и сразу и нежность к нему и жалость. Со старшими детьми совсем другая ситуация. С ними не так просто ощутить родство, связь. Фотография не помогает.
Мы именно поэтому решили, что я буду работать в ДД. А там как получится. Получится привязаться к ребенку, и взаимно, значит заберем кого-то. Нет, будет думать о младшем.
Вот Anon поместила статью о Васе Лыкшине. Кто бы взял этого мальчишку в семью, если бы не было съемок этого фильма?
15.05.2004 11:35:24, Н.
Dinah
Я очень хорошо Вас понимаю, но речь идет не о фотографии. Я говорю про конкретного ребенка, которого я знаю лично и хорошо. Если дадите мыло, я отвечу, напишу подробнее. Хотя тут много моих топиков на эту тему. 15.05.2004 23:45:41, Dinah


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!