Гостевой режим. Первый опыт.
Немного предыстории. Благодаря информации Лены и Ко., которая рассказала о детях в Серпуховской больнице, а также рассказа Белочки, мы съездили в Серпуховскую больницу, где лежат маленькие дети-сироты, а потом и в Серпуховский детский дом и приют. Наибольшее гостеприимство оказали нам в детском доме, поэтому дальнейшие наши поездки были уже только в д/д. Мы писали о наших впечатлениях о детях, условиях, персонале д/д после первой поездки, собираемся мы туда ехать еще раз 20 декабря передать детям собранные Новогодние подарки, обязательно напишем о встрече. А пока суть да дело, созрела у Наташи (NataP) идея взять ребенка из д/д на гостевой режим. Мне эта идея в голову не приходила, но озвученная Наташей, во мне она нашла положительный отклик. Так что сказано-сделано. Детей мы на гостевой режим взяли. К нам с Наташей присоединилась еще и Аня (мама Ванечки).
А вот и сам рассказ о том, хорошо это или нет – показать ребенку немного другой жизни? Надеюсь, Вы поможете мне в этом разобраться. В гости я забрала четверо мальчишек: Сашеньку (6 лет), Руслана (8 лет), Мишу (10 лет) и Федора (12 лет). Видела детей я только один раз ( и то не всех – Саши в мой приезд не было) в мое единственное посещение д/д. Общаться – общалась только с Русланом, да и то недолго. 11 декабря утром отправилась я на автобусе в Серпухов. С директором мы перезванивались несколько раз, дети были готовы и ждали моего приезда. Добралась я преотлично. На м. Южная глаза закрыла, а открыла их уже в Серпухове. 1 час. 20 мин. пролетели почти как мгновение. Далее немного пешочком – женщина-попутчица проводила короткой дорогой почти до дверей д/д. В д/д меня встретила Светлана Юрьевна, зам. директора. Мы сфотографировали оставшихся неотснятых детей и купленную на переданные американской парой деньги мягкую мебель (корпусную еще не привезли). Потом подошла и Елена Васильевна (директор), я увидела ее в первый раз. Поразили ее слова об Илье Петрове: «Да, ему обязательно надо в семью, пока у него ЕЩЕ СОХРАННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ»?!!! Опа-на, я просто обалдела. Вроде я в д/д среди старшеньких не заметила ярко выраженных даунов, но может быть я просто дилетант и не понимаю, что эти разумные, любознательные глаза ребят- просто камуфляж. А на самом деле они все – дебилы, ген.брак и весь прочий набор стандартных опекских эпитетов, который теперь так хорошо нам знаком. Директор работает в д/д 1, 5 года. Но, похоже, что для того, чтобы мозги прочистились, времени нужно поболее, а может наша дремучесть и неизлечима. Ну и хватит о ней. Посмотрим, как она подготовит информацию о детях для размещения в инете, а то что-то я услышала знакомую песню: «Да я посмотрю еще что и как, да давайте потом...» Буду надеяться, что мои опасения не подтвердятся.
Теперь о детях. Получила я их с рук на руки – семерых зайчиков – четверо моих мальчишек и три девочки – Света, Таня и Вика. Нахлобученные до бровей старенькие детские цигейковые шапочки у Саши и Руслана, Саша еще и в старенькой искусственной цигейковой шубке (живая картинка ребенка военного времени), Руслан в очень большой, не по росту куртке. Потихоньку на автобусе добрались до Москвы. Дети тут же заснули, пригревшись на сиденьях, только Вика всю дорогу разговаривала со мной, да и Света тоже очень оживленно вертела головкой, угомону на нее не было. От Южной до Тульской по прямой на метро – и мы в Мире Детства. Девочки и Руслан с Сашей были на метро впервые. Но не испугались, как этого ожидала Наташа, были спокойны и деловиты. Как дети вели себя в Мире Детства, многие наверное расскажут лучше меня, так как я не любитель надзирать за детьми и дети в Корове обитали в режиме «свободного плавания». Вроде никто с прямого курса не сбился. Вечером домой я ехала уже только со своими четырьмя гостями, да и Эдом под мышкой. Спасибо Жене (Jаne_32), она нас довезла до дома. Уезжали мы поздно в 21:00, но дети совсем не устали, были очень оживлены, им очень понравилось в Корове. Дома они еще долго восторженно разбирали коробки с подарками, они так гордились, что у каждого есть своя собственная коробка. Спасибо Алексею за подарки. Подарки собирались, как я поняла, в Англии специально для детей-сирот, очень хорошие – самый-самый достался Руслану – столько сокровищ – разные пауки, светящиеся чудовища и еще куча всякой разности. Он просто всё никак не мог перевести дух от постоянных возгласов восхищения, вырывавшихся у него все снова и снова. Сразу присмирел и был очень тихим и счастливым, думаю, воспитатели бы его не узнали – он ходит у них в непоседах и неуправляемых. Мне с этими коробками просто повезло, т.к. дети все эти дни постоянно перебирали, перекладывали свои богатства как скупые рыцари, расположившись в укромных уголках комнат (на ночь коробочки бережно убирались на шкафы), так что я была в восторге от возможности спокойно поварить супы, компоты, картошку, поделать котлеты, помыть посуду и поубирать за собакой, кошкой и Эдом. В день приезда мы успели еще и покупать маленьких – Сашу и Руслана и все благополучно улеглись спать. Я решила, что побудка назавтра будет не ранней – у детей было столько впечатлений, да и улеглись мы не рано. Но фиг вам. Утром уже в 8:40 все были на ногах, так что мы успевали в «5 звезд» на 12:00 сеанс. Очень хорошо! Из графика не выбились. Первый день культурной программы в Москве прошел «на отлично». Мне и детям «5 звезд» понравился – я там тоже была впервые. Вдохновленные первым просмотром, мы решили остаться и на второй мультфильм. Съели кучу поп-корна, напились вредной кока-колы и спрайта, набегались по трем этажам комплекса, да и поехали довольные домой. Дома с удовольствием съели какой-то неведомый мне вермишелевый суп, который они предпочли планируемому супу с зеленым горошком, сказали, что очень вкусно, что я готовлю как бабушка, тут же смели котлеты с картошкой и отвалились пресыщенные, вяло прореагировав на информацию о компоте. Когда же я сказала, что компот варила я сама, то тут же застучали чашками, типа наливайте. Они теперь считают, что все, что сделала я – это очень вкусно. Где там моя свекровь и моя мама, которые убеждены, что я никудышный кулинар? Вечером дети мирно перебирали свои коробки, еще мы успели сходить погулять – с восторгом валялись в снегу и играли с космонавтом Эдиком – в комбинезончике он выглядит довольно забавно. В этот вечер помыли в ванной и двоих старших – так что теперь у меня уже был букет из четырех вкусно пахнущих шампунем детишек. Миша вообще всех перещеголял – перепробовал все шампуни, какие были в ванной, так что его я нюхала дольше всех. Вот и вторую ночь эти чистенькие вкусно пахнущие мордашки мирно проспали.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Лена! Ваш рассказ и ответы, которые ниже надо обязательно отдельно на сайте опубликовать!!!!
16.12.2003 11:18:01, Jane_32

Какие выводы? Что есть гостевой режим – благо или зло? Что касается меня, то мне дети понравились, с ними было легко и очень уютно и в бытовом и в моральном плане. В квартире они разместились очень органично, в комнате 18 кв.м. я, Эд и четверо детишек вечерком сидели как одно целое. Каждый сосредоточенно занимался своим делом, было тихо и спокойно. Мы вместе смотрели мультфильмы, фильмы по видео, да дети и просто очень хорошо играли. Во второй день дети обнаружили в шкафу игрушки Алеши. Вот было удовольствие – там и солдатики, и машинки, и разные всякие пауки, динозавры, роботы-трансформеры. Дети были довольны. Руслан, у которого все разбегались глаза от такого изобилия игрушек, попросил разрешения что-то взять себе с собой в д/д и получил согласие. Его всё переполняли эмоции и он наконец воскликнул: «Какие Вы хорошие!» Я удивленно переспрашиваю: «Кто конкретно хороший-то? Да и чем мы хорошие?» Он показывает на меня «Вы, Вы хорошие». Как легко стать героем для ребенка.
А что получили дети? Понравилось им или они получили травму? Наверное только воспитателям в д/д они расскажут о своих впечатлениях и я смогу узнать, понравилось им или нет. Вам же я могу только привести несколько характерных фраз детей. Когда они просили у мня, можно ли взять ту или иную игрушку, я им говорю: «Ну вот, всё заберете, а приедете в следующий раз, во что играть будете?» Сашенька опустил свои бездонные черные глаза с громадными загнутыми ресницами и так грустно-грустно, тихо прошептал: «Мы НИКОГДА больше сюда не приедем». А представляете, что мне сказали два маленьких – Сашенька и Руслан. Какое поразительное видение у детей? «Как у Вас красиво!, - воскликнул первым уж не помню кто из малышей (Руслан, по-моему). –Чем же, оторопело спрашиваю я, оглядывая свою изрядно потертую комнату. – У Вас так много икон! У нас в д/д в комнате тоже есть иконы, но их всего три.» Вот это да! Вы знаете, я так была поражена, я-то и не замечаю свои иконы, молитвослов открываю что-то редко теперь. А дети заметили самое главное в комнате. В который раз убеждаюсь, насколько они лучше нас – взрослых. Руслан все горевал, что не может остаться у меня. Я говорю, надо же Вам идти в школу, а он мне через некоторое время и говорит как бы между прочим: «А вот в школу можно пойти и здесь в Москве, тогда не надо будет в Серпухов ехать». Эх, горе-горькое!
15.12.2003 15:12:59, елена волк
Зашибись! :-) Что все так хорошо получилось. Я, честно говоря, опасался, что с непривычки с такой оравой будет справиться сложновато. Правда, ложку дегтя в бочку меда бухну - сильно не расслабляйтесь, сейчас эти орлы попривыкнут к домашней обстановке и наверняка немножко свой характер покажут. Это я к тому просто, чтобы вы были готовы. Как правило, такое бывает, когда период адаптации к новой обстановке закончится. А, может, дай Бог - вас минует чаша сия :-).
И не надорвитесь на каникулах. Если будет нужна какая помощь - свистите. Я своего привезу младшего - можно будет и сходить куда-то погулять или какой-нибудь футбол на снегу устроить :-) 15.12.2003 16:25:50, alexcale
И не надорвитесь на каникулах. Если будет нужна какая помощь - свистите. Я своего привезу младшего - можно будет и сходить куда-то погулять или какой-нибудь футбол на снегу устроить :-) 15.12.2003 16:25:50, alexcale

Класс! Я рад за вас. Честно-честно! :-)))
Но я имел в виду не непослушание - это-то как раз легко "лечится". Некоторые другие - психологические - проблемы возможны. Но не обязательны :-))) Ну да ладно, зачем сейчас об этом? Если вдруг возникнут (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не возникли!), я уверен, и они решатся. (Просто когда я наблюдал за ребятишками в "Корове", были некоторые моменты, которые меня слегка-слегка насторожили, но, может, я просто ошибся). А если они уже доверились вам, почувствовали вашу заботу - не дежурную, а искреннюю, так и все вообще будет замечательно и впредь - я уверен. :-) Только теперь важно оправдать их надежды на будущее и на вас. Удачи и терпения!
Кстати, насчет субботы пока ничего не определилось - когда, откуда, на чем и в каком составе? 15.12.2003 21:51:22, alexcale
Но я имел в виду не непослушание - это-то как раз легко "лечится". Некоторые другие - психологические - проблемы возможны. Но не обязательны :-))) Ну да ладно, зачем сейчас об этом? Если вдруг возникнут (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не возникли!), я уверен, и они решатся. (Просто когда я наблюдал за ребятишками в "Корове", были некоторые моменты, которые меня слегка-слегка насторожили, но, может, я просто ошибся). А если они уже доверились вам, почувствовали вашу заботу - не дежурную, а искреннюю, так и все вообще будет замечательно и впредь - я уверен. :-) Только теперь важно оправдать их надежды на будущее и на вас. Удачи и терпения!
Кстати, насчет субботы пока ничего не определилось - когда, откуда, на чем и в каком составе? 15.12.2003 21:51:22, alexcale

Почту сейчас проверю. Если что не так, то позвоню. А насчет настороженности - я думаю, мы это по ходу дела в разговоре обсудим. Мне кажется, что я все-таки слишком перестраховываюсь - особенно после того, как почитал ваши рассказы. Просто с детдомовскими ребятишками я 5 лет проработал, поэтому немного все-таки их знаю. Но у вас-то не совсем типичные детдомовцы - это что касается братьев Мезинчиковых. :-)))
16.12.2003 13:13:18, alexcale

Конечно, я не спорю, брать ребенка к себе домой и потом возвращать его обратно – это безоговорочное преступление. Но вообще не брать его, а предоставить ему беспросветное пребывание в д/д без передышек – это преступление вдвойне. Это мое мнение. Постараюсь, чтобы в зимние каникулы у детей опять настала передышка.
15.12.2003 15:15:12, елена волк
Елена, скажите, пожалуйста - ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО ВСЕ НУЖНО???
16.12.2003 13:17:19, Сондра

Нет, к сожалению, но надеюсь, что скоро побываю - мы с коллегами несем детишкам подарки
16.12.2003 14:25:00, Сондра

Браво!!!!!!
Лена, крышу уже не вернуть. :)
И... низкий поклон Вам и девочкам за все, что Вы для ребятишек делаете!!!!!!
У меня на прошлой неделе мама с папой поехали в наш дом малютки, соки-пюрешки-питание-бананасы-памперсы-ползунки-игрушки и т.д. Новый Год же на носу.
Мама накануне говорила со своей подругой (по жизни чудная, добрая женщина) ну и сказала о планах, что заняты они в тот день, едут в ДР. И ответ был:"А вы что им мало заплатили и мало всего отвезли, что они еще требуют!!!!!!"
Мама была после этих слов явно в шоке, я вообщем-то не очень, бо не такой идеалист по жизни.
И Дом Ребенка именно то место, где никто ничего никогда не требовал....
А зачем они туда ездят периодически? Ну крышу снесло, странные такие люди, как и Вы, как и я, как и девочки тут.... Инопланетяне... 16.12.2003 19:19:45, AO
Лена, крышу уже не вернуть. :)
И... низкий поклон Вам и девочкам за все, что Вы для ребятишек делаете!!!!!!
У меня на прошлой неделе мама с папой поехали в наш дом малютки, соки-пюрешки-питание-бананасы-памперсы-ползунки-игрушки и т.д. Новый Год же на носу.
Мама накануне говорила со своей подругой (по жизни чудная, добрая женщина) ну и сказала о планах, что заняты они в тот день, едут в ДР. И ответ был:"А вы что им мало заплатили и мало всего отвезли, что они еще требуют!!!!!!"
Мама была после этих слов явно в шоке, я вообщем-то не очень, бо не такой идеалист по жизни.
И Дом Ребенка именно то место, где никто ничего никогда не требовал....
А зачем они туда ездят периодически? Ну крышу снесло, странные такие люди, как и Вы, как и я, как и девочки тут.... Инопланетяне... 16.12.2003 19:19:45, AO

Ох Лена, как грустно! И какая Вы не то что даже молодец, Вы просто МАМА, большущими буквами, у Вас любой ребенок будет чувствовать себя любимым и защищенными.
Грустно, что я сама издалека ничего серьезного сделать не могу, кроме подарков и гостинцев, что-то наши буржуи не готовы пока детям помогать (общалась с руководством фирмы :о((()
А Илья вообще из головы не выходит... 16.12.2003 03:16:12, лягушка-путешественница
Грустно, что я сама издалека ничего серьезного сделать не могу, кроме подарков и гостинцев, что-то наши буржуи не готовы пока детям помогать (общалась с руководством фирмы :о((()
А Илья вообще из головы не выходит... 16.12.2003 03:16:12, лягушка-путешественница

Охххх... Лен.... как хорошо написала. а я все перевариваю....все думаю... Столько много разных мыслей и чувств. Разгребусь немного на работе и напишу тоже. У меня все было... менее благополучно что ли. А супруг мой вчера сказал, что КАТЕГОРИЧЕСКИ против такого повторения "гостевого режима". Говорит, что убедился, что это детям во вред :(((
15.12.2003 16:09:09, NataP

Лена! Спасибо за рассказ! С нетерпением ждала его. У меня нет слов просто. Как вы правы по поводу нашей фиговой жизни..... Мы просто предпочитаем не видеть ужасных картин, ограждаем себя от этого. Какая вы умница, я думала о гостевом режиме, но я сомневалась если честно - на пользу это детям или во вред, теперь я знаю, что только на пользу! Даже если не будет еще таких выходных, но у ребенка останется в памяти на всю жизнь, теплое воспоминание о том какая она бывает эта жизнь, что это не только ДД и столовская еда, но и простые домашние котлеты и пахучий шампунь. Я вами восхищаюсь! Если вы на зимние каникулы возьмете опять, то я готова повозить всю компанию по Москве и может быть я куплю билеты в цирк и схожу с вами?
15.12.2003 15:51:47, Jane_32

Вот судьба у детей..Сколько,все-таки, на матери держится...А кроме папы,никого-никого нет?
Федя очень серьезный,видно ,что за Голову у них.Миша-действительно большой симпатяга,люблю я таких темненьких пацанов.А Сашенька -такой нежный малышик,совсем маленьким показался..
Не напишешь их рост( а то у нас пацаненок,который Данин наследник, что-то медленно растет,а одежки из моды могут выйти) я бы прислала из Даниного хорошие вещи,а ты бы в следующий приезд их переодела(не в подарок,не нарядиться,а просто так)Если это удобно,конечно.
КАк твои домашние девочки-женщины ?Принимали участие?Заметили -КАКОЙ Руслан ?Ведь даже на фотах Руслан и Леша очень похожи.. 15.12.2003 20:31:50, Soleil

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.