Раздел: Юридические и правовые аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прочтите

Ссылка:
19.05.2003 13:56:50,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ТАСЯ
Думается мне, что АБСОЛЮТНО ВСЕ родители во все мире все хорошее, что есть в их детях, склонны приписывать своим педагогическим успехам, а все плохое - дурной наследственности. Ну, то есть вся ласковость, смышленость, хорошие отметки в школе и успешная карьера - это у него от меня, родимой, а капризы, непослушание, двойки, пьянки-гулянки и кулинарное ПТУ - от свекрови-гадюки (или, как в нашем случае, от био-родителей), а как же иначе! И это, видимо, нормальная человеческая реакция на СОБСТВЕННЫЕ успехи и неудачи. Согласитесь, такое с каждым из нас случалось в жизни - мы с легкостью списываем свои промахи на невезение, а удачи с радостью зачисляем себе в актив - и в семейных делах, и на службе. И мне кажется, что тема статьи сама по себе нужная и важная, но в ней неправильно расставлены акценты. Автор пишет о том что ПРИЕМНЫЙ ребенок стал наркоманом, а надо бы написать о ПРОСТО РЕБЕНКЕ. Тем более, что, кажется, наш Оле Лукойе говорил здесь как-то о том, что по статистике трудных подростков больше среди кровных детей. 20.05.2003 20:11:45, ТАСЯ
Умница! 21.05.2003 16:00:31, Галина_К
елена волк
Самое точное попадание. 21.05.2003 13:55:17, елена волк
Валерий К.
Когда моему старшему исполнилось 15 лет мы тоже прошли доказательства подростковой независимости. По-моему они (подростки) сейчас почти все такие и их что-то толкает "во все тяжкие"...
Однажды мы с ребенком вечером сели рядышком и просто поговорили не как папа и сын, а как равные. Я просто объяснил ему, какое горе он может причинить людям, которые его любят. И после этого разговора парень просто изменился в один миг. Больше у нас проблем с выпивкой и пр. не возникало.
А гены... Какими мы их воспитаем, такими они и будут. Ведь у моего гены должны быть такие, что лучше об этом просто не думать!
20.05.2003 10:47:45, Валерий К.
Задумываться надо, это завсегда полезно :). Я тут сама с собой тоже все эти разговоры веду. Вот рассуждаю: вот родился ребенок, пусть у не самых благополучных родителей. Вот остался, выражаясь канцелярским языком, без попечения родителей. Где ему больше шансов вырасти полноценным членом общства, получить хорошее образование, научиться любить людей и доверять им, научиться рисовать, играть на пианино, скакать на лошади и водить машину и, прежде всего, научиться находить в жизни кучу более интересных дел, чем наркотики и воровство - так где, в семье или в детском доме? Наверно, все ж в семье у ребенка больше шансов.
Тогда вопрос брать или не брать ребенка сводится к тому, что не за него, а за СЕБЯ боимся, ребенку-то с нами будет лучше, он пока не наркоман или алкоголик и может им никогда не стать, если мы ему поможем. Но мы боимся - а вдруг мы свою драгоценную жизнь искалечим, если ребенок вырастет наркоманом-алкоголиком-бандюгой.
Ну, наверно, тут не бояться надо, а работать над этим. Ежели у него в семье были все алкоголиками, наверно, всетки сопротивление ентой гадости у организма пониженное, это в генах. А вот реализуется ли эта предрасположенность или нет – наша работа, наверно. Надо б собрать побольше сведения о его родственниках и их образе жизни, кто предупрежден, тот вооружен, что ж, надо, наверно, начитаться умных книжек про это и постараться особое внимание обратить, как оградить его от этого. И так же вы и поступали бы, наверно, ежели родили своего и знаете, что в семье мужа у деда и прадеда были с алкоголем проблемы. Так же поступали бы, если бы наследственные проблемы были бы не с алкоголем, а, скажем, с болезнями суставов в семье.
Ну, это ж всего можно бояться, в лес не ходить. И не рожать тогда - и свой ведь может кем угодно вырасти, а вовсе не подспорьем на пенсии. У меня среди всей родни, если покопаться, есть и умнейшие и достойнейшие родственники, а есть и алкоголики и в колонии были. Покопаться – у всех есть в родне не только академики, и в неблагоприятной среде больше шансов, чтобы ребенок вслед за родней станет не академиком. Так что ежели родю я своего – кто ж знает, гены какого дедушки у него вылезут.
Да и где в пионерском лагере или в какой компании ему предложат какую дрянь – это мы не сможем предвидеть. Можем лишь научить его не брать эту дрянь и видеть в жизни другие интересы и радости.

Но, наверно, как бы мы не старались, а «кривые» детки, судя по всему, могут вырасти и у самых правильных родителей и с самыми правильными генами. От сумы и от тюрьмы, сами знаете…

Что-то вот как-то все длинно и бессистемно получается, извините, тоже мучаюсь с этими размышлениями...

У… журналюги… развели нас на дискуссию… работа у них такая, написать что поужаснее, и чтобы мы поохали и пообсуждали…
20.05.2003 02:37:06, vasilek
елена волк
Вы знаете, я думаю, что не зря судьба распоряжается таким образом, что некоторые люди не могут иметь своих детей, как ни сурово и возможно, как ни казалось бы им несправедливо, это ни прозвучит – ведь люди мы вроде вполне даже и неплохие, скажут они. Да, возможно Вы и неплохие люди для жизни без детей. Но воспитание детей предполагает наличие, как это оказывается на поверку, каких-то особенных человеческих качеств – это у настоящих родителей и проявляется – глубинная безграничная любовь к ребенку, помогающая его понять, помочь ему, принять его таким какой он есть. И у приемных родителей эти особенные человеческие качества успешно проявляются (куда ж тут деться – как только становишься родителем – ты сразу качественно меняешься), но как видите, очевидно не всегда удается прыгнуть выше природы. Я глубоко убеждена, что все перечисленные спотыкания на пути воспитания этого ребенка – это нравственная незрелость его приемных родителей, которые не смогли шагнуть выше своей природы. Когда Вы слышите – гены, наследственность, потому что приемный – можете быть сразу на 100% уверены – перед Вами нравственно несостоятельные взрослые, ребенок тут вообще ни при чем. Так что надо быть к себе очень внимательными и коли ты не имеешь детей – быть во сто раз более благодарным ребенку, который делает тебя родителем, а по отношению к себе настроится более, чем критически. Я говорю очень жестокие вещи для и так травмированных жизнью людей (простите меня), но мы почему-то порой очень снисходительны к себе и категоричны к другим, тем более детям. Опять это традиционное – мы облагодетельствовали этого ребенка – вы видите, как этот подход неправилен. В данном случае, я считаю, пострадал ребенок, а не его «добропорядочные» родители, хотя родительский труд – это действительно очень сложно и действительно соломки не подложишь. Но всегда неблагополучный подросток – это вина семьи – и надо таскать ему передачи, пытаться помочь даже и печальному результату своего педагогического творчества, потому что жизнь его еще не кончилась, а стал он таким именно потому, что эти люди взяли его к себе в семью. Кстати, я не считаю, что раскрытие тайны усыновления так фатально – устоять можно, это опять таки отговорка педагогических промашек.
P.S. Читаю статью генетика и опять вижу: «по разным обстоятельствам супруги увеличивают свою семью ребенком, взятым из детского дома или сразу из родильного дома. Реже этот, с нашей точки зрения ГУМАННЫЙ СМЕЛЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ АКТ, делают одинокие женщины». Опять этот бред про «гуманный смелый гражданский акт» - что за чушь, зачем вдалбливать это людям голову – это не правда – это не смелый гражданский акт, а великая милость для человека – возможность стать родителем, это великое счастье и громадная ответственность. Ты должен думать о том, что ты дашь ребенку, который подарит тебе счастье, который отдаст тебе себя, достоин ли ты этого, а не тешить свое тщеславие подобным бредом и незаслуженно возноситься, тогда и ребенка своего не возникнет мысли предать и бросить в трудную минуту.
19.05.2003 19:06:53, елена волк
Р.
Елена, подписываюсь под вашими, пусть жесткими, но справедливыми рассуждениями!
Я сама хотела это написать. но вы уже сформулировали мои мысли...
Спасибо Вам и всем, кто отрезвляет и внушает оптимизм одновременно!
рита
19.05.2003 19:27:15, Р.
Хочу рассказать одну историю. У моих родителей есть соеди по даче, очень милая интеллегентная семья. Мать - учительница в школе, отец - главный инженер завода. Их старшую дочь мы видели (они купили дачу совсем недавно), и долгое время считали, что она у них одна. А потом Рита (эта девушка) сказала, что у нее есть сестра, которая в шестнадцать лет сидит уже второй (!) раз, причем за участие в групповом изнасиловании. А ведь эта девочка, Оля, копия своей мамы внешне, я потом видела фото, так что она им родная. Никто от такого не застрахован.
А по поводу ужасной статьи мне хотелось бы спросить эитх родителей - зная о том, что у их сына такой сложный характер, зачем они его отправляли в лагерь, ведь ни для кого не секрет, что очень часто и первая сигарета, и первый глоток спиртного, и первый сексуальный опыт дети получают именно в лагерях. Поразительное равнодушие. Они взяли ребнка и решили, что он автоматом будет идеальным, упирали вс. жизнь только на материальную сторону... Почему-то в статье нет ничего, что сказало бы о том, как родители боролись за сына до тех пор, как он стал наркоманом. И потом, если ребенок знает, что он усыновлен, а родители постоянно сокрушаются, что он ведет себя не так, как им хотелось бы, такой ребенок никогда не будет чувствовать себя нормально.
Расскажу про себя - у меня очень волевая мама, она давила на меня до моих 25 по любому поводу. Наркоманкой я не стала, но из дома убегала, и неизвестно, что бы со мной стало, если бы не мой отец, который всегда был мне другом.
Видимо усыновители (не могу больше называть их родителями) Коли единым фронтом пытались слепить из ребенка то, что им хотелось. А он ведь пришел в их дом с такой жаждой любви и семейного тепла. При первых же проблемах они почти-что отошли в сторону и стали жаловаться, что зря усыновили, что жизнь положили, а он неблагодарный...
Жуть какая-то!
Сумбурно, и длинно, но я не могла удержаться.
Какое счастье, что на нашей конфе таких усыновителей нет, а одни сплошные любящие родители!!!
19.05.2003 18:09:52, Tatjna
У моих знакомых сын родной - ну как про него написано. Над чем вы задумались, не пойму. Такими что, только приемные становятся? 19.05.2003 17:13:24, Симона
Soleil
Вам задумываться больше не о чем ,да?Вот почему я не люблю пишущих социалку журналюг...Наизнанку можно вывернуть все,абсолютно.Это спекуляция на теме,подтасовка фактов.Наркомания-такая беда,что рассказать об этих семьях (кровных до опупения!) можно легко ужасая и вызывая слезы,потому что беда страшная.У моей школьной подруги братишка наркоман.Давно с ними не общаюсь,но знаю,как страдала и страдает прежде всего их мать..
Поймали Вас,уважаемая "задумалась", а Вы и повелись..Нельзя быть такой доверчивой!
19.05.2003 17:04:44, Soleil
Наверное, для этого и нужна тайна усыновления.
Больше всего я боюсь, что окружение будет постоянно ловить промахи усыновлённого ребёнка, а я знаю, что меня это будет не просто раздражать - я буду беситься и "лезть на стенку". Я знаю, что не смогу оставаться хладнокровной в подобной ситуации.
Я уже писала тут на форуме, что если родной ребёнок поздно начинает разговаривать, то реакция родни скорее умильная "ну, к пяти годам точно заговорит", а если приёмный вдруг в три года молчать будет, тут же начнут шушукаться "дефективный он у них".
От спиртного и наркотиков не застраховани никто, ни одна семья. У меня спился двоюродный брат, и мы ничего не можем поделать. Его мать - моя тётя - замечательная женщина, я её очень люблю и уважаю, и буду заботиться о ней всегда, хотя она мне не мать, и даже меня не удочеряла.

В свете появившейся темы, усыновители, поделитесь пожалуйста, как ВАМ удаётся игнорировать негативное отношение окружающих к Вашему ребёнку (если такое есть).
19.05.2003 14:45:39, Мыся
ИринаЛ.
Pust' kto-nibud' tol'ko poprobuet negativno sreagirovat'. Ya, kak lyubaya mat', budu zashishat' svoego rebenka. No poka ne bilo nujdi. 19.05.2003 19:16:41, ИринаЛ.
Прочли, и что дальше??
Задуматься то над чем? Сколько в Удмуртии воров и наркоманов?
19.05.2003 14:21:17, Larisa_K
Интересно, если бы то же самое произошло с родным ребенком, то что - она бы сказала: "я бы не рожала, если б знала..."? Можно ведь сказать: рожая детей - вы рожаете проблему. Этим многие и руководствуются: кругом наркомания, "школьные" аборты, учебу в вузе не оплатить, и как парней от армии "откосить" - и нам, еще таким молодым энергичным, это, типа, надо? Этот геморрой вместо пива-пэйнтбола-карьеры?
Соломки не подстелишь, наркоманами становятся во всем мире в том числе (а иногда - преимущественно) и дети из благополучных и обеспеченных семей. Лично знаю немецкую семью, где усыновленный оказался клептоманом, а усыновленный был не из Удмуртии, а обычный немецкий сирота. Наверное, усыновителям нужно просто больше внимания уделять всем этим вопросам, чем родным родителям, но это чаще так и бывает по определению. Приемные родители заранее больше волнуются о потенциальных рисках (см. эту конфу), там где родные могут и прозевать негатив ("чтоб мой ребенок! да из такой интеллигентной семьи! и попробовал эту гадость! да ни в жизнь!").
19.05.2003 14:20:19, Папа
Р.
И не говорите, Папа, под Вашими словами тоже подписываюсь!
Рита
19.05.2003 19:41:50, Р.
А Вы обратили внимание, что журналисты чаще описывают такие случаи, когда усыновители сталкиваются с подобными проблемами? И не очень любят описывать ситуации, когда все счастливы. Прямо по Толстому - "все счастливые семьи похожи друг на друга", а значит, по нашим временам, журналистски непривлекательны; зато публично смаковать проблемы бедных усыновителей, у которых сын оказался наркоманом - одно удовольствие, которое главред точно напечатает. Самая большая беда в том, что описывая преимущественно такие случаи, формируют представление об усыновлении в целом, и вся работа таких просветителей, как Алексей и Галина Сергеевна и иже с ними идет насмарку. Это и обидно. Скрывать проблемы не нужно, но давайте описывать их в той же пропорции, сколько есть проблемных усыновлений по отношению к удачным. Тогда будет честно и полезно, а не просто пугало для потенциальных усыновителей. Ведь вроде правду написали, а в результате какой-то малыш не получит семью, а семья навсегда останется бездетной... 20.05.2003 10:45:10, Папа
Кстати - вот еще статья, где также упоминается о наследственности.
Может, народ заинтересует.
21.05.2003 09:00:08, Папа
http://www.russ.ru/ist_sovr/20030317_mk.html 21.05.2003 13:32:37, а вот еще статья, поинтереснее
Спасибо, Олег, за статью! 21.05.2003 12:49:09, Галина_К

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!