Раздел: Юридические и правовые аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прошу совета!

Всем привет!
Пришла из суда в полном отчаянии после встречи с судьей.Милейшая женщина весьма любезно мне обьяснила, что она перегружена и может назначить суд только на середину мая. Я до того растерялась ( районную опеку прошла за 2 недели и все (!) справки собрала за неделю), что все умные мысли пришли уже по дороге домой.Скажите мне, пожалуйста, могу ли ходатайствовать в суде о передаче мне ребенка до суда домой? И были ли такие случаи в истории? В доме ребенка я думаю проблем не будет. Или кто может дать такое разрешение.И вообще есть ли какой то установленный законом срок рассмотрения подобных дел? Все документы на меня и ребенка в порядке.
17.03.2003 16:40:52,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Как и просто мама я Вам настоятельно советую оформить сначала опеку и уже дома спокойно дожидаться суда. Конечно, у Вас могут быть причины желать только суда (желание скрыть факт усыновления, например), тогда прислушайтесь к советам др. участников. Если нет особых причин настаивать на усыновлении любой ценой, то в опеке по месту нахождения ребенка Вам очень быстро опеку оформят и детка будет жить с Вами. 17.03.2003 23:33:26, tanya
А еще: сразу же после суда, в течение получаса нам выдали решение суда, чтобы мы могли тотчас же ехать домой с ребенком...
17.03.2003 21:20:01, Ника2001
У нас тоже судья назначала заседание через два месяца, а сама даже не поговорила толком с нами, мы сидели в коридоре и ждали неизвестно чего. Когда я не выдержала и ворвалась в кабинет выяснилось, что они нам "пошли навстречу" и уже печатают повестку через полмесяца. Я как истеричка раскричалась, что ребенок только родился, а уже в заключении, что ребенку домой надо и т.д. Потом, конечно, извинилась, что нервы сдали... Ну вы меня понимаете. Судья пошла к председателю суда - женщина очень милая: назначила заседание на завтра, и даже повестки не печатали. Мы сами кого надо оповестили и привезли... Может и вам стоит пойти к председателю, но не кричать как я, а душевно поговорить, надавить на жалость.... Ну что-нибудь придумайте... Может и вам повезет... В конце концов они же женщины, и должны понимать матерей.... Передайте им, что мы их тоже очень-очень просим поторопиться :-) - это нужно в первую очередь даже не родителям, а ДЕТЯМ...
А еще у нас опека ходила к председателю и разговаривала, что неплохо было бы эти дела ставить к рассмотрению вне очереди...
В конце концов - судья (председатель) и секретарь даже цветы нам с мужем подарили по окончании заседания... Так что они все понимают, только огрубели от своих судебных тяжб... Затроньте их душевные струны и они пойдут вам навстречу... Не стесняйтесь = это в интересах малыша...
17.03.2003 21:14:43, Ника2001
Я конечно понимаю, что так не правильно, но... у нас все произошло мгновенно благодаря... эххх... везде ходила с конвертами. От появления у судьи до суда прошла неделя. В день суда девочка была у меня.
Дали и заключение о немедленной выдачи всех бумажек нам на руки.
Все, и никаких через два месяца.

На след день после суда я уже держала в руках свидетельство о рождении на нашу фамилию. Еще через день она была вписана в мой иностранный паспорт.
Через неделю после суда мы были с визой.
А через 2 недели уже греемся на солнышке и забыли о рахите, низком гемоглобине. Почти ходим. А ведь месяц назад едва-едва стояли.

В нашей стране все вопросы можно решить очень быстро.
17.03.2003 21:10:02, АnNet
Мы в той же ситуации, что и Вы АнНет- мы живем за границей. Подскажите, пожалуйста, как проходить основные моменты процесса усыновления, особенно слабые места: справка с работы (работа-то не в РФ) и где давать конверты (может даже кому???). Для связи оставляю свой адрес

Большое спасибо.

Сержиа
31.05.2005 02:44:20, serge
Если Вы заметили, то этот топик 2003 года, и его участники вряд ли еще раз прочитают и Вам ответят. Ответы на многие вопросы по усыновлению россиянами проживающими за границей можно найти, задав поиском в конфе "иностранное усыновление". У Вас какой статус для России? Прописка осталась или уже зарегистрированы в рос. консульстве как уехавшие на ПМЖ?

31.05.2005 16:56:33, Карапуз
Я хочу поехать в Яранск. Может кто хочет составить мне компанию? Еду на машине. Желательно, чтоб у кого-нибудь были права (путь-то не близкий). Могу также отвезти передачи для ДД. Пишите на мейл: svetlana@up34.ru 02.06.2005 13:28:36, Lana1976
Dinah
У нас прошло две недели. И НИКАКИХ конвертов. И в день суда мы тоже были дома. Я могу понять, что Вам по каким-то причинам такой выход казался удобным, но сюда часто заходят люди, которые, впервые задумавшись об усыновлении, сразу же задают вопрос кому и сколько давать. Это НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ подход и не надо, ИМХО, давать ему лишнюю рекламу. Тем более, что есть другие способы сделать все быстро и хорошо. 18.03.2003 22:27:13, Dinah
Да, это НЕ_ПРАВИЛЬНЫЙ подход, но это один из способов решения проблемы.
Я не рекламирую! Я уже попросила ниже прощения за взбаламученную воду.

"Я могу понять, что Вам по каким-то причинам такой выход казался удобным"

Удобным -- это не то слово, нет, не удобным. Скажем так, я решала задачу оптимальным для себя путем. Вот и все.

Да, есть способы все сделать. Более того, наверное, если по-хорошему, то все заняло бы всего на неделю-две дольше. Т.е. вопросы решились бы по-любому, но не было у меня этого времени, да и жалко было его по инстанциям лишним круги наматывать.

Господи, что ж я оправдываюсь, как будто кусок колбасы украла.

Дите со мной, мы счастливы и это главное.
18.03.2003 23:17:53, AnNet
По-моему, проблема здесь в том, что со следующеи семьи, которая придёт за Вами, потребуют тех же – если не больших – барашков в бумажке. Если люди не поимут намёков, начнут тянуть с их усыновлением либо откровенно ставить палки в колёса. С каждои семьёи усыновляющих с конвертами тем, кто приходит без “даров за скорость”, будет всё сложнее. Потом наступит соблазн “придерживать” детеи для приходящих “с конвертами” и обьявлять остальным, что подлежащих усыновлению нет. Т.е. повторится то, за что любят критиковать международное усыновление, только с россиискими усыновителями, которые гораздо более уязвимы после усыновления, чем зарубежные. 18.03.2003 23:53:09, anon
Что я тут могу сказать, кроме того, что "ДА, Я ПОНИМАЮ ПОСЛЕДСТВИЯ".
Более того, играя честную игру, мы решили написать свою зарплату в США, как она есть. Мы работаем в США, но имеем украинское гражданство.
Возможно, это было ошибкой, и нужно было всят липовые справки о трудоустройстве на Украине с необходимым минимумом в зарплате.
Но... не хотелось врать, вернее, начинать с вранья. Решили, что пусть все будет, как будет.
У людей загорались глаза, когда они видели цифры. Да, они средние по американским нормам, но для Украины...
Со всеми вытекающими последствиями...

Что мне оставалось делать, когда в разговоре, на когда будем назначать суд, сама председатель суда после паузы и до даты сказала:"Вы же понимаете, в каких условиях нам приходится работать, Вы нам не проплатите канцтовары?"
Я никому ничего не предлагала заранее, но после этой фразы (отвыкшая в США от взяток, стоит сказать...) просто полезла в бумажник и вложила в конверт все его содержимое. А что было делать?
Становиться в позу?

По поводу "придерживать детей"!!!!
Самое светлое воспоминание -- это дом Малютки! Бескорысные и добрые люди!!!!!
Фантастика. Вот им бы я отдала все!!!
А ведь они ничего не требовали, не просили, не выпендривались. Они там просто любят деток и работают за гроши, честь им и хвала.
А педиатр!!!!!

19.03.2003 00:23:31, AnNet
елена волк
Господа, что Вы тут строите из себя розовых слонят в голубом тумане(это для anon). Мы же на земле живем и в России. Кому удалось прорваться бесплатно, слава Богу. Но для сведения сообщу, что роды у нас стоят где-то 300 долларов(вычитала в конфе) или 500 - платный контракт. Может сейчас цены уже и выросли. Так что я считала для себя, что оплачиваю услуги роддома. 19.03.2003 12:17:13, елена волк
Soleil
Мы не платили вообще никому.Хотя могли бы ,наверное,всем.Кроме,пожалуй судьи.У нее такой вид,что букет боязно преподнести,не то,что деньги.
Но(сравнивая наши сроки и сроки собратьев по конфе,начинаю думать,что мы управились супербыстро- месяц и семь дней от начала эпопеи вообще до появления малыша дома.)
Зато мы помогли ДР.
Уже потом,чтобы никто не посчитал за взятkу.Они единственные в этой цепи нуждались и единственные вызывали желание помочь.
19.03.2003 20:54:59, Soleil
И слава Богу! Очень радостно, что Вы имели дело с хорошими и честными людьми.

Толко почему же “зато” про помощь ДР? Стесняться ведь нечего: Вы помогли оставшимся, не подставляя себя. Пример очень обнадёживающии, спасибо Вам :)
19.03.2003 23:57:55, anon
"Зато мы помогли ДР"

Ну мне кажется этот вопрос не просто "ЗАТО", а это НАША ОБЯЗАННОСТЬ до конца дней наших.
Это как бы по дефолту.

19.03.2003 21:04:28, АnNet
Soleil
Ну "Зато",наверное,и впрямь неудачное слово,сделайте скидку,что пишу иной раз с младенцем подмышкой. :-))))))))
Я имела в виду,что нельзя ставить эту систему на денежные рельсы,т.е. давать повод соответствующим людям думать что дети тоже товар.
И насчет "помочь дому ребенка".
Тоже нельзя делать это обязанностью.Не будет ли дискриминации по способности ее выполнять?Перед нами усыновляла пара из поселка.Вряд ли они могли внести весомый вклад в бюджет Дома.Но малыш будет с ними счастлив,и люди очень душевные.
А вообще,права Лена,тему надо закрывать.
Просто тем,кто сейчас в процессе не надо заморачиваться в этом смысле.
:-))))))))))))))))))))))))))))))))
20.03.2003 06:09:06, Soleil
Т.е., как писала АнНет – нас просили, мы платили. Обьяснение: живём в России (Украине), где это норма жизни.
Однако в России (и Украине) есть статьи закона о взятkах, по которым отвечают обе стороны, берущая и дающая. Еще в России случаются, и всё чаще, кампании по борьбе с коррупциеи в усыновлении и с торговлеи детьми.
Что станет с россиискими (украинскими) усыновителями, попавшими под такую компанию, если получатели “конвертов” уличат их в даче взяток? Не знаю, примут ли обьяснения о покрытии канцтоваров или об эквивалентности услугам роддома. Думается, в лучшем случае такая семья потратит немало нервов и времени на защиту от обвинении. Неудачная защита может обернуться отменои усыновления, как незаконного, или чем похуже.

Вы правы в одном: россиискую деиствительность нужно учитывать со всеми её возможными последствиями. Стоит ли идти в очень возможную мышеловку всей семьёи, решать каждому для себя.
19.03.2003 20:43:55, anon
елена волк
Даже не хочется начинать на эту тему рассуждать - абсолютно беспредметный разговор. Глупость какая-то. 19.03.2003 22:43:59, елена волк
Если Вы все проблемы решаете без денег, без знакомств, без... то Вы молодец, что я еще могу сказать.
Так жить мне пока удается только за рубежом.

Собственно,что талое взятkа?

Рассматриваем ее как благодарность за ЛЕГАЛЬНО ВЫПОЛНЕННУЮ работу. Вот и все.
Млин... праведники :(

И причем тут торговля детьми в случае ЗАКОННОГО УСЫНОВЛЕНИЯ?
19.03.2003 21:08:25, АnNet
АнНет, я не хочу никого осуждать. Мы, скорее всего, окажемся в тои же ситуации и как из неё выходить, я пока не придумала. Будем стараться следовать примеру Soleil, хотя до праведника дотянуть не обещаю :) Законы стараюсь соблюдать везде потому, что это правильно и что так безопаснее.

А вот с Вашим мнением по поводу взятkи= благодарности не могу согласиться.
Чиновники, оформляющие усыновление, за легальную работу получают зарплату.
Она недостаточна - так же, как у нянечек/врачеи/воспитателеи в ДР/ДД, которые, как Вы сами писали, “просто любят деток и работают за гроши”. Но ведь те же нянечки/врачи/воспитатели не требуют с родителеи выкупа за то, что накормят/помоют/оденут ребёнка? И не намекают, что перестанут это делать, если те не заплатят?
Если чиновники за то, что не будут Вам препятствовать и выполнят свои прямые обязанности, требуют денег, то это не оплата работы. Это требование выкупа за ребёнка, плюс повод к сомнению в легальности усыновления.

Помощь ДР/ДД это совсем другое - помощь оставшимся детям, тем, кого не усыновили. Как Вы заметили, её-то как раз никто не требует.
19.03.2003 23:16:17, anon
Что я могу сказать -- удачи вам всяческой! И дай Бог вам найти в этом мире Вашего Малыша. А может и малышей!

А уж проблемы каждый решает свои, как может. Мне легче и проще заплатить, чем нервничать и ждать. Вот и все.

Не буду далеко ходить, расскажу случай... За день до нас был суд у одной пары, которые в нашем же ДМ брали 4-х месячную кроху (мальчика). Встречаем их в отделении -- черные, как на похоронах, дверями хлопают, злобные, на всех бросаются... Оказывается, им не дали решения в тот же день и ребенка они могут забрать домой только через месяц. Трам-пар-ра-рам...
Ну тут я счастливая в день суда забираю Ксюшку и мы радостно сваливаем домой.
Господа другие родители бегают вокруг меня, сверкают глазами, спрашивают, как удалось, а почему у них не так...
Потом выяснилось, что у нашей же судьи они ждали 3 недели, плюс местная дама из опеки/детства/образования ушла на больничный и относила их документы в суд 2 недели (НО!!!! Я не знаю с кем они разговаривали, но нас предупредили о приколах этой дамы, что как только на горизонте появляются усыновители, она уходит в больничные... Я самолично ездила к ней домой на беседу и на след утро наши документы были на столе у судьи... Чувствуете разницу? 2 недели или завтра? Вот и я о том же...).

Итого, 2 недели + 3 недели + месяц!!!!!
Это же с ума сойти можно!!!!! Зная, что уже ТВОЕ ДИТЕ находится ТАМ, а не дома.

У меня же от момента разговора с местной опекой до суда прошло ровно 7 дней.

Это так... история из жизни...
Но... извините, такой подход к вопросу (ждааааттттььььь) не для меня, я слишком люблю своего ребенка и ценю время, которое я могу с ним провести... И мне все равно, сколько мне стоили эти сьэкономленные недели.

За сим, участие в этой ветке прекращаю.

Еще раз удачи!

20.03.2003 01:53:34, AnNet
Спасибо за добрые пожелания, и Вам всего хорошего :)

Ну а об остальном согласимся остаться каждыи при своём мнении.
20.03.2003 19:02:54, anon
Милые и добрые люди, пожалуйста, не пишите мне писем о том, какие суммы были в конвертах!
взятkи -- это нелегально, но я решала свои проблемы как могла. Давайте считать, что это была моя благодарность за быструю и хорошую работу всех инстанций.
Я по ошибке дала свой ящик, и ответила на одно письмо. Больше я отвечать не буду.
Каждый идет своей дорогой!

Удачи, здоровья и любви Вам и Вашим деткам!
18.03.2003 18:06:51, AnNet
Дорогая AnNet,
пожалуйста, сообщите свой e-mail
Я бы хотела задать вам личный вопрос
18.03.2003 16:47:16, Olga_2003
OleLukoe
Только потом это оборачивается для других - очень долго и наносит колосальный вред и усыновителям и детям, тем, которые остались... 18.03.2003 12:19:31, OleLukoe
OleLukoe, уважаемый! Я к сожалению понимаю это,но.... у меня был выбор -- потратить все имеющееся время, чтобы оформить бумажки, или же оформить все быстро и провести освободившееся время с ребенком, дать ей адаптироваться до того, как я выйду на работу...

Тем более было все легально.
Нелегальных шагов в процессе не было.

Я платила за скорость. И это была моя благодарность за то, что все так быстро произошло.
18.03.2003 14:14:24, AnNet
OleLukoe
Тоже понимаю, хотя и не принимаю. И лучше не рекламировать этот способ. 18.03.2003 22:13:26, OleLukoe
Согласна!!!!
Сама не принимаю, и многое было самой противно, но...
Я зарегистрируюсь, пожалуй, и под другим ником, дабы не "нагнетать".

Вообщем, прошу прощения за взбаламученную воду.
Просто... если бы все делали свою работу на совесть, то такого бы и не было. А так... все понимают, что такой феномен существует, но это тема закрыта...

Нет, то была не реклама.
Еще раз прошу прощения.
18.03.2003 22:25:53, AnNet
A u nas bez vsyakih... sud bil naznachen na sredu (dokumenti donesli v ponedel'nik). A nemedlennom privedenii resheniya suda v silu mi pisali hodataistvo s ukazaniem sootvetstvuyushei stat'i processual'nogo kodeksa (ne pomnyu tochno, no OleLukoe doljen znat').
Vse proshlo ochen' horosho. A opeku mi oformili za nedelyu do etogo. Eto ne pomeshalo nichemu, a bilo daje plyusom, otmechennim opekoi.
18.03.2003 03:09:43, IrinaL
larchik
А можно вам пару вопросов? Желательно по е-мейлу. Мой адрес larchik_64@hotmail.com 18.03.2003 00:22:37, larchik
Да, конечно, пишите...
alya__@front.ru

На что смогу -- отвечу.
18.03.2003 00:59:31, AnNet
Soleil
Идите назад завтра же!!!Какой май?!!
У судей вообще обычно дела на полгода расписаны.Но- здесь нет состава преступления,нет истцов и ответчиков,(хотя мы подаем именно исковое заявление).Если она не дура(хоть и милейшая) она это понимает.Такие дела идут вне всякой очереди.Что смеяться,окна не найти!!!Пусть чаю не попьет однажды,а заседание проведет!
Перечитайте топик про наш суд - наша тоже увлеклась прямыми обязанностями.
Вы должны убедить ее,что ребенок пострадает в таком случае.У нас в ДР была ветрянка(хоть и не в нашей группе),мы прикрывались ей все-я,муж,главврач и остальные свидетели.
Поговорите со своим главрачом- придумайте что-нибудь!
Главное,не отставайте от судьи ни в коем случае!!!Еще волшебные слова- когда подаешь заявление,надо просить "привести решение к немедленному исполнению в интересах ребенка",написать даже.Тогда им в голову быстрее стукает!

17.03.2003 17:36:31, Soleil
Mamaoss
Ну и пусть суд будет в середине мая (хотя это, конечно, свинство). Я понимаю, что вам на этом этапе может быть трудно понять преимущества сложившейся ситуации, но вы вполне можете сжиться с ней и забирать ребенка домой на день (если он большой) или же совсем договориться с главврачом, чтобы он пока жил у вас, если маленький. Все-таки это в интересах ребенка, вряд ли в ДР вам откажут. 17.03.2003 16:54:35, Mamaoss
Разве на это может пойти глав. врач дома ребенка? Это же страшное нарушение закона. ИМХО, обратитесь к Алексею. 17.03.2003 17:09:22, NataP
Здесь многие говорили о том, что можно быстро оформить опеку, забрать ребенка домой, а потом ждать суда. 17.03.2003 17:19:06, просто мама

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!