Раздел: Юридические и правовые аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Особый случай

Здравствуйте,
несколько месяцев назад мы взяли опеку над девочкой. Зовут ее Аня. Сейчас ей 3
года.
Начали с опеки, чтобы побыстрей забрать ее из ДР, где она жила, продолжая
собирать оставшиеся документы для удочерения.
До того, как забрать ее из ДР, приходили к ней в течение 2-х недель. Со второго нашего прихода личико у нее освещалось такой улыбкой, что оставлять ее каждый раз становилось все труднее. Брали на руки, гуляли с ней на улице, кормили в группе - нам разрешали ее кормить. Как только документы для опеки были готовы, сразу же забрали ее домой.
Адаптация была не самой сложной, хотя конфликты все же были. Началась
обычная жизнь с правилами и обязанностями - сходить на горшок, убрать после себя игрушки. Мы становимся чуть помягче - девочка наша начинает покрикивать и командовать. Обнять, поцеловать, взять на руки невозможно. Ребенок отталкивает, может ударить. Мы становимся строже - ребенок начинает обнимать, заглядывать в глаза, ластиться, не ласкаться. Залезает на руки, и гладя по лицу приговаривает мама или папа.
Очень любит ходить в гости. Это у нее самое главное развлечение. Когда
приходят гости - девочка наша само обаяние. Бросается навстречу, старается
забраться на руки. Обнимается. Выглядит это как завоевание, покорение. Как
только первый покорен, то бросается к следующему, ласкаясь к нему с той же
силой.
Бабушка наша говорит - все дети хороши. Спасти душеньку, вот в чем смысл. А там, что бог пошлет. Не получится - вы сделали, что могли.
А мы не можем. Дочка наша забывает о нас сразу же, как только видит новые
игрушки, или как только ей надо покорять очередного незнакомого человека. Не
помнит никого, и не привязывается. На улице совершенно спокойно идет к
любому, кто с ней заговорит, не оглядываясь на нас. С нами она, или с кем другим взгляд у нее не меняется - ей все хороши, кто с ней играет, кто с ней говорит.
Девочка умненькая очень. Все связывает. К каждому у нее свой подход - как получить ей то, что она хочет получить. А хочет она вкусненькое, игрушку, или красивое платьице. Ее био мама оставила ее в роддоме. Полгода она провела в больнице, а все остальное время в ДР.

Мы тут читаем, как дети плачут, хотят быть с вновь обретенной мамой. Пугаются
нового. А наша особенная какая-то. Знакомые, те кто знает, что ребенок рос почти 3 года в ДР, просто удивляются - и уменькая, и развитая, и страха у нее никакого, и общается легко, и поет, и танцует. Близкие друзья говорят, что глазки у нашего ребенка жесткие. Да мы и сами это замечаем часто. Няня, к которой иногда отводим девочку на несколько часов, говорит что девочка наша цепкая и хваткая, и что с таким характером в наше время не пропадешь.
Только вот нам бы хоть чуть-чуть теплоты в нашей девочке вместо этой ее
сообразительности и развитости, и всегдашнего ее желания покорять и
завоевывать.
Это что почти 3 года без родителей так сказываются, или это особенности ее собственного характера?

Мы сейчас на перепутье, думаем как поступать дальше.
Будем благодарны вашим комментариям.

Борис
26.12.2002 16:49:07,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
елена волк
"Это что почти 3 года без родителей так сказываются, или это особенности ее собственного характера?". Борис, вы сами ответили на свой вопрос - это три года без родителей так сказываются.

27.12.2002 12:58:55, елена волк
Елена, Ирина, Елена из Италии, Алексей,

Вы нас и поддержали и дали возможность выговориться. С родными или друзьями так не выговоришься. Мы будем думать.

Алексей, ваше письмо чуть нас обнадежило. У психологов мы уже были, и о мотивации, стоящей за ее моделью поведения мы знаем. Вся проблема в том, что как нам объяснил один наш близкий человек, психолог, посмотрев и пообщавщись с нашей Аней, что именно модели поведения, сформировавшиеся бессознательно в раннем детстве, и работавшие успешно, будут основой модели поведения во взрослой жизни. Наслоится рассудок, расчет, добавится интуиции, и это все.

Алексей, мы благодарны вам за включение в нас, за предложение послать книгу.
Адрес моей почты: bo_ris@inbox.ru
Пока по ряду причин нам бы хотелось остаться анонимными. Если у нас будет прогресс и изменения в отношениях в сторону "одомашнивания" нашей девочки, то мы напишем здесь у вас.
Наш друг, кот. психолог, посоветовал нам попробовать шоковую терапию, и не откладывать с ней, поскольку ребенок просто просачивается сквозь пальцы - достаточно взросел и умен, чтобы внешний мир подтверждал правильность ее модели поведения. Эта шоковая терапия заключается в том, чтобы отдать ее в детский сад, предварительно поговорив там с психологом и воспитателями, и объяснив в чем задача.
Вероятно, мы будем поступать так.

Про жесткость и петлю -- СПАСИБО. Мы отказываемся от этого метода. Переходим на спокойную требовательность.
Целовать в суе не целуем. Да и не получается с ней. Зарабатываем за это таких тумаков, что отказались сразу же.
Обнять когда ударится не дает, и плачет в таких случаях очень редко. Личико у нее при этом растерянное, а потом сразу улыбаться начинает. Истерики и слезы бывают, но это когда требует чего-то. Будет ходить и плакать на нас, а на руки взять - куда там. Сразу же отталкивается. А если уж на руки, то за какое-то дай, чего избегаем.
Купаться идет с улыбкой, но безлично. Обнять до и после нельзя -- отталкивается. Перед сном отталкивается. Даже если ночью просыпается со слезами (а бывает), то успокаивается сама. Если на руки взять, то начинаются такие слезы!
Утром проснувшись улыбается, и это единственный момент, когда контакт еще личный. Но стоит взять ее на руки, приобнять и заглянуть в глаза, как глазки и личико становятся холодные, жесткие и капризно-требовательные. Нежность к ней сразу же использует - это сразу же сделай для нее ЭТО или ТО.
На улице идет в строго противоположную сторону, или бежит за первым встречным, особенно если этот первый встречный дядя.
Сказать что она у нас красавица - нет не можем. Обычная девочка. Живая только очень. Глазки живые, и не было еще ни одного человека, которому она не понравилась при недолгом общении. Так и говорят: "Ну классный ребенок". Вот ерунда-то какая.


Но будем пробовать. Алексей, если пришлете нам ссылку на книгу, о которой говорили, то мы ее разыщем.

СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ.
27.12.2002 13:55:25, Борис
OleLukoe
Книги этой в сети нет, я её выслал почтой. Этот перевод делали в Родительском мосте.

То, что говорит психолог не совсем верно, особенно если ситуация изменилась координальным образом. Мы работаем с беспризорными детьми у которых опыт бродяжничества - годы, ситуации встречаются куда более запущенные и ничего поведение меняется.
У вас, Во-первых, прошло совершенно недостаточно времени, как минимум потребуется месяцев 6, и то только для тогго, чтобы ситуация начала сдвигаться. Потом ещё дорабатывать, быть может, пару лет. Собственно вам надо не консультироваться с психологами, а поработать с детским психотерапевтом. Т.е. он должен ребёнка понаблюдать в семье, на улице, поиграть (протестировать) и затем заниматься с вами и им. Надо ЗАНИМАТЬСЯ всерьёз, тогда есть все шансы с этим справится успешно. Буржуины же справляются :) К резким движениям и насильным процедурам отнеситесь осторожно. Это сильно рискованный способ. Такое возможно, используется в особых ситуациях и обычно после некоторого наблюдения ребёнка.
27.12.2002 21:32:24, OleLukoe
larchik
Я начиталась советов для приемных родителей (в европе) На первое время ребенка в семье,ограничить все! общение с посторонними. Не подпускать даже дедушку с бабушкой, никому не разрешать дотрагиваться и даже разговаривать с ребенком пока ребенок не привыкнет к своим новым родителям. Еще есть так называемая "холдинг-терапи" терапия держанием. Смысл в том что ребенку нужна ласка но он к ней не привык, боится кого нибудь к себе близко подпустить из страха опять потерять, или с непривычки. Обнимают детей насильно! и держат в объятиях пока ребенок не успокоится. Я понимаю что это звучит трудновыполнимо. Но постарайтесь как нибудь приблизится к ребенку. Позволяет она держать себя за руку, может сидеть рядом с вами читая книжку? Расслабтесь и запаситесь кучей терпения. Но надо ее вытаскивать из скорлупы обороны. 27.12.2002 14:57:59, larchik
елена волк
По-моему очень разумно. 27.12.2002 17:02:46, елена волк
Mamaoss
У нас хорошо идет игра-массаж "рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, ехал поезд запоздалый". Хорошо идет масаж по голой спине (просто засовываем руки под рубашку), играем в "где пупик, спинка, подмышка".
У подруги девочка 3 года тоже не дается, хотя домашняя. Я с детства не люблю поцелуев родственников. Нормально отношусь к "ритуальным" поцелуям, которые следуют за улыбкой (пауза), пожатием руки, плавный переход в ненавязчивый поцелуй в обе щеки - улыбка.
Попробуйте найти приемлемый для нее ритуал-игру.
К советам психологов относитесь критично. Нужно послушать все источники, попробовать несколько моделей и выбрать приемлемую для вас.
Если не удается сформировать теоретический страх перед незнакомцами, мождно попробовать инсценировать увод ее незнакомым злым дядей. Это не лучший совет, но просто идея. Иногда и впрямь приходится вышибыть клин клином. Дело идет о ее безопасности.
27.12.2002 17:36:15, Mamaoss
елена волк
Злой дядя может быть, но не дом же ребенка. По-моему это садизм. А я какая поцелуйщица. Детей просто зацеловываю. Мои дети привыкли, терпят. А дочь в детстве была такой же как Аня. Нельзя было притронуться. Вот для меня испытание было, хорошо, что под рукой еще сын был - ну потом моя взяла - теперь она терпит как миленькая. А моя сестрица двоюродная, у которой разница с моими детьми в 5 лет, обожает когда я ее целую, так как мама ее не очень-то поцелуями балует. Я дочке говорю - "Видишь, Ю. любит когда я ее целую". - "Ну, конечно, ей же не по сто раз на день достается". - И то верно. Всем счастья в Новом году и поцелуев от родных по потребности. Вы отличные, замечательные, самые лучшие!(это участникам конфы - Алексею персонально). 27.12.2002 17:56:19, елена волк
елена волк
Я бы ни в коем случае не советовала следовать советам психологов. Еще бы обратились к психо-аналитикам. Это мое твердое мнение. Думаю, Ваша история хороший ответ mamaoss по поводу того, что, что в ДР детям хорошо - так хорошо, лучше не куда. А шоко-терапия - это психолог круто придумал, только по-моему Ане это не поможет, шокотерапия у нее продолжалась три года, так что что там разовый заход - лучше уж оставить ее там навсегда на исправление. А психологи несут ответственность за свои советы? Я не в осуждение Вам, а просто так больно за ребенка. Вам жалко себя, а мне жалко Аню. Может опека и права, что с трудом дает на усыновление? 27.12.2002 14:46:12, елена волк
Mamaoss
Я читала про проблему с привязанностью в одной из рассылок Оле Лукойе. Это, действительно, обусловлено материнской депривацией, причем изначальной.
Может, вам стоит быть более требовательными, когда идете в гости? Например, требовать, чтобы она сначала знакомилась, потом просила разрешения обнять тетю и т.д. Превратить это поведение в ритуал общения с незнакомыми. А самое главное, не давать "завоевать" СЕБЯ. Если на то, чтобы вас завоевать, у нее уйдет много времени, то и потерять вас она не захочет.
27.12.2002 01:53:28, Mamaoss
OleLukoe
Ничего особенного! Наоборот ОЧЕНЬ типичный случай, можно сказать, образцово-показательный.
То что Вы приняли за адаптацию, это был только её первый этап - не самый сложный. Адаптация не ограничивается привыканием к дому и режиму, сейчас Вам предстоит сформировать НОВЫЕ семейные отношения, это ВСЕГДА сложно и всегда кризис.
Срок в 3 месяца, в таком возрасте это далеко даже не середина адаптации, скорее приближение к середине пути.
Вы ждёте от ребёнка, что он бужет Вам сразу признателен, за то что взяли. Нет, дети так не умеют :)) авторитет и привязанность надо заслужить, надо её просто сформировать.
Есть дети в ДР, у которых формируется адаптивный тип поведения, когда они, чтобы чувствовать себя более защищёнными, стараются привлечь на свою сторону как можно большее число взрослых людей. И это не потому, что она по природе такая, это защитное поведение. Ранее ВСЕ взрослые для неё были посторонними и от всех она зависела, она просто не понимает, что такое мама и папа. И такое поведение НЕ МОЖЕТ исчезнуть сразу.
На то оно и адаптация, что ребёнок должен ещё осознать, что условия изменились и этот тип поведения не нужен. Потом пойдёт поиск семейного типа поведения, но опять же нужен образец, нужна ваша помощь, нужна модель.

Кстати, замеченная деталь. Дети - всеобщие любимцы, улыбчивые, забавные вообще всячески работающие на публику, к дому адаптируются ХУЖЕ, чем "забитые замухрышки", которых кормят в последнюю очередь, некрасивые и болезненные. Адаптируются хуже, потому что они в ДР адаптировались ОТЛИЧНО и раз она давала великолепный результат в ДР, то вовсю пытаются применять эту модель и дома, не понимая ещё, что всё поменялось и это она травмирует единственных защитников - родителей. :(
Борис, на ребёнка нельзя прикладывать нормы и мотивы поведения взрослых людей. Внешне похожее поведение почти всегда имеет другую мотивацию.

Это всё уходит, но нужно ребёнку помочь, а главное не надеятся, что это уйдёт мгновенно и без вашей помощи. Потребуется время и запас терпение.
У меня есть целый учебник по фломированию привязанности, пришлите мне на почту адрес я вышлю его.
А пока в качестве экстренной помощи пара советов.
1. Не прибегайте к ужесточению отношений, это спровоцирует стимул подтверждения адаптивного стиля. По сути дела петлю - "Чем меньше доченьку мы любим, тем больше любит нас она". Пока она пытается использовать те, принципы, которые были успешными в ДР, и чем больше Вы будете их повторять, тем дольше и хуже будет идти адаптация.
2. Не старайтесь во что бы то ни стало брать её на руки, целовать и т.п. Многие дети защищают себя от попытки сформировать насильно привязанность ибо если она сформруется, то очередной крах привязанности будет крайне болезненным для ребёнка. Пока она не поймет, что опасаться утраты привязанности нет оснований - буде вести себя так. Надо очень осторожно поискать моменты, когда ребёнка приласкать. Ни в коем случае не делать это в суе! Оптимльно после купания, на ночь, в случае, если ребёнок испугался, ударился ...
4. Я бы рекомендовал на ближайшее время, ограничить всякие гости, няню, детские сады и любое групповое общение. Понятно она рвётся в такую обстановку, т.к. её тип поведения только там и эффективен. Там она себя чувствует естественно, защищённо. В другой ситуации её тип поведения потеряет смысл. Отсутствие среды для привычного поведения конечно вызовет беспокойство , капризы, проблемы, но тут уж придётся потерпеть.

Для всех подтверждаю приглашение на занятие, посвящённое адаптации детей в семье. Оно пройдёт 11 января, в субботу в 11 часов на Профсоюзной.
26.12.2002 18:37:53, OleLukoe
ГеЛена
Алексей, а можно и мне прислать эту книгу (alena@elektron.spb.su)? Дочка Бориса по поведению очень похожа на нашу дочку (тоже 4 года проведены в д/д). Сейчас, спустя почти 3 года это все смягчилось, но все равно иногда наши отношения попадают в тупик. 30.12.2002 09:27:47, ГеЛена
Алексей,если не сложно, подскажите, как попасть на это занятие, как проехать, сколько стоит, можно ли с ребенком? А то мой пока ни с кем, кроме меня, не остается, а хочется послушать самой, не чтоб муж передавал, а то получится сломанный телефон.
Для нас проблема адоптации с каждым днем встает все острее и острее. Может, до 11 января подскажете какую-нибудь ссылочку, где можно что-то полезное по этому вопросу почерпнуть?
26.12.2002 22:05:01, Оксанка2
OleLukoe
Ничего не стоит, место скорее всего Центр медико-социальной помощи детям и подросткам, по привычке именуемый Приют "Дорога к дому" По ссылке ниже.
С ребёнком в принципе можно, только как он воспримет приезд в детское учреждение? И занятие часа 2-3 среди 8-10 незнакомых людей не сложно вам обоим будет?
26.12.2002 23:10:20, OleLukoe
Trehletnii rebenok vsego neskol'ko mesyacev s vami, a vi hotite, chtobi ona uje otlichala svoi-chujoi. Moemu sinule bilo 13 mesyacev, cogda mi ego zabrali. Tol'ko cherez mesyac (v etom vozraste deti sohranyayut vospominaniya o kom-to i o chem-to v techenie mesyaca) on stal ostorojnichat' s chujimy. Hotya nazival nas papa i mama chut' li ne s tret'ego posesheniya. U trehletnego rebenka vospominaniya sohranyayutsya gorazdo dol'she. Nekotorie na vsyu jizn'. Vam nujno zapastis' terpeniem. Ona doljna uverit'sya, chto te izmeneniya, kotorie proizoshli v ee jizni, navsegda. Chto dyadya i tetya, kotorih nado nazivat' papa i mama ne vernut ee obratno, kogda naigrayutsya. Ona takje mojet chustvovat' vashi somneniya. Tak chto terpeniya vam. Vse budet horosho.
26.12.2002 18:10:03, IrinaL.


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!