Раздел: Юридические и правовые аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Mamaoss

из-за рубежа

Алексей, наверное, мой вопрос будет адресован Вам. Я замужем за итальянцем, но русская гражданка, есть русская прописка.
1) Могу ли я ОДНА усыновить русского ребенка и вывести его в Италию?
2) в этом случае какая процедура будет применяться: для российского усыновителя или для иностранного усыновителя?
Если это слишком заковыристый вопрос, пожалуйста, подскажите, куда позвонить за ответом.
20.07.2001 01:15:59,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Можно в пн и четверг (исключая следующие 2 недели,т.е. после 13 августа) прийти на консультацию в Минобразование, Чистопрудный бульвар, 6 комната 123 с 15 до 18 часов.
26.07.2001 16:07:26, мама98
Я только что из Италии. Не знаю, зачем рассказываю, но меня эта история глубоко взволновала.

Прямо на пляже около нас, под соседним зонтиком, была семейная пара итальянцев лет по 50, с ними девочка лет 12. Я сразу заметила, что девочка как-то часто на меня поглядывает и прислушивается, о чем я с ребенком на русском говорю. В последний день она переборола стеснительность и заговорила со мной. Она тоже из Белоруссии, из детдома, а эти бездетные итальянцы ее удочерили. Представляете, они три года документы собирали , им надо теперь каждые шесть месяцев даказательства предъявлять, что девочке хорошо у них живется. Короче, ребенок очень счастлив, она с таким пылом мне рассказывала, что у нее теперь своя комната есть, своя мама, которая учит ее шить одежки для кукол... У меня комок к горлу подступил, просто я рада была за эту девочку, она очень стеснительная, добрая и смышленая - слава Богу, не успел ее, видно, детдом испортить. У нее хоть там будущее есть. Пробыв в Италии 6 месяцев, она говорит уже превосходно на итальянском, а в русском мучительно подбирает слова - у них в городке русских нет, не с кем разговаривать. Ее мама была очень довольна, что ребенок может на родном языке с синьорой ( то бишь со мной ) поговорить...
22.07.2001 19:06:45, Наташа
OleLukoe
Вы можете усыновить как российская гражданка, если у вас не оформлен выезд на ПМЖ. Для этого потребуется приехать в Россию и заниматься этим здесь. Если Ваш муж захочет усыновить ребёнка совместно с Вами, то и он имеет право на усыновление этого ребёнка по процедуре, которую будете проходить Вы.
Несколько осложняет дело, то что необходимо будет предоставлять характеристику с места работы и справку о уровне дохода. К сожалению я точно не могу сказать как отреагируют на справку из-за рубежа в вашей Опеке, ведь в нашем законодательстве отдельно не прописано как поступать с гражданами ВРЕМЕННО находящимися за рубежом и желающими усыновить ребёнка.
Может быть кто-то знает?
20.07.2001 15:47:29, OleLukoe
Mamaoss
Спасибо. Да, я вижу здесь немало особенностей. Допустим, усыновление произойдет. А как они будут проверять жилищные условия и тп? Вопрос немного риторический. Наверное, это будет зависеть от конкретной опеки.
Про Екатеринбургскую никаких сведений нет? И еще я бы хотела поинтересоваться: какие мотивации обычно принимаются в рассчет в качестве серьезных? Наверное, разговоры о милосердии по отношению к детям с корректируемыми патологиями не особо впечатляют?
Кстати, я изучила архив конференции, но ответа на этот вопрос не нашла. Между строк проскакивает ответ: КАК ПОВЕЗЕТ. Это правда?
Конечно, в опеку пойдешь не на экзамен. Завалят-не завалят. Просто хотелось бы разобраться в собственных мотивах, взвесить их, соотнести с чем-то реальным.
И еще один вопрос. Извините, что много сразу. Читая Колетт, мне показалось, что усыновителей не меньше усыновляемых. То есть у ребенка, попавшего в ДД, большие шансы попасть в семью. Какова динамика, "взаимозаменяемость" детей в ДД? Какой в среднем процент малышей, проживших в ДД с раннего детства до совершеннолетия?
21.07.2001 02:00:01, Mamaoss
OleLukoe
Очень хорошо, что Вы пытаетесь разобраться в мотивах это признак здорового подхода к задаче, я рад :)
Брать ребёнка с паталогиями? Ну, если не возводить в ранг миссианства и самопожертвования, а подойти трезво, то раз есть желание и возможность, то почему бы и нет?
Некоторые дополнительные трудности в этом случае могут вполне окупиться более быстрым возникновением привязанности и крепкой любви. Только к этим трудностям надо серьёзно психологически и материально подготовиться.
Здесь, как говорится, нет худа без добра, - проверено на свой шкуре. Мы правда не были готовы к столь быстрому и серьёзному развитию событий, но быть может это и к лучшему - некогда было задумываться тогда приходилось действовать, это потом засыпая на стуле у хитроумной больничной кроватки, когда маленькая ручка ни за что не выпускает твой палец из кулачка начинаешь по неволе задумываться. Можно сказать у нас такие роды состоялись :)

С усыновлением и усыновителями вопрос существенно сложнее. Хороший спрос на младенцев, светленьких и здоровых, а если он, к примеру, отчасти восточных кровей и с грыжей, то шенсов у него зачительно меньше.
У ребёнка попавшего в ДД шансов как раз значительно меньше, т.к. в ДД помещают лет с 3, а если до этого возраста не усыновили, то с каждым днём их становится всё меньше и меньше. Но это по статистике, а так кому как повезёт.
Процент же детей проживших в ДД от и до такой большой, что и говорить не хочется.
Вопросы очень непростые, надо бы поднять статистику, кто у нас ближе к статистике? Оксана, ау!
22.07.2001 23:56:54, OleLukoe
Та девочка была , как Вы сказали, "отчасти восточных кровей" ( смуглая брюнетка. Для Белоруссии непривычно, а вот итальянцы, которые ее удочерили - сами такие же смуглые и черноволосые. Ее новая мама-итальянка сказала, что через что они только не проошли, оформля документы! Три года собирали бемаги и преодолевали бюрократические препоны. 24.07.2001 12:50:03, Наташа
Mamaoss
Я не медик и мне трудно изначально определиться, какого ребенка я бы смогла усыновить, а какого нет. Но у меня сложилось впечатление, что есть определенная категория детей, на которых "спрос" невелик как раз из-за патологий, которые могут быть скорректированы в результате операции, курса лечения, особого ухода, диеты и т.п. Правда ли это?
Мной движет чувство некой гражданской солидарности, которое сродни чувству, которое возникает у многих, когда они видят пожилого человека и уступают ему место. Нет, это не миссианство и не самопожертвование, потому что на помощь ребенку с серьезным, неизлечимым заболеванием меня бы "не хватило". Наверное, каждый замахивается примерно на то, что может осилить. Я только уверена, что смогу подарить семью приемному ребенку, смогу вылечить его, если это возможно.
Это что, грезы?
Я всего дважды встречалась с ДД детьми, и то когда сама еще была ребенком. Это были девочки 6 и 8-9 лет. Обе говорили, что их родители пили. Но девочки были такие славные, неиспорченные... Вот я и думаю теперь: если мы уже решили завести второго ребенка, то почему бы не взять вместо него ребенка, который уже пришел в этот мир?
23.07.2001 00:44:08, Mamaoss
OleLukoe
Почему грёзы, наоборот, - нормальная здоровая позиция. Если бы в наших людях было побольше ответственности и солидарности мы, пожалуй, бы жили совершенно иначе и нам бы не приходилось устраивать акции сбора вещей для заброшенных ДД (не было бы их - ДД)в принципе.
Вот когда человек собирается брать ребёнка дабы родственники не смеялись над их бездетностью, такая позиция расстраивает. А в Вашем случае можно только за Вас и дитё порадоваться :)
А по медицинской части не обязательно самим во всём разбираться, для этого врачи есть, они тоже люди, и когда встречают таких усыновителей обычно очень охотно помогают.
23.07.2001 16:38:59, OleLukoe
Юлёк
Можно, я задам вопрос в этом же топике? Тема похожа. Можно ли усыновлять ребенка в России, если оба родителя граждане России, но живут в США и имеют гринкард? Если мы получим американское гражданство, будет ли наше российское происхождение давать преимущество, или это просто будет усыновление иностранцами? Моя знакомая американка сейчас усыновляет второго русского ребенка, но делает это на Украине, по ее словам, в России иностранцам детей сейчас усыновлять не дают. Правда? 21.07.2001 17:55:19, Юлёк
OleLukoe
Дело не в гринкард, а в том как оформлен ваш отъезд здесь, в россии. Если в паспортном столе есть дело о выезде на ПМЖ, тогда сложнее будете оформлять как "граждане России постоянно проживающие зарубежом", это же не иностранцы, да :) И судье проще отважиться вынести вердикт, всё же ребёнок попадает в русскоязычную семью.
Усыновление в России для иностранцев сейчас даже проще стало, в законодательстве подробнее прописана процедура и (если не прав, то знающие люди поправят) так что это устаревшая информация или такая позиция связана с чем-то другим.
23.07.2001 16:54:53, OleLukoe
Юлёк
Можно, я задам вопрос в этом же топике? Тема похожа. Можно ли усыновлять ребенка в России, если оба родителя граждане России, но живут в США и имеют гринкард? Если мы получим американское гражданство, будет ли наше российское происхождение давать преимущество, или это просто будет усыновление иностранцами? Моя знакомая американка сейчас усыновляет второго русского ребенка, но делает это на Украине, по ее словам, в России иностранцам детей сейчас усыновлять не дают. Правда? 21.07.2001 17:55:15, Юлёк

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!