Раздел: Пиар детей/результаты пиара

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Программа

86-й выпуск!!!

В субботу, 16 февраля, в 17.30 на всех волнах Радио России слушайте 86-й выпуск программы «Детский вопрос»! В Москве и Московской области нас можно услышать на частоте 97.6 FM.

- "Поезд надежды" едет в Вологду. Нам не хочется называть эту поездку сухим казенным словом «акция». «Поезд надежды» - это не акция. Это возможность для приемных родителей и детей, которые их ждут, найти друг друга.

- Все воспитатели детского дома в один голос утверждают, что такого сильного желания обрести семью они не видят у других детей!" - история Димы из Мурманска.

- Миша, Максим и Олежка. Их трое, и скорее всего братья уже хорошо понимают, как нелегко найти для них новую семью. Да, они это знают, но разве это может помешать надеяться и верить?
-
15.02.2008 17:14:58,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Айка Кошкина
Головой двинутся хочется.
Все, о чем сегодня говорено, все, о чем писала Марина - все это сконцентрировано в одном абзаце:

"Елена: - Мне директор рассказывала, что Дима подошел к Ване, он, видимо, понимал, что тот ему каким-то образом мешает - а Ваня этот в каком-то коррекционном интернате, - и говорит: «Вань, отпусти меня в семью, ты же все равно никуда не хочешь, а я хочу! Отпусти меня в семью!»

Большой, из коррекции, - помешал.

Вымарали бы.
Уж очень он ...
показательный.
15.02.2008 17:28:55, Айка Кошкина
[пусто] 18.02.2008 12:08:16
Марина (.)
>причины-то понимаю: сбагрить как можно больше детей

не срастается что-то у вас, "сбагрить" детей по отдельности всегда легче, чем вдвоем-втроем.
18.02.2008 13:13:42, Марина (.)
[пусто] 18.02.2008 14:39:43
Марина (.)
ни асилила, как обычно. Я ваши сочинения вообще редко читаю, не то что "отслеживать".
И в этот раз видно тоже напрасно ;-)
18.02.2008 14:54:14, Марина (.)
Сколько презрения к людям и спеси, вы не имеете права так себя вести, чем вы лучше других? 18.02.2008 15:20:07, ой-ой-ой
Имеется ввиду - взять кандидатов "на понт": вдруг согласятся таки забрать и брата, ради приглянувшегося ребенка, а то брата никто не заберет. Честно говоря, тут есть противоречие. С одной стороны, благие намерения. С другой, дети могут в итоге остаться без родителей, если всех усыновителей на понт брать. Знакомая пара собрала документы, пообщалась с ребенком, хотели усыновить. И уже в последний момент им опека сообщает: очень хотите забрать ребенка поскорей? а мы вам не отдадим его без старшего брата 8 лет (который давно в детдоме и ни разу в жизни не видел младшего, да к тому же они от разных отцов). Для тех, кто знает меня и помнит тех детей, к которым мы вместе ездили волонтерить, речь идет о Егоре из той же больницы. Теперь я понимаю, что это было сделано нарочно - в последний момент, когда уже к ребенку крепко привязались. Вообще там было пять братьев, но решили попытаться отдать в семью двух из пяти, хотя они между собой не общались и были от разных отцов. Просто рассудили, что 8летнего ребенка со сложным характером уже мало кто возьмет. Сначала про этого брата не было ни слова, всё началось тогда, когда пара уже привязалась с ребенку. Именно на последнем этапе на них стали оказывать сильнейший прессинг с воззваниями к их совести, призывами не разлучать родную кровь и "если нет, то не увидите этого ребенка больше". Когда уже привязались к конкретному малышу. Сразу про брата ничего не говорили. А те не могли взять сразу двух: во-первых, жилплощадь не позволяла, во вторых просто не хотели. Не всем тут быть идеалистами и "рыцарями без страха и упрека" и решаться на всё, брат судя по всему был "проблемный" ребенок - со сложным характером, годами в детдоме, выработал некую систему защиты и не стремился в семью. Не каждый решится взять подрощенного ребенка, и что теперь. В итоге этой паре сказали "до свидания" и забудьте о малыше. Уже позже мы вместе позвонили в ту опеку. Со слов опеки, которая узнала ту пару, обоих братьев "собираются отдать" в приемную семью, но как на самом деле сложилось - не знаю. И вообще, приемная семья - не усыновление. Давайте также поставим памятник той опеке - удачные психологические действия. Допустим, в этот раз более-менее сложилось удачно, хотя не факт. Но так же не всегда бывает. Оба мальчика могли быть сейчас без родителей. 18.02.2008 14:00:50, Софиста
[пусто] 18.02.2008 14:25:57
Не, это вообще моя фантазия, что сестра вырастет и возьмет под опеку. У опеки"фантазия", что их могут всех вместе в семью взять. Я вот еще думаю. Мать лишена прав- спилась, гулящая, бабушка- пьющая, остальным родственникам нет до детей никакого дела. Какое "воспитание большие дети получили, когда жили в семье, что они видели? Скорее всего, девочка пойдет по стопам матери, потому что нищета и безнадега, да она и другой жизни не видела... 18.02.2008 14:37:09, Bargo
Айка Кошкина
А я вам другую историю расскажу. Жили были два брата. От разных отцов.
И вот однажды стал к младшенькому (еще тогда дошкольнику) ездить дядя из Москвы. Собирался забрать, очень ему парнишка понравился. Но вот незадача. У него старщий брательник был. В школе-интернате.
И вот стал добрый дядя со своей женой малыша шантажировать и всячески настраивать, что дескать - старшенький-то и дебил, и в семью не хочет, и ничего из него не выйдет, не то, что маленький. А маленький это все ретранслировал.
А опека возьми да и упрись - не отдадим.
И добренький дядя свинтил.
И чего только не удумалось и про "упрямую опеку", и про "Добренького дядю".
Только живут сейчас парни вместе. В приемной семье.
И как-то разговоров, что старший - дебил и нет уже.
18.02.2008 12:34:01, Айка Кошкина
Истории - они все разные.
Да, в истории, рассказанной Вами, сам Бог велел опеке "упереться" - потому как подло и гадко это, настраивать и шантажировать малыша. И учить его предательству.

Но в "моей" истории, насколько я знаю, никто никого не шантажировал. Дебилов там тоже не было, все дети были здоровы. Просто опека выделывалась, демонстрируя свою власть - и не только в отношении этих детей.

"Только живут сейчас парни вместе. В приемной семье.
И как-то разговоров, что старший - дебил и нет уже"

Ну, что ж, очень радостно за них.
А тут живет одна старшая - в семье. А остальные двое - в детдоме, с травмой в душе. Младшую вообще увезли в другой ДД, а средний просто морально убит и раздавлен. Плюс, я думаю, иначе как предательством, поступок сестры не считает.

И все это - не потому, что дяди плохие детей навещали. А потому, что опеке было лень проделывать серьезную работу: устроить детей по разным семьям и настроить родителей новых на то, чтобы дети связи не теряли.

И вот здесь именно опека предпочла сначала корчить из детей "попугаев-неразлучников", а потом "свинтить", мол, ладно, что смогли - сделали, пытались втюхать все сразу, а не вышло - "распродадим стулья по одному"...

Только люди - не стулья.

А манеру держать всю "цепочку" в детдоме лишь потому, что кто-то один, видите ли, "не хочет в семью" - вообще не понимаю. Отчего бы не дать "зеленый свет" тем, кто хочет - а остальные, если захотят, присоединятся? А нет - так это их выбор, не умолять же на коленях...
Но опять же - это все работа, которую делать опекам лень. Лучше петь слезоточивые песни про "родную кровь", которую "ни в коем случае нельзя разлучать"...
Почему "нельзя" - не понятно, если сама "кровь" не против, да и отношения поддерживать можно..
18.02.2008 12:59:35, Marmuletta-Kosha
Я тоже вот не могу не написать. Очень мне мальчик понравился, по фотографии. Все хорошо, только у него была сестра 12 лет и 2 брата 10 и 9 лет. Мальчика в 5 месяцев изъяли из семьи(сейчас ему 4)и больше он никого из этой семьи не видел. Я очень хотела познакомиться с ребенком и забрать его. Так вот. Мне даже направление на него не выдали, даже в Министерстве образования. А опека местная так и сказала, что она этого ребенка под опеку не отдаст. Так как с детьми старшими разговаривал психолог и они его помнят и ждут в свой д/д, хотят общаться! Я нашла себе другого ребенка 4 лет. Но мне очень жаль того мальчика, буду очень рада, если их всех четверых кто-то возьмет в семью, хотя мне с трудом в это верится. Кстати, у сестры другая фамилия, отца там нет, думаю, мальчики возможно все от разных отцов. А опека просто боится принимать такие решения. Мне прямым текстом сказали. Может, сестра там очень хорошая, заменит мальчику мать, а потом, когда выйдет из д/д(только-куда?), оформит опеку над ним и будет продолжать его воспитывать. Только мне как-то не очень верится в такое развитие событий. Тогда зачем и кому действительно нужно такое воссоединение семьи? Разве это в интересах детей? Неужели чувства старших(не видевших брата 3,5 года)пострадают от того, что он будет в семье? 18.02.2008 13:39:27, Bargo
Программа
Вымарывать не будем. Да, это жестко. Но правда...
Давайте еще раз ВНИМАТЕЛЬНО прочитаем историю этого семилетнего ребенка. Да, у Димки есть брат, старший. И дело не в том, что брат в "коррекционке". А в том, что он НЕ ХОЧЕТ в семью. Так бывает. Мальчишки живут в РАЗНЫХ детдомах, "они редко встречались и почти не знают друг друга". Но опека долго искала им семью - одну на двоих. Безрезультатно. А Димка ОТЧАЯННО ждал родителей... "Все воспитатели детского дома в один голос утверждают, что такого сильного желания обрести семью они не видят у других детей. Но за прошедший год Димка как-то сник и замкнулся. Так не хочется думать, что ребенок теряет надежду!" - это написала Аня Салманова, которую многие старожилы знают. Она видела этого ребенка СВОИМИ глазами. И слава Богу, что в этой ситуации у взрослых хватило мудрости принять решение, которое дало шанс хотя бы одному из братьев. А чаще всего - не дают. И подросшие ребята - особенно мальчишки - так и "зависают" в детдомах... Вот от этого и хочется "двинуться головой"!

Кстати. Когда мы недавно рассказывали историю других наших подопечных - трех костромских сестер, которых без каких бы то ни было на это оснований!- разлучили, несмотря на то, что они были ОЧЕНЬ дружны и находились в ОДНОМ детдоме, (двоих устроили в семью, а третью - в спец. детдом)- никто "головой не двинулся..."
И стоило ОГРОМНЫХ усилий выцарапать оттуда ребенка и устроить в семью по соседству, но в ту же отдаленную деревню, чтобы сестры могли регулярно общаться...

Хотя, конечно, это уже "совсем другая история"...

Увы, это жизнь...
15.02.2008 22:40:16, Программа
Вы там, если этих теток из опеки мальчиков увидите, передайте им от нас низкий поклон до земли. За то, что они долго пытались спасти маленького коррекционного мальчика Ваню и дать ему шанс на будущее. Пусть и прицепиком к ликвидному брату Диме.

Радоваться надо не тому, что здоровый мальчик ушел в семью. Это уже норма, если вы вдруг не заметили. Радоваться надо тому, что там не держат коррекционных детей за детей второго сорта и не ставят на них крест.
16.02.2008 23:41:04, Марина (Isoldochka)
Анна С.
И еще добавлю. Дело не в благородстве теток из опеки, а в их элементарной лени. Оба ребенка имели статус уже несколько лет - какого черта никто не пошевелился устроить обоих, когда они были поменьше, и коррекционные проблемы старшего, возможно, было проще решить? Их просто никому и не предлагали. За что поклон? 18.02.2008 11:06:25, Анна С.
Может быть, было предлагать некому? Несколько лет назад было совсем другое число усыновителей. 18.02.2008 19:09:05, Марина (Isoldochka)
Анна С.
Усыновителей у нас в области и сейчас немного, но ведь есть такая форма как приемная семья, и если бы наши органы опеки были более внимательны, то уже давно озаботились бы вопросом устройства в семью братьев, у одного из которых уже психоз на почве учрежденческой жизни. 19.02.2008 23:08:29, Анна С.
Анна С.
Марина, все дело в том, что НИКТО и НИКОГДА не взял бы Димку вместе с братом. Я это знаю точно, потому что это я рассказала о ребенке в Детском вопросе и я его знаю лично. И брата тоже. У него иного шанса обрести семью просто не было. А Димка как раз из тех детей, которые в учрежденческой жизни не приспосабливаются, а погибают. Вот и все. 18.02.2008 11:02:53, Анна С.
Я вам вполне верю и рада за мальчика, что он в семье. Просто я не забываю события 2-3 летней давности, когда усыновители яростно бились с опеками за разлучение сиблингов, объясняя, что по отдельности у них шансов вместе. И чаще всего получалось так, что дети в семьи все-таки уходили - позже, но вместе. И чем дальше, тем более взрослые и проблемные дети так уходят. Так что, динамика и направленность процессов четко видна. 18.02.2008 19:07:46, Марина (Isoldochka)
Айка Кошкина
Ну просто нагляднейшая иллюстрация к теме ниже, про коррекционных детей.
Показала нескольким людям не в теме. Акцент у многих оказался не на том, что старший брат НЕ ХОТЕЛ, а на том, что взрослый мальчик из коррекционного учреждения мешал, оказался ненужным, обузой, именно потому, что он "коррекционный", читай - "Дурачок", и что младшему так в семью хотелось, что он "пощел по головам". Нас там не было, и выводы мы делаем по написанному тексту, а по тексту картинка получается куда как не благостная.

Про трех девочек, опять же, мнение свое могу составить только из текстов - мутно там что-то с родителями. И из коорекций берут, и из ДДИ детей вывозят (пусть пока не наши - иностранцы, пусть раз в пять лет - но есть преценденты), а тут - в глазную школу ребенок всего-навсего, и лапки вниз.

16.02.2008 23:13:09, Айка Кошкина
Почему мальчик "пошел по головам"? Это у Вас какой-то максимализм. Не слишком ли жестко по отношению к семилетнему малышу, который просто очень хотел к маме с папой и вовсе не обязан был при этом испытывать бешеной привязанности к старшему брату (да не потому что тот якобы "дурачок" и поэтому "мешает", он мог быть и не в коррекционном, а просто они в разных детдомах и не особо-то общались, не сложились близкие отношения), чтобы ставить вопрос "либо вместе, либо никак"? Почему Вы, взрослый благополучный человек, так его судите? И Вы правда считаете, что всех семилетних, пусть и совсем здоровых детей усыновители разбирают враз? И на них толпы "кандидатов" в очередь записываются? Спуститесь с небес, посмотрите на вещи реально. 18.02.2008 10:23:52, Софиста
Северная Кся
Читайте внимательнее -- Айка написала, что это мнение нескольких людей не в теме, которым она показывала статью о мальчиках. Это у сторонних людей такое мнение складывается. Вот об этом Айка и написала Программе, чтобы все знали, как этот текст могут воспринимать люди, не варящиеся в теме усыновления. Ведь Программу слушают/читают и они (возможно, даже по большей части именно они). 18.02.2008 11:18:58, Северная Кся
Айка Кошкина
Еще раз - у меня нет претензий к мальчику или принимающим родителям.
У меня претензия только к подаче материала.
Что, вероятно, из лучших соображений, нарисовалась весьма неприятная картинка. Меня ж там не было, и семью я не знаю, и мальчика не знаю, думаю, что все там нормальные люди.
18.02.2008 11:02:06, Айка Кошкина
Программа
Если слушать и читать внимательно - а на это и надеемся - картинка получается правильная. (Тоже проверили на "фокус-группе"). А если в это время разговаривать по телефону, смотреть телевизор и жевать бутерброд - то услышится лишь звон... Думаем, это не тема для продолжения дискуссии. 18.02.2008 15:40:12, Программа
А, поняла. Тады ладно, извините. Это у меня не претензии к Вам, это наверное реакция сгоряча после прочтения темы ниже о детях из "коррекционки". И тех очень жаль, безысходность какая-то... и этих не меньше. 18.02.2008 11:53:12, Софиста
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!
17.02.2008 02:11:36, странная
Shuriken
А мне вы поможете? У моего подопечного есть брат, старший, и он - ХОЧЕТ!!! Но похоже, приходится идти по второму кругу :(
Правда, вы мои сообщения обычно игнорируете, сейтас тоже пропустите мимо?
16.02.2008 10:54:59, Shuriken

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!