в конце сентября я была уверена, что больше в тему не вернусь, что я сыта ей по горло, с меня хватит, сиреневенький бесперспективнячок и все такое. Очень сильно откатило после резервации восьмого вида, и детским домом инвалидов прихлопнуло.
Сейчас примерно такие же ощущения, хочется кинуть об стену папку с документами, отформатировать ноут, и жить дальше спокойно. Все потому, что я после нового года побывала в молодежном доме инвалидов в Финляндии. И познакомилась с Алекси. Он из тех, что у нас тут зовется "лежачий" и "тяжелый". У него электронная коляска, и маленькая комнатка, похолжая на номер в гостинице. Персональный вертикализатор и рельсы в потолке - чтобы в туалет помочь добраться. И на мой вопрос "как часто отказываются от детей-инвалидов, и как часто семья распадается, если такой ребенок родился" директриса очень удивилась.
Не распадаются. Не отказываются. Алекси повезло родится в другой стране.
А Темчику - нет.
Темчик настоящий маленький герой.
Но все, что он смог сделать сам - он сделал. Он встал на свои ножки: пусть с протезами, пусть не слишком уверенно, но это большой шаг для маленького человека. Только путь у него все-равно один. В дом инвалидов.
В российский дом инвалидов.
Сохранному светлому мальчику.
Когда я ехала к нему впервые - боялась себя, боялась - испугаться, почувствовать отвращение...
С ним рядом, как с Пашей из Холуев - про все это забываешь. Светлый, теплый ребенок. Просто ребенок.

у нас у всех обстоятельства. Видимо второе имя им - трусость.
Темчик "наш" мальчик... Пока это значит "ничей".